Грейпфрут представляет собой один из наиболее ценных для здоровья фруктов, особенно для жителей средней полосы и северных регионов России, где в холодное время года местных плодов и овощей немного, а те, что удается сохранить до зимы, содержат в результате этого хранения не слишком много полезных веществ. Однако дело не только в этом — грейпфрут по ценности своего состава находится в числе лидеров даже по сравнению с другими цитрусовыми — так, по содержанию витамина С он опережает даже лимон и мандарин. «Лента.ру» выяснила, кому и почему этот тропический фрукт может быть наиболее полезен, а кому его употреблять не рекомендуется.
Согласно классификации ботаников, грейпфрут принадлежит к роду Цитрусовых, семейству Рутовых. Его плоды растут на деревьях, образуя гроздья наподобие виноградных — именно поэтому его название состоит из английского слов grape («виноград») и fruit («фрукт»).
Впервые его стали выращивать на острове Барбадос. Считается, что грейпфрут это — гибрид помело и апельсина, получившийся вследствие естественного скрещивания этих двух культур.
Грейпфрут — вечнозеленое растение высотой до 15 метров, и в диком виде практически не встречается. Сейчас он выращивается в Израиле, на Карибах, в ЮАР и Бразилии. Плоды грейпфрута крупные, мякоть сочная, кисло-сладкая, а пленки, разделяющие дольки, придают ему горьковатый привкус.
Насчитывают множество сортов грейпфрута — около 20. В основном они различаются лишь цветом кожуры и мякоти, который варьируется от лимонно-желтого до красного. Плоды созревают долго, целый год, собирать их начинают в феврале.
Одно из важных достоинств грейпфрута — долгий срок хранения, поэтому употреблять в пищу его можно в сыром виде. Однако из этих тропических фруктов также делают джемы, цукаты, изготавливают соки и эфирные масла.
Врач-эндокринолог, диетолог КДЦ МЕДСИ на Белорусской и ММЦ на Мичуринском проспекте Анна Кривошеева в беседе с «Лентой.ру» отметила, что грейпфрут очень богат питательными веществами, антиоксидантами и клетчаткой.
Эксперт добавила, что употребление одного грейпфрута в день благотворно сказывается на уровне холестерина в крови. Также полезные вещества в составе фрукта снижают риск развития мочекаменной болезни. В целом Кривошеева выделила следующие основные полезные свойства этого фрукта.
Грейпфрут содержит большое количество витамина С, обладающего антиоксидантными и иммуномодулирующими свойствами. Также многие другие витамины и минералы, в частности витамин А, содержащиеся в этом плоде, улучшают иммунитет. Конкретно витамин А помогает воздействовать на воспалительные процессы и активизирует защиту от некоторых инфекционных заболеваний.
Грейпфрут состоит из воды и клетчатки, что помогает повысить чувство сытости и снизить потребление калорий.
Регулярное употребление грейпфрута улучшает работу сердца, снижая факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как артериальная гипертония и гиперхолестеринемия. Этот эффект в первую очередь связан с тем, что в нем содержатся вещества, которые играют важную роль в поддержании правильной работы сердечно-сосудистой системы.
Во-первых, грейпфрут богат калием, минералом, положительно влияющим на сердечную мышцу и артериальное давление.
Во-вторых, клетчатка в грейпфруте может также улучшить здоровье сердца, учитывая, что высокое потребление пищевых волокон способствует понижению артериального давления и холестерина.
Антиоксиданты защищают клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами, и тем самым замедляют процессы старения.
Наиболее важные антиоксиданты в грейпфруте
Наиболее распространенным типом камней в почках являются камни из оксалата кальция. Лимонная кислота, содержащаяся в грейпфрутах, может эффективно предотвращать их появление, связывая кальций в почках и вымывая его из организма. Кроме того, лимонная кислота способна увеличивать объем и рН мочи, создавая среду, менее благоприятную для образования камней в почках.
Витамин С помогает защитить кожу от солнечных лучей, старения и воспалений. Также он стимулирует выработку коллагена, который способствует увлажнению кожи и разглаживанию морщин. Кроме того, грейпфрут содержит альфа-гидроксикислоты, которые используются в продуктах по уходу за кожей, улучшая ее текстуру и эластичность.
Хотя грейпфрут сам по себе является безопасным продуктом, он может нанести вред при определенных обстоятельствах.
По словам эксперта, это происходит из-за веществ в составе фрукта, которые подавляют цитохром P450 — фермент, необходимый организму для метаболизма некоторых лекарств.
Грейпфрут также может взаимодействовать с противозачаточными средствами: хотя он не влияет на их эффективность, но может увеличить риск побочных эффектов, таких как тошнота и болезненность молочных желез.
Кислота в цитрусовых способна повредить эмаль. Чтобы защитить зубы, рекомендуется полоскать рот водой сразу после употребления кислых продуктов.
Также люди с желудочно-кишечными заболеваниями могут быть чувствительны к кислоте в грейпфрутах. При наличии гастроэзофагеальной рефлюксной болезни употребление в пищу продуктов с высоким содержанием кислоты может привести к повышению уровня кислотности желудочного сока и усилить симптомы заболевания. При гастрите или язвенной болезни также следует избегать употребления грейпфрутов и других кислых продуктов.
Ну и, конечно, нередко встречается аллергия на цитрусовые. Она чаще возникает у тех, кто страдает от аллергии на пыльцу, деревья или траву, заключила врач.
Следует иметь в виду, что если съедать грейпфрут на ночь, это создаст лишнюю нагрузку на пищеварительную систему за счет большого количества пищевых волокон. Как следствие, спать человек будет плохо.
Также, по словам Анны Кривошеевой, не стоит есть грейпфрут натощак — это может спровоцировать обострение хронических заболеваний ЖКТ. А еще не нужно есть его сразу после того, как почистили зубы — как раз во избежание повреждения зубной эмали.
Эти же правила касаются и грейпфрутового сока. Кстати, сок менее полезен, чем сам фрукт, потому что в нем нет клетчатки, а вот глюкоза имеется в высокой концентрации, соответственно, калорийность тоже повышается.
Кожура и цедра грейпфрута тоже полезны, из них можно готовить отвары, которые улучшают пищеварение, укрепляют иммунитет, помогают при респираторных заболеваниях.
Эфирное масло грейпфрута обладает антибактериальным и противовоспалительным действием — за счет высокого содержания витаминов и антиоксидантов. Оно используется в качестве вспомогательного лечения при нефрите и гепатите, а также применяется в косметологии для улучшения состояния волос и ногтей.
Ингредиенты для салата с креветками и авокадо:
Приготовление салата с креветками и авокадо:
Ингредиенты для цыпленка с грейпфрутом:
Приготовление цыпленка с грейпфрутом: