Твори добро. Как волонтеры увековечили память о героях Великой Отечественной войны

Фото: Оргкомитет международной акции «Сад памяти»

Посадить дерево и тем самым создать зеленый памятник каждому, кто погиб в годы Великой Отечественной войны, — вот цель, которую поставили участники акции «Сад памяти»: 27 миллионов деревьев в память о каждом из 27 миллионов погибших. Инициатором выступило Всероссийское общественное движение «Волонтеры Победы», объединившее в этом году не только добровольцев, экологов, экоактивистов и широкую общественность, но также корпоративных волонтеров крупнейших российских компаний, корпораций, холдингов и финансовых учреждений. О том, как «Сад памяти» помогает сохранить историю и сплотить миллионы людей в России и по всему миру, — в материале «Ленты.ру».

Ты знаешь, мама — это дедушка Василий!
Исправить что-нибудь он был совсем бессилен!
Работал он ребенком на войне...
А после рассказал историю он мне.
Гонял он табуны коней и лошадей в тылу, и иногда...
Так было страшно, что аж сердце билось, как у дикого зверька!

С этих строк начинается произведение, с которым семилетняя Валерия Елисеева из города Черногорск Республики Хакасия заняла первое место по району и стала лауреатом первой степени на Всероссийском национальном фестивале-конкурсе искусств «Виктория», посвященном 75-летию Великой Отечественной войны. Написала стихотворение ее мама Светлана, внучка Василия Митрофановича Тесленко. «Мой дед — дитя войны. Мы помним его, гордимся им! Он работал погонщиком с 5 лет. В семь — уже был в основном составе бригады погонщиков, гоняли на пастбища скот, — рассказывает «Ленте.ру» Светлана Елисеева. — Когда началась война, ему еще не исполнилось и 11 лет. Он работал, невзирая ни на что — на стрельбу, на грохот разрывающихся снарядов, на отсутствие обуви, нес свое бремя. Это был самый заботливый и внимательный мужчина в мире, которого я видела». Светлана работает бухгалтером в черногорском филиале компании «Русский Уголь». На акцию «Сад памяти» она пришла с сыном и дочкой. «Вместе с другими сотрудниками компании и волонтерами» мы высаживали пихтовые деревья на месте пустыря в нашем городском парке», — говорит Светлана.

Высадка деревьев — это дань воинам и труженикам тыла, одна из возможностей вспомнить героев, защитивших нашу страну. И главное в акции — не число посаженных деревьев, и не площадь парковой зоны, которую они займут, а искренние и трогательные человеческие истории, судьбы людей, их героические подвиги и поступки, память о которых благодаря «Саду памяти» передается новым поколениям.

Фото: Оргкомитет международной акции «Сад памяти»

Кто участвует

Международная акция «Сад памяти» впервые была проведена в 2020 году. Уже в первый год к ней присоединились более 300 тысяч человек из всех 85 регионов России и свыше 50 стран. «Сад памяти» поддержал и президент Владимир Путин, высадив дерево у Ржевского мемориала Советскому солдату.

В год 80-летия с начала Великой Отечественной войны акция стартовала в еще большем масштабе 18 марта. Она затрагивает объявленные ранее Города трудовой доблести, охватывает основные памятные даты Великой Отечественной войны, места, а также имена героев. Также в этом году к акции присоединились в День Последнего звонка и школьники.

Организаторами выступают Всероссийское общественное движение «Волонтеры Победы» и Фонд памяти полководцев Победы при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии РФ и Федерального агентства лесного хозяйства, а также Всероссийского общества охраны природы. Формат #СадПамятиВшколе реализуется при поддержке Министерства просвещения РФ. В этом году титульным партнером акции стал Сбер, «Русская медная компания» и «Газпром» — генеральные партнеры. Партнерами акции также выступили Госкорпорация «Росатом», ОАО «РЖД», «Норникель», Иркутская нефтяная компания и ПАО «Высочайший» (GV Gold). Региональные партнеры — компания «Металлоинвест», «Кузбасская топливная компания», «Русский уголь».

Организаторы акции отмечают, что в целом к акции в 2021 году присоединилось и большое число корпоративных волонтеров. Они участвуют в мероприятиях целыми коллективами, выходят продолжатели рабочих династий, потомки тыловиков, на мероприятия по высадке деревьев приезжают семьями. «Сейчас корпоративное волонтерство действительно развивается стремительными темпами. Наше движение видит это не только на примере «Сада памяти», — рассказывает «Ленте.ру» руководитель Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Ольга Амельченкова. — Крупные организации подключаются и к другим нашим акциям и мероприятиям, среди которых Бессмертный полк, помощь ветеранам Великой Отечественной войны и другие. Бизнес чувствует социальную ответственность, сам проявляет свою инициативу, включаясь в добровольческую деятельность. Благодаря этому к деятельности Волонтеров Победы и других движений подключаются новые люди, и вместе мы можем оказать еще больше помощи».

Крупные компании активно поддерживают корпоративное волонтерство, ставшее в последние годы отдельным элементом корпоративной социальной ответственности и стратегии устойчивого развития предприятия. В некоторых из них работают отдельные волонтерские организации. Например, в «Норникеле» это «Комбинат добра», существующий в компании уже около 6 лет. «За последние несколько лет волонтерство стало обязательной составляющей корпоративной культуры и социальной миссии «Норникеля». Нам важно, чтобы у сотрудников были простые, доступные и вдохновляющие способы помочь тем, кто в этом нуждается, — рассказал «Ленте.ру» статс-секретарь — вице-президент по взаимодействию с органами власти и управления «Норникеля» Дмитрий Пристансков. — Мы верим, что волонтерство помогает каждому расти над собой и становиться лучше. Оно развивает и важные для сотрудников качества: способность прийти на помощь в сложной ситуации, умение работать в команде, слышать других, быть инициативным, брать на себя ответственность. И наконец, волонтерство связывает людей из разных городов и регионов, далеких друг от друга подразделений большой компании, а иногда и просто с разных этажей офисного или административного здания общей целью — изменить мир вокруг к лучшему». По словам представителей «Иркутской нефтяной компании», акция объединяет силы вокруг реальной работы по созданию комфортных зеленых территорий, направлена на патриотическое воспитание населения области и сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне — подвиге советского народа.

«Иркутская нефтяная компания приняла участие в акции «Сад памяти», которая второй год объединяет жителей всех регионов страны, различные компании, общественные движения и волонтеров. Эта акция очень важная для нас, и во многом личная для каждого. Участниками акции по всей стране высажено более 30 млн деревьев – это не только возможность почтить память героев, но и колоссальный вклад в улучшение экологии и качества жизни будущих поколений, - подчеркнул представитель Иркутской нефтяной компании Николай Собкин. - Для Иркутской нефтяной компании проекты по сохранению окружающей среды являются приоритетными. Нефтегазовый комплекс находится на переломном этапе развития. В первую очередь, речь идет об углеводородных выбросах: вопросы климатической повестки и экологии выходят на первый план.

Кроме структурных подразделений, отвечающих за экологическую безопасность, в компании организовано движение эковолонтеров. Они проводят масштабную работу по повышению экологической образованности сотрудников и жителей в регионах присутствия компании. Эковолонтеры ежегодно участвуют в акциях по сбору мусора на Байкале, Ангаре, Лене, проводят акции по посадке деревьев и сортировке мусора».

«Мы рады присоединиться к международной акции "Сад памяти". Считаем крайне важным сохранить память о героях Великой Отечественной войны, отдавших жизни за нашу Родину. Мы в огромном долгу перед ними, и обязаны сохранить мир и окружающую среду для наших потомков, а также передать им эстафету памяти. Организаторы выбрали прекрасный формат акции: каждое посаженное дерево напоминает нам о невероятном подвиге мужества и отваги, а также восстанавливает экосистему страны. GV Gold активно поддерживает социально-экономические программы в регионах своей работы: Иркутской области и Республике Саха (Якутия). Наши коллеги с удовольствием стали волонтерами акции "Сад памяти" в Якутске, на очереди Иркутск и Бодайбо», — отметила директор представительства ПАО «Высочайший» (GV Gold) в Москве Татьяна Демьянова.

Что сделали

В Печенгском районе Мурманской областипоселке Никель и городе Заполярный) в этом году в акции «Сад памяти» приняли участие представители городской администрации, работники Кольской Горно-металлургической компании (КГМК), волонтеры «Комбината добра», участники экомарафона «Понеслось!» и школьники. Возле мемориала Защитникам Заполярья в Никеле появились саженцы спиреи, шиповника, сосны, рябины. Все они привезены из других мест, прошли адаптацию в ботаническом саду и показали хорошую приживаемость в северных условиях. Кроме того, волонтеры высаживали местные сосны и рябины.

Деревья в память о героях обороны Москвы в Истринском лесничестве высадили главные организаторы и партнеры акции. В их числе представители Минприроды России и Рослесхоза, «Волонтеров Победы», Всероссийского общества охраны природы и Сбера, чьи сотрудники вышли на акцию целыми семьями. Благодаря им 12,5 тысячи сосен появились на территории, где в 1941 году шли ожесточенные бои с фашистскими захватчиками. «Команда Сбера присоединяется к посадке саженцев по всей стране, люди приходят целыми семьями, — сказал «Ленте.ру» зампред правления Сбера Ольга Голодец. — В рамках патриотической акции "Сад памяти" усилиями нашей команды по всей стране высажены уже более 45 тысяч молодых деревьев, а к осени будут высажены 180 тысяч деревьев в честь 180-летия банка».

В челябинском парке с символичным названием «Сад Победы» деревья высаживали также волонтеры, местные жители, работники предприятий «Русской медной компании».

Поддержала акцию «Сад памяти» и компания «Металлоинвест», которая выступает генеральным партнером акции в Белгородской области. Здесь, под Прохоровкой, состоялось крупнейшее танковое сражение, окончательно лишившее врага стратегической инициативы. Белгород и Старый Оскол отмечены званиями «Городов воинской славы». За мужество и стойкость при защите Родины и за успехи в развитии после войны область удостоена ордена Ленина.

«Важно сберечь для будущих поколений память о тех, кто отдал ради Победы все свои силы, сражаясь на фронте и работая в тылу, — подчеркивает заместитель генерального директора по устойчивому развитию и корпоративным коммуникациям компании «Металлоинвест» Юлия Мазанова. — Участие в акции "Сад памяти" продолжает нашу работу по развитию активных сообществ в городах, созданию новых точек притяжения, заботе об окружающей среде. Сегодня более 1600 сотрудников предприятий "Металлоинвеста" участвуют в программе корпоративного волонтерства "Вместе!", и выступают движущей силой преображения своих городов».

Фото: Оргкомитет международной акции «Сад памяти»

Волонтеры РЖД и «Газпрома» высаживали деревья по всей стране: в Брянске, Астрахани, Москве, Барнауле, Иркутске и других городах страны. Так, например, в память о погибших в годы Великой Отечественной войны работниках Московского НПЗ, принадлежащего «Газпрому», саженцы появились на территории предприятия. На станции Выгоничи Брянского региона Московской железной дороги акция прошла 28 апреля. Эта станция вписана в историю партизанского движения времен Великой Отечественной. Здесь 8 марта 1943 года была проведена одна из самых масштабных операций — подрыв партизанами Синего моста через реку Десну, по которому фашисты переправляли технику на Курскую дугу. На станции есть музейная экспозиция, посвященная подвигу брянских партизан.

Память героям

Акция «Сад памяти» проходит по всей стране — от Калининграда до Сахалина. В Мончегорском лесничестве, расположенном в Мурманской области, она состоялась 19 июня. Это за Полярным кругом, где еще достаточно холодно. «Свое дерево я посадила в память о своем отце, Зыппельте Олеге Ивановиче, сражавшемся в белорусских лесах Витебской области с августа 1943-го по август 1944 года, — рассказывает его дочь Ольга, работник «Кольской горно-металлургической компании» (дочернее предприятие «Норникеля»). — Ему было всего 13 лет, когда он с семьей ушел в Смоленский партизанский полк особого назначения (Полк «Садчикова» — прим. «Ленты.ру»). На его счету два подорванных моста и много километров подорванных рельс. Полк находился в Полоцко-Лепельной партизанской зоне, и когда прилетали наши самолеты, чтобы скинуть питание, оружие и другие необходимые вещи, он вместе с другими партизанами разжигал костры для подачи условного знака летчикам, где следовало сбросить грузы, разыскивал их и доставлял их к местам размещения партизан».

В соседнем полковом батальоне служил будущий Герой Советского Союза сержант Красной Армии Михаил Егоров. Тот самый, который вместе с Мелитоном Кантария водрузил над Рейхстагом Знамя Победы. «За участие в прорыве кольца окружения и подрывную деятельность отец был награжден медалью "Партизану Отечественной войны" первой степени. Когда он вернулся с отцом и братьями домой в поселок Ореховск под Оршой, то пошел в третий класс. Войну вспоминать не любил, — продолжает Ольга Зыппельт. — Участие в акции "Сад памяти" — важное и трогательное событие для нашей семьи. Ведь жизнь продолжается благодаря таким, как мой отец».

Юлия Быстрова, лаборант химического анализа Центра энергообеспечения Кольской ГМК посвятила свое дерево дедушке, Петру Бонифатьевичу Быстрову. Он был полковым комиссаром, погиб в 1943 году на Синявинских высотах, ставших одним из ключевых мест боев за Ленинград.

У Александры Силкиной, начальника сектора внутренних коммуникаций ОСЦ Нижний Новгород ПАО «Сбербанк» дедушка тоже воевал. Петр Савельевич Кузьмин прошел всю войну, но после этого не любил вспоминать о сражениях. «Я его очень хорошо помню, он играл со мной, воспитывал, но военная тема для него была очень болезненной, дед всегда был оптимистом», — рассказывает Александра. Свои деревья девушка сажает в его честь. Она является членом волонтерского сообщества Сбера «Волга-Сити», и в этом году в рамках акции «Сад памяти» было два места высадки деревьев. 16000 саженцев сосны и кедры посадили в Городецком и Борском районах на окраинах Нижнего Новгорода.

«На акцию "Сад памяти" в селе Иннокентьевка (Амурская областьприм. «Ленты.ру») я пришла вместе со своей дочкой Ариной. Прадедушку, Алексея Шевченко, она знает только по нашим рассказам, — говорит ведущий инженер по труду и заработной плате «Амурского угля» (актив входящей в группу САФМАР Михаила Гуцериева компании «Русский Уголь») Ольга Сазонова. — Каждый, у кого в той страшной войне сражались деды и прадеды, должен посадить дерево в память о тех, кто завоевал Победу». Ее дед принимал участие в освобождении Ленинграда, Белоруссии и Польши. В конце войны он был ранен в ногу и комиссован. Когда вернулся из госпиталя, устроился на работу на Экспериментальный механический завод, который уже в наше время был присоединен к «Дальвостуглю». Ольга — представитель настоящей трудовой династии. «Мой отец, также как и мама, всю жизнь проработал на том же заводе, где трудился дед, — продолжает Ольга Быстрова. — Начинала на этом предприятии свой трудовой путь и я. А сейчас работаю на "Амурском угле"». В честь героев войны в Иннокентьевке высадили более ста сосен. В мероприятии приняли участие около 30 сотрудников «Амурского угля», были волонтеры из Хабаровска и ученики местной школы.

«Более 60 процентов участвовавших в акции "Сад памяти" работников "Русского Угля" и «"Кузбасской Топливной Компании" — представители трудовых династий, — говорят в компаниях. — На акцию они приходили со своими детьми. Трудовые династии, когда на одном предприятии работают несколько членов или несколько поколений одной семьи — особенность угольной отрасли, что также служит значимым показателем лояльности сотрудников к компании».

Представителем трудовой династии можно считать и инженера по охране труда АО «УК "Разрез Степной"» компании «Русский уголь» Марину Шарипову из Черногорска Республики Хакасия. Ее муж работает на этом предприятии машинистом экскаватора, а мама на протяжении 24 лет была там фельдшером. Дед, Соколов Михаил Сергеевич, — труженик тыла. Когда началась война, ему было всего 11 лет, но он пошел работать на валку леса. «У него много медалей. А после войны дедушка работал на шахте, возглавлял отделение ВГСЧ Военизированной горно-спасательной части, — рассказывает Марина. — Теперь я окончила университет и работаю на этом же предприятии».

Акция «Сад памяти» прошла в Черногорске в городском парке 13 мая. Было высажено более 20 деревьев. «Мы гордимся работой на предприятии, где трудились герои Великой Отечественной и прославленные тыловики, вклад которых в Победу невозможно оценить, — говорит главный инженер АО «Амуруголь» Алексей Инговатов, — И особо приятно не просто провести в память о героях торжественное мероприятие, концерт, а посадить дерево в их честь. Эти деревья переживут нас, станут живыми памятниками великим людям».

Виолетта Олеговна Ткачук приняла участие в акции «Сад памяти», которая проходила 8 мая в Челябинске. Она посадила дерево в память о прадеде Конышеве Семене Афанасьевиче, призванном в Красную Армию еще в 1939 году и закончившем войну в звании гвардии сержанта. Виолетта также представитель вековой трудовой династии. Она работает делопроизводителем в ООО «Промрекультивация» (входит в Группу РМК) занимается ликвидацией отработанной выработки Коркинского угольного разреза. На угольном разрезе работали ее родители, бабушка, дедушка и дядя. Дед Виолетты — Конышев Иван Семенович после окончания училища поступил работать на Коркинский разрез помощником машиниста экскаватора, а на пенсию ушел машинистом экскаватора со стажем работы 30 лет. Бабушка, Галина Андреевна, пришла на разрез в 18 лет и проработала до пенсии оператором поста централизации. Мама, Гапоненко Ирина Ивановна, после окончания горного техникума в 18 лет пришла работать на разрез оператором поста централизации, как бабушка, где также проработала до пенсии. Один ее дядя работал на разрезе монтером электрификации, а другой — электрогазосварщиком на участке ВКТ.

В Карабаше сотрудники «Карабашмедь» - РМК помогли детям разбить #СадПамятиВшколе.

В Карабаше сотрудники «Карабашмедь» - РМК помогли детям разбить #СадПамятиВшколе. . Фото: Оргкомитет международной акции «Сад памяти»

Электромонтер металлургического цеха «Карабашмеди» «Русской медной компании» Юрий Флегонтов — участник «Сада памяти» в Карабаше. «Моему деду, Василию Петровичу Горбунову было 18, когда его призвали на фронт в феврале 1943 года, — рассказывает «Ленте.ру» Юрий. — Он служил в пехоте в звании рядового. В первом бою попал под бомбежку, был контужен и очнулся уже в плену. Домой вернулся только в 1945 году. Я очень горжусь своим дедом!»

Волонтеры «Росатома» в прошлом году высаживали деревья в дендрарии города Снежинска Челябинской области и теперь постоянно за ними ухаживают. В этом году яблони, жимолость и крыжовник сажали в поселке Черкаскуль около Снежинска. С начала учебного года волонтеры начнут водить по дендрарию экскурсии для школьников, где будут рассказывать про акцию «Сад памяти» и знакомить с многообразием флоры Урала.

«Я посвятил свои деревья прадеду, Александру Владимировичу Мищенко», — рассказывает «Ленте.ру» его правнук Евгений Федоров, лидер волонтеров «Росатома» в Снежинске, лаборант физической лаборатории Российского федерального ядерного центра Всероссийского научно-исследовательского института технической физики. Александр Владимирович начинал войну рядовым, а дослужился до звания старшего лейтенанта, принимал участие в Сталинградской битве, а после войны стал кадровым офицером. Проходил службу в Симферополе, Озерске и даже в Румынии. Закончил службу в Снежинске заместителем полка в звании полковника. «Прадед любил свой сад, высаживал в нем яблони, черноплодную рябину. Ему нравилось садоводство, и в его память я тоже решил посадить дерево», — говорит Евгений. По его мнению, важно помнить историю своей страны и историю своей семьи. Сохранение личностной памяти, сохранение истории — это то, что объединяет всех волонтеров.

А в Москве, например, 18 июня благодаря «Росатому», объединившемуся с Минобрнауки России, академиками РАН и «Волонтерами Победы», в рамках Года науки и технологий появился первый в стране Сад памяти ученых. Ботаническому саду РАН им. Н.В. Цицина так понравилась идея, что ее решили распространить по всем ботаническим садам страны.

В Мурманске деревья высадили 11 июня. «В моей семье никто не воевал на фронтах Великой Отечественной войны. Все родственники трудились в тылу. Я поддерживаю акцию, потому что для меня важно сохранить память о защитниках Советского Заполярья, — рассказывает руководитель проекта по внутренним коммуникациям ФГУП «Атомфлот» Александра Лебедева. — В прошлом году мы приехали в поселок Абрам-мыс высаживать ели, иву и черемуху. На Крайнем Севере мало растительности. Каждое дерево, которое мы высадили своими руками, для всех очень важно».

«Я посвятила эту посадку своему дедушке Афанасьеву Никифору Самсоновичу, который был снайпером и прошел всю войну, — говорит одна из участниц акции «Сад памяти» из бурятского улуса Тэгда Елена. — В одном из боев мина разорвалась прямо возле моего дедушки, один из осколков застрял у сердца, а другой — в легком. Он упорно боролся за свою жизнь и победил. После этого его направили в распоряжение Забайкальского фронта, чтобы обучать снайперскому делу бойцов-дальневосточников». В конце мая лесники Хоринского района Бурятии высадили более шести тысяч сеянцев сосны в рамках международной акции. Посадку деревьев они посвятили лесникам-героям и жителям своего района, которые защищали страну от немецко-фашистских захватчиков. «Каждый из них своими силами приближал день Победы. Мы помним и гордимся каждым ветераном. Спасибо им за мирное небо над головой! Некоторые жители принесли портреты своих героев, чтобы почтить их память», — рассказывает главный лесничий Курбинского лесничества Вячеслав Гариев.

Экологическая повестка

Поддержка акции «Сад памяти» — это не только история и воспоминания о героях Великой Отечественной войны, но и вклад в сохранение и преумножение природных богатств. «Экологическая повестка — часть большой ESG-cтратегии Сбера. Мы понимаем, что сегодня сообща нужно активно решать острые экологические проблемы, уменьшать негативное воздействие человека на природу, сохранять редкие виды флоры и фауны, — говорит зампредправления Сбера Ольга Голодец. — Сбер переходит на "зеленые" технологии и активно финансирует "зеленые" проекты в самых разных отраслях экономики».

Для Госкорпорации «Росатом» участие в акции уже стало доброй традицией. «Росатом» — это прежде всего люди, неравнодушные к своей стране, ее истории и наследию, — отмечает директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии Госкорпорации «Росатом» Андрей Лебедев. — Участие в акции позволяет не только отдать дань уважения великому подвигу советского народа во время Великой Отечественной войны, но и внести свой вклад в оздоровление экологии России и улучшение качества жизни нынешнего и будущего поколений».

Экологическое направление вошло в глобальную повестку Росатома, а приоритетом для Госкорпорации является создание комфортной среды для жизни человека и максимально бережное отношение к окружающей среде. «Мы очень гордимся тем, что нам доверили реализацию важнейших экологических задач, и ощущаем свою ответственность не только перед государством, но и перед гражданами нашей страны. Однако успех данной работы возможен только в партнерстве с властью, бизнесом, учеными, общественными организациями. Важно, чтобы еще больше сил было сконцентрировано на экологическом направлении», — подчеркивает Лебедев.

Группа РМК с 2012 года вложила в природоохранные мероприятия более 14 миллиардов рублей. Масштабная инициатива, которую компания реализует в рамках национального проекта «Экология» — ликвидация Коркинского угольного разреза в Челябинской области. Это самая крупная открытая выработка в Евразии, она является одним из источников загрязнения атмосферного воздуха в Коркинском районе из-за действующих эндогенных пожаров. После завершения работ разрез будет представлять собой водоем с озелененными берегами. Также РМК занимается устранением накопленного в советские годы вреда экологии, рекультивацией бесхозных хвостохранилищ бывшего Карабашского медеплавильного комбината.

Вице-президент Русской медной компании Дмитрий Говоров на пресс-конференции, посвящённой предварительным итогам акции, май 2021 года.

Вице-президент Русской медной компании Дмитрий Говоров на пресс-конференции, посвящённой предварительным итогам акции, май 2021 года.. Фото: Оргкомитет международной акции «Сад памяти»

Инвестиционные программы действующих производств также предполагают проекты, призванные сократить вредное воздействие на окружающую среду. «Для сокращения углеродного следа, весьма актуальной сегодня темы, недостаточно внедрять "зеленые" технологии в производство. Необходимо восстанавливать и увеличивать площади лесов, — отмечает вице-президент по взаимодействию с органами власти и стратегическим коммуникациям РМК Дмитрий Говоров. — С 2017 года на предприятиях РМК в Свердловской, Челябинской, Новгородской, Оренбургской областях и Республике Казахстан проходит акция "Озеленим наш дом". За это время сотрудники РМК высадили в общей сложности порядка 600 тысяч растений на территории предприятий и за их пределами».

«Московский НПЗ уделяет много внимания вопросам экологического развития: обновляет производство, внедряет новые технологии, что уже позволило с начала модернизации в 2011 году сократить воздействие на окружающую среду в четыре раза. Не менее важен личный вклад наших работников. За 10 лет мы высадили больше 1000 деревьев на территории Юго-Восточного округа Москвы: это хвойная роща на берегу Москвы-реки, лиственничная аллея и яблоневый сад в Капотне», — подчеркивает генеральный директор Московского НПЗ Виталий Зубер.

Что касается экологической повестки «Норникеля», 1 июня этого года совет директоров компании принял стратегию в области экологии и изменения климата. В целях снижения выбросов диоксида серы в Заполярном филиале реализуется комплексная программа модернизации производственных мощностей Надеждинского металлургического и Медного заводов в Норильске — Серная программа. Она является крупнейшим экологическим мероприятием компании, не имеющим аналогов в мире.

Устаревший с точки зрения требований экологии Металлургический цех Кольской ГМК в Мончегорске был остановлен 1 марта 2021 года. Ранее были закрыты устаревшие Никелевый завод в Норильске (2016 год) и Плавильный цех в поселке Никель (2020 год). Ожидаемый результат: снижение выбросов диоксида серы на Кольском полуострове по итогам 2021 года на 85 процентов по сравнению с 2015 годом.

«Экологически ответственное ведение производства — приоритет в политике "Русского Угля" и "Кузбасской Топливной Компании", — отмечают в компаниях. — Наши предприятия реализуют множество экологических программ, проводят рекультивацию, регулярное лесовосстановление, восстановление водных биоресурсов. На предприятии "Русского Угля" в Хакасии (разрез Кирбинский) вводятся в эксплуатацию уникальные очистные сооружения, позволяющие очищать 100 процентов карьерных вод до норм рыборазведения».

Выигрывают все

Пик развития корпоративного волонтерства пришелся на период борьбы с пандемией коронавируса. В 2020 году «Русская медная компания» и Благотворительный фонд РМК одни из первых начали оказывать адресную помощь людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию из-за COVID-19. Волонтеры РМК сразу же поддержали инициативу компании: добровольцы формировали и доставляли продуктовые наборы, в том числе — на отдаленные территории.

В «Русском угле» и «Кузбасской топливной компании» — разные направления корпоративного волонтерства. Экологическое — участие в субботниках, мероприятиях по сбору и сортировке мусора, очистки от мусора значимых природных объектов в регионах присутствия. Другое важное направление — помощь горнякам-пенсионерам: волонтеры проявляют самую разную заботу о горняках, вышедших на заслуженный отдых, — от организации специальных праздничных мероприятий до адресной помощи — с ремонтом, домашним хозяйством, на приусадебных участках. Еще одно направление корпоративного волонтерства — просветительская деятельность. Работники угледобывающих предприятий проводят открытые уроки в школах, организуют экскурсии школьников и студентов на производство.

Около 300 волонтерских акций было проведено «Росатомом» только в прошлом году, а общее число волонтеров превышает в компании 5 тысяч человек. Они занимаются поддержкой социально незащищенных слоев населения и ветеранов, социальной адаптацией и наставничеством, поддержкой здорового образа жизни, интеллектуальным волонтерством и сохранением окружающей среды. Наиболее яркой волонтерской инициативой стало участие сотрудников Госкорпорации во всероссийской акции #МыВместе. В ней приняли участие более 1100 волонтеров «Росатома» по всей России. За время пандемии они обработали более 11200 заявок на оказание помощи в 42 городах присутствия компании.

В 2020 году в «Росатоме» был проведен первый ежегодный конкурс корпоративной социальной ответственности и волонтерства им. А.П. Александрова. Всего было подано 204 заявки из всех дивизионов «Росатома» и многих внедивизиональных организаций. Среди победителей были отмечены проекты, направленные на уменьшение углеродного следа, повышение «цифровой» грамотности, создание условий для социальной адаптации и даже на интеграцию школьников в проект решения транспортных проблем города.

«От волонтерства выигрывают все, — говорит статс-секретарь — вице-президент по взаимодействию с органами власти и управления «Норникель» Дмитрий Пристансков. — Сотрудники развивают в себе важные качества, приобретают новых друзей, получают моральное удовлетворение от помощи другим и видимых результатов своих инициатив. Жители территорий и нуждающиеся в помощи получают реальную поддержку в решении конкретных и насущных проблем. Компания становится не просто группой сотрудников, а командой, способной решать самые сложные производственные и бизнес-задачи». По его словам, за время действия программы корпоративного волонтерства «Норникеля», с 2017-го по 2020 год, волонтерами компании реализованы 237 самостоятельно разработанных мероприятий.

В конце прошлого года ВЦИОМ провел опрос среди представителей 300 российских компаний, чтобы выяснить уровень развития в стране корпоративного волонтерства. Оказалось, что 80 процентов компаний находят различные преимущества в привлечении сотрудников к волонтерской деятельности. По мнению их представителей, корпоративное волонтерство улучшает имидж организации, повышает лояльность сотрудников, снижает текучку кадров, приносит уважение бизнес-партнеров и признание со стороны общества.

Тем временем цель акции «Сад памяти» достигнута. Уже 31 мая участники акции высадили 27 миллионов деревьев в память о каждом, кто погиб в годы Великой Отечественной войны. Финальные мероприятия акции тем не менее проходят 21 и 22 июня. Среди них высадки деревьев с партнёрами в Нижегородской и Новгородской областях, Красноярском крае, восстановление первого послевоенного Сада памяти в Кировской области, на Камчатке и др. Центральным стало событие в канун Дня памяти и скорби в Бресте, где делегации из двух стран увековечили подвиг защитников легендарной крепости-героя.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше