Новости партнеров
Прослушать статью

Адаптация для экономики. О подготовке экономики страны к глобальному энергопереходу

Фото: Кирилл Брага / РИА Новости

В связи с ожидаемым снижением в будущем спроса на углеводороды при развивающейся альтернативной энергетике по распоряжению премьер-министра правительства России Михаила Мишустина будут создаваться рабочие группы для подготовки экономики страны к глобальному энергопереходу. В правительстве эту работу курирует первый вице-премьер Андрей Белоусов. О том, как эксперты оценили планы правительства по энергопереходу и о задачах по разработке адаптационной программы для российской экономики по переходу на альтернативные источники энергии — в материале «Ленты.ру».

В приоритете — климатическая повестка

На протяжении последних лет президент России Владимир Путин неоднократно говорил о необходимости снижения выбросов парниковых газов в атмосферу и о том, что необходимо минимизировать экологический ущерб от деятельности человека. По сообщению РБК, решение о создании рабочих групп было принято российским правительством в июне в связи с озвученными Китаем планами борьбы с изменением климата и европейскими инициативами по защите рынков ЕС от «грязных» товаров.

Этому предшествовала серия проведенных в июле в закрытом режиме дискуссий в правительстве, посвященных грядущим изменениям глобальной экономики в сторону низкоуглеродной энергетики. Кроме того, прошло несколько совещаний вице-премьеров правительства, где обсуждались как возможные риски для экономики страны, так и открывающиеся перспективы.

В настоящее время больше половины всего российского экспорта составляют топливо и энергетика, но по объективным оценкам международных экспертов, спрос на традиционные энергоносители со временем будет падать. По информации источника РБК, в правительстве понимают приоритетность вопросов климатической повестки, поэтому уже сформирован предварительный состав «климатических» рабочих групп, которые должны, объединив долгосрочную стратегию с текущей деятельностью, сформировать прогноз до 2050 года и наметить цели на 2030 год.

Куратором этого направления в правительстве является первый вице-премьер Андрей Белоусов. В его секретарите «Ленте.ру» подтвердили, что такая работа ведется, и сейчас рассматривается вопрос создания рабочих групп для подготовки мер по адаптации российской экономики к глобальному энергопереходу.

Научным сопровождением этого масштабного проекта будет заниматься Минобрнауки, реструктуризацией реального сектора — Минпромторг; реструктуризацией энергетики и водородных проектов — Минэнерго. За климатические проекты будет отвечать Минприроды, а за работу с регионами в рамках энергоперехода, аналитику, регуляторику, за «зеленое» финансирование и частично за международное взаимодействие, — Минэкономразвития. Рабочие группы должны будут оценить степень влияния глобального энергоперехода на российскую экономику и создать оптимальный сценарий адаптации к нему России.

«На этом климатическом треке Россия выступает равноправным партнером»

Глава Агентства энергетического анализа Алексей Преснов как позитивный момент отмечает, что «мы больше не находимся в стадии отрицания глобального энергоперехода, мы сейчас — в стадии поиска своего места, поэтому и наблюдается активность, создаются рабочие группы». «Сегодня понятно, что других мнений нет, есть парниковые газы, основной из которых — СО2, с которыми надо бороться, — считает Алексей Преснов. Нужна программа, нужна климатическая повестка, а наши существующие на сегодняшний день программы должны быть пересмотрены».

«Сейчас сложился такой уникальный момент, когда мы понимаем, что решения, принятые рядом европейских стран и примкнувших к ним государств, начинают оказывать непосредственное воздействие на экономику, и они являются не климатическими, а экономическими, — отмечает директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв. — Они могут в определенной степени быть опасными для нашей экономики, поэтому на это надо реагировать, и здесь интенсификация действий вполне понятна».

«Вся эта климатическая повестка сейчас заменила собой практически всю деятельность в области торгово-экономических переговоров на глобальном уровне, — говорит эксперт. — Многие страны, если не большинство, считают возможности в рамках регулирования климата очень важными, потому что они каким-то образом могут позитивно влиять на экономику, прежде всего, развитых стран. Например, Китаю климатическая повестка позволяет решать огромный комплекс экологических проблем, которых у них выше крыши».

Александр Широв также отмечает, что «на этом климатическом треке Россия выступает равноправным партнером, несмотря на все существующие сейчас санкции и ограничения. На климатическом поле, а это глобальная площадка, все решается консенсусом крупнейших экономик мира». «В этом смысле это тоже своеобразный прорыв блокады, — считает директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН. — Когда экономическая часть климатической повестки стала доминирующей, мы уже не можем ее игнорировать даже при формировании стратегии социально-экономического развития страны. Мы должны понять, как на нее реагировать и использовать в качестве дополнительного элемента формирования экономической динамики».

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь