По следам монстра. О деле Витебского душителя, убившего 36 девушек, сняли сериал «Душегубы». Каким он получился?

Промо

Геннадий Михасевич по прозвищу Витебский душитель был одним из самых жестоких серийных убийц в истории СССР. За 14 лет его жертвами стали 36 девушек, которых он изнасиловал и убил. В онлайн-кинотеатре Amediateka вышел российский сериал «Душегубы», основанный на реальной истории маньяка. Все десять серий доступны эксклюзивно только подписчикам оригинального сервиса Amediateka. В центре сюжета — противостояние двух следователей: принципиального и интеллигентного Леонида Ипатьева (Сергей Марин) и продажного, но обаятельного Михаила Шахновича (Александр Самойленко). «Лента.ру» при поддержке онлайн-сервиса Amediateka рассказывает, как удалось поймать одного из самых страшных маньяков СССР и почему стоит смотреть сериал о расследовании его преступлений.

Проклятый путь

Все началось в мае 1971 года, когда 24-летний Геннадий Михасевич поехал в родную деревню, но опоздал на последний рейсовый автобус. Отправившись до деревни пешком, он повстречал девушку, которая привлекла его внимание красивым загаром. Геннадий изнасиловал и задушил ее. Позже он будет объяснять, что «...когда душил, то через свои руки от женщин силу черпал».

Найдя для себя столь страшный способ получения удовольствия, Геннадий Михасевич продолжил убивать. Следующее нападение маньяк совершил полгода спустя — в конце октября 1971 года. Вечером он оказался на окраине Витебска, заметил там молодую девушку и попытался задушить ее, но она стала отчаянно сопротивляться. А потом на шум пришли гулявшие неподалеку школьники и спугнули маньяка.

Михасевич никак не ожидал, что девушка сумеет дать ему столь яростный отпор. Он хотел мести — а потому отправился на поиски новой жертвы. Маньяк приметил ее в городском автобусе, вышел вслед за девушкой, улучил момент и напал. Тело несчастной нашли на следующее утро.

После расправы над пассажиркой автобуса маньяк вновь затаился на полгода, но в апреле 1972 года вернулся к кровавому промыслу. Весной 1976 года Михасевич сменил работу, женился и переехал в деревню Солоники. Теперь маньяк караулил своих жертв на автобусных остановках между Полоцком и рядом других населенных пунктов.

Вскоре по окрестностям деревни Солоники поползли страшные слухи: местные жительницы стали бояться выходить из своих домов с наступлением темноты. Но никто не подозревал, что преступник — это один из них, Геннадий Михасевич, спокойный работяга и примерный семьянин. А на его счету к середине 1981 года было уже 15 убийств.

Все эти годы активно и, на первый взгляд, успешно шло следствие во главе со следователем по особо важным делам прокуратуры БССР Михаилом Жавнеровичем, получившим прозвище Белорусский Мегрэ благодаря стопроцентной раскрываемости дел. Именно Жавнерович вел печально известное Мозырское дело, в котором пять человек под пытками оговорили себя. В деле Витебского душителя Жавнерович также отличился: за годы следствия за преступления Михасевича были осуждены 14 невиновных, один из которых был казнен. Уже после поимки маньяка Жавнерович был признан виновным в превышении должностных полномочий, сокрытии преступлений и пытках. Однако в связи с амнистией уголовное дело было прекращено, а сам следователь отправлен на пенсию с сохранением всех званий и наград.

Реальные подробности расследования вселяют не меньший ужас, чем преступления Михасевича, и именно на этом концентрируется сюжет «Душегубов». В отличие от многих фильмов и сериалов о серийных убийцах, здесь в центре внимания не маньяк и его психическая патология, а страшная своей неповоротливостью система и люди, которые оказались втянуты в криминальные истории. Следователь Шахнович, чьим прототипом является Жавнерович, олицетворяет коррупцию, уничтожающую все благие начинания. Александр Самойленко в роли Шахновича настолько убедителен, что к его герою невозможно оставаться равнодушным

Поворот не туда

С сентября 1981 года Михасевич оставил практику «охоты» на остановках: теперь он предлагал своим потенциальным жертвам подвезти их до нужного места. Для этого маньяк использовал не только свой личный «Запорожец», но и служебный транспорт — две машины от совхоза. Число жертв Витебского душителя стремительно росло, а промежутки между убийствами сокращались: если в 1971 году Михасевич убил двух девушек, то в 1984-м — уже 12.

Именно в 1984 году начинается действие сериала «Душегубы»: в лесах под Витебском пропадает инспектор ГАИ, и во время его поиска в лесу обнаруживают труп задушенной девушки. Присланный из Минска следователь Леонид Ипатьев узнает, что это далеко не первое удушение за несколько лет

Разгорается конфликт между Ипатьевым и местным следователем Михаилом Шахновичем, который уже посадил по этому делу 14 невиновных человек. Ипатьев инициирует возобновление расследования всех случаев удушения, чем вызывает жесткое противодействие со стороны Шахновича: в СССР секса нет, а сексуальных маньяков — тем более.

У Ипатьева, как и у Шахновича, есть реальный прототип — это Николай Игнатович, следователь по особым делам при прокуратуре Белорусской ССР. После раскрытия дела Михасевича карьера Игнатовича пошла в гору — он был избран народным депутатом Верховного Совета СССР, а позже стал генеральным прокурором Белоруссии.

Уже после поимки Геннадия Михасевича все жертвы милицейского произвола были реабилитированы, получили денежные компенсации и квартиры в одном из районов Витебска. Но не все из них смогли вернуться к нормальной жизни. А пока невиновные отбывали свои сроки на зонах, маньяк Михасевич продолжал свои темные дела.

«Патриоты Витебска»

Витебский маньяк не просто продолжал убивать — он живо интересовался ходом расследования и присутствовал на нескольких процессах, где за его преступления судили невиновных. Белорусский убийца примкнул к рядам дружинников и создавал видимость бурной деятельности, чтобы быть в курсе всех планов и информации, которой обладали стражи порядка.

Именно из оперативных разработок Михасевич узнал, что его красный «Запорожец» заинтересовал милицию: свидетели видели, как одна из девушек, которую позже нашли мертвой, садилась в эту машину.

Перед создателями сериала «Душегубы» стояла сложная задача по детальному воссозданию не только хода следствия, но и советской эпохи с ее запоминающимися деталями. Раритетные автомобили «Волга», «Жигули», «Москвич», а также грузовик ГАЗ-52 и два красных «Запорожца» для съемок были найдены в частной коллекции владельца ретроавтомобилей. Белорусские номера для них заказывали специально. А за верностью деталей и правдоподобностью реквизита в кадре следил консультант по эпохе

В 1985 году дело сдвинулось с мертвой точки. За несколько месяцев кропотливой работы Игнатович проверил около 30 уголовных дел, что позволило ему составить приблизительный портрет Витебского душителя. Между тем в Витебскую область из других регионов СССР стали стягиваться дополнительные силы милиции.

В какой-то момент Витебский душитель понял, что район его поисков смещается в сторону деревни Солоники, где он жил. Тогда маньяк решился на уловку: он написал от руки письмо в редакцию одной из местных газет.

В нем загадочная организация «Патриоты Витебска» брала на себя ответственность за все расследуемые преступления, совершенные Михасевичем. После этого Михасевич задушил 36-ю жертву и засунул ей в рот записку с коротким посланием: «За измену — смерть. Борьба с легавыми и коммунистами». Только после этого случая чекисты сообщили о происходящем сотрудникам МВД.

Сериал «Душегубы» разворачивает перед зрителями тщательно воссозданную картину следствия, в котором принимали участие эксперты, криминалисты, психиатры и графологи. Именно графологи, изучившие два послания «Патриотов Витебска», установили: их написал один и тот же человек. Благодаря образцам слюны, оставленной на почтовом конверте, сыщики узнали, что у подозреваемого первая группа крови

К высшей мере

В какой-то момент сыщики решили проверить почерк всех владельцев автотранспорта в области. В декабре 1985 года в руки талантливого криминалиста угодила объяснительная записка Михасевича. Сам Витебский душитель догадывался, что почерк может стать уликой против него, и старался как можно сильнее его менять. Но обмануть экспертов маньяку не удалось: они однозначно установили, что объяснительную Михасевича и послания «Патриотов» писал один человек.

Михасевича нашли у родственников в деревне Горяни. Спустя несколько дней после задержания Михасевич начал давать показания, причем без тени раскаяния. На допросах и следственных экспериментах он воспроизводил свои преступления с пугающей точностью, вел себя довольно нагло и рассказывал об убийствах с широкой улыбкой на лице. Между тем психиатры установили, что он вполне вменяем.

На процессе, который начался весной 1987 года, Витебский душитель был спокоен и не раскаялся ни в чем. К слову, на следствии и в суде Михасевич находился под охраной сотрудников КГБ: чекисты боялись, что ликвидировать маньяка могут попытаться милиционеры, которые в свое время нарушали закон, пытаясь раскрыть его убийства: он был живым доказательством их вины. Витебский душитель был приговорен к высшей мере — расстрелу — и получил пулю от палача осенью того же 1987 года.

Сериал о Витебском душителе отличается от реальной истории лишь тем, что главный герой в этой истории не маньяк, а следователи прокуратуры. При этом все линии и повороты расследования воссозданы с максимальной точностью. Создатели «Душегубов» консультировались с реальными следователями, изучали архивные кадры и документы, а также документальный фильм «Витебский душитель» из цикла передач «Следствие вели…» с Леонидом Каневским и фильм Виктора Дашука «Витебское дело». Кстати, фильм «Витебское дело» также доступен в Amediateka

Специально для читателей «Ленты.ру» по промокоду LENTA действует скидка 50 процентов на подписку Amediateka на 3, 6 и 12 месяцев

Далее вы перейдете на сайт Amediateka