Сладость, которая не содержит много калорий, — за это дыню любят очень многие. Плоды бахчевой культуры семейства тыквенных, к которым принадлежит дыня, содержат большое количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Поэтому этот сладкий плод незаменим для меню здорового питания. «Лента.ру» выяснила, чем полезна дыня и какие у нее есть противопоказания, а также как выбрать самый вкусный и спелый плод.
Дыня — это плод бахчевой культуры семейства тыквенных, который растет в теплом и влажном климате. Период ее созревания может занять от двух до шести месяцев в зависимости от сорта. Многочисленные сорта дыни также различаются по цвету, размерам, форме и, конечно, вкусовым качествам. Однако полезные свойства дыни практически не отличаются для всех сортов и разновидностей.
Анна Кривошеева, врач-эндокринолог, диетолог КДЦ МЕДСИ на Белорусской и ММЦ на Мичуринском проспекте в беседе с «Лентой.ру» отметила, что дыня в значительной степени состоит из воды и в ней довольно мало калорий, что делает ее отличным вариантом десерта для тех, кто следит за фигурой.
Кроме того, в одной порции дыни содержится 106 процентов от суточной нормы витамина А и 95 процентов от нормы витамина С. Это также хороший источник калия и фолиевой кислоты. Кроме того, в дыне содержатся витамины группы В, очень важные для поддержания метаболизма. Они имеют большое значение для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.
Пищевая ценность дыни на порцию (примерно 200 граммов):
Анна Кривошеева отметила, что в целом диета, богатая фруктами и овощами, снижает риски развития артериальной гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний.
Гидратация, или увлажнение, — важнейший процесс в организме. Помимо воды, для эффективной гидратации нужны также электролиты — минералы, растворенные в воде или других жидкостях внутренних органов, которые несут электрический заряд.
Дыня примерно на 90 процентов состоит из воды и содержит электролиты, такие как калий, магний, натрий и кальций. Эта комбинация жидкости и питательных веществ делает дыню отличным вариантом перекуса после тренировки или во время болезни, когда организму требуется больше воды.
Благодаря высокому содержанию витамина С, который важен для синтеза коллагена, дыня благотворно влияет на состояние кожи. Коллаген — это основной структурный белок, который жизненно важен для восстановления и поддержания тканей всего организма. Кроме того, поскольку витамин С является мощным антиоксидантом, он помогает замедлить процессы старения, а еще снижает выработку меланина и разрушает темный пигмент в верхних слоях кожи, предотвращая появление пигментных пятен.
Аскорбиновая кислота, одна из форм витамина С, которая содержится в дыне в большом количестве, активно поддерживает иммунную функцию, а также повышает устойчивость организма к стрессу.
Дыня содержит клетчатку, улучшающую работу желудочно-кишечного тракта. Адекватное потребление пищевых волокон нормализует уровень сахара в крови, способствует правильной работе ЖКТ и росту здоровых кишечных бактерий. Очень полезно для тех, кто страдает от запоров.
Дыня содержит два мощных антиоксиданта: лютеин и зеаксантин. Эти соединения каротиноидов блокируют негативное воздействие свободных радикалов, которые повреждают сетчатку глаза, что приводит к ухудшению зрения.
Хотя дыня, несомненно, вкусна и богата питательными веществами, важно знать о некоторых побочных эффектах и противопоказаниях к употреблению этого продукта, предупреждает Анна Кривошеева.
Как и другие фрукты с высоким содержанием клетчатки, употребление слишком большого количества дыни может вызвать у некоторых людей дискомфорт в желудочно-кишечном тракте, поскольку может начаться процесс брожения.
При переедании дыней возможно вздутие живота, газообразование или диарея. Пациентам с синдромом раздраженного кишечника, язвенной болезнью, колитом и болезнью Крона лучше вообще не есть дыню или свести ее употребление к минимуму.
Нельзя сказать, что индивидуальная непереносимость дыни и аллергическая реакция на нее очень распространены, но все же встречаются несколько чаще, чем на большинство других плодов, отметила Кривошеева.
Диетолог Ирина Писарева советует есть не более 0,5 килограмма дыни в сутки, причем это количество следует разделить на несколько порций в течение дня. Такое количество будет безопасно для взрослого человека. Школьнику можно съедать до 100 граммов дыни в день. Давать дыню ребенку стоит с двух-трех лет, но не более 20-30 граммов и необходимо смотреть, как дыня усваивается, нет ли аллергической реакции.
Эксперт добавила, что большинство здоровых людей могут употреблять умеренное количество дыни, не испытывая побочных эффектов. Главное — выбрать свежий и спелый плод. Для этого врач привела несколько рекомендаций.
Как выбирать дыню?
Также эксперт рекомендует никогда не покупать бахчевые, в том числе и дыни, на развалах вблизи проезжей части — такие плоды впитали в себя вредные вещества выхлопных газов и наверняка покрылись дорожной пылью.
Кроме того, никогда не соглашайтесь на предложения продавцов попробовать отрезанный кусочек при покупке. Перед тем как разрезать, дыню нужно хорошенько вымыть. На кожуре могут остаться всевозможные болезнетворные микроорганизмы, которые при разрезе попадут внутрь плода — сладкая влажная среда будет способствовать активному размножению. Употребление плохо промытой дыни может стать причиной различных инфекционных заболеваний.
Неразрезанную дыню дома можно хранить несколько дней в прохладном месте. Если же плод уже вскрыт, то держать его следует в холодильнике и лучше в плотно закрытом контейнере, в противном случае мякоть быстро станет «ватной». Но даже в холодильнике хранить разрезанную дыню больше трех дней нельзя.