Новости партнеров
Прослушать статью

Время есть. Huawei представила в России новые умные часы. Что они умеют?

Фото: Павел Ткачук

Летом 2021 года Huawei представила обновленные версии планшетов и показала первые смарт-экраны. На очереди — третья серия умных часов Huawei Watch. Производители выпустили сразу два варианта: стандартную модель Watch 3 и версию с приставкой Pro. Чем часы отличаются друг от друга, на что они способны и чем полезны для владельца — в материале «Ленты.ру».

Титан и сталь

Основное различие между двумя моделями заключается в материалах сборки носимых устройств. У базовой версии Huawei Watch 3 корпус выполнен из нержавеющей стали, а стекло спасает от царапин защитное покрытие Gorilla Glass. У «прошки» же экран закрыт сапфировым стеклом, а корпус сделан из титана. Зато задняя панель у обоих гаджетов одинаковая — керамическая.

У обеих моделей информация выводится на круглый яркий 1,43-дюймовый дисплей с матрицей AMOLED. Выбор циферблатов большой: на устройствах предустановлено более 30 вариантов, а в фирменном магазине можно скачать еще более сотни, включая анимированные и игровые.

В прошлом поколении Huawei Watch на правой грани корпуса были две кнопки, однако теперь одну из них заменила более функциональная (поворотная Rotatable Crown). У нее есть тактильная обратная связь — пользователь чувствует вибрацию, когда крутит колесико. С помощью Rotatable Crown можно увеличивать или уменьшать изображение на дисплее, а также прокручивать пункты меню или регулировать громкость. К слову, есть возможность управлять некоторыми функциями часов с помощью жестов. Например, для отмены входящего звонка достаточно поднять и повернуть руку, а для принятия вызова — сжать ладонь в кулак и разжать ее.

На своей волне

По словам производителей, фирменная ОС Harmony OS 2.0 позволяет эффективнее связывать различные устройства Huawei в одну экосистему. Так, часы легко соединяются со смартфоном, колонкой или умным экраном: пользователь может управлять всеми гаджетами со своего запястья.

При этом владельцы Huawei Watch 3 имеют возможность подключать часы не только к фирменным смартфонам, но и к мобильным устройствам других брендов.

В России несколько партнеров бренда уже адаптировали свои приложения для работы на смарт-часах Huawei Watch 3 и Huawei 3 Pro. Среди них — авиакомпания S7: ее программа выводит на экран информацию о рейсе, времени вылета и номере выхода на посадку. Не нужно лишний раз доставать смартфон или открывать ноутбук, чтобы проверить важные данные. Приложение для заказа такси Maxim показывает на дисплее часов информацию о поездке, включая стоимость услуги и имя водителя.

Без перерыва

Новые часы способны отслеживать важные жизненные показатели владельца 24 часа в сутки. Так, пользователь может включить в настройках постоянный мониторинг сердцебиения, уровень кислорода в крови (SpO2) и уровень стресса. Ночью же устройство измеряет качество сна пользователя. Все показатели доступны как на дисплее умных хронометров, так и в приложении «Huawei Здоровье» на смартфоне. Там же можно почитать рекомендации о том, как справиться с волнением и избавиться от бессонницы (конечно, если эти проблемы были зафиксированы устройством). Из свежих функций — мониторинг температуры тела в течение дня.

В Huawei Watch 3 и Watch 3 Pro традиционно заявлена поддержка большого количества тренировок: часы умеют отслеживать физические показатели пользователя более чем в ста упражнениях и спортивных играх. Некоторые виды тренировок часы распознают автоматически — не обязательно лезть в настройки перед пробежкой.

Помимо стандартных показателей, вроде потраченных калорий и пройденных шагов, умные хронометры дают оценку качества каждой тренировки, а также определяют время, необходимое для восстановления после проделанных упражнений. Если пользователь недостаточно отдохнет между спортивными подвигами, устройство обязательно его об этом предупредит.

Недели без проводов

Автономность Huawei Watch 3 и Watch 3 Pro заслуживает отдельного упоминания. Базовая версия имеет аккумулятор на 450 мАч, одного полного заряда которого хватает на три дня активного использования девайса. Под словом «активное» имеется в виду задействование почти всех заявленных функций — постоянное отслеживание частоты сердцебиение, мониторинг SpO2, использование GPS. Если же пользователь включит энергосберегающий режим, часы проработают целых две недели.

«Прошки» работают и того больше. Благодаря увеличенной до 790 мАч батарее часы живут 5 дней со всеми активными фишками и 21 день в энергосберегающем режиме. В общем, о беспроводной зарядке можно забыть на несколько недель.

При желании часы можно сделать полностью автономными от смартфона. Huawei Watch 3 Series поддерживают технологию eSIM — эта функция позволяет добавить на устройство дополнительный номер телефона. Владелец сможет отвечать на звонки прямо с запястья, ведь гаджеты имеют встроенные динамики и микрофоны. Как вариант — есть возможность подключить беспроводные наушники Huawei напрямую к часам и общаться с друзьями/родными/коллегами через гарнитуру.

***

Серия Huawei Watch 3 заметно изменилась по сравнению с предыдущим поколением смарт-часов. Причем преобразился не только дизайн, но и операционная система — умные хронометры наконец перешли на HarmonyOS. Вместе с ней носимые устройства «прокачали» набор доступных функций для синхронизации с другими умными девайсами и для мониторинга здоровья. При этом автономность часов осталась на высоте, ведь при желании время их работы можно продлить до трех недель.

Новая серия уже доступна для предварительного заказа в России. Базовая версия обойдется покупателям в 29 990 рублей, а Huawei Watch 3 Pro будет продаваться за 36 990 рублей. Часы появятся на полках фирменных магазинов и магазинов-партнеров уже 16 июля.