Мир
00:01, 15 декабря 2023

«Мы будем управлять» Ультраправые политики все чаще приходят к власти. Почему за них отдают голоса по всему миру?

Эксперт РСМД Алексей Наумов: США, ЕС и западный мир ожидает триумф популистов
Дмитрий Плотников
Фото: Vadim Ghirda / AP

В середине прошлого десятилетия во всем западном мире начался консервативный поворот: в США к власти пришел Дональд Трамп, а в Европейском союзе (ЕС) случился бум правых популистов, которые серьезно улучшили свои позиции и смогли сформировать правительства во многих странах. Этот тренд спустя несколько лет сошел на нет, и казалось, что западные политические системы устояли под натиском смутьянов, называвших себя истинным голосом народа и выступавших против элит. Однако сейчас правые популисты вновь обретают популярность: президентом Аргентины стал Хавьер Милей, а в Нидерландах парламентские выборы выиграла настроенная против мигрантов и Европейского союза «Партия свободы». О причинах новой волны успехов ультраправых и их шансах на реальные преобразования в странах западного мира — в материале «Ленты.ру».

«Нас больше нельзя игнорировать»

В отличие от многих других популистских лидеров, Герт Вилдерс в политике далеко не новичок, он заседает в парламенте Нидерландов уже более 20 лет. Однако такого результата у его партии еще не было: по итогам выборов, состоявшихся 22 ноября, его «Партия свободы» получила в парламенте 37 мест из 150, более чем в два раза превзойдя свой результат 2021 года, когда правые заняли в парламенте 17 мест.

Свою роль сыграл контекст избирательной кампании — досрочные парламентские выборы премьер-министр Марк Рютте назначил из-за сотрясающего страну миграционного кризиса.

Несмотря на то что у Герта Вилдерса большие шансы получить пост премьер-министра, кресло главы правительства ему далеко не гарантировано. Для формирования правительства коалиции нужно 76 мест, а остальные партии объединяться с ним пока не планируют.

Впрочем, возможно, позиции лидеров других политических сил вскоре изменятся. Такого успеха Герт Вилдерс добился на антимигрантской риторике, а эту проблему в нынешних Нидерландах игнорировать сложно: за 2022 год число мигрантов в стране выросло более чем вдвое и превысило 220 тысяч человек.

Нидерланды уже не могут размещать мигрантов, жилья не хватает даже коренным жителям

Также партия выступает против исламизации Нидерландов — в частности, она предлагала закрыть все мечети и запретить Коран. К выборам Герт Вилдерс смягчил риторику, пообещав остаться исключительно в рамках конституционных мер, однако популярность такой политической позиции для массового избирателя очевидна, и другим партиям необходимо с этим считаться.

Еще один ключевой пункт в программе «Партии свободы» — евроскептицизм. Герта Вилдерса называют «худшим ночным кошмаром Европейского союза» из-за его идеи о референдуме по выходу Нидерландов из ЕС.

И если свою риторику против ислама политик в последнее время смягчил, то его желание после победы на выборах реализовать Нексит (по аналогии с Брекситом — выходом Великобритании из ЕС) вряд ли ослабнет

Присутствие его партии в Европарламенте (выборы в него пройдут в следующем году), наряду с другими крайне правыми и националистическими лидерами, может существенно изменить общеевропейскую повестку, затронув, в частности, вопросы изменения климата, реформы объединения и поставки оружия Украине.

Дело в том, что еще июне 2015 года «Партия свободы» вошла в объединение, сформированное в Европарламенте совместно с итальянской «Лигой Севера», бельгийской партией «Фламандский интерес» и Партией свободы Австрии. Коалицию, получившую название «Европа наций и свобод», возглавила лидер французского «Национального объединения» Марин Ле Пен.

Марин Ле Пен уже поздравила нидерландского коллегу с победой. «Именно потому, что есть люди, которые не хотят, чтобы национальный факел погас, в Европе сохраняется надежда на перемены», — написала она. Поприветствовал победу Герта Вилдерса и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, известный своими консервативными взглядами. «Ветер перемен уже здесь», — заявил он.

«Люди все меньше доверяют властям»

Это уже не первая победа правопопулистского политика за последнее время. 19 ноября во втором туре президентских выборов в Аргентине победу одержал либертарианец Хавьер Милей. Это иной тип правого популиста, не похожий на Герта Вилдерса. У него нет антииммигрантской риторики (потому что эта проблема перед Аргентиной не стоит), он куда больше сосредоточен на экономике.

Одной из первых мер по спасению страны, по мнению его команды, должен быть отказ от национальной валюты песо и переход на американский доллар. Вместе с ликвидацией Центрального банка Аргентины, который, как он считает, правящие политики «используют как печатную машинку для денег», это положит конец высокой инфляции.

10 антикризисных мер нового правительства Аргентины

Непродление государственных трудовых контрактов сроком менее одного года. По словам министра экономики и труда Аргентины Луиса Капуто, эта мера направлена на то, чтобы избежать обычной практики объединения членов семьи и друзей перед сменой правительства для сохранения привилегий.

Приостановление рекламных кампаний национального правительства в СМИ на один год. Расходы президента и министерств в размере 34 миллиардов песо, запланированные на 2023 год, будут перенаправлены на строго необходимые нужды.

Сокращение министерств и секретариатов. В соответствии с законом о министерствах, их количество будет сокращено с 18 до 9, а секретариатов — со 106 до 54.

Сокращение дискреционных трансфертов провинциям. Межбюджетные трансферты будут сведены к минимуму, что устранит практику использования этих ресурсов в качестве валюты для получения политических услуг.

Отмена тендеров на новые общественные работы. Государство прекратит торги на новые общественные работы и отменит утвержденные тендеры, разработка которых еще не началась. Инфраструктурные работы будет выполнять частный сектор.

Сокращение субсидий на энергетику и транспорт. Целью этой меры является устранение перекосов и повышение прозрачности экономической системы.

Модификация государственной программы по трудоустройству Potenciar Trabajo. План будет сохранен в соответствии с бюджетом, сохранятся также детские пособия и продовольственная карта.

Открытость официального обменного курса. Официальный обменный курс будет установлен на уровне 800 песо для стимулирования производства. Это будет сопровождаться временным повышением налогов на экспорт и удержаний с несельскохозяйственного экспорта.

Замена системы импорта. Система импорта SIRA будет заменена статистической и информационной системой по импорту, которая не потребует предварительного утверждения лицензий, гарантируя прозрачность процесса импорта.

Чрезвычайные социальные меры. План всеобщего детского пособия будет удвоен, а продовольственная карта будет увеличена на 50 процентов, чтобы смягчить воздействие на наиболее уязвимые сектора во время чрезвычайной ситуации.

«Эти меры необходимы, чтобы противостоять кризису и заложить основы устойчивого экономического будущего. Аргентина имеет потенциал для восстановления и снова станет страной, которой восхищаются во всем мире, если мы примем правильные решения», — заявил министр экономики и труда Аргентины Луис Капуто.

Его команда также выступает за радикальное сокращение государственных ведомств и министерств и снижение государственных расходов.

Кроме того, в отличие от многих других несистемных правых, Хавьер Милей вовсе не противник глобализма. Он считает благом политику свободной торговли, однако считает, что Аргентине стоит сотрудничать далеко не со всеми странами

В 2021 году политик утверждал, что хотел бы торговать только с «цивилизованными странами», но не с Китаем, так как «не ведет дел с коммунистами».

Подобно многим другим популистам, Хавьер Милей выстраивал свой образ на критике системных партий и политиков. Он обвинял их в том, что представители мейнстримных партий давно стали своеобразным закрытым клубом и думают исключительно о собственном благосостоянии, а не о развитии страны и счастье простых людей.

По мнению эксперта Российского совета по международным делам (РСМД) Алексея Наумова, взлет популярности правых популистов — это признак кризиса традиционных элит, растущей отчужденности власти от народа. «Эта проблема преследует все страны мира в той или иной степени, но Западную Европу и США — в особенности», — заявил он в разговоре с «Лентой.ру».

Планы изменились

Однако успехи радикальных политиков не означают радикальных преобразований.

Судя по всему, Хавьер Милей будет частично реализовывать программы политиков, проигравших выборы

Несмотря на заявления в ходе предвыборной гонки, что песо стоит «меньше, чем экскременты», а Центральный банк Аргентины должен быть взорван, политик передумал заниматься долларизацией страны и отказываться от песо в пользу американской валюты. Источники сообщают, что он больше не рассматривает кандидатуру сторонника долларизации, экономиста Эмилио Окампо, на пост председателя Центрального банка Аргентины. Судя по всему, похожая судьба ждет и остальных радикальных либертарианцев из команды нового президента.

Во всяком случае он уже открестился от планов радикального сокращения госрасходов и увольнения 45 тысяч госслужащих из «ненужных» министерств.

Перемены начались и во внешнеполитической программе. Критиковавший во время предвыборной кампании коммунистический Китай и заявлявший о невозможности с ним сотрудничать, он тем не менее поблагодарил председателя КНР Си Цзиньпина за письмо с поздравлением с победой на выборах и пожелал благополучия китайскому народу. При этом поздравление Си Цзиньпина не было пустой формальностью: он призвал новое правительство Аргентины к всестороннему развитию отношений с Китаем.

Если до победы на выборах команда Хавьера Милея говорила о том, что отношения Аргентины с БРИКС (куда страна была приглашена) должны быть по меньшей мере «пересмотрены», так как выгода для страны от членства «пока непонятна», а в организации состоят левые правительств Бразилии и Китая, сотрудничество с которыми для новой администрации неприемлемо, то теперь риторика изменилась.

СМИ пишут, что на данный момент международный блок команды, возглавляемый будущим министром иностранных дел Аргентины Дианой Мондино, анализирует возможность пойти по пути присоединения к БРИКС

Сама Диана Мондино позже заявила, что Аргентина не собирается разрывать отношения с Китаем, Бразилией и Россией. «Это вещи, которые не имеют смысла и логики (...). Нет ни разрыва, ни изменения отношений (...). Не может быть и разрыва (дипломатических отношений) с Россией», — заявила она.

Столкновение с реальностью

А ведь у нового президента Аргентины Хавьера Милея только-только состоялась инаугурация. Можно ожидать, что в будущем его риторика будет сглаживаться еще сильнее, а от желания радикальных реформ не останется и следа. Тем более пример такой эволюции правопопулистского правительства есть в недавнем прошлом.

Год назад к власти в Италии пришла партия «Братья Италии» во главе с Джорджей Мелони. Партию называли «фашистской», а журнал Politico писал, что настолько правого правительства в стране не было со времен диктатора Бенито Муссолини. Политологи называли успех Джорджи Мелони «ренессансом фашизма».

Результаты итальянских выборов вызвали большую озабоченность в Европейском союзе. Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен даже пригрозила наличием у объединения «инструментов» влияния на Италию, если события в стране будут развиваться в недемократическом направлении. А вот ультраправые новое правительство приветствовали. Французский политик Эрик Земмур назвал его символом прихода новой эпохи в Европе.

Год спустя стало ясно, что не сбылись ни страхи, ни надежды: «Братья Италии» оказались обычным правоцентристским правительством

Партия работает над структурными реформами, вводит льготы для малого бизнеса и сокращает расходы на социальное обеспечение, противодействует промышленной политике на уровне ЕС.

Определенное ужесточение произошло в сфере миграционной политики, однако несколько лет назад при Маттео Сальвини этот курс был куда жестче.

И в целом Джорджа Мелони оказалась не настолько враждебна к идеям единой Европы, как это часто утверждали. Весь ее популизм оказался сугубо политтехнологическим ходом, который помогал завоевать доверие избирателей

Эксперт РСМД Алексей Наумов отмечает, что когда правые популисты приходят к власти, они сталкиваются с реальностью и понимают, что жизнь не такая простая, поэтому начинают править, оставив свои идеологические воззрения «на потом».

***

Запрос обществ в западных странах на «нетрадиционных» политиков, таких как Герт Вилдерс или Хавьер Милей, отражает более широкую глобальную тенденцию, когда избиратели, часто разочарованные в текущем положении дел, жаждут фигур, ломающих стереотипы. Эти политики позиционируют себя как злейшие враги истеблишмента, озвучивающие голос простого человека, обещая радикальные перемены и быстрое решение сложных проблем.

Эксперт РСМД Алексей Наумов считает, что консервативный тренд сейчас в самом разгаре, а такой популярности у правых не было начиная с середины 2010-х годов. Политолог указывает, что на рост их популярности повлияли различные кризисы: миграционный, энергетический, боевые действия на Украине.

< Назад в рубрику