Среда обитания

Зов природы. Как отказ от рождения детей стал способом спасения планеты?

ЦиклГлобальное потепление уничтожает планету

Фото: Mariana Bazo / Reuters

Глобальное потепление толкает планету к гибели, а увеличение популяции ускоряет приближение экологической катастрофы. Население Земли растет стремительными темпами, в то время как объем жизненно важных природных ресурсов остается неизменным, из-за чего человечество в будущем может столкнуться с голодом и нехваткой воды. Спасти планету способен отказ людей от рождения детей: антинатализм, идеи которого встречались еще в Древней Греции, стал популярной философско-этической концепцией по всему миру. Вымирание ради общего блага — в материале «Ленты.ру».

Антропогенный апокалипсис

На 2020 год население Земли составило 7,7 миллиарда человек, а к 2050 году это число, по прогнозам ООН, вырастет на два миллиарда и к концу века превысит 11 миллиардов. Объем ресурсов не успевает за темпами роста населения, из-за чего человечество может столкнуться с перенаселением, когда людям перестанет хватать таких базовых благ, как транспорт, вода, жилье и еда.

Дополнительные два миллиарда человек усугубят и без того обостренный климатический кризис и конкуренцию за природные ресурсы. Большая часть экологического ущерба планете связана с действиями человека: вырубка лесов, безрассудная охота на диких животных, загрязнение окружающей среды, истощение водных ресурсов и глобальное потепление, спровоцированное парниковым эффектом из-за выбросов углекислого газа.

11миллиардов людей

составит население Земли к 2100 году

Именно ухудшение климата является одной из причин, почему антинаталисты не хотят заводить детей. Антинатализм как философско-этическая концепция появился в XX веке, однако идеи отказа от рождения детей из соображений морали встречались как в Древней Греции, так и в Древней Индии. Одним из наиболее популярных современных идеологов этого философского направления считается Дэвид Бенатар, который в 2006 году написал книгу «Лучше никогда не быть».

Бенатар считает, что жизнь настолько плоха и полна боли, что людям стоило бы прекратить заводить детей из сочувствия к их судьбе. По его мнению, единственный надежный способ гарантировать ребенку жизнь без страданий — вообще не рожать этого ребенка. Размножение, согласно философским взглядам Бенатара, жестоко и безответственно, а мир стал бы гораздо лучше, если бы человечество исчезло. Идеи Банатара легли в основу высказываний персонажа популярного сериала «Настоящий детектив» — герой Мэттью МакКонахи Раст Коул тоже придерживается концепции антинатализма. «Я думаю, что человеческое сознание — это трагическая ошибка в эволюции», — произносит персонаж МакКонахи в сериале.

Если жизнь человека антинаталисты считают бессмысленной и болезненной, то влияние людей на окружающую среду рассматривается ими как вредное и губительное для планеты. Будущие потомки не только столкнутся с климатическим кризисом, но и негативно на него повлияют, так как перенаселение усугубит почти все экологические проблемы. Увеличение популяции повлечет за собой рост потребления угля, нефти, природного газа и других экологически грязных источников энергии, а также приведет к повышению объемов промышленности и использования транспортных средств.

Кадр: сериал «Настоящий детектив»

Исследование Университета штата Орегон показывает, что каждый ребенок, рожденный в США, добавит к вредным выбросам в атмосферу 9,4 тонны. Сокращение деторождения, по подсчетам ученых, гораздо сильнее снизит наносимый планете вред, нежели изменение образа жизни. Важно отметить, что причиняемый экологии ущерб связан с ростом потребления, которое неизбежно следует за увеличением популяции, и поэтому углеродный след, оставленный ребенком из Бангладеш, будет в 168 раз меньше, если сравнивать с человеком, рожденным в Америке. Углеродный след гражданина США достигает 16 тонн выбросов, в то время как среднее значение по миру составляет четыре тонны. Авторы исследования подчеркнули, что продолжающийся рост населения и увеличение глобального потребления являются одной из ключевых проблем климатического кризиса.

9,4тонны

добавит к вредным выбросам каждый ребенок, рожденный в США

Вопрос экологии занимает важное место в теории антинаталистов, поэтому многие из них являются также климатическими активистами, а иногда придерживаются вегетарианской или веганской диет. Отказ от деторождения, согласно идеям антинатализма, должен не только предотвратить страдания ребенка, но и спасти планету. По словам климатической активистки Джейн Гудолл, «именно рост населения лежит в основе практически всех проблем, которые мы создали на планете».

Смерть во спасение

Деторождение, согласно взглядам антинаталистов, приносит вред не только Земле, но и появившимся на свет людям, так как они вынуждены сталкиваться со всеми проблемами предыдущих поколений. Потомкам придется жить в более жестких условиях, в том числе с нехваткой еды и воды: природные ресурсы планеты ограничены, поэтому их не хватит для удовлетворения потребностей людей при перенаселении. Человек тратит примерно 117,4 тысячи литров воды ежегодно и съедает 33,4 тысячи килограммов еды за свою жизнь. По оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации (FAO), к 2050 году человечеству потребуется на 70 процентов больше продовольствия, чтобы прокормить девятимиллиардное население.

Фото: Enrique Castro-Mendivil / Reuters

Снабдить едой все население Земли будет проблематично в условиях глобального потепления: изменение климата делает сельскохозяйственные земли непригодными, и доля плодородных почв снижается. С глобальным дефицитом воды человечество может столкнуться уже к 2050 году: Массачусетский технологический институт подсчитал, что к этому времени пять миллиардов человек (52 процента населения Земли) не смогут полагаться на свои запасы воды для удовлетворения потребностей. Исследователи отметили, что нехватка воды усилится прежде всего из-за роста населения.

Будущее человечества при таких прогнозах кажется полным трудностей, с которыми придется справляться следующим поколениям. Антинаталисты тем не менее задаются вопросом: а захотят ли потомки существовать в постоянной борьбе за лучшую жизнь? Важной частью антинатализма является концепция согласия, согласно которой будущий ребенок не просил его рожать и не соглашался жить в столь проблемном мире. Родители не могут узнать у ребенка, хочет ли он появиться на свет, зная, в какой экологической и геополитической обстановке ему придется жить. Из-за невозможности получить согласие ребенка антинаталисты считают деторождение морально грязным актом, обрекающим человека на полную сложностей жизнь.

Вымирание человечества при возможном отказе от рождения детей не пугает последователей философского течения. В движении Stop Having Kids («Хватит иметь детей») считают, что планета прекрасно функционировала до того, как появились люди, и будет продолжать существовать и без них. «Вопреки распространенному мнению, мы, люди, не являемся центром вселенной или самым важным ее элементом. Мы — один из миллионов видов, населяющих планету сейчас, и мы — один из миллиардов видов, когда-либо населявших планету», — заявили представители движения. При этом идея о вымирании во имя спасения планеты набирает все большую популярность: в 2019 году «Би-би-си» писала, что тематическое англоязычное сообщество на платформе Reddit объединяет 35 тысяч участников, сейчас эта же группа — одна из многих — насчитывает уже 145 тысяч.

Фото: Globallookpress.com

Антинатализм часто подвергается критике, а некоторые даже сравнивают движение с экофашизмом, так как считают, что ради планеты антинаталисты готовы пожертвовать человечеством. Тем не менее все большему числу людей отказ от деторождения в условиях сокращения ресурсов кажется рациональным решением. Помимо антинаталистов существуют и другие движения, выступающие за снижение популяции: они отличаются от антинаталистов тем, что руководствуются не морально-этическими соображениями, а исключительно вопросами выживания человечества в условиях изменения климата. Согласно данным исследовательского центра Pew Research Center, 44 процента американцев в возрасте от 18 до 49 лет по разным причинам вообще не собираются заводить детей.

Аналитики из Morgan Stanley подтверждают, что мрачные взгляды на будущее планеты отталкивают людей от идеи рожать детей, — по словам экспертов, движение против размножения из-за изменения климата набирает популярность и влияет на уровень рождаемости сильнее, чем любая предшествующая тенденция. Независимо от того, какие причины стоят за отказом рожать, людей, не желающих продолжать род, становится все больше, и это может сыграть положительную роль в борьбе с глобальным потеплением. Нынешний климатический кризис требует срочных действий, и решение проблемы перенаселения — один из путей спасения от грядущей катастрофы.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.