Вводная картинка

Есть пробитие! Как в России научились уничтожать любые танки противника

11:26, 27 октября 2023

С начала 2023 года весь мир обсуждал поставки западной тяжелой бронетехники на Украину. «Леопарды», «Челленджеры» и «Абрамсы» должны были стать главной ударной силой летнего контрнаступления ВСУ. Но опытные военные эксперты понимали, что все не так однозначно. Ведь все предыдущие конфликты XXI века — в Йемене и Сирии — наглядно показали, что ни один зарубежный танк не может устоять против российских противотанковых ракетных комплексов (ПТРК). О невероятной силе и эффективности отечественных систем рассказываем в рамках проекта «Оружие России: на страже Родины».

***

Май 2017-го.

Раскаленные от жары окрестности Алеппо. Когда-то это был один из крупнейших сирийских мегаполисов. Но теперь его кварталы почти полностью разрушены. Из-за затяжной войны с террористами мирное население бежало. Из трех миллионов жителей в городе сейчас меньше миллиона. Но у тех, кто остался, впервые за долгое время появилась надежда на мирную жизнь. О том, что ситуация стабилизируется, говорят все: люди на улицах, эксперты и даже военные. Все как один уверяют — новых попыток «Исламского государства» (запрещенная в России террористическая организация) занять город ждать не стоит. Районы зачистили от террористов. И жизнь на улицах пусть неспешно, но возвращается в прежнее русло.

Но, чтобы гарантировать мир жителям Алеппо, нужно освобождать новые территории. Сил сирийской правительственной армии на это не хватает. На помощь приходит Россия.

Русских бойцов тут называют «черные волки». Отчасти — за решительность, а отчасти — за умение работать на поле боя ночью

Как раз в ночь на 5 мая 2017 года сюда прибывает группа российских бойцов Сил специальных операций.

Отряд из 16 опытных бойцов сразу едет из Алеппо к позициям боевиков неподалеку от деревни Сайфат, где уже расположилась рота союзников из сирийской правительственной армии.

Но стоит спецназовцам достичь позиции, как начинается мощнейший минометный обстрел. Он не прекращается целых два часа.

«Это не простые боевики были, явно подготовленные ребята», — вспоминает один из участников того боя.

Свое имя и даже позывной он журналистам не называет. Оно и понятно — многие детали и участники той операции до сих пор засекречены.

«Мины укладывали очень плотно — с минимальным шагом. По моим подсчетам, примерно 120–130 мин по нам выпустили. Как все стихло, минут 25–30 передышка была, а потом на дозорных сирийцев напали. Готовились тщательно: оружие с глушителями, бронежилеты хорошие — американские, приборы ночного видения».

Казалось бы, сирийские солдаты должны были прикрывать россиян. Но они не выдержали натиска и бежали.

16
российских спецназовцев

остались один на один с огромной группировкой боевиков

Террористов было не только в 20 раз больше. Противник был закален в боях вокруг Алеппо и вооружен до зубов.

На протяжении всего дня 5 мая на россиян накатывалась одна живая волна за другой. В общей сложности их атаковало более 300 человек. Перед каждой атакой пехоты в бой шли броневики террористов, часть из них — набитые взрывчаткой. Всего одной такой машины хватило бы для того, чтобы уничтожить весь отряд спецназа. Но и это не все — с соседней высоты по ним бил вражеский танк.

К счастью, у россиян был переносной вариант противотанкового ракетного комплекса «Корнет». Именно он помог отбить все атаки боевиков.

«Отдельное спасибо нашему комплексу "Корнет", который в очередной раз показал себя с наилучшей стороны»

Романбоец Сил специальных операций Минобороны РФ

«Заняли позицию на правом фланге, "Корнет" с первой ракеты попал в БМП террористов. Взрыв был такой силы, что из строя вышел даже шедший впереди бульдозер!» — рассказывает участвовавший в бое оператор «Корнета» Роман.

Точно неизвестно, сколько боевиков было убито в тот жаркий, тяжелый день. На следующее утро истощенные неудачными штурмами террористы наступать так и не решились.

Российские бойцы удержали Сайфат, не потеряв ни одного человека.

«Мы были уверены в своих силах», — сухо, без пафоса и лишней гордости говорит подполковник Данила Емельянов. О сложности выигранного спецназовцами боя, впрочем, красноречиво говорит тот факт, что сам Емельянов за него удостоился звания Героя России.

Непобедимые комплексы

Жизнь российских бойцов спас «Корнет» — самый современный из отечественных противотанковых ракетных комплексов. Именно он чаще всего используется в армии.

У «Корнета» много модификаций: он может быть переносным или устанавливаться на бронемашину, может наводиться вручную или с помощью лазерных лучей. Для разных версий ПТРК есть разные типы снарядов, включая огнеметные.

«Корнет» — вершина эволюции российских противотанковых комплексов, производство которых началось еще в середине ХХ века

Впервые потребность в оружии, способном на большом расстоянии поражать танки, возникла еще во время Второй мировой. Что неудивительно, учитывая, какую важную роль сыграла в ней бронетехника.

Самый первый ПТРК появился в Германии. Х-7 Rotkappchen («Красная шапочка») был выполнен по бесхвостовой аэродинамической схеме. Ракета Х-7 Rotkappchen весила 9 килограммов и в длину достигала 79 сантиметров. К концу войны Германия провела около 300 пусков этого снаряда, ни один из которых, по всей видимости, не был боевым. Тем не менее именно Х-7 Rotkappchen стала прообразом противотанкового оружия, которое впоследствии появилось в других странах мира.

Работы над собственным ПТРК в СССР начались сразу после войны. Конструкторы проводили испытания как немецких X-7, так и швейцарской «Кобры-1» и французской SS-10. Первого успеха удалось достичь в середине 1950-х годов. Именно тогда советские инженеры смогли разработать собственную противотанковую управляемую ракету (ПТУР).

Как работает ПТРК

ПТРК — противотанковый ракетный комплекс. Его используют для поражения тяжелой бронетехники. Внешне это довольно компактная ракетная установка. Ее можно переносить с места на место, а можно водрузить на платформу.

Снаряд, который выпускает ПТРК, — противотанковая управляемая ракета (ПТУР) — оснащен бортовой системой управления.

Первые поколения ПТУР были соединены с ПТРК по проводу, через который и подавались сигналы при наведении. Ракеты управлялись с помощью джойстика. Им корректировали снаряд на протяжении всего времени его полета.

Второе поколение ПТУР уже не требовало постоянной корректировки полета ракеты от оператора, и ему нужно было лишь держать цель в прицеле. Третье поколение действует по принципу «выстрелил и забыл»: оператор наводит ракету на цель, выпускает снаряд и может сразу покинуть позицию. Передвижения ставшего мишенью противника при этом отслеживает автоматика.

Первый советский ПТРК разработали уже в 1960 году в Коломне. «Шмель» в деле увидели члены Политбюро во главе с генсеком Никитой Хрущевым.

Он производился на протяжении шести лет, а самое главное, послужил основой для дальнейших советских разработок. По-настоящему легендарной стала уже следующая ступень развития советских ПТРК — представленный в 1963-м комплекс с трогательным, но зато замечательно передающим его компактность названием «Малютка». Если ракета комплекса «Шмель» имела большие крылья, летела и управлялась почти как самолет, то снаряд «Малютки» сразу задумывался именно как ракета.

Он также получил пластиковый корпус, облегчающий массу оружия. Это позволило добиться большей, чем у «Шмеля», дальности стрельбы и бронебойности.

Еще одним важным решением стало управление с пульта оператора по проводу. Катушка с длинным (более трех километров) микрокабелем размещалась в крыльевом отсеке. После выстрела он молниеносно распутывался вслед за ракетой. Понятно, что при таких нагрузках особую роль играла прочность тончайшего кабеля. Специально для этого его оплетали шелковыми нитями и модным в то время синтетическим материалом лавсаном. Свое наименование он получил от названия лаборатории-разработчика — Лаборатории Высокомолекулярных Соединений Академии Наук СССР.

В СССР из лавсана делали зонтики, рыболовные сети, канаты, платья и даже мужские костюмы — а Владимир Высоцкий и вовсе упомянул материал в одной из песен

Возможность проявить себя в бою представилась «Малютке» довольно скоро — во время арабо-израильской войны 1973 года. Именно там комплекс стал знаменитым на весь мир — с его помощью арабы уничтожили сотни единиц израильской техники.

Особенно прославился египетский ракетчик Абдул Аата, успевший всего за несколько дней конфликта подбить 23 израильских танка. Причем за один только первый час боя Аата вывел из строя сразу 8 произведенных в Америке M48 Patton. Неудивительно, что «Малютка» быстро завоевала популярность у союзников СССР по всему миру.

«Малютка» стала самым массовым ПТРК XX века

Во многих войнах второй половины ХХ века ПТРК использовались и для ударов по авиации. Например, во время гражданской войны в Никарагуа пилот вертолета Ми-24Д сбил реактивный истребитель F-86 Sabre противотанковой ракетой «Фаланга-М». А во время ирано-иракской войны иранские вертолеты AH-1J с ПТУР TOW сумели уничтожить пару иракских Ми-24Д.

Уже в середине 1970-х, с ускорением гонки вооружений, стало очевидно, что перед конструкторами противотанкового оружия стоит новый вызов. Передовые танки получили динамическую защиту. Чтобы ее поразить, потребовались еще более скоростные и бронебойные ракеты.

Так в 1976 году появился первый в мире сверхзвуковой ПТРК «Штурм». Он уже мог похвастать рекордной дальностью стрельбы в 5000 метров. Кроме самоходных пусковых установок, новый комплекс устанавливали на вертолеты и даже на боевые корабли. «Штурм» хорошо зарекомендовал себя во многих конфликтах. Он активно применялся в горах Афганистана в 1980-х, а в 2010-х — в песках Сирии. В новом десятилетии комплекс — уже в своем модернизированном варианте «Штурм-С» — оказался незаменимым на СВО.

Без «Штурма-С» было бы невозможно продвижение российских войск в самом начале СВО.

В апреле 2022 года именно он гарантировал успех операции по наведению переправы в Харьковской области. Усилия российских инженерных частей были практически сорваны, когда к ним двинулась колонна ВСУ в составе одного танка, трех БМП и грузовика с пехотой.

Прикрывавший работу российских инженеров расчет «Штурма-С» увидел движение врага заранее — и немедленно начал вести по нему огонь. Уже первый пуск ракеты из ПТРК затормозил ход колонны — потому что поразил шедший в ее главе танк.
Остановка стала для украинцев фатальной: следующие выстрелы «Штурма» накрыли уже грузовик и две бронемашины. Немногим выжившим солдатам противника пришлось бежать на уцелевших остатках техники.

Но если «Штурм» может работать только при нормальной погоде, то комплекс «Хризантема-С» создавался для экстремальных условий. Он работает даже во время сильного тумана, густого снегопада и дымовой завесы. А уникальная система обнаружения и сопровождения «Хризантемы» позволяет одновременно поражать две цели.

Бронебойные рекорды

Помимо коломенского КБ, разработкой противоракетного оружия в Советском Союзе занимались также и в Туле, колыбели отечественного оружейного дела. Комплекс «Фагот», вышедший из местного Конструкторского бюро приборостроения, был принят на вооружение еще в 1970 году. Впоследствии здесь же создали ПТРК «Конкурс», «Метис» и «Корнет».

«Конкурс», принятый на вооружение в 1974 году, имеет более тяжелую и бронебойную ракету, чем «Фагот». К тому же он получил полуавтоматическую систему наведения. Благодаря ей «Конкурсы» так хорошо подходят для стрельбы с движущейся машины, что их часто ставили на БМП и БМД. Комплекс оказался настолько эффективным и надежным, что до сих пор используется в десятках стран мира и даже участвовал в нескольких конфликтах XXI века — прежде всего на территории Африки. В самом СССР, впрочем, ему быстро пришел на смену другой ПТРК — «Метис».

В нем конструкция противотанковой управляемой ракеты была доведена почти до совершенства. По сравнению с другими советскими ПТРК конструкция «Метиса» оказалась самой простой. Это позволило существенно снизить его себестоимость — важное качество для экспорта в зарубежные страны.

Российская армия по-прежнему использует комплекс, но уже в модификации «Метис-М1», с двумя типами боевых частей — кумулятивной и термобарической. В то же время благодаря своей относительно небольшой массе и простоте конструкции этот ПТРК в своем классическом варианте и спустя полвека популярен во многих странах мира.
Насколько эффективны даже старые советские ПТРК, показал недавний конфликт в Йемене. Местным партизанам противостояла саудовская армия, вооруженная новейшими американскими танками и бронемашинами. Но в распоряжении у йеменцев были «Малютки», «Фаготы», «Конкурсы» и «Метисы». Их возможностей хватало, чтобы несколько лет успешно давать отпор куда более сильному и тяжеловооруженному противнику.

Йеменский конфликт подарил и немало визуальных свидетельств того, как уязвима западная техника перед советскими ПТРК. Вирусным стало снятое очевидцем видео, на котором M1 Abrams взлетает на воздух после попадания ракеты «Метиса». Всего один выстрел — и танк стоимостью больше 6 миллионов долларов был навсегда выведен из строя.

В 1998 году на вооружение Российской армии поступил самый современный из противоракетных комплексов — «Корнет». Благодаря двум типам боевых частей, кумулятивной и термобарической, он способен пробить броню толщиной более метра с расстояния в 8 километров.

«Корнет», оснащенный инфракрасной головкой самонаведения, стал первым в России серийным ПТРК, который работает по принципу «выстрелил и забыл». Поэтому его может успешно использовать даже солдат, не проходивший специальной подготовки. Очевидно, насколько важна эта возможность в условиях реального сражения, когда секунда промедления или растерянности может обернуться гибелью.

О том, какое уважение «Корнет» — один из лучших ПТРК мира — вызывает даже у военных НАТО, неплохо говорит его официальное название по классификации альянса. Спригган (Spriggan) — тролль из корнского фольклора, который при вторжении в его владения раздувался до необъятных размеров и грозил своим обидчикам ураганами. Так и компактный на первый взгляд «Корнет» может посеять бурю в стане любого противника, подрывая даже его самые современные танки.

Как и его предшественники, «Корнет» не раз показывал себя на поле боя. По данным американской газеты The Wall Street Journal, иракские военные успешно использовали российский ПТРК в боях с отрядами «Исламского государства». Лишь за одну неделю боев в ноябре 2016 года иракская армия в Мосуле уничтожила более 120 начиненных взрывчаткой машин боевиков,. Почти все они были поражены «Корнетами».

***

СВО на Украине дала новый толчок как развитию ПТРК, так и более эффективной работе с ними бойцов. По словам начальника отдела обучения по противотанковым ракетным комплексам КБП Игоря Жабина, в конструкторском бюро поддерживают постоянную связь с солдатами, которые учились работать с «Корнетом» на базе организации, а теперь действуют на передовой.

«Наши выпускники рассказывают удивительные вещи. Один за день поразил 50 целей. Есть операторы, которые поражали цели на максимальной дальности стрельбы комплекса с использованием штатного тепловизора — восемь километров»

Игорь Жабинначальника отдела обучения по противотанковым ракетным комплексам КБП

В боевых условиях российские солдаты и инженеры экспериментируют и с платформами, на которые можно устанавливать ПТРК. Например, в состав универсального боевого отделения «Бережок», которым модернизируется российская бронетехника, входит «Корнет» с боекомплектом из восьми ракет, четыре из них сразу готовы к пуску. Не исключено, что этой модификацией оборудуют новейший бронетранспортер «Бумеранг», а также БМП, создаваемые на базе платформ «Курганец» и «Армата».

Активное использование ПТРК в боевых действиях ведет не только к прогрессу комплексов. Раз за разом становится известно и о конкретных успехах, которых с их помощью достигают российские военные.

В ноябре 2022-го разведчики Западного военного округа получили задание выявить силы ВСУ в одном из квадратов на луганском направлении. Группа была вооружена переносным ПТРК «Фагот». Так что, обнаружив с помощью дрона украинскую БМП, смогла тут же нанести удар. Уцелевшие после него вражеские бойцы были добиты стрелковым огнем. Российские солдаты таким образом расчистили дорогу для продвижения основных сил пехоты.

Уже в мае 2023-го ПТРК пригодились армии не в атаке, а в обороне. Всего один расчет ПТРК «Штурм-С» Западного военного округа смог остановить танковый прорыв ВСУ. Более того, первые две цели были поражены всего лишь одним выстрелом. Потеряв несколько единиц тяжелой бронетехники, противник бросил попытку прощупать надежность российской защиты.

Вовсю идет работа и над совершенствованием «Корнета». Его модификацию с выносным пультом уже используют на передовой. Возможность наводить и запускать ракету на расстоянии от пусковой установки бережет жизни солдат от ответного огня. Совсем скоро начнется производство и беспилотной боевой машины «Маркер», для которой «Корнет» станет базовым вооружением.

Такой прогресс означает только одно: противнику российские ПТРК преподнесут еще немало сюрпризов. Ведь, как показывает опыт конфликтов XXI века, надежной защиты от «Корнетов» и «Фаготов» нет ни у «Челленджеров», ни у «Леопардов», ни даже у «Абрамсов».

Оружие России
Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.