Не рассчитали. Тысячи россиян решили временно жить за границей. С какими трудностями они столкнулись?
Платон Щукин (Редактор отдела «Экономика»)
Еще во времена пандемии коронавируса стала популярна практика переезда российских работников в другие страны, где они могли бы продолжать трудиться дистанционно, а после 24 февраля 2022 года тренд только усилился. При этом, независимо от социального статуса и достатка, люди зачастую сталкиваются с одними и теми же проблемами. Выпущенные в России карты популярных платежных систем не работают в других странах, а с получением нового пластика стали возникать проблемы. К тому же в спешке покидая страну, не все задумываются о том, как, кому и в каком количестве теперь нужно платить налоги. Выход из зоны комфорта — в материале «Ленты.ру».
На чемоданах
За последние несколько лет представления о рабочем пространстве кардинально поменялись. Из-за пандемии COVID-19 и введенных из-за нее ограничений оказалось, что, например, дизайнерам, журналистам, программистам и бизнес-аналитикам присутствовать в офисе вовсе не обязательно. Только в 2020 году доля россиян, полностью перешедших на удаленку, выросла почти в пять раз — с 3 до 14 процентов, а четверо из десяти готовы получать меньше, если им разрешат не появляться в офисе. Кстати, уменьшение числа работников оказалось выгодным: за счет снижения затрат на офисные пространства, газ, электричество и кейтеринг перевод работников на удаленный формат позволит компаниям по всему миру экономить до 1,7 миллиарда евро ежегодно.
Активный переход на удаленку привел к увеличению так называемых цифровых кочевников: людей, которые путешествуют и работают из любой точки мира. По примерным оценкам, к 2030 году число таких людей может приблизиться к одному миллиарду. Некоторые государства уже официально признали цифровых кочевников. Например, в Киргизии подобный статус могут получить IT-специалисты из России, Беларуси и других стран. Этот статус позволяет жить в Киргизии без регистрации по месту пребывания, не оформлять разрешение на работу, а при желании получить его на срок до 12 месяцев с возможностью продления до одного года, открывать и пользоваться счетами в республиканских банках, а также автоматически получить персональный идентификационный номер.
Что касается России, то число цифровых кочевников закономерно увеличилось после событий конца февраля 2022-го. За границу уехали не только айтишники, политики, журналисты, музыканты, ученые, звезды шоу-бизнеса, но и обычные люди, у которых достаточно денег, чтобы жить за границей. По официальным даннымРосстата, за первое полугодие Россию покинули 419 085 человек: вдвое больше, чем за первые шесть месяцев 2021-го. Погранслужба ФСБ приводит куда более впечатляющие данные: по их подсчетам, границу пересекли без малого 3,88 миллиона человек, правда, Минцифры настаивает, что 80 процентов уже вернулись обратно. Тем не менее счет все равно идет на сотни тысяч человек, а в свете недавних событий число желающих покинуть пределы страны может еще больше вырасти. Независимо от социального статуса и материального положения, они сталкиваются с похожими проблемами.
В новых обстоятельствах
Зачастую россияне уезжают, не до конца разобравшись во всех тонкостях. Помимо того что со многими странами не стало прямого авиасообщения, сложностей у путешественников добавилось и после ухода Visa и MasterCard с российского рынка: карты российских банков платежных систем в других странах попросту не работают. Альтернативой пока остаются карты «Мир»: их принимают в 11 странах (Турции, Вьетнаме, Южной Корее, Армении, Узбекистане, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Южной Осетии и Абхазии). Однако возможность свободных расчетов может оказаться под угрозой из-за новых санкций США.
В середине сентября в числе попавших под блокирующие санкции США физлиц оказался Владимир Комлев — председатель правления Национальной системы платежных карт (НСПК), оператора платежной системы «Мир». Сама НСПК принадлежит российскому Центробанку, но в Вашингтоне уточнили, что организации, которые заключают новые или расширяют существующие соглашения с НСПК, «рискуют поддержать усилия России по обходу санкций США за счет использования платежной системы "Мир" за пределами России». То есть банки будут опасаться сотрудничать с «токсичным» контрагентом. В частности, некоторые отели в Турции (Titanic, Swandor, LIU Resort и Alva Donna) уже перестали принимать к оплате карты «Мир», больше не обслуживают их и местные банки Is Bankasi и DenizBank. Аналогичные шаги также предприняли вьетнамский BIDV и Народный банк Казахстана (Халык Банк).
Казалось бы, в таком случае проще всего оформить карту в другой стране и спокойно расплачиваться ею, но и в этом есть свои нюансы. В сложившихся условиях россияне массово едут в соседние страны, чтобы оформить там заветные Visa и MasterCard. До недавнего времени столицей так называемого карточного туризма был Узбекистан. Однако с наступлением осени Капиталбанк — один из самых востребованных местных банков у россиян — ужесточил требования для нерезидентов. Теперь, чтобы открыть там счет, им нужно пробыть в стране минимум 15 дней либо предоставить документы об учебе или официальной работе в Узбекистане. Ужесточать требования стали и в других соседних странах: в Казахстане начали требовать индивидуальный идентификационный номер, а, например, в Армении просят предоставить договор аренды.
Более того, даже если карта зарубежного банка уже есть, для расчетов по ней тоже существуют особые правила. Недавно «Коммерсантъ»написал о россиянах, которые переехали в Казахстан. Они получили карты в местных банках в отличной от рубля валюте и, как того и требует закон, сообщили российским налоговикам о появлении счетов в иностранных банках и движении средств по ним. Неприятным сюрпризом для них стали штрафы, которые они получили за переводы в валюте с иностранной карты на иностранную же карту резиденту. Подобные манипуляции запрещены законом «О валютном регулировании и валютном контроле» (173-ФЗ), за нарушение предусмотрен штраф в размере до 20 сумм перевода. «Лента.ру» запросила официальный комментарий у Федеральной налоговой службы по этому поводу, однако на момент публикации ответ не поступил.
Многие спешно покидают страну и не успевают разобраться, где платить налоги и по какой ставке. Еще один показательный пример — история российской айтишницы, эмигрировавшей в Эстонию. Летом пользовательница Twitter под ником Juls рассказывала подписчикам, что недавно переехала и получила вид на жительство (ВНЖ) — но при этом продолжала работать на компанию из США, которая платила ей на ИП в Грузии. «Грузия: один процент налогов для малого бизнеса. Эстония: 60 процентов налогов для малого бизнеса. Назовите мне хоть одну причину, чтобы я регистрировала бизнес в Эстонии. Я не хочу, чтобы 60 процентов моего дохода уходило на каких-то украинских беженцев», — объясняла она.
Девушка была уверена, что ничего нелегального не делает, так как является налоговым резидентом Грузии, а между Грузией и Эстонией заключен договор об избежании двойного налогообложения. Откровенность россиянки сработала против нее: тред стал очень популярным и в итоге привлек внимание активистов, а за этим представителей местного МВД. К обсуждению подключился и бывший президент страны Хендрик Ильвес и намекнул, что действия россиянки незаконны. История закончилась тем, что айтишница потеряла работу и улетела с семьей в Грецию.
Председатель коллегии адвокатов Москвы «Адвокатъ» Андрей Мисаров объяснил, что девушка нарушает и российский закон «О валютном регулировании и валютном контроле», поскольку получает денежные средства в виде платежей по гражданско-правовому договору на свой иностранный счет от резидента США, минуя счет в уполномоченном банке России. За это грозит штраф. «Легализовать свои деньги в России девушка точно не сможет», — подытожил юрист.
Плата за побег
Описанный случай — скорее редкость. У многих граждан есть возможность работать в российских компаниях удаленно, но при этом они обязаны платить налоги наравне со всеми. Тут все упирается в налоговый статус. Если гражданин России проводит в стране меньше 183 дней (в сумме, а не подряд) в течение 12 следующих подряд месяцев, он становится налоговым нерезидентом. Для нерезидентов, которые проведут в России меньше полугода, ставка налога на основные виды дохода (в том числе продажу имущества, доходы от аренды и прочее), полученные из источников в России, вырастет с 13 процентов (15 с дохода сверх 5 миллионов рублей в год) до 30.
«Прожив в какой-либо стране более 183 дней, полезно встать там на налоговый учет и уведомить о новом резидентстве ФНС России. Это необходимо, чтобы избежать двойного налогообложения», — посоветовал адвокат, партнер ProLegals Роман Боровский. Дальше все будет зависеть от того, есть ли у России со страной пребывания соглашение об избежании двойного налогообложения. Если да, то чаще всего в России надо будет платить налоги только с доходов, полученных от источников в РФ, а остальное — в стране пребывания. При отсутствии такого соглашения между странами с полученных в России доходов придется платить налоги в обеих странах.
Что считается доходами от источников в России:
дивиденды и проценты от российских организаций и обособленных подразделений иностранных компаний в России;
страховые выплаты;
доходы по авторским правам, пенсии, стипендии;
доходы, полученные от сдачи в аренду или иного использования имущества, в том числе транспортных средств, находящихся в России;
доходы от реализации недвижимости и иного имущества в России;
вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу в России;
иные доходы, получаемые в результате осуществления деятельности в России.
При этом если речь идет о трудовых доходах, то их источник определяется по месту осуществления работы, а не по месту выплаты зарплаты. То есть, если человек работает на российскую компанию, но находится при этом за границей, его доход не считается полученным из российского источника и не должен облагаться налогом в России. Соответственно, если человек остается налоговым резидентом России, то он обязан платить с этого трудового вознаграждения НДФЛ в размере 13-15 процентов, а когда перестает быть налоговым резидентом, обязательство уплачивать российский НДФЛ пропадает.
Однако это «не совсем логично, так как фактически выплата осуществляется российской компанией», отметил юрист практики «Международное право и налоги» компании «Лемчик, Крупский и партнеры» Эрнест Ерамян. «Ввиду усилившейся трудовой миграции из России за ее пределы в ближайшее время российский бюджет потерял бы существенную сумму доходов, так как уехавшие работники российских компаний в ближайшее время перестанут быть налоговыми резидентами РФ и у них не будет обязанности уплачивать НДФЛ с данных доходов», — отметил он.
При этом подоходный налог составляет существенную часть российской казны: в 2021 году сборы НДФЛ принесли 10 процентов всех доходов консолидированного бюджета России — почти 4,9 триллиона из 48,1 триллиона рублей.
Перспективу потерять часть налоговых поступлений понимают в Минфине: летом министерство предложило обязать сотрудников российских компаний, живущих за границей, платить налоги в России. Позднее, объясняя свою резонансную идею, ведомство уточнило, что она не предполагает серьезных изменений в действующих налоговых условиях, а только уточняет их.
4,9
триллиона рублей
принесли сборы НДФЛ в бюджет в 2021 году
В качестве закона этот документ пока не принят. «После принятия законопроекта, по всей видимости, любые выплаты нерезидентам от российских работодателей будут облагаться 30 процентами НДФЛ», — заметила партнер юридической компании FTL Advisers Дарья Невская. Это коснется всех, кто удаленно работает на российские компании, проживая за границей более 183 дней в году: как штатных сотрудников со стандартными трудовыми договорами, так и тех, кто трудоустроен по договорам гражданско-правового характера (ГПХ). Единственное исключение останется для высококвалифицированных иностранцев в штате российских компаний. Они продолжат платить 13 или 15 процентов НДФЛ. Самозанятых изменения не затронут — речь в законопроекте только о наемных работниках.
В целом эксперты сходятся в одном. Жить на несколько стран имеет смысл, только если того требуют профессиональные или жизненные обстоятельства либо это приносит значительную экономию за счет налогов.