«Я живу как будто молодой» Доктору Мясникову — 70. Как ему удается выглядеть на 30 лет моложе?

СюжетПандемия в России

Кадр: шоу «О самом главном»

15 сентября одному из самых известных врачей на российском телевидении, ведущему программы «О самом главном» на телеканале «Россия 1» Александру Мясникову исполняется 70 лет. Доктор Мясников широко прославился в период пандемии COVID-19, когда стал главой центра мониторинга ситуации с коронавирусом оперштаба по борьбе с инфекцией. В 2020 году его признали самым цитируемым врачом в России: именно тогда миллионы жителей страны начали прислушиваться к его советам о том, как оставаться бодрым и здоровым, несмотря ни на что. В интервью «Ленте.ру» доктор рассказал, как поддерживает физическую форму и что на самом деле значит здоровый образ жизни, а также объяснил, чем отличается молодой человек от старого.

«Если ты старый в душе — у тебя уже ничего не получится»

«Лента.ру»: Как вы поддерживаете спортивную форму? Есть ли у вас какие-то секреты, которые помогают оставаться молодым?

Александр Мясников: Для того чтобы оставаться молодым, надо быть молодым, надо чувствовать себя молодым — это самое главное. Когда ты молод, тебе интересно все: двигаться, ставить какие-то достижения, спортивные в том числе, бороться с самим собой, регулярно заниматься спортом. И еще раз — ты должен быть в душе молодым, должен быть ребенком. Если ты старый в душе — у тебя уже ничего не получится.

— Вы не раз говорили, что каждое утро делаете берпи. Какие еще упражнения помогают вам сохранять форму? Каким спортом вы занимаетесь?

Самое мое ненавистное упражнение — это берпи на время. Просто так, не на время, берпи делать еще допустимо. Но на время, с секундомером, когда секунды бегут так быстро, что ты еще не начал дышать, а уже нужно делать следующий сет — это ужасно.

Каждый день я занимаюсь по 2 часа 15 минут. Я делаю 150 берпи за 15 минут, подтягиваюсь либо 100, либо 150 раз, в зависимости от других упражнений. Канат для меня тоже обязательный — поднимаюсь на руках. Делаю упражнения для живота, отжимаюсь на кольцах, на брусьях.

Еще сейчас я вернулся к штанге. Я всю жизнь занимался со штангой с очень хорошими показателями для своего возраста, потом получил травму плеча, и вот уже два месяца как возвращаюсь. Да, понятно, это будет в ущерб берпи, потому что штанга отнимает много сил. Но пока у меня не было штанги, я делал упор на упражнения со своим весом.

Обожаю борьбу, бокс в меньшей степени, любительски занимаюсь. А еще люблю фридайвинг — нырять без акваланга. Я начал заниматься этим видом спорта где-то лет десять назад. Максимально я нырял на 29 метров, на 25 я могу и сейчас нырнуть. Ну и, конечно, вертолетный спорт. Я в 65 лет получил права частного пилота, летаю, очень мне это нравится.

— В 2021 году вы покорили Эльбрус, годом позднее Килиманджаро, есть ли у вас в планах взятие новых вершин?

До Эльбруса я сначала поднялся на Тибет — это вокруг Кайласа, там высота как раз Эльбруса — 5600 метров. Затем Эльбрус, Килиманджаро. Потом ребята пошли на пик Ленина на Памире, но я не пошел и до сих пор об этом жалею. Не пошел не потому, что боялся не дойти, а потому, что после этого мне нужно на восстановление около двух месяцев.

В октябре хотел опять-таки пойти в Непале на шеститысячник, такой, не очень тяжелый, но, к сожалению, по рабочим моментам не могу. Но я думаю, что пойду зимой. В Мексике есть вулкан, ребята тоже собираются, может быть, и туда отправлюсь.

«Господь дал нам резервы где-то до 40 лет»

— Вы не раз рассказывали, что ваш день начинается с пяти утра. Ранний подъем — это обязательное условие здорового образа жизни?

Для меня ранний подъем является обязательным условием здорового образа жизни. Кто рано встает, тому бог дает. Если я даже занимаюсь той же гимнастикой или чем-то еще в 10 утра, то у меня уже нет такого пика. Ты встаешь и ты впитываешь утро в себя. Встающее солнце дает тебе силы.

— Согласны ли вы с цитатой из произведения «Мастер и Маргарита» писателя Михаила Булгакова: «Недоброе таится в мужчинах, избегающих вина, игр, общества прелестных женщин, застольной беседы. Такие люди или тяжко больны, или втайне ненавидят окружающих»?

Абсолютно согласен. Мы возводим в абсолют здоровый образ жизни, а это неправильно. Тогда получается уже не здоровый образ жизни, а другая крайность, когда ты живешь и соблюдаешь эти правила ради правил. Так не получится, тут должен быть симбиоз. Это не должно быть искусственно — это должно быть естественно.

— Как вы считаете, в каком возрасте людям, которые курят и выпивают, лучше всего спохватиться и начать думать о здоровье?

Господь дал нам резервы где-то до 40 лет. После 40 лет все усложняется. Сначала мы живем в том резерве, в котором нас с завода выпустили, на гарантии, а после 40-45 уже все серьезно.

Вообще, никогда не поздно начать следить за своим здоровьем. Если вы собрались умирать в 70 лет, то тогда надо спохватываться в 40. Но если вы решили жить до 120 лет — никогда не поздно.

«Фатализм — это необходимое условие для здоровья»

— Какие три разрушающие здоровье привычки вы можете назвать?

Первая привычка, которая разрушает здоровье, — сидеть на попе ровно. Вторая — подвергаться унынию, и третья — относиться к вещам избыточно серьезно. Все-таки, как говорится, делай что должно, и будь что будет. Все-таки каждый человек должен понимать, что все будет не по его воле, и быть немного фаталистом — это необходимое условие для здоровья.

— Вы не раз рассказывали о пользе кофе для здоровья. Пьете ли вы сами кофе и как относитесь к мифам об этом напитке?

Я сам пью кофе, прекрасно пью. Не зря я кофе рекламирую, да и не только я. Существуют серьезные научные исследования, которые подтверждают пользу этого напитка. А многие до сих пор думают, что кофе — это вроде как шампанское по утрам. Многие пьют и думают, что грешат, но это не так.

«Нет полезной пищи или вредной пищи»

— Сегодня под здоровым питанием часто подразумевают низкокалорийную пищу. Согласны ли вы с таким определением? Что значит для вас здоровое питание?

Здоровое питание — это не только низкокалорийная пища, это именно взвешенное питание. У меня мама всегда говорила: нет полезной пищи или вредной пищи, есть тот или иной образ питания. Если вы питаетесь правильно, то ничего страшного, что вы иногда себе позволите что-то лишнее. Что значит правильный образ питания? Полкило овощей, полкило фруктов, немного рыбы, курицы, немного молочных продуктов, продукты из цельных зерен, немного красного вина — то есть средиземноморская диета.

На этом фоне можно и пельмешек съесть, и тортика — почему нет? А если вы пельменями и тортиками питаетесь постоянно, но иногда будете добавлять себе брокколи, то никакая брокколи вам не поможет.

— От какого продукта вы бы рекомендовали обязательно отказаться всем?

Отказаться нужно от сладких пирожных — от трансжиров, которые приносят только сплошной вред.

— Есть ли в вашем рационе «суперпродукты», которые вы могли бы посоветовать россиянам регулярно употреблять для поддержания здоровья?

В моем рационе есть овощи, фрукты, рыба и птица — это я ем регулярно, каждый божий день, и всем советую.

«Преодолевать себя — это самое классное»

— Что бы вы посоветовали россиянам, которые хотят прожить долго и оставаться всегда в хорошем настроении и физическом состоянии?

Двигаться, понимать, что в будущем все будет абсолютно не так, как вы думаете сегодня. Все наши предположения — это бред, всегда все будет по-другому. Поэтому не заморачивайтесь, верьте в свою судьбу, судьбу страны, судьбу своих близких, не давайте стрессам себя задушить и помните: им всем выгодно держать нас всех в хроническом стрессе.

Вы читаете СМИ, вы же видите, какой настрой идет в СМИ? Поэтому не читайте газет, не смотрите новости. Когда что-то серьезное случится, вам сообщат, вы это узнаете. Каждый день мониторить новости не стоит, поэтому двигайтесь, не зацикливайтесь. И верьте в светлое будущее.

— Какой совет вы можете дать тем, кто очень хочет начать вести активный образ жизни, но не может перебороть лень? Бывают ли у вас у самого приступы лени? И если да, то как вы с ними боретесь?

Вся моя жизнь — это борьба с ленью. И она будет продолжаться до последнего дня моей жизни. Каждый день думаешь об одном: зачем мне все это нужно, и перебарываешь себя. Я занимаюсь физической нагрузкой только затем, чтобы получить удовольствие от того, что я себя все-таки преодолел. Преодолевать себя — это самое классное.

Чем, собственно, старый человек отличается от молодого? Только тем, что у него ресурс выработан, и у него теоретически остается меньше дней жизни. И то в сегодняшнем мире — это не факт. Скажем так, да, у него остается меньше дней, и у него, соответственно, больше болячек, больше хронических болезней.

Например, если мы возьмем сегодняшний день: я выпил таблетки, которыми я контролирую давление, выпил таблетки от повышенного сахара. Я не думаю, что будет завтра, я живу сегодняшний день, как будто я молодой. Я не думаю, что меня скоро не станет, что у меня будет рак, у меня скоро операция или еще что-нибудь.

Когда я ходил в горы, инструктор по восхождениям Эд Халилов мне говорил, когда я уставал: «Ты можешь сделать еще один шаг?». Я говорю: «Еще один могу», а он мне: «А потом еще один и еще один». Надо жить в отсеке сегодняшнего дня, не думать, что будет завтра. А сегодня, что ты, что пожилой человек, что молодой, — мы чувствуем себя одинаково. Но только при одном условии: если пожилой приложит усилия к тому, чтобы нормализовать все то, что у него осталось, хотя бы на один сегодняшний день.