Вводная картинка
Культура

Умер Александр Градский. Певец и композитор стоял у истоков советской и российской рок-музыки

В Москве на 73 году скончался народный артист России, певец и композитор Александр Градский. Он по праву считается одним из основоположников отечественной рок-музыки, который создал одну из первых советских рок-групп, а начиная с 1970-х стал всенародной звездой, популярность которой не померкла и спустя много лет после распада СССР — так современная аудитория прекрасно знает его по участию в хитовом телепроекте «Голос». «Лента.ру» рассказывает о карьере артиста и вспоминает его самые главные песни.

На состоянии здоровья Градского сказался перенесенный коронавирус

Музыкант был госпитализирован с инсультом в пятницу, 26 ноября, и находился в реанимации, где за его жизнь боролись врачи. Спустя двое суток, в ночь на воскресенье, 28 ноября, не приходя в сознание, Градский скончался на 73-м году жизни. Сообщается также, что на здоровье композитора повлиял перенесенный им в сентябре коронавирус. После болезни Градский жаловался на плохое самочувствие, боли в ногах и практически не вставал.

Фото: Галина Кмит / РИА Новости

В конце октября Градский трижды вызывал на дом скорую помощь. В один из дней бригада медиков посещала его дважды. «У Градского было давление 80 на 60, но он категорически не хотел ехать в больницу. Артист пользовался кислородным концентратором дома», — рассказали источники о последних месяцах жизни певца.

Известность пришла к Градскому на рубеже 1970-х

Композитор родился 3 ноября 1949 года в городе Копейске Челябинской области. В 1974 году он окончил Музыкально-педагогический институт (ныне Российская академия музыки) имени Гнесиных по классу вокала. Тем не менее уже в середине 1960-х он начал вести активную деятельность на музыкальной сцене, еще в школьные годы став основателем третьей в СССР рок-группы «Славяне», а затем — принесшего ему первую известность в Москве коллектива «Скоморохи», выступавшего на дискотеках и танцах. В 1970-м молодой, но уже пользовавшийся популярностью в столице певец вошел в состав профессиональной группы «Веселые ребята», с которой впервые гастролировал по стране.

Осенью 1971-го Градскому пришлось уйти из «Веселых ребят» из-за учебы, но вскоре он воссоздал «Скоморохов». Группа произвела фурор на Всесоюзном фестивале «Серебряные струны» в городе Горьком. Жюри фестиваля вручило «Скоморохам» шесть призов из восьми, а вскоре коллектив получил возможность выступить на радио. Впрочем, популярность самого Градского выросла настолько стремительно, что он переключился на сольную карьеру.

Звезда, кинокомпозитор, популяризатор рок-музыки

Начиная с 1970-го с Градским стали сотрудничать ведущие композиторы, поэты-песенники и кинорежиссеры страны. Он спел на популярном альбоме Давида Тухманова «Как прекрасен мир», а начиная с 1973-го стал выпускать сольные пластинки. В 1974-м широкое признание получила работа Градского как автора и исполнителя песен для фильма Андрея Кончаловского «Романс о влюбленных». В 1977-м он стал лауреатом премии «Песня года» за исполнение композиции «Как молоды мы были». Широкую популярность уже в середине 1980-х обрела и рок-опера Градского «Стадион», над которой он работал более 10 лет и в записи которой приняли участие такие звезды, как Алла Пугачева, Андрей Макаревич и Андрей Миронов.

В общей сложности Градский выпустил более сорока альбомов. Как композитор и певец он принял участие в работе над несколькими десятками фильмов, включая «Свой среди чужих, чужой среди своих», «С любимыми не расставайтесь», «Узник замка Иф», мультфильмы «Голубой щенок» и «Перевал». Он также стал вести на радио программу «Хит-парад Александра Градского». Именно в ней впервые прозвучали на всю страну песни таких представителей русского рока, как Юрий Шевчук, Александр Башлачев, Виктор Цой и Константин Кинчев. По большому счету, в 1970-х и начале 1980-х именно Градский легитимизировал в Советском Союзе саму возможность существования рок-музыки на русском языке.

В 2010-х Градский был постоянным наставником в проекте «Голос»

В 1990-х Александр Градский становится лауреатом нескольких премий. В 1997 году он получил звание заслуженного деятеля искусств, в 1998-м стал лауреатом Госпремии, а в 1999 году ему присвоили звание народного артиста. О нем написали книгу «Александр Градский. The Голос» и сняли несколько документальных фильмов. Сам Градский тем не менее старался не эксплуатировать славу и, например, избегал интервью. Даже в статусе всенародно любимого артиста он позиционировал себя классическим, по его собственным словам, маргиналом от рок-музыки.

В 2010-х артист стал одним из наставников в популярном телепроекте «Голос». В первых трех сезонах шоу на нем побеждали участники команды Градского — Дина Гарипова, Сергей Волчков и Александра Воробьева. Впоследствии композитор несколько раз возвращался к роли наставника в проекте, в том числе в 2021 году. Живые реакции певца и его профессионализм полюбились зрителям «Голоса» — на YouTube можно найти немало роликов из эфира шоу, в которых Градский дает мастер-класс пения участникам проекта. Соболезнования в связи со смертью легендарного артиста уже высказали многие его воспитанники и соратники по «Голосу».