Венгрия
15 июня
19:00 (Мск)
Португалия
ЧЕ-2020 - финальный раунд • Группа F. 1-й тур
Франция
15 июня
22:00 (Мск)
Германия
ЧЕ-2020 - финальный раунд • Группа F. 1-й тур
Финляндия
Сегодня
16:00 (Мск)
Россия
ЧЕ-2020 - финальный раунд • Группа B. 2-й тур
Турция
Сегодня
19:00 (Мск)
Уэльс
ЧЕ-2020 - финальный раунд • Группа A. 2-й тур
Новости партнеров
Прослушать статью

«Считаю себя американкой». Дочь советских фигуристов была олимпийской надеждой России. Почему она решила уехать в США?

Ксения Макарова
Ксения Макарова
Фото: PA / ТАСС

Фигуристка Ксения Макарова — дочь бронзовых олимпийских призеров 1984 года в парном катании Ларисы Селезневой и Олега Макарова. Десять лет назад спортсменка была звездой сборной России: побеждала Аделину Сотникову и Елизавету Туктамышеву, выступала на Олимпиаде в Ванкувере, боролась за медали чемпионата Европы. У нее были большие планы на спортивное будущее — долго кататься и много побеждать. Но в 2013 году Ксения вместе с родителями получила американское гражданство и завершила карьеру. Что заставило одну из самых талантливых фигуристок поколения уйти из спорта и отказаться от мечты о золоте — разбиралась «Лента.ру».

«Сжигать за собой мосты мы не собирались»

Наивысшее достижение Ларисы Селезневой и Олега Макарова, выступавших в парном катании за СССР в 1980-е, — бронза Олимпийских игр в Сараево. Дважды после этого они выигрывали чемпионат Европы, а еще брали серебро и бронзу мирового первенства. С точки зрения техники это был действительно выдающийся дуэт: в одной программе они исполняли тройной тулуп, двойной аксель, каскад двойной аксель — двойной тулуп, что было большой редкостью. А еще они первыми в мире продемонстрировали в разных программах четыре сложнейших выброса: тройные риттбергер, сальхов, тулуп и аксель в два с половиной оборота.

Считалось, однако, что свой потенциал подопечные Игоря Москвина реализовали не до конца — по крайней мере на Олимпиаде точно могли подняться выше. Помешала, возможно, дисквалификация, которую заработал Макаров в 1983-м. Дали ее за то, что на тренировке он в двух местах сломал челюсть другому советскому фигуристу, Олегу Васильеву.

Ситуация вышла нелепая: Селезнева и Макаров отрабатывали программу и сбили находившуюся на льду партнершу Васильева, Елену Валову. Васильев ударил Макарова по лицу, а тот ответил. Неправ был Васильев — по негласным правилам фигурного катания приоритет на льду имеет тот, кто катается в этот момент под музыку. Однако виновником инцидента признали Макарова, и, вместо того, чтобы зарабатывать авторитет на международных турнирах накануне Игр, пара на целый год оказалась отлучена от соревнований.

На вторую в совместной карьере Олимпиаду Селезнева и Макаров не поехали. Чтобы как-то жить, стали тренировать. В Союзе и в дальнейшем в России это было не очень прибыльным делом, так что в начале нулевых Селезнева и Макаров перебрались в США. В то время там как раз работали супруги Москвины — готовили к Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити Елену Бережную и Антона Сихарулидзе. «Мы ехали не в неизвестность. Москвины сказали нам, что соседний каток ищет тренеров. Вот мы и поехали на месяц посмотреть что к чему. Задержались на полтора. И в итоге подписали длительный контракт», — вспоминал Макаров в интервью «Спорт-Экспрессу».

Оставаться в США навсегда олимпийские призеры, тем не менее, не планировали. «Никакой ностальгии мы не испытывали. В Питере у нас остались родители, друзья, квартира, так что сжигать за собой мосты мы не собирались», — говорил бывший спортсмен. Но с возвращением на родину пара все тянула. На то были причины.

Не только Селезнева и Макаров уехали из страны, в свое время перебирались за океан такие звезды советского фигурного катания, как Алексей Уланов, олимпийский чемпион в паре с Ириной Родниной; Елена Валова, олимпийская чемпионка в парном катании; чемпионы мира Евгения Шишкова и Вадим Наумов и другие. Все они нашли себя в тренерской деятельности

Когда Москвины уезжали на соревнования, доверяли своих спортсменов Селезневой и Макарову. Позднее так же стал поступать и олимпийский чемпион 1992 и 1998 годов Артур Дмитриев: он уже начал работать тренером, но параллельно вместе с Оксаной Казаковой продолжал выступать в шоу.

«Как это по-русски?»

Однако главной ученицей Селезневой и Макарова стала их дочь Ксения, которую они поставили на коньки в пять лет. Сначала девочка упиралась и не хотела заниматься, потому что боялась падений, но вскоре ее удалось переубедить. «Как-то она ударилась о лед и сказала нам: "Не хочу. Больно и холодно". Но потом я взял коньки в пункте проката и отправил дочку в группу массового катания. Чуть позже она попросила разрешения перейти в мою группу. Еще через некоторое время заявила, что хочет быть как все: выучить программы и выступать на соревнованиях. Вот так и началось для нее фигурное катание», — рассказывал бывший фигурист.

Сама Ксения замечала, что в спорте ей многое давалось легко, поэтому и мотивация всегда была. К тому же родители были не самыми требовательными тренерами. «Чтобы не отпугнуть, они не особенно налегали на прыжки. Все шло, как это по-русски? Само собой. И вдруг я стала выигрывать многие соревнования. Встаю рано — и в шесть утра, до школы, — на каток к папе и маме. Потом бегу учиться, потом — снова каток», — вспоминала Ксения начало карьеры.

До 2007 года Макарова выступала на внутренних соревнованиях в США (что не возбранялось, несмотря на отсутствие гражданства), причем на чемпионате страны в своей возрастной категории даже стала седьмой. А в 2008-м фигуристку решили отвезти в Россию. На дебютном национальном первенстве среди юниоров Ксения заняла четвертое место, и стало понятно, что нужно обязательно продолжать, причем соревноваться на родине. По словам фигуристки, предложение от американской федерации она тогда также получила, но даже не рассматривала его. «Такое было. Но нет, я русская, выступаю только за Россию, за мой город — Петербург... Здесь дедушка, бабушка», — говорила она.

В 2009 году, в первый взрослый для Ксении сезон, Селезнева и Макаров передали ее в руки других отечественных специалистов — Галины Змиевской и Виктора Петренко. Объяснили, что в большом спорте тренировать собственную дочь будет тяжело. Союз сложился крайне удачный: в декабре того же года 17-летняя Макарова поехала на чемпионат России и победила. Она превзошла Алену Леонову, Елизавету Туктамышеву, Аделину Сотникову. И если последние две соперницы были еще очень юны, то Леонова к тому моменту уже съездила на чемпионат Европы (стала четвертой) и побывала на этапах Гран-при.

Так Макарова сходу прочно вошла в состав сборной России и получила путевки на европейское первенство и Олимпийские игры в Ванкувере.

«Приятно было, что я катаюсь за Россию»

Важно понимать, что начало 2010-х — это время, когда россиянки на мировой арене выступали в большинстве своем слабо. Поэтому особенных ожиданий от спортсменок на соревнованиях ни у кого не было. Даже Леонова, которая считалась тогда лидером команды, далеко не всегда была в состоянии бороться за медали. На чемпионате Европы-2010, который проходил в Таллине, она взяла реванш за национальное первенство у Макаровой, но в итоге стала только седьмой.

Ксения же заняла девятое место — ошиблась на лутце и флипе. Отставание от лидера, итальянки Каролины Костнер, составило почти 30 баллов. Отец спортсменки к неудаче отнесся более чем спокойно. «Не идеально, но какая-то задача была выполнена. Каталась она достойно и произвела впечатление хорошей фигуристки», — заявил он тогда. Сама Макарова тоже не выглядела расстроенной и к поездке в Ванкувер задумала выучить каскад тройной лутц — тройной тулуп. Впоследствии она действительно не раз исполняла его чисто.

На канадском льду Макарова выглядела достаточно уверенной для дебютантки. Судьи не были щедры — во многом из-за отсутствия у нее опыта, однако и не занижали оценки откровенно. Она каталась себе в удовольствие и не ставила определенных целей. Кроме того что эта Олимпиада была для Ксении первой, технический контент не позволял рассчитывать даже на попадание в топ-5. В результате Макарова стала десятой, причем в произвольной программе — первой среди россиянок.

Это был настоящий успех. Та же Костнер, например, заняла лишь 16-е место. После Игр Ксения рассказала, что наконец смогла выдохнуть, хотя долго не могла осознать произошедшего. «Олимпиада стала для меня большим опытом. Я не планировала быть в топ-10. Я хотела чисто сделать программу. Когда я узнала, что заняла десятое место, была шокирована. Просто очень счастлива», — делилась спортсменка.

Еще лучше выступила Макарова на послеолимпийском чемпионате мира в Турине — стала восьмой (хотя после короткой программы и занимала пятое место).

Большие перемены

В апреле 2010 года Макарова заявила, что ее цель — взобраться на вершину и оставаться на ней очень долго, подобно олимпийской чемпионке, кореянке Ю На Ким. Однако планам не суждено было реализоваться.

Новый сезон россиянка начала бодро — успешно выступила на ряде второстепенных турниров, потом выиграла серебро на канадском этапе Гран-при. Правда, на втором этапе мировой серии в Москве спортсменка лишилась шансов на попадание в финал: заняла седьмое место из-за срывов тройных тулупов. На чемпионате России после короткой программы Макарова лидировала, а в произвольной неожиданно несколько раз серьезно ошиблась и откатилась на пятое место. Путевку на чемпионат Европы она получила только потому, что Сотникова, Туктамышева и Юлия Липницкая не проходили по возрасту.

Ксения Макарова на чемпионате мира в Ницце в 2012 году

Тут же, прямо в середине сезона, Макарова сменила наставника, перейдя к Евгению Рукавицыну, который и сейчас тренирует в Санкт-Петербурге. В публичных комментариях она не связывала это с неудачами на стартах, а говорила, что ей трудно оставаться одной, когда Петренко приходится уезжать в США к другим ученикам. Появилась информация, что решение принимали родители спортсменки.

Первым совместным с Рукавицыным стартом стал чемпионат Европы, где Макарова упустила медаль из-за падения в произвольной программе. На первенстве мира фигуристка стала седьмой. Причем перед турниром у спортсменки случился психологический срыв из-за трудностей с набором формы.

На этом, по сути, карьера Ксении закончилась. В сезоне-2011/2012 она не поднялась на пьедестал почета ни разу. Хотя установка тренера звучала не иначе как «закрепиться в элите». А на чемпионате России в декабре 2012 года Макарова заняла восьмое место и осталась без путевок на международные старты. Ксению мучали травмы — судя по информации в СМИ, проблемы были с ногами.

«Пока не знаю, за какую страну буду выступать»

Несмотря на то, что Селезнева и Макаров периодически получали приглашения вернуться в Санкт-Петербург и открыть собственную школу, за полгода до Олимпиады в Сочи они вместе с дочерью получили гражданство США. Семья приняла присягу в августе 2013 года.

«Из-за травм я не смогу подготовиться к Играм-2014 и теперь нацелена на 2018 год. Проблема в том, что я пока не знаю, за какую страну буду выступать. Наша семья всегда будет лояльна к России, однако мы также считаем себя американцами. Мы берем лучшее от обоих миров», — говорила спортсменка. Интервью New York Daily News она дала сразу после того, как получила новый паспорт.

При этом еще после возращения из Ванкувера спортсменка рассказывала, что в ее ближайших планах — учеба. Она объясняла, что мечтает работать криминалистом и не собирается посвящать всю жизнь фигурному катанию, несмотря на достигнутые успехи. «Образование стоит на первом месте. Жизнь в спорте короткая», — замечала она.

Наверное поэтому никто и не удивился, что Макарова после окончательного переезда в США и продолжительного лечения на лед больше не выходила. В некотором смысле это было резонно: после триумфа Сотниковой в Сочи женское одиночное катание стало развиваться стремительно. Пришло время юных девочек со сложным техническим набором: уже в 2016-м стала выигрывать Евгения Медведева, а следом за ней выстрелила Алина Загитова. Шансов отобраться в сборную России у Ксении в таких условиях практически не было. В сборной США ее тоже никто не ждал: там доминировали Грейси Голд и Эшли Вагнер.

Сейчас Макарова вообще не появляется в новостной повестке, не дает интервью, не участвует в телевизионных шоу и не ведет соцсети. Из редких и не вполне авторитетных источников следует лишь, что живет Ксения в городе Ньюберг (штат Нью-Йорк) и тренирует. Почему она внезапно пропала со всех радаров — неизвестно.