В середине февраля в Аргентине разгорелся скандал: шестерым россиянкам на поздних сроках беременности отказали во въезде в страну и задержали в аэропорту Буэнос-Айреса. Позднее их все же впустили по решению суда, однако затем миграционная служба начала опрашивать всех беременных россиянок, уже въехавших в страну, а полиция провела обыски в компании, которая помогала им с документами. Местные власти подозревают женщин в «ложном туризме», настоящая цель которого — роды с последующим получением аргентинского паспорта. Все дело в праве земли, по которому рожденный в Аргентине ребенок может претендовать на местное гражданство — а вслед за ним и его родители. Похожие правила действуют и в некоторых других странах, включая соседнюю Бразилию, но самый большой ажиотаж наблюдается именно в Аргентине: в 2022 году в страну въехало 10,5 тысячи беременных россиянок, и число желающих продолжает расти. «Лента.ру» пообщалась с россиянками, которые решили родить ребенка в Аргентине, и разобралась, почему эта латиноамериканская страна стала мировым центром родильного туризма и как к этому относятся рядовые аргентинцы.
Екатерина, 35 лет
Мы с мужем оба из Сочи, вместе больше 10 лет. По образованию — инженеры-строители, так и познакомились. Я работала по профессии во время масштабной олимпийской стройки, а потом открыла свое дело — зоомагазины. Муж был соучредителем строительной фирмы.
Но в 2020 году мы поняли, что хотим путешествовать по всему миру, а бизнесы сильно привязывали нас к одному месту — поэтому мы их продали и инвестировали вырученные деньги так, чтобы у нас появились другие источники дохода для путешествий. Про Латинскую Америку мы задумались тогда же.
Нас это заинтересовало не потому, что мы Россию не любим, а из-за преимуществ иностранного паспорта: безвизовый режим с ЕС, упрощенное получение визы в США, Канаду, Австралию и Японию. А поскольку мы не хотим привязывать себя к одной стране или одному городу, а, наоборот, пожить в разных культурах, мы решили изучить все требования для получения гражданства в двух странах — Бразилии и Аргентине, но выбрали последнюю.
Однако по разным обстоятельствам семейное планирование пришлось отложить, и мы вернулись к этому вопросу уже в 2022 году. Но, честно сказать, мы даже не сразу вспомнили про нашу идею поехать в Латинскую Америку — где-то в середине моей беременности. Мы обратились за помощью в специальную компанию, потому что не знаем испанского, а здесь, в Буэнос-Айресе, мало кто знает английский. С этой компанией у нас был заключен договор, в котором четко были прописаны обязанности каждой из сторон, все официально. Они помогли нам с документами и подбором больницы.
Разница в том, что в частной клинике у тебя будет не общая, а собственная послеродовая палата, где сможет заночевать муж. Мне было спокойнее с мужем, поэтому мы выбрали частную клинику.
Я рожала впервые — опыта в России у меня нет, но я могу сравнить с тем, что рассказывали мои подруги и знакомые. На весь Сочи один большой роддом, и если ты хочешь рожать как-то по-другому или тебя не устраивает квалификация врачей, то единственная альтернатива — поехать в другой город.
Не могу сказать, что в Сочи плохо (я и сама в том роддоме родилась), но мне больше нравится подход в Аргентине.
То же касается и грудного вскармливания: если после родов есть проблемы с молоком, никто, как у нас, не принесет тебе смесь — ее здесь даже не предлагают. Вместо этого к мамам каждый день приходят специальные консультанты по грудному вскармливанию. Я хотела, чтобы все было максимально естественно, поэтому мне такой подход оказался ближе. В России о партнерских родах надо договариваться, это огромная редкость — в Сочи с этим вообще сложно. А в Аргентине, наоборот, это естественно, здесь медперсонал сам за ручку отведет папашу — даже в операционную на кесарево.
При выписке из больницы нам выдали свидетельство о рождении, по которому уже через несколько дней мы получили постоянный вид на жительство (DNI) для дочери. Затем будем делать ей гражданство, и только потом сами подадим документы в той же очередности — сначала DNI, потом паспорт.
Мы хотим, чтобы дочь получила и российское гражданство, но в консульстве России в Буэнос-Айресе сейчас очень большая очередь — записаться можно только на осень. Видимо, будем получать, когда вернемся в Россию.
Обосновываться в Аргентине или покупать здесь недвижимость мы не хотим, ведь мы все это изначально задумали для того, чтобы отправиться путешествовать по всему миру: посмотреть Азию, Северную Америку — и ребенку показать.
История с задержанием в аэропорту беременных россиянок меня удивила. Зачем это было сделано? Кто отдал такую команду? Может быть, их напугало, что столько именно русских приехало...
Я была в шоке, когда узнала про эту ситуацию, потому что здесь очень дружелюбные люди. Мы ни разу не столкнулись с негативом — ни от врачей, ни от водителей автобусов, ни от простых людей. Тут очень любят маленьких детей, а соседи по дому нас поздравили, когда увидели на прогулке с коляской.
Ну и если рассуждать логически, то в Аргентине плохая экономика, ужасная инфляция и маленькие зарплаты, а «родильный туризм» — это хороший источник дохода. Мы снимаем жилье — тут ни с кем напрямую не договоришься, все через риелторские агентства, которые платят со сделок налоги. На родах зарабатывают клиники и тоже платят налоги. Пока будем ждать документы, нам надо поставить ребенка на учет — опять же, заплатить за педиатра. Мы гуляем, делаем покупки, ходим в кафе. Все это идет на благо экономики страны — почему нет?
Мария (имя изменено), 33 года
О том, чтобы поехать в Аргентину, мы задумались, когда я уже была беременна. В сентябре мы гостили у друзей в Черногории — супружеской пары с ребенком. К тому моменту они уже столкнулись с большими сложностями с въездом в другие страны из-за российского паспорта. Мы с ними обсуждали, что сейчас осталось не так много стран, где россияне могут получить второе гражданство.
Мы ни к каким агентствам за помощью не обращались и узнавали все самостоятельно. К тому моменту было немало первопроходцев: после того, что произошло в феврале 2022 года Аргентина стала популярным направлением, и многие наши соотечественники, которые прошли этот путь, делятся своим опытом в сети — информации сейчас более чем достаточно.
Мне кажется, эту историю с задержанием беременных россиянок в аэропорту раздули больше, чем следовало бы. Девушек в конце концов впустили в Аргентину — хотя, может, как раз из-за резонанса всей этой истории. Когда мы летели, у нас не возникло никаких проблем: за все перелеты у нас спросили только справку о вакцинации от коронавируса перед вылетом в Баку. Но мы собрали абсолютно все документы: обратные билеты, страховку и даже справку врача о том, что мне разрешены перелеты на этом сроке.
Да и в самих больницах я не замечала какого-то негативного отношения. Разве что появились объявления на русском языке: «Пожалуйста, если вы не говорите по-испански, приходите на прием с переводчиком».
Как-то раз я пришла на УЗИ без нашей переводчицы — она перед этим сказала, что ее присутствие там вовсе не обязательно. Но в итоге меня без нее отказались принять.
Кто-то списывает такие ситуации на плохое отношение к русским, но я считаю, что это все равно правильно: ведь врачу нужна обратная связь, надо спросить у тебя, какие раньше были результаты, это важно для здоровья матери и будущего ребенка.
Мы выбрали государственный госпиталь. Если смотреть по уровню медицины, то одни и те же врачи принимают что в платных, что в бесплатных больницах. Разница в палате: в частной клинике она личная, а в бесплатной — на несколько человек. Еще в бесплатном госпитале врачи выступают только за естественные роды — без показаний кесарево сечение не делают, а в частной ты можешь выбрать сама. Ну и еще одно важное отличие: если что-то пойдет не так и ребенка придется перевести в отделение интенсивной терапии, то в частной клинике за каждый день его нахождения там придется доплачивать большие суммы — а мы не миллионеры.
Есть даже чат, посвященный услугам красоты, где можно связаться с русскоговорящими мастерами, если нет доверия к местным салонам. Русских тут действительно очень много.
За одну прогулку можем встретить четыре-пять русскоязычных пар. Есть те, кто приехал в эту волну, а есть те, кто живет в Аргентине уже много лет.
Подготовка к поездке в Аргентину была сложной и стрессовой, билеты вышли очень дорогие.
Мы в Аргентине не были ни разу и поэтому решили, что будем действовать по ситуации: посмотрим, как нам местный климат и еда, какие тут люди, какие тут условия жизни, сможем ли мы реализоваться здесь профессионально.
Мы в Буэнос-Айресе уже месяц, и пока все классно. Но есть важный момент: если искать работу здесь, то, во-первых, не трудоустроиться без знания испанского, а, во-вторых, здесь дикая инфляция. А если у тебя есть удаленная работа, не завязанная на местном бизнесе и местных деньгах, то есть шанс неплохо устроиться.
Но как все выйдет в действительности — неизвестно, строить долгосрочные планы сейчас очень сложно.