Вводная картинка

Прогулки по бесконечной красоте. Что нужно обязательно увидеть в Санкт-Петербурге

17:02, 23 ноября 2023

Культурная столица России, Северная столица, город белых ночей, Северная Пальмира, город Петра — как только не называют Санкт-Петербург, ставший за три столетия одним из красивейших городов мира. В него практически невозможно не влюбиться с первого раза, настолько сильно его волшебное притяжение, так глубоко проникаешься бесконечной красотой его архитектурных ансамблей, разводящихся мостов и величавых гранитных набережных. Но есть в городе на Неве самые знаковые места, главные достопримечательности, которые обожают туристы и боготворят петербуржцы. О том, с чего стоит начать знакомство с культурной столицей России, — на «Ленте.ру».

Оплот национальной безопасности и бастионы души

Прогулку по самым значимым местам культурной столицы можно начать с посещения Петропавловской крепости. Это одна из главных достопримечательностей Петербурга, отсюда берет начало город на Неве. Оборонительные бастионы на Заячьем острове строились по личному проекту Петра Первого и предназначались для защиты северных рубежей России от шведов. Дата закладки крепости 27 мая 1703 года считается и датой основания Санкт-Петербурга. Именно здесь началась новая, великая российская история. А неоднократно подвергавшаяся нападениям Петропавловская крепость стала символом стойкости, силы и величия России.

Буквально каждый камень в стене крепости свидетельствует об этом. Поэт Александр Блок так описал эти величественные постройки.

Вот крепость — ограда страны, вот ее бастионы — как бастионы души, что ограждают величие и тайну русского народа

Александр Блок

Но Петропавловская крепость вошла в российскую историю не только как оборонительное сооружение, но и как место заключения знаменитых узников. В этих стенах, например, отбывали наказание декабристы, писатели Александр Радищев, Николай Чернышевский, Федор Достоевский и Максим Горький. Петербуржцы уверяют, что если хорошо прислушаться к шепоту камней, то можно услышать их голоса.

А еще ежедневно в 12 часов по выстрелу пушки здесь можно сверить часы и познакомиться с традицией, которую ввел Петр I в начале XVIII века. Пушечным выстрелом по его приказу в строящемся Петербурге извещали жителей о начале и завершении дневных работ. Со смотровой площадки «Невская панорама», которая находится на крепостной стене, открывается прекрасный вид на центральную часть этого красивейшего города планеты. А еще на территории Петропавловской крепости проходят городские фестивали и ярмарки.

Дворцовая площадь, Зимний дворец

До Дворцовой площади, следующего знакового места города на Неве, можно дойти пешком. Для этого необходимо с Петроградской стороны по Биржевому мосту перейти сначала на Васильевский остров, пройти по набережной мимо Ростральных колонн и здания Биржи, а затем пересечь Неву по Дворцовому мосту и выйти на Дворцовую площадь, где практически любая архитектурная деталь, будь то величественные фасады или прекрасные скульптуры, — это не только шедевр искусства, но и символ российского величия, застывшая в камне музыка истории.

В центре площади стоит Александровская колонна — тот самый пушкинский с «главою непокорной» 47-метровый Александрийский столп, еще один символ Петербурга. Она была возведена в 1834 году по указу императора Николая I в память о победе над Наполеоном и олицетворяет подвиг, дух и силу русского народа. Оценивая работу создателя памятника архитектора Огюста Монферрана, Николай I не скрывал восхищения: «Монферран, вы себя обессмертили!» У ученых и инженеров даже после знакомства с зарисованными архитектором этапами строительства до сих пор нет ответа на вопрос, как это архитектурное чудо могло появиться в XIX веке без современных технологий.

Самое великолепное здание на Дворцовой площади, конечно, возведенный в 1762 году в стиле барокко по проекту архитектора Бартоломео Растрелли Зимний дворец, который строили восемь лет. После этого на протяжении 150 лет в нем проживали все российские цари, он стал главным императорским дворцом России, официальной царской резиденцией с тронным залом. Дворец трехэтажный, украшенный двумя рядами колонн, а по периметру на уровне крыши — скульптуры и вазы, в нем 1084 комнаты. Согласно императорскому указу, изданному в 1844 году, было запрещено возводить жилые здания выше Зимнего дворца.

Сейчас Зимний дворец — главное здание Эрмитажа, ведущего художественного музея страны. Эрмитаж был основан в 1764 году, когда Екатерина II приобрела большое количество картин и пристроила к Зимнему дворцу здание, известное как Малый Эрмитаж. После того как коллекция увеличилась, появилась более значительная пристройка — Большой Эрмитаж.

Зимний дворец стал музеем только после революции, сегодня это второй по величине художественный музей в мире и самый крупный и посещаемый музей страны с бесценной коллекцией западного и русского искусства, в которой более 3 миллионов экспонатов.

Специалисты говорят, что для осмотра всех эрмитажных шедевров понадобится не один десяток лет. Ведь это не просто музей, это настоящая кладовая шедевров мирового искусства, здесь, среди произведений Рембрандта, Рафаэля и Ван Гога, можно почувствовать дух великих мастеров. Прогуливаясь по Дворцовой площади, можно ощутить дыхание времени, здесь, отмечают многие туристы, чувствуется запах великого прошлого России, где смешиваются царская роскошь, революции и советские торжественные парады.

Исаакиевский собор

С Дворцовой площади можно выйти на набережную Невы, немного пройтись по ней до того места, где «стоит с простертою рукою кумир на бронзовом коне» символ города — Медный всадник. А за его спиной — Исаакиевский собор, самый величественный храм Санкт-Петербурга, один из величайших архитектурных шедевров страны. Он был построен в 1858 году, и, создавая удивительную гармонию, передает дух той эпохи соединением разных архитектурных стилей, начиная от неоклассицизма и заканчивая элементами барокко. Роспись главного купола собора «Богоматерь во славе» сделана Карлом Брюлловым. Архитектор собора Огюст Монферран считал его главным детищем всей своей жизни и завещал, чтобы его здесь похоронили.

Собор по своим размерам является четвертым в мире, при площади 4 тысячи квадратных метров в нем могут находиться до 12 тысяч человек. Его высота — 101,5 метра, на портиках вокруг барабана купола установлены 72 колонны из гранитных монолитов. Со смотровой площадки собора, расположенной на высоте более 40 метров, лучше ощущаешь весь масштаб города, где буквально каждый камень величественен и прекрасен. Многие петербуржцы считают возвышающиеся над городом золотые купола Исаакиевского собора ключом к пониманию души Санкт-Петербурга.

Площадь Искусств, Русский музей

В пешей доступности от Исаакиевского собора находится еще одно знаковое место Петербурга — площадь Искусств, которая в составе окружающей застройки включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. А по ее периметру — целый ансамбль исторических зданий, созданных по проектам архитектора Карла Росси в первой половине XIX века. Среди них главной жемчужиной является Михайловский дворец, построенный по его проекту в 1819-1825 годах.

С 1895 года и по настоящее время в здании Михайловского дворца располагается Русский музей, основанный Николаем II. До Октябрьской революции 1917 года он назывался «Русский Музей Императора Александра III», в честь отца Николая императора Александра III, который был страстным коллекционером. На момент открытия в музее находилось 1880 произведений живописи, скульптуры, графики и древнерусского искусства, собранных из императорских дворцов, Эрмитажа и Академии художеств.

Сегодня Русский музей занимает шесть зданий и является крупнейшим в мире собранием российского искусства, начиная с древнерусских икон и заканчивая работами современных авангардистов. В его коллекции сейчас находится более 400 тысяч произведений искусства, чтобы их все посмотреть, понадобится более двух с половиной лет. В Петербурге Русский музей часто называют путеводителем по русской душе.

Камни или не камни, объясняйте это, как хотите, но в Петербурге есть эта загадка — он действительно влияет на твою душу, формирует ее

Иосиф Бродский

Жители Северной Венеции очень бережно относятся к нашей истории, гордятся российским культурным наследием и всегда стараются передать это отношение гостям города.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.