Силовые структуры

«Меня бросили на пол и начали избивать» Россиянина нашли обезглавленным после пыток в полиции. Кто ответит за его смерть?

Евгений Ипатов

Евгений Ипатов. Фото: страница Евгения Ипатова во «ВКонтакте»

В полиции Краснодарского края пройдет проверка после жалоб на пытки от 25-летнего жителя Сочи Евгения Ипатова: в минувшем сентябре он записал видео, в котором рассказал, что сотрудники отдела полиции в Сочи пытались выбить из него признательные показания в краже 60 тысяч рублей у местных пенсионеров. Несколько дней спустя обезглавленное тело Ипатова нашли на железнодорожном перегоне, что породило страшную догадку: молодой человек мог стать жертвой показательной казни. Между тем своего расследования ждет еще одна загадочная смерть, связанная с тем же сочинским отделом полиции. Подробности громких преступлений на черноморском курорте выясняла «Лента.ру».

«Заявляю, что 60 тысяч, которые повесили на меня, — эти показания из меня выбили», — с этих слов начинается видеозапись, сделанная незадолго до смерти Евгением Ипатовым, простым электриком, приехавшим в Сочи в поисках лучшей жизни. Ипатов сделал эту запись в сентябре 2021 года, потом при загадочных обстоятельствах погиб, и лишь затем, в конце прошлого года, видео и фото с места ЧП стали достоянием общественности.

После того как снимки с места гибели молодого человека попали в один из сочинских новостных пабликов, пользователи усомнились, что смерть Ипатова была случайной — уж слишком ровно его тело легло под поезд. Казалось, кто-то положил Ипатова на рельсы так, чтобы проходящий состав отсек ему голову.

И хотя предварительной версией произошедшего следователи сочли суицид, родственники и друзья Евгения категорически не согласны с этим. По их словам, все началось 22 сентября: тогда полицейские заманили Ипатова на вызов по объявлению, а затем доставили в отдел, где обвинили в краже денег у пенсионеров.

Тело Евгения Ипатова на железнодорожных путях

Тело Евгения Ипатова на железнодорожных путях

Фото: телеграм-канал «ЧП Сочи»

Ипатова избивали и по дороге в отдел, и в самом отделе, а спустя сутки отпустили. После этого молодой человек записал большое видео, в котором рассказал обо всем, что с ним случилось. Из слов Евгения следовало, что формально он до сих пор свидетель, но его судьбу полицейские якобы уже решили, и колонии ему не избежать.

Автор видео хотел рассказать о произошедшем журналистам в Москве, но погиб под колесами поезда. Об этой истории стало известно лишь потому, что Дмитрий Иванников — друг Евгения Ипатова — все же добрался до столичных СМИ и передал им видео, а также рассказал обо всем, что знал сам.

Побег из Ижевска

Близкие Евгения Ипатова уверены: он стал жертвой показательной казни за то, что решил предать огласке все, что с ним происходило. Никаких причин сводить счеты с жизнью у него не было — ни долгов, ни серьезных проблем. Молодой человек постепенно встал на ноги в Сочи и разжился инструментом примерно на 200 тысяч рублей для дальнейшей работы.

Да и после произошедшего в отделе полиции Ипатов отнюдь не собирался сдаваться без боя — но внезапно погиб под колесами поезда. О том, каким человеком был умерший, журналистами рассказал его друг, 45-летний Дмитрий Иванников. Он познакомился с Ипатовым осенью 2019 года.

Иванников тогда работал на стройке в Сочи, а Ипатов только приехал в город из Ижевска (Удмуртия)

По пути Евгений успел поссориться со своей девушкой и думал, как жить дальше. Твердо Ипатов знал лишь одно: возвращаться в Ижевск он не хотел из-за отсутствия перспектив и маленьких зарплат. Евгений родился даже не в Ижевске, а в небольшом селе Юкаменское в 177 километрах к северу от города.

Он окончил местный техникум на электромонтера и отслужил в армии. Ипатов хотел остаться служить по контракту, но позже передумал. После молодой человек перебрался в Ижевск, к родной тете Ольге Ипатовой. Он поступил в вуз по технической специальности, но не доучился.

Начал встречаться с девушкой, но построенные наспех общие планы на будущее распались в середине 2019 года. Примерно тогда же Ипатов уехал в Сочи, где в местном хостеле познакомился с Дмитрием Иванниковым. Вскоре они подружились.

В мечтах об Эмиратах

Судя по всему, заказы на замену и починку розеток Ипатову подбрасывал именно его новый друг. С конца 2019-го по осень 2021 года они вместе с переменным успехом вставали на ноги в Сочи. Ипатов и Иванников пытались разорвать замкнутый круг: для серьезной работы нужны серьезные инструменты, а на них нужны немалые деньги.

Но постепенно это стало получаться. Ипатов, оплачивая аренду жилья и другие текущие расходы, сумел купить оборудование примерно на 200 тысяч рублей. Это была инвестиция на перспективу: вместе со своим другом Евгений хотел в будущем начать работать как минимум в Москве, а как максимум — в ОАЭ.

Евгений Ипатов

Евгений Ипатов

Фото: страница Евгения Ипатова во «ВКонтакте»

Телефон Ипатова часто мелькал в местных сочинских объявлениях и распространялся методом сарафанного радио. В начале сентября Евгению позвонил некто Максим и попросил найти обрыв проводки. На объекте — в квартире супружеской пары пенсионеров — Ипатов провел весь день, но источник проблемы к своему удивлению так и не нашел.

При этом Максим всячески мешал Евгению: в какой-то момент пенсионерам даже пришлось выгнать его из квартиры. Кем им приходился этот мужчина, так и осталось загадкой. В конце дня Ипатов сказал хозяевам квартиры, что обрыв проводки нужно искать со специальным оборудованием и он сможет выполнить работу завтра.

На следующий день Евгений позвонил пенсионерам, но они не ответили. После этого ни они, ни загадочный Максим с ним ни разу не связались — по крайней мере такова версия Дмитрия Иванникова.

«Ему главное — меня посадить»

22 сентября, спустя более двух недель после незаконченной работы по поиску обрыва, Евгений Ипатов отправился на вызов, ставший для него роковым. Когда он приехал на место, вызвавший его мужчина перед дверями квартиры сказал, что нужно дождаться хозяев. Но вместо них пришли двое в штатском, которые представились полицейскими.

Они обвинили Ипатова в том, что он обворовал пенсионеров, у которых чинил проводку. Позже оперативники вскользь намекнут Евгению, что теми пенсионерами были родственники одного из полицейских, а потому кража у них для сотрудников МВД сродни личному оскорблению.

После этого [полицейские — прим. «Ленты.ру»] скручивают мне руки и ведут возле дома до своей машины метров 300. Просто ведут со скрученными руками лицом вниз

Евгений Ипатов — в своем последнем видео

Вместе с Евгением на заднее сиденье сел один из полицейских по имени Руслан. «Обработка» задержанного началась уже в машине — Руслан бил его по лицу и спрашивал, зачем тот так поступил.

Мы приехали в отдел полиции на Макаренко, который находится за «Магнитом». Они очень жестко вытащили меня из машины за футболку, поволокли по коридору, завели в кабинет и уронили на пол. Потом начали избивать, я прикрыл лицо, били по ладони, по ребрам, почкам, ноге. Это продолжалось в течение часа

Евгений Ипатов — в своем последнем видео

Помимо Руслана, который избивал Ипатова, в кабинете находились еще двое полицейских. Периодически в кабинет по делам заходили и другие сотрудники. Но они никак не пытались остановить избиение и явный беспредел. Судя по всему, полицейских ничуть не смущал процесс выбивания нужных показаний.

Руслан говорил, что ему по барабану, напишу я чистосердечное или нет, ему главное — меня посадить. Он продолжал избивать меня, сказал, если подпишу, то получу судимость и все

Евгений Ипатов — в своем последнем видео

«Почему ты это сделал?»

В этом кабинете Евгений находился свыше трех часов. Избивая его, Руслан постоянно спрашивал: «Почему ты это сделал?» — вопрос о виновности или невиновности Ипатова для полицейского не стоял. Когда задержанному наконец дали воспользоваться телефоном, он позвонил своему другу Дмитрию Иванникову.

Ипатов без лишних подробностей сказал, что его задержали по какому-то «административному делопроизводству». Два часа спустя он снова позвонил Дмитрию и попросил привезти продукты, поскольку его оставили на ночь в отделе полиции. Но когда Иванников приехал туда, то не смог передать продукты: ему посоветовали приехать утром.

Сочинский отдел полиции в микрорайоне Макаренко

Сочинский отдел полиции в микрорайоне Макаренко

Фото: Google Maps

Тогда Иванников нашел адвоката для Ипатова: тот по своим каналам выяснил, что Евгению может грозить до десяти суток ареста по какой-то административке. Когда Иванников уже был у суда, где, предположительно, могли арестовывать Ипатова, тот позвонил Дмитрию и потребовал, чтобы тот ни под каким предлогом не приезжал к нему.

Тогда растерянный Дмитрий стал думать, что же предпринять. Через знакомого по имени Рафаэль, который на тот момент сдавал жилплощадь ему и Ипатову, Дмитрий попытался узнать, что же происходит с его другом.

Рафаэль вывел Иванникова на полицейского, который спустя какое-то время дал весьма неутешительный ответ

По словам сотрудника МВД, дело Ипатова каким-то образом оказалось на контроле в Федеральной службе безопасности (ФСБ) России. Самого Евгения обвинили в краже 60 тысяч рублей, и помочь ему, по словам полицейского, никакой возможности не было — Ипатов «попал».

Кровавые следы

Евгения отпустили так же неожиданно, как и «приняли». На смену Руслану и побоям из тени вышел новый персонаж — следователь по имени Оман, который по законам жанра «хороший коп — плохой коп» уже совсем иначе отнесся к Ипатову.

Вместе они съездили по месту жительства Евгения, Оман оценил его уровень доходов («около 200 тысяч рублей в месяц») и даже обрадовался этому. Для «сверки номеров купюр» Оман забрал у Ипатова 23 тысячи рублей из заначки и отпустил его, сказав, что бояться ему больше нечего, а по делу он проходит свидетелем.

После этого около суток Ипатов приходил в себя. Вместе с Иванниковым они решили, что пускать это дело на самотек нельзя, нужно искать помощи в СМИ.

План состоял в том, что Ипатов поедет в Москву к журналистам, а Иванников на всякий случай на время «заляжет на дно», а точнее — уйдет в горы

И если Иванников так и сделал, то Ипатов почему-то вместо поездки в столицу снял комнату в частном доме на чужое имя. Позже хозяйка дома рассказала, что первые три-четыре дня Евгений никуда не выходил — даже поесть, а после она сама зашла к нему в комнату, где Ипатова не было, увидела кровь и вызвала полицию.

Женщина уверена: к ее жильцу никто не приходил, а похитить или вывести силой из комнаты его тоже не могли. Но 29 сентября, в последний оплаченный Ипатовым день проживания, его обезглавленное тело нашли на железнодорожном перегоне Хоста — Адлер, в нескольких десятках метров от той комнаты, которую он снял.

Служба по своим законам

Родственникам о смерти Ипатова стало известно лишь 19 октября от волонтеров из организации «ЛизаАлерт», которые занимаются поисками пропавших людей. Лишь благодаря им близкие Евгения узнали о трагедии. Никто из полицейских связываться с ними не стал, хотя у них были паспорт и другие документы погибшего.

Уже в декабре Дмитрий Иванников с записью обращения Евгения Ипатова отправился в Москву, где передал запись журналистам «Новой Газеты» и правозащитникам.

После этого история об очень странных делах, которые происходят в Сочи, получила огласку на федеральном уровне

Бывший сотрудник правоохранительных органов Краснодарского края на условиях анонимности рассказал «Ленте.ру», что целый ряд обстоятельств в деле о гибели Евгения Ипатова требует особой проверки.

Так сложилось, что полиция Сочи, где проходили Олимпиада и целый ряд международных мероприятий, довольно «вышколенная». Но отдел полиции микрорайона Макаренко, где оказался Ипатов, — это особый мир, как будто обособленный от остальной полиции города.

Кадры в этом отделе готовят по принципам, что работать придется с тяжелым контингентом, «бить надо первыми», и все в таком духе. Все эти принципы годами передавались от опытных сотрудников к новичкам

бывший сотрудник правоохранительных органов Краснодарского края

По словам источника, история с загадочной гибелью Евгения Ипатова — не первая, связанная с отделом полиции микрорайона Макаренко. Летом 2021 года, за несколько месяцев до смерти на железнодорожных путях, в этот отдел попал житель Сочи. В чем он обвинялся — доподлинно неизвестно, но его матери сообщили, что мужчина находится в отделе.

Когда она принесла пакет с едой и вещами для сына, у нее их приняли. Это косвенно подтверждает, что ошибки быть не могло — ее сын находился именно в этом отделе Макаренко.

На следующий день женщине сообщили, что вышла ошибка: ее сына в полиции нет и не было. Однако на связь с ней он так и не вышел. Спустя пять дней этого пропавшего мужчину нашли мертвым в черте города Сочи

бывший сотрудник правоохранительных органов Краснодарского края

И хотя эта смерть случилась еще до трагедии с Ипатовым, уже после того, как дело о смерти Евгения стало резонансным, родственники умершего сочинца с новой силой стали требовать расследования его смерти.

Вопросы без ответов

Три месяца спустя после гибели Евгения Ипатова, когда про его дело активно стали писать журналисты, в МВД официально сообщили, что начали проверку по факту записанного им обращения. А 28 декабря в прокуратуре Сочи заявили о возбуждении уголовного дела по статье 285 («Превышение должностных полномочий») УК РФ, но подробности дела не привели.

На момент написания материала мать Евгения Ипатова Людмила Зянкина рассказала «Ленте.ру», что ни полиция, ни Следственный комитет России (СКР), ни органы прокуратуры с ней не пытались связаться по поводу каких-либо сдвигов в расследовании.

Я надеюсь на справедливость, но адвоката или юриста для того чтобы он занимался этим делом, сейчас нанять не могу. Хочу верить, что со временем будут даны ответы на вопросы по очень странным обстоятельствам гибели моего сына

Людмила Зянкинамать Евгения Ипатова

Вопросов в деле погибшего действительно много. Во-первых, если дело о краже 60 тысяч рублей, в которой заподозрили Ипатова, действительно было, то какова его судьба? И если оно было, то зачем полицейским понадобилось выманивать Евгения под видом заказа, когда можно было просто вызвать его в отдел?

Фамилии и должности сотрудников, которые задержали моего сына и работали с ним перед его смертью, мне никто не сообщил. Полицейские не сообщали мне и об обнаружении тела Жени. Я сама обратилась к волонтерам «ЛизыАлерт» — и они сразу позвонили мне, когда нашли сына. Если бы не они, о его смерти я бы просто не узнала

Людмила Зянкинамать Евгения Ипатова

На главный вопрос — как именно погиб Евгений Ипатов и могли ли ему в этом помочь — предстоит ответить следствию. Но уже сейчас очевидно, что сочинские полицейские крайне неохотно делятся любой информацией по этому делу. О том, какие у них для этого есть причины, близким Ипатова пока остается лишь гадать.

Обратная связь с отделом «Силовые структуры»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: crime@lenta-co.ru
Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.