20 идей по развитию России. Как можно стимулировать промышленность и решить проблему с донорством
14:00, 11 октября 2021Фото: Виталий Белоусов / РИА НовостиДмитрий Давыдов — автор 20 идей по развитию России, которые могут сделать страну привлекательнее для иностранных инвесторов и решить многие насущные проблемы. В этом году он разработал завершающие предложения, которые касаются перенаселения крупнейших городов и ситуации с нехваткой органов для трансплантации.
В 19 части своих инициатив он предлагает стимулировать промышленность для решения проблемы с перенаселением столиц, а также поменять условия донорства в целях борьбы с нехваткой органов для пересадки.
Подальше от центров
Предприниматель уверен, что развитие промышленности в России может мотивировать иностранные компании строить новые предприятия на территории страны, вследствие чего появятся новые рабочие места и будет развиваться инфраструктура. Давыдов предлагает ввести минимальные налоговые ставки на срок от 30 до 50 лет для компаний, которые производят определенные категории товаров. Он имеет в виду товары, которые сейчас не производятся в России, и это не планируется, но при организации их производства в стране будут только экспортироваться (к примеру, праворульные автомобили) или же поступать как на экспорт, так и на внутренний рынок. В льготную категорию он также предлагает занести товары, которые будут поставляться в те страны, в которых российские производители пока не представлены. Предприниматель полагает, что это даст промышленникам из России больше возможностей освоить новые рынки сбыта, что, в свою очередь, поспособствует наращиванию производственных мощностей.
«Так, предлагаемые налоговые льготы простимулируют создание и развитие исключительно новых направлений в промышленности, из чего следует, что они не будут негативно влиять на уже существующие налоговые поступления в бюджет страны», — считает предприниматель. Данная мера должна способствовать появлению в стране новых промышленных объектов, рабочих мест и развитию бизнеса по обслуживанию предприятий.
Дмитрий Давыдов предлагает запретить открывать заводы и фабрики по программе льготного налогообложения на территории Москвы, Санкт-Петербурга и в радиусе 500 километров от этих городов. Предприниматель уверен, что развитие промышленности в регионах поспособствует оттоку рабочих и их семей из мегаполисов в населенные пункты, в которых будут открываться новые заводы и фабрики. Такая мера дополнительно поможет решить проблему пробок, общей перегруженности и плохой экологии в столицах.
Расширить круг родных
Число нуждающихся в пересадке органов не перестает уменьшаться. В 2020 году в листе ожидания на трансплантацию числилось более 9,5 тысячи человек, в то время как годом ранее удалось провести лишь 2,4 тысячи операций. К несчастью, не каждый доживает до своей очереди.
Чтобы количество трансплантаций выросло, Дмитрий Давыдов считает необходимым расширить круг лиц, которые будут иметь право стать живыми донорами. Сейчас в России это право есть только у людей, находящихся в генетической связи с теми, кто нуждается в пересадке. Данное ограничение значительно сужает круг людей, которые могли бы пожертвовать свой орган ради спасения жизни.
В некоторых европейских странах (к примеру, в Испании, в Нидерландах, в Швеции) стать донором могут друзья или супруги. В США и вовсе любой может добровольно пожертвовать почку в трансплантационный центр, где ее определят наиболее нуждающемуся.
При этом в странах, где действует такая практика, есть специальные этические комитеты, которые проверяют намерения донора, — важно убедиться в том, что донор не продает свой орган и действует исключительно из бескорыстных побуждений.
Исходя из этого, Дмитрий Давыдов предлагает внести ряд изменений в практику донорства. Он считает важным разрешить донорство между супругами, находящимися в законном браке не менее одного года, и между гражданами, которые не состоят в законном браке, но имеют общего ребенка, а также между родителями и их приемными детьми. Предприниматель уверен, это этот шаг поможет расширить круг потенциальных доноров, сохраняя при этом принцип передачи органа по родственным связям, но не ограничиваясь только генетическим родством.
Подключить зарубежных доноров
Еще одно предложение активиста заключается в том, чтобы принять участие в международной взаимной передаче трупных органов. В качестве примера такого сотрудничества он приводит международный фонд Eurotransplant — это некоммерческая организация, которая действует как посредник в интересах нуждающихся в трансплантации. Так, когда в какой-то из стран-участников фонда появляется не подошедший ни одному реципиенту в пределах государства трупный орган, через базу данных специалисты ищут подходящего реципиента в других странах из организации. Только в 2020 году 21,4 процента от всех трансплантированных трупных органов нашли своих доноров на территориях других стран-участниц Eurotransplant.
Дмитрий Давыдов считает, что Россия могла бы инициировать создание подобной международной организации и предложить участие тем странам, с которыми у нас уже есть связи в сфере здравоохранения. Он уверен, что поддержка такой инициативы на международной арене непременно найдется.
«Выгода для нашей страны в этом плане очевидна. Во-первых, разработка новой системы обмена органами облегчит и ускорит взаимодействие в этом вопросе между медицинскими учреждениями в разных субъектах России. Во-вторых, участие в международной организации значительно увеличит число пересадок органов ввиду расширения географии поиска», — отмечает активист. Он подчеркивает, что так у нас появится значительно больше шансов на своевременную трансплантацию, от которой могут зависеть жизни тысяч граждан.
Автор проекта подчеркивает, что, несмотря на очевидную эффективность, данные меры не смогут быть реализованы без законодательной поддержки со стороны государства.