Экономика
00:01, 27 декабря 2022

Рынок товаров для животных в России пострадал от санкций. Чем россияне будут кормить своих питомцев?

Мария Грушко
Фото: Shutterstock

Потрясения 2022 года, последовавшие за началом военных действий на Украине, не обошли стороной российский рынок товаров для животных. Ряд производителей кормов и ветеринарных товаров прекратил или ограничил работу со страной, дополнительно проблемы усугубили логистические сложности. Цены на имеющиеся товары пошли вверх, некоторая продукция стала недоступна. Эксперты считают, что на полноценное импортозамещение может уйти не один год, и простым процесс не будет. Тем временем питомцам и их хозяевам приходится привыкать к новым реалиям. Усы, лапы и корм — в материале «Ленты.ру».

А что случилось?

Участники российского рынка зоотоваров стали бить тревогу в марте — тогда за первые недели месяца спрос на доставку товаров для домашних животных взлетел в пять раз, а заказы кормов в первые два месяца весны выросли более чем в два раза в годовом выражении.

Из-за растущего ажиотажа и рисков остановки поставок и производства ретейлеры и представители профильных организаций опасались дефицита в первую очередь еды для животных. Как таковых санкций против российского зоорынка введено не было, указывает в разговоре с «Лентой.ру» президент Национальной ассоциации зооиндустрии (НАЗ) Кирилл Дмитриев, но на начало военных действий на Украине некоторые производители кормов отреагировали отказом поставлять свою продукцию в Россию.

75
%
составил рост продаж зоотоваров в России в марте

Ссылаясь на логистические трудности, в стране также остановила продажу и производство ряда кормов для кошек и собак американская компания Purina, входящая в Nestle. Так, на полках магазинов перестали появляться популярные пакеты сухого и влажного корма Cat Chow, Dog Chow, Gourmet и Darling Dog. Однако компания обещала не прекращать продажи основного ассортимента питания для домашних животных, а также специализированных и лечебных кормов. Как и Purina, ограничил свою деятельность в стране один из крупнейших производителей Mars (бренды Pedigree, Royal Conin, Whiskas, Kitekat, Chappi, Sheba, Cesar, Perfect Fit) — компания решила перестать поставлять корма в страну, а также из нее, и приостановила рекламу и инвестиции в российские проекты.

Впрочем, производство большей части продовольственной продукции этих зарубежных компаний локализовано в России. Местные заводы иностранных партнеров в основном ориентированы на обеспечение внутреннего спроса, небольшая часть продукции отправляется на экспорт в страны Евразийского экономического союза. К тому же большинство зарубежных производителей от поставок все же не отказались. Директор Союза предприятий зообизнеса (СПЗ) Татьяна Колчанова рассказала «Ленте.ру», что многие иностранные компании остались на рынке и уходить не собираются, производители не сократили поставки, хотя сроки доставки импортных товаров значительно увеличились из-за логистических проблем и внутренних ограничений.

Причем ассортимент зоотоваров, в первую очередь импортных кормов для домашних животных, сократился еще до февраля 2022 года — повлияло ужесточение требований Россельхознадзора по ввозу иностранной кормовой продукции из-за рубежа, ограничения вступили в силу в 2020 году. Первым в страну запретили поставки кормов из Нидерландов из-за нарушения ряда требований российского законодательства. Спустя год ограничения расширились на производителей из Великобритании, Дании, Германии, Испании, Канады, Литвы, США и Эстонии. По последним данным СПЗ на ноябрь, с 1 января этого года в Россию ввезено около 100 тысяч тонн иностранной продукции, в то время как в прошлом году было импортировано около 144 тысяч тонн. В 2021 году из-за новых указаний ведомства объем поставок по сравнению с 2020-м снизился на 6,7 процента.

Голодный как волк

Основной проблемой российского рынка зоотоваров остается нехватка продукции в сегменте супер-премиум-кормов, диетических и специализированных кормов, говорит глава СПЗ Татьяна Колчанова. Такое питание, как правило, необходимо домашним животным с хроническими и острыми заболеваниями, пищевой аллергией и для профилактики проблем со здоровьем. В основном специализированные корма выпускают для кошек и собак. В первые месяцы года ассортимент питания для этих домашних животных сильно сокращался — это коснулось практически всех премиум-линеек производителей Royal Canin, Monge, Purina, Pro Plan.

Тренд на снижение отметили и в Национальной ассоциации зооиндустрии, объяснив это как проблемами в мировых цепочках поставок и реализации доставки, так и ужесточением политики Россельхознадзора. Президент НАЗ Дмитриев объясняет, что с начала года возникли серьезные трудности с морскими перевозками, поскольку некоторые страны не дают фрахт до российских портов, из-за чего объемы поставок снижаются, а цена, наоборот, растет. Кроме того, раньше не было проблем с денежными переводами за рубеж, а иностранные партнеры часто предоставляли российским компаниям отсрочки по выплатам. Сейчас же отношения, выстраиваемые 30 лет, практически полностью разрушены, и многие зарубежные поставщики перешли на предоплату, поскольку не хотят брать на себя возникающие риски. Параллельно с этим отрасли угрожают более жестокие требования Россельхознадзора по пропуску иностранных кормов в Россию и многочисленные проверки товаров на наличие ГМО, соответствие или несоответствие ингредиентов корма тому, что указано в составе.

Проблемы возникают к тому же у владельцев менее популярных, чем кошки и собаки, животных, хотя специалисты и отмечают, что о массовых жалобах не слышали. Например, на рынке товаров для декоративных кроликов также присутствуют в том числе и российские производители, но качество устраивает не всех потребителей, пояснила «Ленте.ру» собеседница, которая держит этих животных. Составы доступных кормов недостаточно сбалансированы, а у кроликов очень слабая система пищеварения. Хороших кормов и раньше было немного, но сейчас в зоомагазинах найти «даже что-то приближенное к хорошему корму» не получается, пояснила она.

Былое и суммы

В условиях накопившихся за несколько лет проблем владельцы домашних питомцев продолжают покупать корма, оставшиеся в наличии, и пытаются приспособиться к новым условиям. Российский рынок зоотоваров, который, по некоторым данным, оценивается в 318 миллиардов рублей, в последние годы стал активно расти. Это связано отчасти с тем, что россияне стали чаще заводить животных: домашние любимцы есть более чем у половины жителей страны. Кроме того, люди стали внимательнее относиться к рациону питания своих питомцев.

Сейчас средние ежемесячные траты составляют от 5 до 15 тысяч рублей. Текущая экономическая обстановка в условиях санкций спровоцировала изменение потребительского поведения значительной части владельцев домашних животных. Большинство клиентов переключились на более дешевые корма и начали искать более выгодные предложения.

5-15
тысяч рублей
составляют сейчас средние ежемесячные расходы россиян на домашних животных

При этом в целом корма дорожают: например, к октябрю средняя их стоимость выросла в годовом выражении в 1,37 раза. К лету средняя цена на корм для собак поднялась до 559 рублей по сравнению с 450 рублями на начало февраля. В целом траты на домашних животных в период с января по ноябрь на годовом уровне увеличились на 20 процентов.

Впрочем, цены на некоторую продукцию после весеннего всплеска вновь пошли вниз. Например, в марте полуторакилограммовая упаковка профилактического питания для кошек Monge Natural Superpremium дорожала до 2250 рублей по сравнению с 1250 рублями в ноябре 2021-го, однако сейчас на маркетплейсах товар доступен по цене ниже полутора тысяч.

Тем не менее корма дорожают, причем не только импортные, но и российские, что вызывает много вопросов, указал президент НАЗ Кирилл Дмитриев. Если рост цен на зарубежную продукцию объясним ситуацией с перевозками, местные производители задирают цены необоснованно, считает он. Необходимое для производства готового корма сырье (ингредиенты, упаковка — фольга или банки) выпускается в России и если даже дорожает, то не такими быстрыми темпами, пояснил Дмитриев.

Наташа, мы не все уронили

Эксперты пытаются смотреть на ситуацию с зарубежными товарами позитивно, отмечая, что санкции и другие проблемы с поставками подстегнули отечественных производителей увеличивать выпуск своей продукции и ускоряться на пути к товарной независимости. На 2021 год 85 процентов кормов в стране уже производились на российских заводах. При этом даже в проблемном сегменте кормов премиум-класса и лечебных кормов есть доступные варианты: например, «Мираторг» и AlphaPet выпускают гипоаллергенные и полезные корма Holistiс (холистик) премиум-класса, используя западные технологии производства, объяснили собеседники «Ленты.ру».

Кроме того, владельцы домашних питомцев могут попробовать заменить импортные корма отечественными марками полнорационных кормов Blitz, Acari Ciar, Lapico, Probalance, Karmy, «Зооменю». Из лечебных кормов иностранных брендов, которые пока продолжают привозить в российские магазины, участники зоорынка и ветеринары советуют бренды Pro Plan Veterinary Diet, Farmina Vetlife, Happy Dog, а также холистики Belcando, Grandorf, Alleva Holistic, Oven baked, Wellness Core.

Министерство сельского хозяйства России отмечает, что выпуск отечественных кормов может покрыть основную часть внутренних потребностей. Впрочем, в Национальной ассоциации зооиндустрии оценивают, что текущих производственных мощностей российским производителям пока недостаточно. Для суверенитета России в сфере кормов для домашних животных необходимы инвестиции в размере 50 миллиардов рублей: это позволило бы построить в стране как минимум десять заводов, которые смогут производить 300 тысяч тонн кормов в год.

Текущих производственных мощностей для достижения суверенитета в этой области российским производителям пока недостаточно — необходимо построить как минимум десять заводов

Недавно в Белгородской области открылся новый завод кормов LIMKORM PETFOOD, к строительству нового завода готовится Москва — для будущей фабрики кормов уже выделено более двух гектаров земли. В декабре стартовало строительство более масштабного предприятия в Липецке. Помимо этого, планируют инвестировать в создание новых заводов в Башкирии, рассказала глава СПЗ. Однако для налаживания выпуска продукции на местных предприятиях нужно время — как минимум около двух лет для выхода на полную мощность.

Продукция российских предприятий более чем конкурентоспособна, уверяют собеседники «Ленты.ру». Президент НАЗ добавляет, что у российской продукции хорошие показатели «поедаемости». Проблема сейчас состоит в том, что практически вся производственная техника — импортная. Раньше оборудование ввозили из Германии и Дании, сейчас рынок переориентировался на Китай, Индию и Турцию.

Кроме того, есть и другие риски: разрыв привычных цепочек поставок угрожает российскому рынку изоляцией от новых рецептур и технологических новинок, что может затормозить развитие отрасли. Однако потенциал у отечественных производителей есть, и импортозамещение может быть делом времени. По оценкам СПЗ, на замену большей части зарубежной продукции потребуется не менее двух лет.

Впрочем, полный отказ от иностранных поставок эксперты считают плохой идеей. Ситуация постепенно налаживается, но говорить, что Россия может полностью обойтись без импортных кормов, пока рано, объясняют в СПЗ. Организация придерживается идеи «не рубить сплеча»: заниматься отечественным производством нужно, как и оказывать помощь производителям, но отказаться от кормов, проверенных годами, а в некоторых случаях десятилетиями, особенно лечебных, пока невозможно, — чтобы не рисковать здоровьем питомцев.

< Назад в рубрику