В «войне чипов» между США и Китаем — технологическом противостоянии, активизированном Вашингтоном в прошлом году, — наметилась контратака. В конце мая Пекин ввел жесткие ограничения для американского производителя микросхем Micron, серьезно зависящего от местного рынка: предприятие объявлено угрозой безопасности страны. Власти США успели заявить, что подобных мер в свой адрес не потерпят, хотя санкции в отношении КНР они инициировали первыми, добившись поддержки и от партнеров за рубежом. Западные представители отрасли теперь просят Белый дом осторожнее подходить к новым запретам, чтобы не подталкивать Пекин к ответным мерам и дальнейшему импортозамещению. Пока, впрочем, уровень самообеспечения микросхемами в Китае не слишком высок, а технологическое отставание от конкурентов очень велико. Однако власти КНР уже вливают в отрасль миллиарды долларов, а компании готовятся наращивать выпуск продукции, пусть и не самой совершенной. Чиподелы спешат на помощь — в материале «Ленты.ру».
В начале апреля китайская Государственная канцелярия по вопросам интернет-информации инициировала расследование в отношении американской компании Micron Technology, производителя чипов, объяснив меры соображениями «национальной безопасности». Ведомство заявило, что обеспокоено рисками, которые несет с собой импорт продукции предприятия. К маю последовал вердикт: проверку Micron не прошла и теперь не сможет продавать свои товары местным операторам критической инфраструктуры. Их перечень притом может пониматься довольно широко — речь идет о финансовых и транспортных компаниях, предприятиях, работающих в сфере энергетики, а также о дата-центрах, важных для американской компании клиентах.
В Вашингтоне на запрет Пекина отреагировали резко: министр торговли США Джина Раймондо заявила, что ее страна таких шагов не приемлет и решительно против них возражает. По ее словам, действия Китая нацелены против отдельной компании без каких бы то ни было оснований. «Мы видим в этом обычное экономическое давление и терпеть этого не будем. Кроме того, мы не считаем, что такие меры будут результативны», — указала политик.
Между тем решение об ограничениях для Micron, чьи доходы на четверть зависят от китайского рынка, принято Пекином на фоне жестких ограничений в секторе производства чипов, последовательно вводимых в последние месяцы со стороны Вашингтона. Точкой отсчета нынешнего противостояния можно считать август прошлого года: тогда президент США Джо Байден подписал закон, целью которого объявлялось лидерство страны во всех передовых технологиях завтрашнего дня — включая искусственный интеллект и квантовые вычисления. Документ получил название CHIPS and Science Act — буквально «Закон о чипах и науке».
В аббревиатуре CHIPS при этом зашифровано уточнение, подробнее раскрывающее смысл инициативы: creating helpful incentives to produce semiconductors — «создание эффективных стимулов для развития производства полупроводниковой продукции». Стимулы предполагаются в том числе и финансовые: общая сумма субсидий в секторе со стороны государства должна будет составить 52,7 миллиарда долларов. Предусмотрены и ощутимые налоговые льготы.
Меры поддержки охватывают компании, занимающиеся производством микросхем различного назначения. К ним относят, к примеру, чипы памяти, хранящие и передающие данные, а также микропроцессоры, выступающие «мозгом» техники. Сегодня они нужны не только для реализации тех самых технологий будущего, о которых говорил Белый дом, но и для работы вообще любых современных устройств — от кофеварок и автомобилей до передовых видов вооружений, что добавляет сектору стратегической значимости.
Полупроводниковой такую микроэлектронику называют потому, что для ее изготовления требуются особые материалы, полупроводники. Речь идет об элементах, которые по удельной проводимости занимают промежуточное место между проводниками и диэлектриками. В их числе, к примеру, кремний, который в 1970-е дал название американской Кремниевой долине — региону, известному множеством базирующихся там технологических компаний.
Само создание микрочипов некогда стало возможным именно благодаря специалистам из США, однако со времен первых успехов многое изменилось.
Три четверти микросхем сейчас изготавливаются в странах Восточной Азии, но с новым законом, по замыслу Вашингтона, ситуация должна исправиться. «Закон о чипах и науке позволит инвестировать дополнительные сотни миллиардов по всей стране, в том числе в продукцию, имеющую ключевое значение для национальной обороны и критических секторов», — отмечали в Белом доме.
Главной целью закона о чипах американские власти прямо назвали противостояние Китаю: нормы, в частности, накладывают определенные ограничения на сотрудничество с КНР. Сама республика к тому моменту активно наращивала производство полупроводниковой продукции: в 2021 году ее выпуск удалось увеличить сразу на 33 процента, удвоив показатель роста в 2020 году. К лету 2022 года именно компании из Китая показывали самые быстрые темпы развития, несмотря на то что США и в прошлые годы ограничивали отдельным предприятиям доступ к технологиям.
Санкции тогда лишь подтолкнули КНР к расширению собственного производства, а заодно на руку стране сыграло и то, что микросхемы к этому моменту стали дефицитным товаром. В пандемию, когда массовый переход на удаленку спровоцировал рост спроса на производительные компьютеры, чипов хватать перестало по всему миру и во всех секторах. Дефицит приобрел серьезные масштабы: некоторые сферы, такие как автопроизводство, были вынуждены просто останавливать заводы. В сложившихся условиях компаниям из КНР было нетрудно найти заинтересованных в их продукции покупателей.
Semiconductor Manufacturing International Corporation (SMIC) и Hua Hong Semiconductor, контрактные производители чипов, имели возможность практически не сокращать объемы работы на своих фабриках в Шанхае — несмотря на то, что Китай тогда жил в условиях жестких локдаунов. Необходимые материалы и оборудование доставляли из Японии специальными рейсами при содействии местных властей.
Китайскими производителями все больше интересовались западные компании. К примеру, к весне 2022 года о закупке чипов памяти в КНР стала задумываться американская Apple, которая столкнулась с проблемами с поставками от своих традиционных партнеров. К осени, с эскалацией чипового конфликта, компания от своих планов отказалась, однако с самого начала было ясно, что у американских властей идея вряд ли вызвала бы одобрение: успехи предприятий из КНР никак не могли радовать Вашингтон.
«Если Пекину удастся добиться устойчивых преимуществ по всей цепочке поставок в полупроводниковом секторе, это обеспечит прорывы в фундаментальных технологиях, которые США повторить не смогут», — предупреждали в прошлом июне бывший глава Google Эрик Шмидт и политолог, экс-консультант Пентагона Грэм Эллисон в совместной колонке для The Wall Street Journal.
За период с 1990 по 2020 год Китай построил 32 мегафабрики по производству чипов — в остальном мире за это время появилось лишь 24 таких завода. Шмидт и Эллисон считают, что Китай уже в ближайшие годы сможет обойти нынешнего лидера сектора — Тайвань (даже если не учитывать сценарий, в котором Пекин получит контроль над этой территорией). На руку КНР играет и то, что она способна обеспечить себя необходимым сырьем: страна производит 70 процентов кремния в мире.
Впрочем, назвать общее положение дел в китайской полупроводниковой промышленности радужным прямо сейчас тоже нельзя. Летом 2022 года, когда принимался американский закон о чипах, западные СМИ писали, что власти КНР недовольны ситуацией в отрасли. Уровень самообеспечения микросхемами в Китае по-прежнему колеблется вокруг не слишком впечатляющей отметки в 20 процентов. Результат оказывается гораздо хуже тех целевых показателей, которые Пекин устанавливал в 2015 году в рамках стратегии «Сделано в Китае 2025»: 40 процентов к 2020 году и 70 — к 2025-му.
В удовлетворении спроса страна по-прежнему существенно полагается на импорт, в том числе и американской продукции, что дает Вашингтону определенные рычаги давления. Перекрывать свои поставки США начали с более высокотехнологичных классов микросхем. Так, вскоре после подписания закона о чипах Соединенные Штаты ввели ограничения на продажу высокопроизводительных моделей графических процессоров (GPU) двух американских гигантов Nvidia и Advanced Micro Devices (AMD). Речь идет об устройствах, исходно предназначавшихся для обработки графики — к примеру, в видеоиграх, — но сейчас все шире использующихся в суперкомпьютерах или для таких технологий, как распознавание речи или объектов на фото и видео.
Решение объяснялось в том числе стремлением снизить риски использования самых современных устройств в военных целях: меры касались сотрудничества не только с Пекином, но и Москвой (при том, что с российского рынка обе компании к этому моменту уже ушли).
К октябрю США нанесли следующий, уже более масштабный удар по китайскому полупроводниковому сектору. Был установлен жесткий контроль за продажей чипов для высокопроизводительных вычислительных систем, суперкомпьютеров и систем искусственного интеллекта. Последовали также и ограничения на работу специалистов и поставки оборудования, необходимого для производства полупроводниковой продукции. Меры распространялись не только на компании из самих США, но и на те иностранные предприятия, которые используют американские наработки, — именно вопрос доступа к технологиям играет в ограничениях ключевую роль.
Bloomberg тогда расценило меры как сенсационные: по мнению агентства, они должны были серьезно подорвать китайскую полупроводниковую промышленность. Инвесторы компаний из КНР на запреты отреагировали пессимистично: за первый день торгов после объявления о санкциях предприятия отрасли суммарно потеряли в капитализации почти 9 миллиардов долларов. Сами представители сектора также были настроены мрачно: на совещаниях с профильным Министерством промышленности и информатизации они указывали, что ограничения поставили их будущее под угрозу. Аналитики образно описывали последствия санкций как возвращение в каменный век и предрекали сектору существенную трансформацию.
Сразу после введения новых ограничений китайские компании начали покидать специалисты. Отзывали персонал в том числе и компании, поставляющие оборудование для производства чипов, — причем не только предприятия из США, но и лидер сектора нидерландская ASML (меры коснулись ее работников с американским гражданством, или грин-картой).
Впрочем, полного обрубания связей после октябрьских санкций не произошло. Так, Nvidia, обеспокоенная угрозой потери сотен миллиардов долларов доходов, специально для КНР к ноябрю разработала новый достаточно мощный процессор, не нарушающий при этом экспортные ограничения. На определенные уступки пошли и американские власти, позволив получить оборудование для заводов в Китае иностранным гигантам — южнокорейским Samsung Electronics и SK Hynix и тайваньской Taiwan Semiconductor Manufacturing (TSMC).
Однако параллельно с осени США начали искать способ усилить давление на Китай. К противостоянию решено было привлечь союзников, Нидерланды и Японию, которые к январю дали принципиальное согласие на введение в будущем собственных ограничений. Именно в этих двух странах базируются основные мировые производители машин для производства чипов — литографов, играющих ключевую роль в процессе печати микросхем. Речь идет о таких предприятиях, как Nikon, Tokyo Electron и уже упомянутая ASML.
Последняя сумела разработать оборудование гораздо более продвинутое, чем конкуренты, и, по выражению аналитиков, «стала компанией, без которой мир не может существовать». Заодно она оказалась и одним из главных рычагов, которые есть у Запада для торможения технологического развития Китая.
Работа ASML на китайском рынке ограничена с 2019 года, когда компания под влиянием еще прежней администрации США лишилась возможности продавать в страну свои наиболее технологичные и уникальные литографы с использованием экстремального ультрафиолетового излучения. Теперь же Китай остается и без другого эффективного оборудования. С марта власти Нидерландов приняли решение помешать экспорту также и части приборов, работающих по более старой технологии глубокого ультрафиолетового излучения. Для компании ущерб едва ли будет значительным: ожидается, что потери ей компенсирует рост спроса со стороны западных покупателей.
Глава ASML Питер Венник, впрочем, блокаду Китая считает ошибочной. По его мнению, ограничения лишь мотивируют Пекин ускорить разработку собственного оборудования. Компания утверждает к тому же, что в КНР уже предпринимали усилия по краже ее технологий.
С руководителем нидерландской компании солидарен и Дженсен Хуанг, основатель и глава Nvidia. Она сегодня тоже играет особую роль в технологическом прогрессе: ее продукция обеспечивает работу сервисов с искусственным интеллектом вроде ChatGPT. Капитализация компании в конце мая превысила триллион долларов, поставив ее в один ряд с такими гигантами, как Apple, Amazon, Alphabet и Microsoft. Доходы Nvidia при этом, в отличие от доходов ASML, серьезно зависят от продаж китайским клиентам.
Хуанг призывает власти США вдумчиво относиться к введению дальнейший ограничений на торговлю с КНР: такие санкции ставят под угрозу развитие производства чипов в самих Штатах. «Если американской технологической индустрии [из-за потери китайского рынка] нужно будет на треть меньше мощностей, никому не понадобятся заводы в Америке, их будет с избытком. Если они не подойдут к регулированию сектора с умом, то повредят техноиндустрии», — подчеркнул глава Nvidia.
Хуанг считает, что оживлению полупроводникового сектора в самом Китае и без того способствовали уже принятые меры Вашингтона. Ранее, несмотря на точечные ограничения прошлых лет, китайские компании не слишком охотно приобретали чипы внутри страны — качество у импортной продукции было выше. Однако теперь предприятия ищут возможности заменить даже те микросхемы, которые под ограничения не попали. К примеру, о намерении перейти на китайские аналоги заявила автомобильная Guangzhou Automobile Group, сейчас на 90 процентов полагающаяся на импорт. «Теперь целью множества секторов в Китае выступает деамериканизация цепочек поставок», — замечает Пол Триоло из Albright Stonebridge.
Параллельно Пекин продолжил вливать миллиарды долларов в компании, которые должны будут заменить западную продукцию. В декабре было принято решение о выделении сектору триллиона юаней — примерно 143 миллиарда долларов, которые должны пойти на прямые субсидии и налоговые льготы. Аналитики ожидают, что доля Китая в производстве менее технологичных моделей чипов резко возрастет: к 2030-м на страну будет приходиться примерно половина глобальных мощностей по изготовлению таких чипов.
Но вероятно, что с более современной продукцией действительно возникнут проблемы, чего в первую очередь и добивается Вашингтон. Такое развитие событий может замедлить прогресс КНР в таких сферах, как искусственный интеллект или освоение космоса, считают специалисты.
Основной проблемой становится доступ к современному оборудованию для производства микросхем: собственные компании в секторе в Китае уже работают, но до сих пор сектору значительного внимания не уделяли, в том числе и с точки зрения финансирования. Единственный местный производитель литографических машин Shanghai Micro Electronics Equipment работает по технологиям примерно двадцатилетней давности и не может всерьез конкурировать с ASML или японскими компаниями.
Последние все еще остаются основным поставщиком для китайского полупроводникового сектора: ограничения, подготовленные Токио по настоянию Вашингтона, в силу пока не вступили и начнут действовать только в июле. КНР продолжает последовательно призывать соседнюю страну все же отказаться от введения запретов, угрожая в противном случае принять ответные шаги.
Пекину при этом необязательно идти на ограничения именно в чувствительном для него самого полупроводниковом секторе: реакция Китая на технологическую блокаду может быть и не зеркальной. Одним из возможных сценариев дальнейшего развития событий аналитики называют введение эмбарго на поставки сырья, очень нужного западным странам, — например, редкоземельных металлов и лития. На обоих рынках КНР на глобальном уровне играет доминирующую роль, и быстрый отказ от китайского импорта для оппонентов Пекина невозможен. Независимо от того, будут ли ограничения введены на деле, Китай по меньшей мере может использовать такой козырь в переговорах о полупроводниковом секторе. Уступки со стороны Запада могли бы закрыть часть нынешних потребностей страны, однако вряд ли перечеркнут ее ориентацию на производство собственной продукции — пусть даже не слишком технологичной.