Алкоголь и его потребление — огромная часть культуры разных народов мира, так называемый социальный клей. Представители древних цивилизаций были вынуждены варить пиво, чтобы не пить сырую воду, которая и сейчас таит в себе опасность. Вино играло огромную роль в культуре древних греков и римлян, христиане во время причастия принимают вино, которое символизирует кровь Иисуса Христа. Почти в каждой стране можно найти свой национальный алкогольный напиток, зачастую и не один. Вино, пиво и водка давно ассоциируются с конкретными странами — Францией или Чили, Чехией или Германией, Россией или Финляндией. Вокруг потребления алкоголя сформировалась отдельная культура, полная мифов. Один из них гласит, что умеренное употребление алкоголя не наносит вреда здоровью, что есть безопасное количество употребляемого алкоголя, что от одного бокала сухого красного вина ничего не будет. «Лента.ру» рассказывает, так ли это на самом деле и как минимизировать вред от употребления алкоголя.
В последние несколько десятилетий в России идет ужесточение правил продажи алкоголя. В частности, он не продается в ночное время, исчезли ларьки, где можно было купить, например, пиво и крепкий алкоголь. Однако Минздрав периодически предлагает еще больше ужесточить оборот спиртного. Например, весной 2023 года чиновники от здравоохранения предлагали запретить продажу крепкого алкоголя с 20:00 до 11:00 и повысить минимальный возраст для продажи спиртного свыше 17,5 градуса до 21 года. Предполагалось, что это должно помочь достигнуть целевого показателя по потреблению алкоголя — 6,22 литра в год на душу населения. В 2022 году этот показатель достиг 6,45 литра.
Государство, с одной стороны, заинтересовано в борьбе с потреблением алкоголя, поскольку связанные с этим проблемы в первую очередь сказываются на гражданах трудоспособного возраста. Со стороны государства и общественности идет пропаганда трезвого образа жизни, популяризация спорта и физической культуры. Например, 11 сентября в России отмечается День трезвости, в который проводятся мероприятия, стимулирующие людей полностью отказаться от алкоголя.
Как рассказал «Ленте.ру» врач-нарколог, главный врач «Клиники доктора Исаева» Даниил Петров, нет ни одного органа и системы в организме, на который этанол не влиял бы негативно.
По его словам, здоровая печень способна в час справиться всего с 10 граммами алкоголя. Сердце также работает на максимальной мощности, пытаясь прогнать больше крови через печень, из-за чего часто возникает тахикардия, подъем артериального давления. Страдают также кровеносные сосуды, так как алкоголь склеивает клетки крови эритроциты. Закупориваются капилляры, в сосудах формируются тромбы, перекрывая доступ кислорода к организму и мозгу, говорит эксперт.
Отдельно врач-нарколог подчеркнул губительное влияние этанола на нервные клетки и работу центральной нервной системы (ЦНС).
Несомненно, предпринимаемые государством меры ведут к снижению потребления алкоголя в обществе: на протяжении нескольких лет, с 2008 по 2021 год, как заявил министр здравоохранения Михаил Мурашко, потребление спиртного в России снизилось на 43 процента. Однако полного отказа от алкоголя все же ждать не приходится. Корпоративы, свадьбы, поминки, дружеские встречи зачастую сопровождаются возлияниями.
Тем не менее минимизировать вред для здоровья человека можно, придерживаясь некоторых простых правил. В частности, знать свою персональную относительно безопасную дозу алкогольных напитков.
Как рассказал Даниил Петров, для определения безопасной дозы алкогольных напитков необходимо учитывать множество индивидуальных особенностей организма, а именно: пол, возраст, физическое и психологическое здоровье человека, хронические заболевания. «Большую роль также играет масса тела, спортивная подготовка, особенности внутренних процессов организма человека. Поэтому назвать универсальную для всех безопасную дозу употребления алкоголя на практике невозможно», — подчеркнул специалист.
При этом важно понимать, что на 100 процентов безопасной дозы алкоголя не существует, а кому-то по состоянию здоровья необходимо полностью исключить любые напитки, содержащие алкоголь, говорит эксперт.
Как рассказывает Даниил Петров, есть несколько рекомендаций, которые помогут минимизировать последствия употребления алкоголя.
«Прежде всего, нужно понимать, что выраженность похмельного синдрома может различаться в зависимости от количества выпитого накануне алкоголя, сопутствующих факторов и индивидуальных особенностей организма», — рассказывает Даниил Петров. По его мнению, для легких случаев подойдут рекомендации, которые немного улучшат состояние утром после приема спиртного.
Стоит подчеркнуть, что эти советы подходят лишь для легких случаев похмелья, когда нарушения функций организма незначительны и слабо выражены, продолжает эксперт, а также когда нет зависимости от алкоголя.
Во всех других ситуациях необходима квалифицированная медицинская помощь, которая может быть оказана на дому (постановка капельницы) или в стационаре — в зависимости от тяжести состояния. «Детоксикация организма в домашних условиях проводится в том случае, когда общее состояние больного не вызывает у специалиста особых опасений. Состав капельницы подбирается индивидуально с учетом всех особенностей организма человека», — отмечает Даниил Петров.
«Кстати, наличие или отсутствие тяги к спиртному наутро после возлияний — это один из маркеров алкогольной зависимости. При похмелье, свойственном здоровому человеку, перебравшему со спиртным, желание принять новую дозу отсутствует, сама мысль о ней может вызвать тошноту и отвращение. При синдроме отмены, который возникает у человека, страдающего алкогольной зависимостью, после пробуждения возникает сильное желание употребить, и с течением времени эта потребность становится неуправляемой», — подытоживает врач-нарколог.