Новости партнеров
Прослушать статью

«Я чувствую, что хочу драться» Самая сексуальная девушка-боец UFC возвращается в октагон. Что ждет ее соперниц?

Миша Тейт
Миша Тейт
Фото: Josh Hedges / Forza LLC / Getty Images

Американка Миша Тейт — легенда женских боев смешанного стиля (ММА), бывшая чемпионка и секс-символ Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC). Последний бой Миша провела осенью 2016 года — проиграла Ракель Пеннингтон и ушла из спорта. Она занялась семьей, родила двоих детей и несколько лет даже не намекала на возвращение. Внезапно в марте 2021-го Тейт объявила, что собирается возобновить карьеру и мечтает вновь завоевать пояс. UFC не смог отказать и дал Мише контракт на два года. Первой соперницей ее станет 43-летняя Марион Рено, до поединка — меньше месяца. Как красавица-американка стала одним из самых опасных бойцов в мире и чего ждать от ее возвращения — в материале «Ленты.ру».

Единственная девочка в секции

Миша родилась 18 августа 1986 года в Такоме (штат Вашингтон) в семье Роба и Мишель Тейт. С ранних лет она выделялась среди сверстниц — имела явные наклонности к спорту и удивительно крепкое телосложение при небольшом росте. В школе Тейт поначалу играла в баскетбол, но вскоре начала заниматься борьбой, причем была единственной девочкой в коллективе из двух десятков мальчиков.

Тренер без опасений ставил ее в спарринги с самыми сильными из них. Миша не всегда побеждала, конечно, но славилась отличной выносливостью, так что никогда не сдавалась сразу. Зато с турниров, где Тейт соревновалась с девочками, она почти всегда увозила медали. В 19 лет американка выиграла чемпионат штата.

Тейт известна по прозвищу Капкейк. В школе же, во времена занятий борьбой, Мишу прозвали Тейкдаун, так как она считалась лучшей в штате среди сверстниц в их проведении

После школы Миша поступила в Вашингтонский университет. Там один из ее новых приятелей предложил вместе с ним попробовать себя в секции единоборств. Тейт увлекло джиу-джитсу. Параллельно она стала участвовать в турнирах по ММА. Это было куда перспективнее, поэтому вскоре спортсменка полностью переключилась на миксфайт.

Тренером ее стал американский боец Брайан Карауэй, который научил ее основным приемам. Вскоре между наставником и спортсменкой вспыхнули чувства, и Карауэй неожиданно поставил ультиматум: либо он, либо бои. Миша выбрала второе. Они продолжили сотрудничество, хотя прежнего взаимопонимания достичь уже не удавалось.

Тем не менее в 2007 году в шести любительских поединках по ММА Тейт одержала пять побед и получила приглашение от лиги Bodog Fight. Так началась ее профессиональная карьера.

Быстрый старт

Дебют Миши состоялся на женском Гран-при HOOKnSHOOT. На турнире Тейт дошла до полуфинала. Она победила Яну Финни решением судей, но проиграла нокаутом Кэйтлин Янг. Несмотря на это, вскоре на Мишу вышли промоутеры Strikeforce — их впечатлила привлекательная и очень эмоциональная девушка. Спустя несколько месяцев промоушен, на тот момент один из крупнейших и влиятельнейших в мире, предложил Тейт контракт.

Всего под эгидой Strikeforce американка провела восемь боев, в шести из которых победила. Она стала чемпионкой лиги в легчайшем весе (кстати, американка дралась в андеркарде поединка Федора Емельяненко и Дэна Хендерсона) и выиграла Гран-при. Единственное громкое поражение Миши в тот период — нокаут от Ронды Роузи. Поединок вызвал огромный интерес, так что сразу было ясно, что это не последняя встреча спортсменок.

В 2011-м Тейт получила World MMA Awards как лучшая женщина-боец года. Это награда, вручаемая журналом Fighters Only

При этом соглашение с промоушеном не ограничивало ее в участии в боях других организаций. Поэтому в то же время она провела несколько поединков в Freestyle Cage Fighting, также став чемпионкой. Весь этот набор титулов гарантировал ей место в UFC, после того как промоушен поглотил Strikeforce. В новой лиге Тейт провела лучшие годы своей карьеры. Контракт она получила в 2013-м.

В первом поединке в UFC Миша сошлась с Кэт Зингано. Рефери остановил бой в третьем раунде, признав Кэт победительницей. Тейт была категорически не согласна и в скандальной манере об этом заявляла — отчасти поэтому поражение никак не повлияло на организацию ее реванша с Роузи. Ради этого промоушен даже запустил 18-й сезон шоу The Ultimate Fighter, где тренерами впервые стали женщины.

Правда, Тейт так и не взяла реванш — ничего не смогла противопоставить рычагу локтя, коронному приему Ронды. За этим последовал перерыв в полгода, за которые Миша восстановилась и обрела небывалую для себя уверенность. Во многом благодаря тому, что UFC показал, что не хочет потерять столь яркого бойца. Это выразилось в цифрах в новом контракте.

Последовавшие дальше четыре победы подряд позволили американке стать претенденткой на титул. Она мечтала еще раз встретиться с Роузи, но к тому моменту ее уже нокаутировала Холли Холм. На UFC 196 в марте 2016 года, где Нейт Диас сенсационно победил Конора Макгрегора, Тейт наконец стала королевой женского легчайшего веса. Холм была задушена до потери сознания.

Толпы фанатов

Чемпионский титул сделал из и без того популярной спортсменки настоящую звезду. Начались съемки в модных журналах и светские мероприятия, повалили рекламные контракты. Тейт стали называть секс-символом промоушена, а журнал Fitness Gurls признал ее самой красивой спортсменкой в ММА. Количество подписчиков в соцсетях постоянно росло. Миша, однако, говорила в интервью, что ей приходится отказываться от десятков различных предложений ради подготовки к защите титула. Соперницей ее стала бразильянка Аманда Нуньес.

«Суть в том, что надо всегда концентрироваться на цели. Чего вы на самом деле хотите? Этот вопрос я должна задать себе. Чего я хочу? Для меня сейчас самая важная вещь — это защитить титул. И когда мне предлагают принять в чем-то участие, а я нахожусь в середине тренировочного лагеря, я скажу "нет". Если эти возможности есть сейчас, то они останутся и после того, как я успешно проведу поединок», — твердила Тейт.

Однако 9 июля 2016-го на UFC 200 Миша проиграла удушающим приемом. Бой завершился уже в первом раунде и принес Нуньес первый титул в карьере. Тейт после неудачи не выглядела расстроенной — казалось, она была полна решимости для реванша. Однако потом что-то пошло не так. Миша отступила от прежнего плана и стала все больше времени уделять медийным проектам. Поражение ударило, быть может, по ее репутации бойца, но как модель она продолжала быть востребована.

К слову о популярности. На Pornhub есть целый раздел, который называется «Миша Тейт». Кроме того, по запросу miesha tate sex symbol Google выдает не одну ссылку в духе MIESHA TATE Nude. Сама спортсменка, правда, в порно никогда не снималась. Но кликбейт этот возник не просто так: американку действительно воспринимают в первую очередь как секс-символ UFC, а потом уже как чемпионку. Кроме того, в апреле 2018-го прошел слух, что хакеры взломали ее телефон и слили в сеть интимные снимки, но лица девушки на них не было видно

«Роды — главный бой в моей жизни»

В 2016-м, после неожиданного поражения Ракель Пеннингтон, Тейт заявила, что больше не будет выступать и всю себя собирается посвятить семье. «Я завершаю карьеру, но вы всегда будете в моем сердце, как и ММА», — обратилась она к болельщикам. К тому моменту она уже жила с Джонатаном Нуньесом, тоже бойцом ММА (выступал в UFC и Bellator, но выдающейся карьеры построить не смог — прим. «Ленты.ру»). Вскоре спортсменка забеременела и летом 2018-го родила дочь Амайю. Роды стали для Миши крайне тяжелым испытанием — они продолжались несколько суток.

«Мне трудно выразить словами то, что я чувствую. Это был главный бой в моей жизни. Я мучилась дома 60 часов и мало продвинулась, поэтому меня отвезли в больницу. Прошло 62 часа, прежде чем я почувствовала облегчение от боли, дрожи и рвоты. И всего 72 часа, пока я не родила нашу маленькую Амайю», — рассказывала Тейт после. Она готовилась к домашним родам, поэтому так долго тянула с отъездом в госпиталь. К счастью, это не имело последствий для здоровья.

В июне 2020-го у пары родился второй ребенок, сын Дакстон. На этот раз Миша решила не рисковать и собиралась родить в больнице, однако в последний момент отказалась от этой идеи. Мальчик появился на свет дома, причем прежних трудностей не возникло. «Это было совершенно прекрасно, и я на седьмом небе от счастья. Не могу выразить всех слов благодарности своему мужу. Ты держал меня сосредоточенной и помог в неожиданных обстоятельствах. Я действительно не смогла бы это сделать без тебя», — писала Тейт.

Вообще, в социальных сетях после ухода из спорта Миша стала вести себя очень открыто и постоянно делилась подробностями из жизни семьи: показывала детей, рассказывала о домашних делах, прогулках, путешествиях... Другими словами, Миша производила впечатление типичной девушки-бойца, вышедшей на пенсию. Кадры с тренировок тоже появлялись в ленте, но крайне редко. Было понятно, что для нее это — пройденный этап.

Кроме того, в ноябре 2018 года Тейт приняла приглашение занять пост вице-президента сингапурской организации ONE Championship. «Миша — одна из величайших женщин-бойцов в истории смешанных единоборств. К тому же у нее золотое сердце. Она вскоре переберется в Сингапур», — сообщал президент ONE FC Чанти Ситиодтонг.

«Я чувствую, что хочу драться»

Потому в марте 2021 года всех и озадачила новость о том, что 34-летняя Миша возвращается в октагон. Первый после перерыва бой назначили на 18 июля, он пройдет на UFC on ESPN 26 в Лас-Вегасе (штат Невада).

Соперницей Тейт станет ее 43-летняя соотечественница Марион Рено, которая уже объявила, что этот бой станет для нее последним. Всего за карьеру Рено провела 17 поединков, девять из которых выиграла, семь проиграла, а еще один закончился вничью. Хотя Миша не появлялась в октагоне пять лет, назвать Рено абсолютным фаворитом нельзя: именно в последних четырех боях она потерпела неудачу. Марион, кстати, действительно не строит на эту встречу грандиозных планов. В комментарии BJPenn она призвала лишь «хорошенько пошуметь» в день поединка.

То ли дело Тейт, которая, кажется, настроена очень серьезно. Судя по последним фото из Instagram, большая часть которых сделана в тренажерном зале, Миша готовится к бою крайне активно. Пока она настроена непременно победить, а в перспективе мечтает о реванше с Амандой Нуньес и титульном поединке. Ее контракт рассчитан на два года и подразумевает проведение шести боев.

«Я так взволнована, правда. Мое сердце полно страсти. Чувствую себя воодушевленной. Спорт меня зовет. Чувствую, что хочу драться. Чувствую, что должна сделать это. Не знаю, что меня ждет в будущем, поскольку в одном поединке все может измениться. Но могу сказать вам, что следующие два года я собираюсь драться и, очевидно, хочу снова стать чемпионкой», — поделилась она с SiriusXM.

Статус секс-символа и дерзкие заявления — неважно, по сути, в какой Тейт форме и на что она реально способна. Для UFC это яркая вывеска, а для фанатов — повод для ностальгии и увлекательное шоу. Они уже пишут тысячи комментариев в социальных сетях в предвкушении июльского ивента. Что же еще нужно?