Новости партнеров
Прослушать статью

Высокое давление. ТОАЗ попросил ФАС запретить покупку своей доли двум малоизвестным компаниям

Фото: Юрий Стрелец / Коммерсантъ

«Тольяттиазот» (ТОАЗ) направил обращение в Федеральную антимонопольную службу с просьбой отказать АО «Химактивинвест» в приобретении 83,7 процента голосующих акций ПАО «ТОАЗ», а ООО «Актум» — в приобретении 93,7 процента голосующих акций компании, ссылаясь на их аффилированность с миноритарным акционером ОХК «Уралхим» Дмитрием Мазепиным. Если ФАС примет точку зрения ТОАЗа, запрет сделок в интересах «Уралхима» станет очередной тупиковой комбинацией одного из участников продолжающегося почти десять лет корпоративного конфликта.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) рассмотрит обращение «Тольяттиазот» с просьбой отказать АО «Химактивинвест» в приобретении 83,7 процента голосующих акций ПАО «ТОАЗ», а ООО «Актум» — в приобретении 93,7 процента голосующих акций компании. Как сообщает информационное агентство «Прайм», авторы обращения ссылаются на ряд фактов, указывающих на сокрытие информации об аффилированности ООО «Актум» с АО «Химактивинвест» и вхождении обеих компаний в группу лиц АО «ОХК «Уралхим».

Комментируя действия оппонента, основной владелец предприятия Сергей Махлай уже давно выражается жестко. «Это продолжение рейдерского захвата со стороны господина Мазепина, — говорил в январе этого года в интервью Forbes Сергей Махлай. — Я-то думал, что девяностые годы закончились, а они, оказывается, вернулись, и теми же незаконными методами они успешное предприятие пытаются прикарманить забесплатно». По его мнению, представители Дмитрия Мазепина используют при этом разные средства для получения контроля над предприятием.

Противостояние

«Когда в 2008 году "Ренова" продала "Уралхиму" пакет в 7,5 процента акций "Тольяттиазота", мало кто мог предположить, к каким драматическим и скандальным последствиям приведет банальная смена миноритариев, — писал "Собеседник". — Только за первый год с момента приобретения акций "Уралхим" подал в отношении химкомбината в общей сложности 17 административных исков. Спустя пару лет к ним добавились уголовные обвинения, а в 2013 году миноритарий даже написал заявление в Следственный комитет, обвиняя основных владельцев предприятия в мошенничестве».

Обвинение в мошенничестве не помогло, тогда целью стало «не прямое установление контроля над химкомбинатом, а создание затруднений в бизнесе с целью дальнейшего выкупа подешевевших акций, отмечало издание. «По иску "Уралхима" были арестованы акции компании "Трансаммиак", через трубопровод которой отправляется на экспорт продукция "Тольяттиазота". Уже назначенную распродажу акций по явно заниженной цене удалось предотвратить, но бизнес-интересам химкомбината эта история на пользу не пошла» — добавлял «Собеседник». Также по иску «Уралхима» были арестованы счета другого партнера ТОАЗа — ООО «Томет», владеющего агрегатом аммиака (капитальным комплексом по производству аммиачного концентрата), арендуемым ТОАЗ. Позднее эта компания была признана банкротом.

Связи

Поводом к новому обращению ТОАЗа в ФАС стали находящиеся на рассмотрении в ведомстве ходатайства двух компаний — АО «Химактивинвест» и ООО «АКТУМ», которые просят согласовать приобретения контрольного пакета акций в самом ТОАЗ (приблизительно 93 процента голосующих акций). Примечательно, что ТОАЗ, по информации представителей компании, узнал об интересе потенциального «мажоритарного акционера» только из письма ФАС в связи с поступившим недавно в общество требованием антимонопольного органа раскрыть информацию о ее деятельности для рассмотрения поступивших ходатайств.

В отличие от основных участников корпоративного конфликта, «Химактивинвест» и «Актум» не так известны участникам рынка. Так, по данным финансовой отчетности «Химактивинвеста» за 2020 год, общество состоит из одного сотрудника, а его уставной фонд составляет 100 тысяч рублей. В 2020 году компания не осуществляла какой-либо доходной деятельности и не имела в своем распоряжении активов, при этом показав отрицательную прибыль в 184 тысячи рублей. Компания занимается неопределенной деятельностью «по управлению финансово-промышленными группами».

Однако, если обратить внимание на учредительные документы компании, ситуация становится более понятной. В соответствии с общедоступной пояснительной запиской к бухгалтерской отчетности «Химактивинвеста» за 2020 год, единственным акционером компании с 12 января 2021 года является ООО «Базовая химическая компания «УРАЛХИМ» (ИНН 9703006436). Согласно выписке из ЕГРЮЛ, учредителем и единственным участником данного общества является Мазепин Д.А. В настоящий момент АО «Химактивинвест» располагается в одной из башен «Москва-Сити» (город Москва, Пресненская набережная, дом 6, строение 2, помещение 34-11 (34 этаж). В той же башне «Империя» и на том же этаже расположена и штаб-квартира самого «Уралхима».

Что касается «Актума», компания зарегистрирована в Перми, и при штатной численности сотрудников в 17 человек она занимается оптовой торговлей удобрениями и обладает определенными активами. Согласно отчетности за 2020 год, общество даже показало прибыль в 405 миллионов рублей, и него есть свой сайт, на котором компания позиционирует себя как независимого поставщика химической продукции.

Между тем, если обратиться к общедоступным сведениям из пояснительной записки к бухгалтерской отчетности за 2020 год, история становится гораздо более понятной. У общества имеется обособленное подразделение в Москве, расположенное в той же башне «Империя», где находятся штаб-квартира «Уралхима» и офис «Химактивинвеста». Из пояснительной записки заметно большое количество договоров, связывающих «Актум» и компании группы «Уралхим». «Актум» также является арендатором трех железнодорожных путей, примыкающих к путям «Уралхима».

Конкуренция

Общеизвестно, что ТОАЗ и «Уралхим» — прямые конкуренты на рынках аммиака (и его переделов) и карбамида. По мнению представителей ТОАЗ, выглядит странным, что на сайте ФАС отсутствует информация о факте подачи ходатайств «Химактивинвеста» и «Актума», хотя законом такая обязанность для антимонопольного органа установлена. В любом случае основной задачей ведомства является недопущение появления монополии любой аффилированной группы компаний, тем более на рынке стратегически значимого экспортного товара. Сейчас же выходит, что о поданном ходатайстве не проинформированы конкуренты ТОАЗ и «Уралхим».

В ТОАЗе на основании изложенных в обращении фактов просят регулятора признать, что «Актум» входит в группу лиц с «Уралхимом», а сокрытие данной информации от ФАС России является недобросовестной и незаконной попыткой ввести антимонопольную службу в заблуждение и получить преимущество при рассмотрении ходатайств. О том, как в ФАС оценивают приведенные в документе факты, пока не известно. Отрасли остается надеяться, что ФАС не будет игнорировать представленные сведения и продемонстрирует бизнесу готовность эффективно осуществлять свою функцию в условиях прозрачности и справедливости.

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь