Силовые структуры

«Одним словом, бешеный» Как криминальный авторитет Арман Дикий стал лидером протестов в Казахстане

Фото: @arman__dikiy

В Казахстане арестован 37-летний криминальный авторитет Арман Джумагельдиев, известный как Арман Дикий или Арман Бешеный. Власти Казахстана называют Джумагельдиева одним из лидеров январских протестов, и хотя он публично призывал сограждан не прибегать к насилию, его обвиняют в организации погромов и нападений на представителей власти. К слову, протестующие, в отличие от властей, не признали Армана Дикого своим лидером и даже пытались расправиться с ним. О том, как главный криминальный авторитет Казахстана Арман Дикий превратился в революционера и государственного преступника, — в материале «Ленты.ру».

5 января стал самым горячим днем казахских протестов — на улицах Алма-Аты бушевали настоящие бои. Короткие видео с места событий, снятые на камеры смартфонов, запечатлели сгоревшие машины, перестрелки, погромы и мародеров, бегущих с добычей.

В тот же день в сети стали появляться видео с молодым, аккуратно постриженным мужчиной, который рассказывал, что специально приехал в Казахстан из Турции ради поддержки протестующих. Это был хорошо известный в определенных кругах криминальный авторитет Арман Дикий, а свои предложения и требования он излагал сразу на двух языках: русском и казахском.

Арман Джумагельдиев (Арман Дикий)

Арман Джумагельдиев (Арман Дикий)

Кадр: @arman__dikiy

На своей странице в Instagram Джумагельдиев опубликовал обращение к казахскому народу, в котором заявил о необходимости четко сформулировать требования к правительству, и выражал уверенность, что власти услышат протестующих. А еще он призвал их к мирным акциям без насилия и кровопролития.

Те же полицейские, те же военные — все они наши братья. Я думаю, что путем мира и диалога мы решим больше, чем с помощью кровопролития. Потому что есть провокаторы, которые хотят, чтобы пролилась кровь народа

Арман Дикийкриминальный авторитет

Спустя сутки Арман Дикий опубликовал новое видео, которое, по его словам, было записано в гостинице «Казахстан» в Алма-Ате. Из ролика следовало, что авторитет и «его пацаны» контролируют здание и взяли под охрану ряд городских больниц. Кроме того, автор записи рассказал о задержании неких молодых ребят.

Их, по словам Армана Дикого, специально накачивали наркотиками и водкой некие оппозиционеры, таким образом готовя к погромам. В завершение авторитет продемонстрировал сложенные в центре гостиничного холла целлофановые пакеты с «мукой, макаронами и другими необходимыми продуктами».

Вся эта еда якобы предназначалась для нуждающихся, в первую очередь — многодетных матерей

Продукты сам Арман Дикий вместе с «пацанами» вскоре стал показательно раздавать местным жителям. А уже 6 января в прямом эфире на YouTube авторитет, срывая голос, кричал на зрителей, требуя прекратить мародерство и погромы.

«Бандиты любят иметь с такими дело»

Арман Джумагельдиев родился в 1985 году в южном городе Шымкент — третьем по значимости в Казахстане. Он рос в бедной семье, с юных лет занимался спортом, а в подростковом возрасте остановился на боксе, став неоднократным победителем сначала городских, а потом и международных соревнований.

Всего в копилке Джумагельдиева — 16 медалей за спортивные достижения, десять из которых — золотые. Однако вершиной его спортивной карьеры можно считать серебряный приз на чемпионате мира по боксу.

Неудивительно, что в родном Шымкенте Джумагельдиева уважали решительно все, включая уголовников, получавших немалые доходы от контроля за местными базарами

Правоохранительные органы Казахстана впервые серьезно заинтересовались Джумагельдиевым в 2003 году, когда он вместе с несколькими подельниками из уличной банды атаковал двух молодых людей. У жертв нападения отняли все деньги, а одна из них получила огнестрельное ранение в живот, едва не ставшее смертельным.

Арман Джумагельдиев (Арман Дикий)

Арман Джумагельдиев (Арман Дикий)

Фото: @arman__dikiy

После этого молодому бандиту пришлось некоторое время скрываться у своих друзей. Впрочем, активно его не искали, а дело о нападении толком не расследовалось и не дошло до суда. В следующий раз Джумагельдиев попал в поле зрения МВД Казахстана в 2005 году, после того как вместе с соратниками ворвался в гостиницу «Турист».

Там в это время заседали члены оппозиционного движения «За справедливый Казахстан». По некоторым данным, дерзкие налетчики сломали оборудование в гостинице и загнали под стол местных старейшин.

А оппозиционерам удалось избежать серьезных травм благодаря вмешательству охраны

Джумагельдиев тогда входил в движение, которое поддерживало Нурсултана Назарбаева — тогдашнего президента Казахстана. Примечательно, что несмотря на фото и видео нападения в материалах дела, а также ряд заявлений от потерпевших, молодой активист отделался лишь условным сроком.

Свои прозвища Дикий и Бешеный молодой казахский боксер получил потому, что при выяснении любых вопросов не стеснялся без раздумий пускать в ход кулаки.

Он не из тех, кто любит долго разговаривать. Если что-то решил — действует. Типичный боец-вышибала. Бандиты любят иметь с такими дело, он всегда как сумасшедший кидался на противника, даже если цель была не по зубам. Одним словом, бешеный. Оттого и прозвище получил соответствующее

бывший сотрудник правоохранительных органов Казахстана

«Показательно застрелили в Шымкенте»

Между тем в 2008 году Арман Дикий взял себе цель не по зубам. Ей оказался казахский олигарх Тохтар Тулешов — один из самых богатых людей Шымкента, да и всего Казахстана, известный как пивной король Шымкента. В 2016 году его приговорили по 15 статьям УК Казахстана к 21 году колонии строгого режима с конфискацией имущества.

Почему Арман Дикий решил бросить вызов столь грозному врагу, версии расходятся. По одним данным, молодой криминальный авторитет решил посягнуть на некий бизнес, связанный с казахским олигархом. По другой версии, причиной войны Армана Дикого с Тохтаром Тулешовым стала банальная пьяная ссора с одним из сыновей пивного короля.

Тохтар Тулешов

Тохтар Тулешов

Фото: КНБ РК

Все началось с того, что сын Тулешова пришел с охраной в ресторан, где отдыхал Арман, и стал вести себя вызывающе. Тогда боксер и бандит в одном лице решил его урезонить. Дело кончилось предложением выйти один на один, но сын Тулешова посчитал ниже своего достоинства биться с Арманом и выставил вместо себя охранника-чеченца.

Стороны договорились, что в случае победы Армана Тулешов-младший отдаст ему золотые часы. Чем кончилось дело — неясно, но вроде как Арман победил. Однако Тулешов-младший часы не отдал, и тогда Арман забрал их силой. Говорили, что при этом он разбил сыну Тулешова лицо, и тот это не простил

бывший сотрудник правоохранительных органов Казахстана

По словам источника «Ленты.ру», после случившегося олигарх Тулешов, посчитавший, что его семье нанесено оскорбление, приказал своему подручному Аскеру Ерубаеву, хорошо известному в местных криминальных кругах, «решить вопрос». Вскоре на Армана и его компанию совершили нападение: налетчики застрелили двух близких друзей Джумагельдиева.

Самому криминальному авторитету удалось выжить — он отделался пулевым ранением ноги. Уже будучи в Киргизии, Арман сумел выяснить, кто именно убил его старых друзей и, как полагают сотрудники местных правоохранительных органов, совершил акт возмездия.

Через полгода Аскера Ерубаева и его младшего брата Кайсара показательно застрелили в Шымкенте. Киллера задержали. На допросе он рассказывал, что совершил убийство сам, из личной неприязни. Но в городе все понимали, кто за этим стоит

бывший сотрудник правоохранительных органов Казахстана

«У казахов есть только батыры»

Арман Дикий вернулся на родину осенью 2008 года и почти сразу был задержан по подозрению в убийстве. При себе у Джумагельдиева нашли оружие, патроны и наркотики, которые, по словам задержанного, он якобы приобрел для себя. Силовики подозревали, что Арман прибыл в Казахстан для борьбы за сферы влияния с одним из местных авторитетов.

Обе стороны готовились к полноценным боевым действиям, но своевременное задержание Армана Дикого помогло правоохранителям избежать криминальной войны. Впрочем, последующий срок стал для Джумагельдиева по-настоящему судьбоносным. За решеткой он познакомился с главным вором в законе Азербайджана Надиром Салифовым (Гули).

Арман Джумагельдиев (слева) и вор в законе Георгий Сорокин (Жора Ташкентский). Шымкент (Казахстан), Тюрьма-3

Арман Джумагельдиев (слева) и вор в законе Георгий Сорокин (Жора Ташкентский). Шымкент (Казахстан), Тюрьма-3

Фото: Прайм Крайм

Последний с 2001 года строил свою криминальную империю: люди Гули контролировали торговлю овощами на центральных рынках российских, украинских и среднеазиатских городов, а также распространение наркотиков там. Сам вор в законе считался одной из самых влиятельных фигур криминала всего постсоветского пространства.

Столь серьезное знакомство сыграло огромную роль в криминальной «карьере» молодого казахстанского авторитета Армана Дикого. Гули подружился с ним, стал его покровителем и рекомендовал как человека слова, уважительно относящегося к воровским понятиям.

После отсидки Арман Дикий вслед за Гули перебрался в Турцию, откуда часто публиковал совместные фото с боссом

Поговаривали, что воровской титул у Армана — это лишь дело времени, но до сих пор он его так и не получил. По этому поводу сам Дикий любил говорить: «У казахов нет воров, у казахов есть только батыры». А 26 августа 2019 года казахский авторитет неожиданно оказался в центре крупного скандала в воровском мире.

В тот день Арман Дикий отмечал свой день рождения на роскошной турецкой вилле вместе с Гули. Босс позвал на праздник 35-летнего вора в законе Гурама Чихладзе (Квежоевич). Гули сделал это по просьбе лидера преступного мира России Захария Калашова (Шакро Молодой).

Эта просьба объяснялась тем, что Квежоевич раньше был одним из сторонников злейшего врага Гули Ровшана Джаниева (Ленкоранского). Судя по всему, Шакро Молодой захотел примирить Гули и Квежоевича — а потому попросил главного вора Азербайджана быть помягче с его протеже. Но вышло совсем наоборот.

«Не знал, на кого поднимает руку»

18 августа 2016 года Ровшан Ленкоранский погиб от пуль киллеров в центре Стамбула, и их воровская война с Гули была окончена. Теперь Квежоевичу предстояло пояснить свое отношение к Гули как к победителю в этой войне и объясниться за дружбу с убийцей 40-летнего вора в законе Алибалы Гамидова (Годжа Бакинский), друга Гули, который пал жертвой воровского противостояния.

От Квежоевича на вилле Гули ждали покаяния и некоего аналога присяги, но тот неожиданно для всех стал вести себя вызывающе. Он назвал друзьями соратников погибшего Ленкоранского и заявил, что они не «суки», как их называют в окружении главного вора Азербайджана.

Вор в законе Гурам Чихладзе (Квежоевич)

Вор в законе Гурам Чихладзе (Квежоевич)

Фото: Прайм Крайм

Тут-то и отличился Арман Дикий. Сначала он сделал Квежоевичу замечание, возмутившись, как тот общается с боссом. А когда гость огрызнулся, казахский авторитет немедленно нанес ему сильный удар в лицо.

Квежоевича там сопровождали два телохранителя, которых к нему приставил Шакро Молодой. Оба бодигарда наблюдали за разгорающимся конфликтом вплоть до самой развязки и даже не попытались вмешаться, видимо, понимая, что правота отнюдь не на стороне Квежоевича

Виктория Гефтерредактор ИА «Прайм Крайм»

По воровским меркам Арман нанес Квежоевичу страшное оскорбление: ведь его ударил «не вор» — человек, занимающий в криминальной иерархии более низкое положение. Оскорбленная сторона при молчаливом одобрении Шакро Молодого начала кампанию против Гули и его протеже Армана Дикого.

Квежоевич упирал на то, что его, вора, избил «какой-то фраер», а Гули не вмешался в беспредел — значит, должен сам понести наказание. Однако власть, сила и уважение криминалитета были на стороне Гули, а в таких случаях понятия трактуются более вольно. Тем более, что Гули пообещал сам наказать казаха и заявил, что не даст его в обиду. Авторитеты долгое время даже отказывались устраивать сходку по поводу случившегося, но в итоге встреча все же состоялась.

Арман Дикий объяснил, что Квежоевич представился ему не как вор, а как коммерсант, и потому он просто не знал, на кого поднимает руку. Воры таким ответом остались удовлетворены

Виктория Гефтерредактор ИА «Прайм Крайм»

Правда, сам Квежоевич остался таким результатом недоволен — и дело едва не закончилось бойней. В феврале 2020 года ее предотвратил турецкий спецназ, задержавший в Стамбуле группу из 17 киллеров во главе с Квежоевичем, ехавшим убивать Гули за нанесенное оскорбление.

Вор в законе Надир Салифов (Гули) и Арман Джумагельдиев (Арман Дикий)

Вор в законе Надир Салифов (Гули) и Арман Джумагельдиев (Арман Дикий)

Фото: @arman__dikiy

Как оказалось, мстителя давно прослушивала полиция, а потому о готовящейся кровавой вендетте турецкие силовики узнали заранее. К слову, многие подозревали Гули в сотрудничестве с турецкими силовиками, при этом такие же обвинения неоднократно звучали в разных СМИ и в адрес Армана Дикого. Впрочем, каких-либо прямых доказательств этого никто так и не привел.

«Ирбис и Волк»

В 2019 году Арман Дикий стал все активнее выходить в публичное пространство. Он вел Instagram и активно размещал фото из заграничных поездок на фоне моря, яхт и в компании разных авторитетных людей. В том же году он сумел прославиться, запустив Instagram-челлендж «Ирбис и Волк».

Суть челленджа состояла в том, что пользователи фотографировались с растопыренными пальцами, напоминающими когти ирбиса (снежного барса): это должно было напоминать казахам об их культуре.

Хочу сказать, чтобы мы были дерзкими, как барсы, и сплоченными, как серые волки. Хочу сказать, чтобы мы были вместе, держались вместе

Арман Дикийкриминальный авторитет

Примечательно, что челлендж поддержали многие певцы, спортсмены, квнщики, казахские комики и даже непобедимый дагестанский боец Хабиб Нурмагомедов. Успех окрылил Армана Дикого — и он стал активно осваивать нишу общественной деятельности.

Так, в разгар пандемии COVID-19 криминальный авторитет заявил, что готов бесплатно помогать необходимыми лекарствами жителям Казахстана. Позже он опубликовал видео с благодарными казахами (в том числе врачами и медсестрами), получившими его посылки.

А 21 октября имя Армана Дикого появилось и в ряде мировых СМИ. В этот день он призвал казахов наказать британского комика Сашу Барона Коэна за фильм «Борат», который, по его мнению, высмеивает Казахстан. Арман Дикий, которого возмутила предстоящая премьера второй части фильма о Борате, попросил сторонников поделиться с ним любой «конкретной информацией» о комике.

Саша Барон Коэн

Саша Барон Коэн

Кадр: фильм «Борат»

Дикий революционер

И вот 2 января, когда в Казахстане из-за роста цен на газ для машин с 60 до 120 тенге (с 10 до 20 рублей) за литр вспыхнули протесты, Арман Дикий опробовал свое новое амплуа — на этот раз революционера. Несмотря на криминальный статус, ему удалось избежать задержания на казахстанском пограничном контроле и прибыть в Алма-Ату из Турции.

Вскоре Арман Дикий появился на митинге в Алма-Ате, где выступил на фоне горевшего административного здания. Впрочем, он быстро начал драться с протестующими, которые почему-то не приняли «нового лидера революции». Очевидцы в соцсетях сообщали, что появление Армана Дикого стало для них неожиданностью: якобы он говорил какие-то странные вещи и в нем заподозрили провокатора, что и стало причиной драки.

Если на своих первых «революционных» видео Арман заявлял, что приехал из Турции, чтобы присоединиться и поддержать протестующих, то после стычки все изменилось. Он появился на видео с залитым зеленкой лицом и стал призывать митингующих остановиться.

Арман Дикий выступает на протестах в Казахстане

Арман Дикий выступает на протестах в Казахстане

Кадр: @uzforce_

Причем в одном из своих видеообращений Арман Дикий разошелся и обвинил в мародерстве приезжих киргизов. В ответ на это оскорбились уже киргизские спортсмены, которые записали на русском ответное видео, где в резкой форме осудили самого криминального авторитета.

Сам же Арман Дикий пошел дальше и стал осуждать нападение протестующих на аэропорт. «Это разве митинги? Это хаос, анархия!» — заявлял он в своих обращениях. Впрочем, резко изменившаяся риторика и призывы к миру не спасли авторитета от рук силовиков.

По данным МВД республики, Арман Дикий и шестеро его подельников были задержаны спецподразделением полиции в одном из отелей города. Все они попытались оказать сопротивление, однако были обезврежены благодаря «решительным действиям полицейских».

При задержании у Армана Дикого и его подельников изъяли четыре полуавтоматических пистолета разных марок и калибров, патроны к ним, холодное оружие и бронированный автомобиль. Самого криминального авторитета обвинили в организации массовых беспорядков и отправили в СИЗО.

Специализированный межрайонный следственный суд города Нур-Султана в отношении подозреваемого Армана Джумагельдиева санкционировал меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца

заявление правоохранительных органов Республики Казахстан

Силовики подозревают, что криминальный авторитет прибыл на территорию Казахстана задолго до начала протестов — еще в декабре 2021 года. В ряде СМИ появлялась информация, что Арман Дикий мог быть организатором отрядов погромщиков из неблагополучных районов различных казахских городов. И если следователям удастся доказать эти факты, то авторитету, который решил стать революционером, почти наверняка будет грозить немалый срок.

Обратная связь с отделом «Силовые структуры»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: crime@lenta-co.ru