Экономика

Именем закона. В ставропольском племколхозе «Россия» прошло годовое собрание

Фото: Виталий Климов / Комсомольская правда

Работники СХПК «Россия» 22 апреля на годовом общем собрании единогласно поддержали законное руководство и одобрили все вопросы повестки. Период беззакония и хаоса окончен. Справедливость, закон и члены колхоза официально поставили точку беспределу, начавшемуся 5 февраля прошлого года с попытки рейдерского захвата предприятия самопровозглашенным «правлением». «Лента.ру» продолжает внимательно следить за событиями, происходящими в ставропольском колхозе.

На протяжении всего прошлого года колхоз трясло от целого ряда стихийных провокационных мероприятий, которые именовались то собраниями, то заседаниями. Все они одно за другим признавались судом нелегитимными, а проводили их то приезжие ревизоры, то московские адвокаты, то незаконное «правление». Таким образом, работники предприятия на протяжении почти полутора лет не могли избрать законного председателя колхоза, а предприятие не имело возможности вести нормальную производственную и хозяйственную деятельность. 22 апреля, наконец, было проведено первое за долгие месяцы законное общегодовое собрание СХПК «Россия». Члены колхоза приняли важнейшие для дальнейшего развития хозяйства решения, единогласно поддержали законное руководство, одобрили все вопросы повестки. И это официальное окончание «смутного времени».

Ветер перемен

Ситуация в колхозе начала кардинально меняться в конце ноября прошлого года, с началом деятельности легитимного руководства. Хозяйство начало активно восстанавливаться, и за полгода колхоз вышел на стабильные производственные показатели по всем направлениям деятельности. Выплачены долги по зарплатам, налоги, социальные и паевые выплаты, алименты. У предприятия нет задолженностей перед бюджетом, пенсионным фондом и фондом социального страхования. Успешно проведена посевная кампания, отремонтирована техника. Увеличиваются надои молока, растут вес и поголовье коров и свиней. Благоустраивается станица (колхоз — градообразующее предприятие станицы Григорополисская Новоалександровского района) и близлежащие хутора.

Люди увидели и почувствовали перемены к лучшему. И на годовом собрании 85 уполномоченных, которым колхозники доверили представлять их интересы, единогласно проголосовали «за» по каждому пункту повестки. Отметим, уведомление со всеми вопросами повестки было разослано пайщикам за месяц до даты проведения собрания. За это время руководство неоднократно проводило встречи с ассоциированными пайщиками — ветеранами колхоза, с колхозниками, трудовыми коллективами в бригадах. Мнения всех были услышаны и учтены. Поэтому собрание прошло спокойно и конструктивно — в рамках регламента.

Фото: Виталий Климов / Комсомольская правда

Сегодня в колхозе трудится более шестисот человек. В станице Григорополисская невозможно найти семью, в которой бы кто-то не работал на предприятии. «Смутные времена» в колхозе, по общему мнению станичников и хуторян, были общей болью для всех. «Теперь мы видим будущее. Думаем, что сделали правильный шаг. Хозяйство будет развиваться. А мы — преуспевать вместе с ним», — уверена заведующая цехом убоя и переработки сырья Елена Емельянова. «Очень хорошо, что наш коллектив остался единым, что мы не разорились, не обанкротились. Что наши люди — остались. Обиды — пройдут. Будем радоваться, жить и растить детей», — поддержала коллегу заведующая молочным цехом Ольга Колбасова.

«Спасибо всем специалистам, кто не опустил руки и боролся за наше предприятие до конца. Наконец-то наступила стабильность», — говорит оператор животноводческого комплекса Сергей Стеблецов. Ветеран колхоза Раиса Котлова, проработавшая экономистом больше 38 лет, также довольна, как прошло собрание. «Мы выбрали руководство и будем его поддерживать. Все также будет у нас благополучно, как и было раньше. Еще и лучше будет у нас, — подчеркнула ветеран. — Надеемся, что восторжествовавший в станице мир и порядок — навсегда».

По итогам собрания новый избранный председатель Валентина Быкова,— заслуженный работник предприятия, ценный профессионал и опытный руководитель, много лет возглавлявшая правовое и кадровое направление в хозяйстве, поблагодарила весь коллектив колхоза за единодушие. «Собрание прошло в соответствии с законом и уставом в нормальной, рабочей, спокойной обстановке. В трудную минуту мы сумели сплотиться, — отметила председатель. — Это победа всех работников, ветеранов, станичников. Это осознанный выбор по здравому смыслу, закону и велению сердца».

Выборы

Если говорить о повестке собрания — в целом участники одобрили 21 вопрос, единогласно проголосовали по каждому пункту. Естественно, что одним из главных вопросов были выборы нового председателя. По словам председателя Совета ветеранов колхоза Николая Ельникова, кандидатура Валентины Быковой была одобрена единогласно. «Никто не сомневается в ее компетенции, опыте и знаниях», — подчеркнул ветеран.

На собрании был озвучен годовой отчёт предприятия за 2021 год, принят ряд рабочих решений, согласно уставу. Также участники одобрили ряд вопросов, определяющих будущее развитие колхоза.

Одним из одобренных решений было переименование сельскохозяйственного племколхоза «Россия» в СХПК «Григорополисский». Это необходимость, хотя названию «Россия» уже сто лет: согласно требованиям законодательства, российские предприятия не могут носить имя государства. И члены предприятия выбрали новое название по имени родной станицы.

Фото: Виталий Климов / Комсомольская правда

Единогласно одобрили участники собрания и решение о выходе колхоза из РССК СКФО «Южагроревсоюз». Руководство данного ревизионного союза принимало непосредственное участие в провокациях в отношении СХПК и неоднократно нарушало закон. Теперь ревизионные проверки предприятия будет проводить законный независимый Ревизионный союз сельскохозяйственных кооперативов с незапятнанной репутацией.

Также крайне важным решением, одобренным в рамках собрания, было создание инвестиционного комитета, необходимого коллегиального органа для любого серьезного предприятия. Это требовалось в связи с необходимостью обновления основных средств производства, модернизации орудий труда и сельхозтехнологий. Инвесткомитет возглавит бывший председатель колхоза Сергей Пьянов, опыт которого по управлению успешным 30 лет предприятием будет очень полезен для процессов эффективного развития.

«Сегодняшнее собрание — важный этап дальнейшего совершенствования, реформирования предприятия, — прокомментировал итоги собрания Сергей Пьянов. — Я не сомневаюсь в том, что он будет успешным. Ведь нам удалось восстановить единство и взаимопонимание».

Фото: Виталий Климов / Комсомольская правда

В достатке

Сегодня колхоз — не только источник благополучия для сотен людей, но и спонсор многих социальных проектов. На деньги предприятия газифицировали храм, ремонтируют дороги в станице и хуторах и спортивный комплекс, покупают оборудование и мебель в местные школы, детские сады, больницу, обустраивают детские площадки и скверы. В станице благодаря низким наценкам доступное продовольствие в фирменных колхозных магазинах. Сейчас на полках в станице — снова изобилие: большой выбор собственных колбасных изделий, мука, масло, молочные продукты, кондитерские изделия.

Жизнь в станице налаживается, конфликты остаются в прошлом. «Общее собрание, а до этого — собрания в коллективах трудовых, показали, что раскола больше нет. Все люди положительно относятся к тем изменениям, которые будут, теперь все перейдет на более высокий уровень хозяйственной деятельности», — говорит главный инженер предприятия Владимир Фурманов. «Мы благодарны "Успенскому сахарнику", нашему многолетнему надежному партнеру, за то, что он подставил нам плечо в трудное время. И не сомневаемся, что все будет хорошо», — отмечает главный агроном Алексей Кравчук.

«Все понимают, другого пути нет. Все вопросы повестки сегодня были утверждены, и принято единодушное решение, — подтверждает главный зоотехник предприятия Клавдия Юрченко. «В коллективе наступило единство, — уверен заместитель председателя колхоза Андрей Ерохин. — Единогласно все проголосовали. Выбор сделан и мы на правильном пути. Предприятие развивается. И весь коллектив уверен в стабильности и в дельнейшем развитии предприятия».

По словам руководителя предприятия Валентины Быковой, в ближайшем будущем колхоз ждет рост производства, появятся финансовые резервы для повышения зарплат. Это поможет также удержать в станице молодежь и привлечь новые кадры на предприятие.

«Наш коллектив готов к новым вызовам в нынешних сложных экономических условиях, — говорит председатель колхоза. — Пройденное нами испытание сделало нас сильнее и морально, и профессионально. Теперь мы вместе сможем улучшить и работу нашего хозяйства, и результаты». По ее словам, главный ресурс колхоза — это люди, и на собрании они проголосовали за дальнейшее развитие хозяйства, совершенствование производства, сохранение рабочих мест и повышение своего достатка и уровня жизни.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.