«Истреблять врагов всеми способами» Как Россия стала родиной политического терроризма?
Революционный террор
Беседовал Андрей Мозжухин (Редактор отдела «Наука и техника»)
«Покушение на императора 1 марта 1881 года»
Картина К. Порфирова
В издательстве «Эксмо» вышла книга «Терроризм в Российской империи. Краткий курс». Она повествует о тяжелых и неоднозначных страницах прошлого нашей страны — о феномене массового революционного терроризма в России, повлиявшего на весь дальнейший ход ее истории. Почему современный политический терроризм появился именно в России? Участвовал ли в терактах молодой Иосиф Сталин? Какое отношение к так называемому «патриотическому» террору имел великий русский композитор Петр Чайковский? Заставил ли массовый террор со стороны революционеров российскую власть пойти на политические реформы и приблизил ли он крах монархии в 1917 году? На все эти вопросы «Ленте.ру» ответил автор книги, доктор исторических наук, профессор Факультета гуманитарных наук, директор Института советской и постсоветской истории НИУ ВШЭОлег Будницкий.
«Диалог» с властью
«Лента.ру»: Можно ли назвать именно Россию родиной политического терроризма?
Олег Будницкий
Олег Будницкий: Историки и политологи до сих пор спорят о времени и месте происхождения терроризма. Некоторые возводят его чуть ли не к убийству Каином Авеля. Однако широкое развитие террористических идей в российском революционном движении во второй половине XIX века, их размах, самобытный характер и «успешность» этой специфической формы борьбы с властью надолго сделал русских революционеров примером для подражания радикалов во многих странах мира. В этом смысле Россию можно считать родиной терроризма в современном его понимании.
Современное его понимание — это что?
Надо понимать разницу между классическим тираноубийством (эта форма сопротивлению деспотической власти известна еще со времен Древней Греции) и терроризмом как системой политической борьбы. Эту разницу я всегда поясняю на примере двух мартовских цареубийств в России XIX века, совершенных с разницей в 80 лет.
Убийство императора Павла I, произошедшее в ночь на 12 марта 1801 года в Михайловском замке, тщательно пытались скрыть. Официально объявили, что он умер от «апоплексического удара» (инсульта), хотя на самом деле смертельными стали удар табакеркой в висок и одновременно затянутый на шее императора шарф офицера Преображенского полка. Павла I хоронили в мундире с высоко поднятым воротником и низко надвинутой треуголкой, чтобы скрыть от глаз публики его изуродованное лицо.
Убийство его внука, императора Александра II 1 марта 1881 года, совершенное публично и днем, народовольцы «анонсировали» заранее. Это был классический террористический акт, который его участники и организаторы пытались использовать для изменения существующего в России политического строя. Если убийцы Павла I хотели избавиться именно от этого царя, то народовольцы хотели уничтожить царизм.
В этом и есть отличие терроризма от тираноубийства.
Терроризм — это система борьбы и одновременно специфическая форма «диалога» с властью и обществом. Власть и ее агентов стремятся запугать или уничтожить, общество — убедить в том, что террористы защищают его интересы
Террористы имеют определенные цели и конкретную программу. Это явление стало порождением эпохи модерности и результатом тектонических сдвигов в обществе во второй половине XIX века и начале XX века.
Возникновению современного терроризма способствовал и технический прогресс. Без появления новых технологий — изобретения динамита и ускоренного способа передачи информации (телеграфа) — терроризм вряд ли получил бы такое широкое распространение.
В своей книге вы утверждаете, что современный терроризм родился 1 марта 1881 года, когда народовольцы убили Александра II. Почему?
Потому что именно 1 марта 1881 года на набережной Екатерининского канала впервые в истории сошлись три составляющих современного терроризма: идеология, организация и действие. Причем действие успешное — неудачникам не подражают.
Народовольцы наглядно доказали, что вся мощь огромной Российской империи оказалась бессильной «перед злой волей этих людей», как писали в то время газеты. Непосредственной организацией убийства Александра II занимались всего лишь 12-15 человек.
1/1Убийство Александра II 1 марта 1881 годаИзображение: А. Бальдингер
И хотя эта победа для них оказалась пирровой, потому что вскоре «Народная воля» была разгромлена, а вместо «конституции» Лорис-Меликова Россия получила контрреформы Александра III, однако публично совершенное из идейных соображений цареубийство произвело на всех сильное впечатление. Именно поэтому «Народная воля» стала идеальной моделью для последующих террористических организаций.
Но в том же 1881 году, помимо императора Александра II, убили и американского президента Джеймса Гарфилда. А еще в 1878 году анархист неудачно покушался на итальянского короля Умберто I.
В обоих приведенных вами примерах речь идет о действиях убийц-одиночек. Кстати, народовольцы осудили убийство президента США Гарфилда. В своем специальном заявлении они подчеркнули, что терроризм неприемлем для страны, где, в отличие от России, существуют демократия и свободные выборы.
«История движется ужасно тихо»
В чем, на ваш взгляд, природа российского терроризма, особенно первой его волны — на рубеже 1870-1880-х годов? Одни говорят, что он стал реакцией на ход Великих реформ Александра II с их робкой либерализацией и последующим откатом назад. Другие утверждают, что терроризм стал долгосрочным последствием тридцатилетнего правления Николая I, надолго заморозившего общественно-политический климат России. Чья точка зрения вам ближе?
Это довольно искусственное противопоставление. Ведь правление Александра II стало не только разрывом с царствованием Николая I, но и его прямым продолжением. Участники террористического движения в России второй половины XIX века в силу естественных причин никак не могли помнить эпоху Николая I. Зато режим Александра II они считали деспотическим, что технически было справедливо.
Это почему? А как же образ царя-освободителя?
Император освободил от крепостной зависимости крестьян — с изъятием части земли и огромными выкупными платежами. При этом вплоть до манифеста 17 октября 1905 года Россия являлась абсолютной монархией с неограниченной властью самодержца. Хотя понятно, что с течением времени (хотя бы на протяжении всего XIX века) абсолютная монархия в России постоянно видоизменялась и эволюционировала.
Причины появления терроризма в России следует искать в том, что ко времени правления Александра II российское общество выросло и усложнилось. Сформировалось поколение молодых радикально настроенных людей, считающих несправедливыми существующие в стране порядки. На это накладывалось недовольство прогрессивной части общества незавершенностью реформ и их полным бессилием перед властью бюрократии.
С высоты нашего времени мы теперь понимаем, что на самом деле глубокие преобразования случаются не в результате быстрых и радикальных перемен, а посредством постоянной, медленной, иногда нудной деятельности по переустройству общественно-политических отношений.
Но нетерпеливая молодежь пореформенной эпохи не хотела долго ждать — она желала перемен здесь и сейчас
Блистательный роман Юрия Трифонова об Андрее Желябове, одном из организаторов убийства Александра II, очень точно назван — «Нетерпение». Как говорил сам Желябов, «история движется ужасно тихо, надо ее подталкивать».
Неудачное «хождение в народ» в первой половине 1870-х годов, наверное, тоже сыграло свою роль в распространении террористических идей среди революционеров?
Разумеется, и это тоже. После разочарования в пропаганде идей социализма среди крестьян некоторая часть радикалов не нашла иного способа борьбы с существующим политическим режимом, кроме терроризма. Но в книге я указываю, что зачатки революционного терроризма в России прослеживаются еще раньше.
1/3«Сходка»Картина Ильи Репина2/3«Арест пропагандиста»Картина Ильи Репина 3/3«Вечеринка»Картина Владимира Маковского
В 1862 году студент Московского университета Петр Зайчневский в прокламации «Молодая Россия» откровенно писал:
Нечаевщина, одно из самых уродливых явлений в российском революционном движении, вдохновившее Федора Достоевского на создание романа «Бесы», возникла еще в конце 1860-х годов.
Катехизис терроризма
Был ли Ленин подлинным наследником людоедских по своей сути идей Нечаева?
В своей книге я привожу нечаевский «Катехизис революционера» полностью. Сравните с постулатом Ленина:
Выводы делайте сами.
Конечно, Ленин был прямым духовным наследником Нечаева и его методов ведения революционной борьбы. Со времен Нечаева оправдание любого попрания этических и нравственных норм, если это полезно делу революции, стало отличительной чертой революционного радикализма, «родовой травмой» российского революционного движения.
Корректно ли сравнивать революционный террор в царской России с современным глобальным исламским терроризмом? Как я понял из вашей книги, в обоих случаях речь идет о полуобразованных маргиналах с духом самопожертвования, презрением к человеческой жизни и равнодушием к случайным жертвам. И те, и другие представляют собой побочный продукт модернизации — перехода от традиционного общества к современному. Это верное наблюдение?
Не совсем так. Я историк, а не политический философ, и не склонен к подобным обобщениям. Исторически разница между этими двумя явлениями очень велика, поэтому сравнения здесь хромают. Главными мишенями народовольцев и их последователей были представители власти — император, крупные, а потом и не слишком крупные чиновники. Ради их уничтожения террористы готовы были допустить случайные жертвы, считая их оправданными.
Речь, например, идет о нескольких десятках убитых и покалеченных солдат лейб-гвардии Финляндского полка (обычных русских крестьян, за счастье которых боролись народовольцы), которые пострадали в результате взрыва, устроенного Степаном Халтуриным 5 февраля 1880 года в Зимнем дворце.
1/2Взрыв поезда со свитой императора Александра II в 1879 году под Москвой, организованный участниками «Народной воли»Изображение А. Бальдингера с наброска С. И. Грикова2/2Взрыв в Зимнем дворце в феврале 1880 года, устроенный народовольцем Степаном ХалтуринымИзображение неизвестного художника
Или взять 14-летнего Николая Захарова, мальчика из мясной лавки, изувеченного взрывом при убийстве Александра II на набережной Екатерининского канала 1 марта 1881 года и скончавшегося два дня спустя. Они не были целями терактов, а на свое несчастье оказались их побочными жертвами.
Современные террористы (я бы не стал их называть исламскими), наоборот, стремятся к максимальному числу жертв. Они взрывают вагоны метро или устраивают стрельбу в торговых центрах ради сокрушения чуждого и ненавистного им общества. Если раньше речь шла о крайних формах революционного движения в конкретной стране, то нынешний терроризм часто имеет ярко выраженный транснациональный характер.
Я поясню, почему допускаю подобное сравнение. Вы сами сказали, что терроризм в современном его виде — это порождение эпохи модерности. Но есть такое мнение, что сейчас модернизация пришла на Ближний и Средний Восток, а нынешний терроризм стал ответной реакцией местных традиционных обществ.
Терроризм — это конкретное историческое явление, и я, вообще, противник глобальных обобщений. Теория, что современный терроризм стал побочным продуктом модернизации, не работает хотя бы на примере стран Запада.
Мы помним «Красные бригады» в Италии, «Фракцию Красной армии» в ФРГ или террористов Ирландской республиканской армии в Великобритании в 1970-1980-х годах. Но все эти государства давно прошли свою модернизацию. А когда японская террористическая секта «Аум Синрикё» (запрещена в России — прим. «Ленты.ру») в 1995 году совершила газовую атаку в токийском метро — это тоже была реакция на модернизацию?
Провокаторы и покровители
Когда российская власть поняла, что своих политических противников можно не только грубо подавлять, но и манипулировать ими, внедряя в их ряды своих агентов? Я имею в виду феномены дегаевщины и азефовщины.
Есть принципиальная разница между обычной агентурной деятельностью и полицейской провокацией. Одно дело, когда агент докладывает представителям власти о ситуации внутри подпольной оппозиции, другое дело, когда он не только участвует в нелегальных акциях, но и подстрекает к ним других. Русский историк Иван Гревс очень точно назвал это явление полицейско-революционным кровосмешением. О дегаевщине есть замечательный роман Юрия Давыдова «Глухая пора листопада».
Отставной штабс-капитан, народоволец Сергей Дегаев, будучи арестованным, под угрозой смертной казни пошел на сотрудничество с полицией. Став фактически руководителем «Народной воли» после убийства Александра II и ареста большинства ее лидеров, он выдал полиции Веру Фигнер и несколько десятков других революционеров, чем способствовал окончательному разгрому организации.
Его куратором в Отдельном корпусе жандармов был подполковник Георгий Судейкин, по праву считающийся отцом полицейский провокации. Каковы были его конечные цели, доподлинно не известно.
1/1Место убийства министра внутренних дел Вячеслава фон Плеве. Остатки кареты министра после взрыва брошенной в нее бомбы. Июль 1904 годаФото: Карл Булла
Во всяком случае, Дегаев потом рассказывал, что Судейкин руками революционеров намеревался убить министра внутренних дел графа Дмитрия Толстого и великого князя Владимира Александровича, младшего брата императора.
Зачем?
Якобы эти теракты должны были настолько впечатлить Александра III, что император под их влиянием назначил бы Судейкина диктатором, и тот бы вместе с Дегаевым управлял Россией. Неизвестно, чего на самом деле добивался Судейкин, но для него вся эта история закончилась плохо.
Опасаясь разоблачения со стороны своих товарищей, Дегаев признался им в предательстве
Чтобы гарантировать сохранение собственной жизни и дабы искупить вину, он организовал убийство Судейкина в 1883 году на конспиративной полицейской квартире на Невском проспекте. Дегаеву удалось бежать в США, где он сменил имя и впоследствии сделал успешную научную карьеру и даже стал профессором математики и деканом в одном из университетов.
Чем азефовщина отличалась от дегаевщины?
Во-первых, масштабами. Во-вторых, Азеф сам предложил свои услуги департаменту полиции. Видимо, это было связано с финансовыми затруднениями, которые он испытывал, оказавшись за границей.
Убийство великого князя Сергея Александровича в 1905 году
«4 февраля 1905 года в Москве, на территории Кремля, в результате взрыва бомбы, брошенной членом БО Иваном Каляевым в его карету, был убит (разорван в клочья) великий князь Сергей Александрович, дядя императора Николая II. Великий князь ушел в отставку с поста генерал-губернатора Москвы 1 января 1905 года, однако оставался главнокомандующим войсками Московского военного округа. При взрыве был смертельно ранен кучер великого князя Андрей Рудинкин.
Общественное мнение считало Сергея Александровича и его брата, великого князя Владимира Александровича, главными виновниками применения военной силы во время разгона шествия 9 января 1905 года в Петербурге, повлекшего многочисленные жертвы. Характерно, что после этого во дворце великого князя Сергея Александровича в Петербурге неизвестными были выбиты оконные стекла.
Каляев был соучеником Бориса Савинкова по варшавской гимназии и его другом. Он был бывшим студентом Петербургского и Московского университетов и бывшим социал-демократом. Он был "идеальным типом" террориста в эсеровском понимании. Каляев предполагал, что погибнет при взрыве, однако этого не произошло, и хотя был момент, когда он мог скрыться, Каляев не сделал этого. 5 апреля 1905 года Особое присутствие Правительствующего сената приговорило Каляева к смертной казни. Он выступил на суде с программной речью.
Приведу фрагмент, довольно типичный для психологии и мировоззрения террористов:
"Я не подсудимый перед вами, я ваш пленник. Мы — две воюющие стороны. Вы представители императорского правительства, наемные слуги капитала и насилия. Я — один из народных мстителей, социалист и революционер. Нас разделяют горы трупов, сотни тысяч разбитых человеческих существований и целое море крови и слез, разлившихся по всей стране потоками ужаса и возмущения. Вы объявили войну народу, мы приняли вызов".
Каляев еще до суда заявил своему адвокату, что не будет подавать прошение о помиловании: "Мое помилование превратит террористический акт, совершенный мною, во взрыв бомбы в глухом погребе. Звук взрыва получится приглушенным и ослабнет эффект всего дела".
Иван Каляев был повешен в Шлиссельбургской крепости 9 мая 1905 года».
Фрагмент из книги Олега Будницкого «Терроризм в Российской империи: краткий курс». М.: Эксмо, С. 64-66
Он учился на инженера в Карлсруэ в Германии. Начинал он с осведомления о деятельности студенческих кружков радикального толка и получал ежемесячный оклад в 50 рублей, а в конце своей провокаторской карьеры Азефу платили около тысячи рублей в месяц, что было сопоставимо с окладом министра.
Будучи полицейским осведомителем, Азеф сделал блестящую карьеру в партии эсеров. Он стал не только одним из ее основателей и лидеров, но и главой Боевой организации, осуществлявшей террористические акты
В-третьих, Азеф работал на обе стороны. Он реально организовывал громкие теракты, в том числе убийства министра внутренних дел Вячеслава Плеве в 1904 году и великого князя Сергея Александровича в 1905-м. Одновременно с этим Азеф регулярно выдавал своих товарищей секретной полиции.
То есть долгое время Азеф мог успешно манипулировать как соратниками по партии, так и своими кураторами из департамента полиции?
Да, до поры до времени в полиции либо искренне не понимали подлинную роль Азефа в эсеровской партии, либо не хотели понимать. Разоблачение Азефа вызвало грандиозный скандал не только в революционной среде, но и в обществе.
На специальных слушаниях в III Государственной думе в 1909 году Петр Столыпин, премьер-министр и одновременно министр внутренних дел, под аплодисменты и смех правых депутатов заявил, что он не отвечает за непорядки по революции.
Насколько вообще эффективны были провокаторы в революционном движении с точки зрения охранки?
Во время дебатов в Государственной думе либеральные депутаты указывали Столыпину, что использование и защита провокации подрывали основы правопорядка и государственности. Кадет Василий Маклаков назвал правительство «не только стороной этого дела, но стороной с готтентотской моралью».
Покушение на председателя Совета министров Российской империи Петра Столыпина в 1906 году
«Универсальным методом борьбы против самодержавия и "эксплуататоров", а также средством агитации считали террор отколовшиеся от партии эсеров эсеры-максималисты. На их счету наиболее жестокие и кровавые террористические акты в ходе первой русской революции, в т. ч. взрыв дачи премьер-министра П.А. Столыпина, когда в день приема, 12 августа 1906 года, трое террористов, вызвавших подозрение охраны, взорвали себя вместе с посетителями.
В результате число жертв (погибших и впоследствии умерших от ран) превысило 30 человек, а всего пострадало около 100. Среди пострадавших были дети Столыпина — Наталья и Аркадий. В момент взрыва они вместе с няней находились на балконе и были выброшены взрывной волной на мостовую. У 15-летней Натальи были раздроблены ноги, она не могла ходить несколько лет. 3-летний Аркадий был ранен сравнительно легко. Няня детей премьер-министра погибла».
Фрагмент из книги Олега Будницкого «Терроризм в Российской империи: краткий курс». М.: Эксмо, С. 68-69
Дальнейшие события лишь подтвердили справедливость таких упреков. Спустя два года самого Столыпина, пытавшегося всячески оправдать Азефа, застрелил платный агент охранки Дмитрий Богров, получивший пропуск в киевский оперный театр из рук своих полицейских кураторов.
Они могли знать о его планах?
Я считаю, что нет. Это стало следствием полной неразберихи, когда полицейские чины совсем заигрались с провокаторами. Убийство Столыпина одновременно ознаменовало и полную деградацию революционного террора, и крах прежней карательно-охранительной политики российской власти.
Между реакцией и революцией
Почему в российском революционном движении было немало женщин-террористок? В книге вы особо подчеркиваете, что «половину лиц, решивших участь Александра II, составили женщины».
Давайте вспомним, что в тогдашней России женщины находились в неравноправном положении. Долгое время они не имели возможности получать высшее образование — это можно было сделать только за границей. Поэтому для многих активных, молодых и образованных российских женщин участие в революционном движении стало не только борьбой за эмансипацию женщин, но и радикальным разрывом с прежней традиционной жизнью, где их социальные роли были строго ограничены.
То, что почти треть всех женщин в Боевой организации эсеров были еврейками, тоже этим объясняется?
В еще большей степени, учитывая, что в Российской империи евреи подвергались дискриминации. Они не имели права выбора места жительства (за некоторыми исключениями должны были жить в пределах «черты еврейской оседлости»), были ограничены в выборе профессии, для евреев была введена процентная норма при поступлении в средние и высшие учебные заведения и так далее.
Для еврейских женщин, чьи семейные роли были довольно жестко регламентированы патриархальными традициями, разрыв с ними оказывался гораздо глубже и болезненнее, чем для мужчин. Поэтому уход в революционную борьбу, в том числе в ее самые крайние формы, часто означал для них тотальный разрыв с традиционным обществом и готовность к самопожертвованию. Но каждый случай, конечно, индивидуален.
Американский историк Ричард Пайпс истинным началом революционных потрясений в России называл студенческие волнения 1899 года. Согласны ли вы с ним?
Пайпс считал студенческие волнения 1899 года стартовой точкой Первой русской революции, другие историки отсчитывают ее начало с убийства министра внутренних дел Вячеслава Плеве 15 июля 1904 года. Некоторое оживление в общественно-политической жизни России события 1899 года, безусловно, вызвали. Причем их на ровном месте спровоцировали безграмотные действия полиции, возмутившие учащуюся молодежь.
В начале ХХ века среди террористов было немало бывших студентов, исключенных из университетов. Среди них — убийца министра народного просвещения Боголепова Петр Карпович, убийца великого князя Сергея Александровича Иван Каляев, заместитель Азефа, а затем руководитель Боевой организации партии эсеров Борис Савинков.
Чем была вызвана вторая волна политического терроризма в России в самом начале XX века?
Тем же, что и первая волна на рубеже 1870-1880-х годов. За это время общественно-политический климат в России если и поменялся, то лишь в худшую сторону.
Русское общество к тому времени давно переросло существовавшие политические рамки, но архаическое устройство власти оставалось неизменным. Нежелание самодержавия идти на реформы и радикализация левой части общества привели к кровавым последствиям
Около 17 тысяч человек стали жертвами терактов в России за десятилетие 1901-1911 годов. Большинство из них составляли случайные люди.
1/1Гроб с останками самарского губернатора Ивана Блока (дяди поэта Александра Блока)Фото: А. И. Машков
Иван Блок погиб от взрыва бомбы, брошенной в него эсером Г. Фроловым в июле 1906 года. Для церемонии прощания в гроб положили найденные фрагменты тела, вместо головы — ватный шар.
Терроризм стал одним из ключевых факторов Первой русской революции. Поначалу такой метод борьбы с властью не встречал осуждения у значительной части оппозиционно настроенного общества.
Но постепенно он деградировал, нередко вырождаясь в обычную уголовщину, и после 1907 года его размах стал резко снижаться. Во время Первой русской революции либеральное общество и часть либеральной бюрократии сделали ставку на эволюцию, стремясь найти средний путь между реакцией и революцией.
Конечно, спаду второй волны революционного терроризма способствовало и усиление государственных репрессий. Но это было лишь одним и, возможно, не самым важным фактором. Я полагаю, что решающую роль больше сыграла усталость общества от насилия.
«Клуб взволнованных лоботрясов»
Так называемый «патриотический» террор, о котором мало что известно, был ответом на левый террор? Я с удивлением узнал, что создать «Святую дружину» после убийства Александра II предложил будущий либеральный реформатор Сергей Витте, а ее участником был даже композитор Петр Чайковский.
Витте действительно предложил организовать тайную террористическую организацию для борьбы с революционерами, однако главную роль в создании «Святой дружины» (ее также именовали «Священной дружиной» и «Добровольной охраной») играли другие, более высокопоставленные в то время деятели. Чайковский действительно вступил в «Святую дружину», но какой-либо заметной роли (точнее, вообще никакой) в ее деятельности не играл. Тогда это считалось «хорошим тоном» в монархически настроенных кругах общества.
Идея была проста — если революционеры убили императора, а полиция не могла с ними справиться, то надо создать организацию, которая будет бороться с террористами их же методами. Но из этой затеи ничего не вышло. Про «Святую дружину», вокруг которой крутились большие деньги, очень быстро стало довольно широко известно. Многие увидели в участии в ней неплохие карьерные возможности. Этому способствовала и конкуренция различных придворных группировок, стремящихся повлиять на императора Александра III.
Однако с террором у дружинников как-то сразу не задалось. Витте даже откомандировали в Париж, где он должен был курировать убийство народовольца Льва Гартмана, одного из организаторов взрыва императорского поезда под Москвой в ноябре 1879 года. Непонятно, кого соратники Витте по «Святой дружине» там выследили и собирались убивать — на самом деле Гартман в это время жил в Лондоне.
То есть это была опереточная организация, участие в которой способствовало лишь продвижению карьеры и демонстрации верноподданнических чувств?
Да, но это если говорить про террор. Не зря Салтыков-Щедрин в «Современной идиллии» изобразил «Святую дружину» под названием «Клуб взволнованных лоботрясов». Однако «Святая дружина» более успешной оказалась в сфере контрпропаганды. В начале 1880-х годов она некоторое время издавала в Швейцарии две якобы нелегальные газеты. Их целью стали дискредитация революционных идей в российском обществе и направление в нужное русло протестных настроений его либеральной части.
Первая из них, «Правда», доводила идеи радикалов до полного абсурда. Понятно, что ее происхождение и источники финансирования уже тогда не вызывали сомнения у понимающих людей. Что касается другой газеты, «Вольного слова», то с ней было сложнее.
Она выступала против революционного терроризма с либеральных позиций, и там были вполне вменяемые и разумные тексты, оказывающие определенное воздействие на умы российской либеральной общественности
Возможно, ее редактор Михаил Драгоманов, историк, публицист и видный деятель украинского национального движения, искренне не понимал, кто на самом деле стоял за этой газетой. Не исключаю, впрочем, что он был не столь наивен и решил использовать «Вольное слово» в своих интересах.
Действия участников «Союза русского народа» в начале XX века, когда некоторые из них иногда выдавали себя за террористов-социалистов, были более серьезными акциями?
Конечно. В книге об этом подробно рассказано. Черносотенцы организовали убийства депутатов Государственной думы Михаила Герценштейна, Григория Иоллоса, Александра Караваева и покушение на бывшего премьер-министра Сергея Витте, о котором мы уже говорили.
Власть смотрела на насилие сперва сквозь пальцы, а то и сочувственно, видя в черносотенцах свою опору
Сочувствие выражалось в щедром субсидировании черносотенных организаций. Министр финансов Владимир Коковцов считал это деньгами, выброшенными на ветер. Так и оказалось.
В реальности черносотенцы сыграли крайне негативную роль не только в дальнейшей судьбе правящей династии, но и всей Российской империи. Чего стоит, к примеру, участие одного из лидеров черносотенцев Владимира Пуришкевича в убийстве Григория Распутина. Он считал, что тем самым спасает репутацию царствующего дома. С такими друзьями никакие враги не нужны.
Итоги революционного террора
Одной из особенностей того времени были не только политические убийства, но и революционные экспроприации. Участвовал ли в них молодой Сталин?
С высокой степенью вероятности, да. Речь идет о знаменитом тифлисском «эксе» 1907 года, когда произошло нападение на казначейскую карету при перевозке денег из почтового отделения в банк.
Это было то самое ограбление под непосредственным руководством известного боевика Камо, которого в 1922 году в том же Тифлисе (название города Тбилиси до 1936 года — прим. «Ленты.ру») переехал грузовик?
Да, это был один из самых громких терактов того времени.
Насколько эффективен был революционный террор в России с точки зрения его целей и результатов? Вы отмечаете, что в 1905 году «терроризм… способствовал тому, что власть была вынуждена встать на путь реформ», и в то же время подчеркиваете, что политические убийства никогда не ведут к свободе, а наоборот, приводят к еще большему насилию.
В краткосрочной перспективе российские террористы действительно могли добиваться каких-то своих целей и заставить власти осуществлять более гибкую политику. Но в долгосрочном плане борьба с произволом властей с помощью революционного насилия закончилась печально.
Ни власть, ни ее противники не нашли выхода из этого политического и нравственного тупика. Подозреваю, что обе стороны не слишком его добивались, рассчитывая исключительно на уничтожение противника. В итоге спираль насилия продолжала раскручиваться, и победителей в этой борьбе не оказалось
В финале своей книги вы пишите: «Терроризм умер, но осталось преклонение перед насилием, идея о том, что на пути в царство справедливости придется переступить через некоторое количество трупов». Как вы думаете, стал ли революционный террор правления Александра II и времен Первой русской революции наряду с огромным ожесточением в годы Первой мировой войны фундаментом массового насилия, захлестнувшего Россию после 1917 года и продолжавшегося в стране вплоть до смерти Сталина в 1953 году?
Революционный произвол и «привычка» физически уничтожать своих политических оппонентов, конечно, сыграли свою роль в развитии тогдашней ситуации, но далеко не главную.
Решающим фактором, оказавшим влияние на ход событий после 1917 года, стала все-таки Первая мировая война, а вовсе не революционный террор. Когда во время Гражданской войны большевики объявили о красном терроре, они апеллировали не к опыту народовольцев, а якобинцев времен Великой французской революции.
Это правда, что в первые годы советской власти народовольческий террор официально всячески восхваляли, а потом Сталин все это резко свернул?
Это некоторое преувеличение, но к старым революционерам относились, в общем, с пиететом. Выходило немало исследований, им посвященных, выходили биографии, их именами называли улицы. Например, в 1918 году Миллионную и Большую Конюшенную улицы в центре Петрограда переименовали в улицы Халтурина и Желябова.
Концепция резко изменилась после убийства Кирова в 1934 году Леонидом Николаевым. При обыске на его квартире, среди прочего, был обнаружен портрет лидера «Народной воли» Андрея Желябова.
Вскоре некоторые бывшие политкаторжане и ссыльнопоселенцы царского времени были арестованы и отправились в те же края, где они сидели при прежнем режиме. Было закрыто Общество бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев, журнал «Каторга и ссылка».
Любопытно, правда, что когда во время Великой Отечественной войны большинству улиц и площадей Ленинграда, переименованным после революции, вернули исторические названия, то улицы, названные в честь народовольцев, не тронули.