20 идей по развитию России: переработка мусора. Как внедрить в городах лучший мировой опыт переработки отходов

Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Одна из идей, предлагаемых предпринимателем-энтузиастом Дмитрием Давыдовым, касается обращения с отходами в России. Несмотря на то что это предложение было разработано и опубликовано еще в 2016-м, свою актуальность для страны оно совсем не потеряло. О создании благоприятной экологической атмосферы в российских городах — в материале «Ленты.ру».

Отслеживание нарушителей

В качестве образца создания благоприятной экологической атмосферы в российских городах Дмитрий Давыдов предлагает обратиться к опыту Сингапура, который в настоящее время является одним из самых зеленых мегаполисов на планете. Он напоминает, что еще в 1965-м остров был «образцом упадка, разрухи и запущенности» и нынешнее экологическое благополучие было достигнуто путем реализации практически драконовских мер.

Ведь кроме восстановления закисленных почв, налаживания системы стоков и полива, завоза на остров восьми тысяч разновидностей растений и высаживания миллионов деревьев и кустарников, необходимо было изменить менталитет его жителей. Поэтому для борьбы за чистоту, по решению властей, в течение двух десятилетий полицейские, стоявшие на каждом перекрестке, лично контролировали поведение граждан. А за каждое нарушение, будь то плевок или выгул скота на улицах города, штрафовали. В итоге благодаря четкой политике властей и изменению самосознания граждан в Сингапуре удалось создать сегодняшнюю благоприятную экологическую атмосферу.

В настоящее время в России, по мнению Дмитрия Давыдова, при наличии современных технологий навести порядок можно гораздо быстрее. Он предлагает отслеживать нарушителей при помощи профессиональных видеокамер, причем устанавливаемых не за государственный счет, а предпринимателями, которые будут получать половину суммы назначенных нарушителям штрафов.

Кроме того, предприниматель-энтузиаст уверен, что важную роль здесь могут сыграть граждане страны, так называемые уполномоченные заявители, фиксирующие нарушения и получающие за это также 50 процентов от суммы полученного государством штрафа.

Таким образом, считает Давыдов, «мы получим систему эффективного массового контроля за чистотой, которая поможет навести полный порядок максимум за два года». Он предлагает запустить пилотный проект в Сочи, а после получения положительных результатов распространить этот опыт на всю страну.

Фото: Максим Григорьев / ТАСС

Сортировка и переработка мусора

По мнению Давыдова, требования к сбору, сортировке и уничтожению мусора должны быть четко расписаны, чтобы граждане понимали, что является нарушением. А в качестве базового варианта можно использовать систему сепарации мусора в Швейцарии, которая с 2000 года запретила организацию свалок на территории страны. Сейчас там можно либо перерабатывать мусор, либо сжигать, получая тепло- и электроэнергию.

По решению швейцарских властей организацией сбора и переработки отходов занимаются частные компании. В настоящее время страна является одним из лидеров по утилизации мусора на европейском континенте — здесь перерабатывается в среднем 75 процентов всех отходов. В итоге сейчас Швейцария занимает первое место в рейтинге самых экологически чистых стран мира.

Давыдов приводит примеры использования отсортированного мусора в разных странах. Так, например, в Японии из переработанных пластиковых бутылок производят спортивную одежду, канцелярские товары, офисную мебель, школьную форму и многое другое. А из разных видов мусорного стекла, глины и фарфора изготавливают стройматериалы. Кроме того, в этой стране не все пищевые отходы сжигаются, часто они идут на переработку для производства удобрений.

Мусоросжигающие заводы

Сегодня современные мусоросжигающие заводы — это небольшие электростанции, вырабатывающие тепло- и электроэнергию. В Германии, например, после запрета складирования мусора на свалках количество таких установок резко увеличилось. В настоящее время здесь работает более ста установок, рассчитанных на утилизацию более 18 миллионов тонн мусора. Причем стоит отметить, что для их полной загрузки собственно немецких отходов не хватает, поэтому страна забирает мусор и у соседних стран, которые еще и платят за его утилизацию.

А в Швеции на заводе «Йерстадсверкен» после ежегодного сжигания около 330 тысяч тонн твердых бытовых отходов получают электроэнергию и тепло, которых хватает примерно для 90 процентов городских домовладений. Кроме того, из мусора здесь еще получают и биогаз, который используется для работы городского транспорта. По подсчетам шведских экспертов, сжигание четырех тонн отходов дает столько же энергии, как и одна тонна нефти.

По словам Дмитрия Давыдова, процессы сжигания отсортированного мусора, как в большинстве европейских стран, и сжигания несортированного мусора, как, например, в России, сильно отличаются. Во втором случае в воздух выбрасывается большое количество вредных веществ — таких, как диоксины, вызывающие онкологические и репродуктивные заболевания.

А дым, например, от шведского мусоросжигательного завода «Йерстадсверкен» состоит из 99,9 процента нетоксичных двуокиси углерода (углекислого газа) и воды, но их еще и фильтруют, а шлак из фильтров используют для наполнения заброшенных шахт. Парадоксально, но, по расчетам экологов, завод серьезно улучшает состояние естественной среды.

Кроме того, по мнению Давыдова, можно использовать также передовой швейцарский опыт промежуточного хранения отходов в городских условиях — баки подземного хранения. Это позволит свести к минимуму загрязнение соседних территорий, избежать неприятных запахов и появления вредных насекомых.

Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

Переработка мусора как национальная идея

В настоящее время на территории России скопилось более 40 миллиардов тонн неутилизированных отходов, количество которых ежегодно увеличивается более чем на 60 миллионов тонн. По различным подсчетам, их переработка может приносить от двух до 3,5 миллиарда долларов в год. Давыдов уверен, что страна «проходит мимо больших денег, поскольку сегодня проекты по мусоропереработке являются мировым трендом, который интересен как российским, так и зарубежным инвесторам».

Но, по его мнению, еще существует возможность это наверстать, внедрив в кратчайшие сроки на всей территории страны самые современные технологичные способы переработки мусора. Для этого он предлагает предоставить компаниям, инвестирующим в мусоропереработку, налоговые льготы при условии, что «устанавливаемое оборудование будет представлять собой самые современные аналоги и соответствовать самым жестким критериям отбора, ориентированным на мировые стандарты».

Дмитрий Давыдов уверен, что после введения предлагаемых им мер мы сможем избавиться от уже имеющихся мусорных свалок, активизируем предпринимательскую активность в стране в целом, получим самые экологически чистые предприятия в мире по переработке и преобразованию бытовых отходов в теплоэнергию и электроэнергию, увеличив таким образом доходную часть бюджета.

По мнению предпринимателя-энтузиаста, самое сложное в этом процессе — изменение менталитета российских граждан. Но здесь, считает он, для сортировки отходов в соответствии с существующими требованиями поможет четко продуманная система мотивации. А для тех, кто этого делать не захочет, он предлагает альтернативное решение — закупать специальные мусорные пакеты, в стоимость которых уже будет включен специальный сбор на сортировку и утилизацию. В противном случае экологическая полиция вычисляет нарушителя и выписывает огромный штраф. Данная мера позволила бы решить проблему мусоропереработки и в России.

Дмитрий Давыдова уверен, что все предлагаемые меры позволят решить проблему мусоропереработки в России. По его мнению, «наведение чистоты и порядка в собственном дворе, городе, стране — достойная цель в жизни любого социально ответственного гражданина». Автор концепции подчеркивает, что без законодательной поддержки со стороны государства эти инициативы не могут быть реализованы, поэтому он призывает действующую власть обратить внимание на предложенные решения.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше