Осознанный сон (его еще называют люцидным) — особое измененное состояние сознания, в котором человек понимает, что находится внутри сна. При этом он способен влиять на сюжет сновидения и контролировать свои действия внутри него. По данным исследований, больше половины всех людей сталкивались с этим состоянием хотя бы раз в жизни — иногда это происходит само по себе. Помимо этого, существуют специальные методики, которые помогают погружаться в осознанные сны по собственному желанию. «Лента.ру» рассказывает о том, чем могут быть опасны осознанные сны, что происходит с организмом человека в этот момент, и публикует техники, которые позволят самостоятельно видеть такие сновидения.
В беседе с «Лентой.ру» врач-сомнолог Ирина Завалко отмечает, что сон и сновидение — это не одно и то же. С научной точки зрения, сон — это процесс, а сновидение — то, что человек видит во время сна. Осознанным сновидением в той или иной степени можно управлять, что далеко не всегда возможно в обычном сне. По словам врача, иногда человек, более того, способен выбирать не только свои действия, но и сюжет сновидения.
Термин «осознанный сон» впервые использовал голландский писатель и психиатр Фредерик ван Эден. В 1913 году он опубликовал научную работу «Исследование снов», в которой описал свои собственные сновидения — из 500 задокументированных снов осознанными были 352.
В то же время человек, находящийся в состоянии люцидного сна, способен воспринимать звуки и сигналы из реального мира — например, шум за окном. Это происходит из-за того, что организм в таком состоянии как бы замирает на грани между быстрой фазой сна и бодрствованием. Это значит, что сознание человека уже проснулось, но мозг продолжает показывать ему картинки сновидений.
Согласно исследованию 2021 года, из осознанного сна даже можно посылать сигналы: такой эксперимент был проведен американскими учеными. «Люди двигали глазами слева направо и справа налево несколько раз, тем самым показывали, что они вышли в осознанное сновидение, и дальше это состояние изучалось», — рассказывает Ирина Завалко. Более того, в процессе сна людей учили подавать определенные знаки с помощью движения глаз.
По словам врача-сомнолога, это состояние удалось изучить не только энцефалографически, то есть отследить электрическую активность головного мозга в процессе осознанного сна. Во время подобных исследований была также проведена функциональная магнитно-резонансная томография (фМРТ) головного мозга, которая позволила выяснить, какие зоны работают в этот момент.
Предполагается, что осознанные сны можно использовать, чтобы бороться с хроническими ночными кошмарами. Чаще всего повторяющиеся страшные сны связаны с одним конкретным травмирующим опытом из прошлого.
Переживая это событие в осознанном сне, можно рассмотреть его с разных сторон, изменить собственную реакцию на происходящее и таким образом проработать травму. Обратите внимание, что от кошмаров не получится избавиться только через осознанные сны — для полноценного решения проблемы потребуется помощь специалиста.
Еще одно преимущество осознанных сновидений — возможность улучшить моторику. Когда человек совершает действия в процессе осознанного сна, его нейроны работают так же, как и в реальности. Поэтому эта техника помогает, например, восстановиться после серьезных травм.
«Если во сне человек все время переходит в состояние осознанного сновидения, то обычная фаза сна со сновидениями у него депривируется. То есть организм ведет себя так, как будто ему не хватает фазы сна со сновидениями», — рассказывает Ирина Завалко.
Специалист уверена, что в этом и заключается опасность осознанных сновидений — ведь человек, засыпая и видя осознанное сновидение, не отдыхает полноценно. Поэтому сомнолог призывает относиться к осознанным сновидениям аккуратно: «Мы очень рекомендуем людям с неврологическими, а тем более психиатрическими патологиями не практиковать осознанные сны и не прибегать к ним».
Помимо этого, врач-сомнолог Роман Бузунов объясняет, что осознанные сновидения наделяют человека практически безграничными возможностями— из-за этого некоторые люди могут потерять интерес к реальности и стараться провести как можно больше времени во сне. Так, осознанные сны могут стать опасной формой ухода от действительности. «Диагностировать ее очень сложно, потому что симптоматика похожа на депрессивное, тревожное состояние: пропадает интерес к жизни, постоянно хочется спать», — рассказывает специалист.
Нахождение в осознанном сне может вызвать и еще одну проблему — привести к ощущению ложного пробуждения, когда человеку кажется, что он проснулся, но само пробуждение происходит в рамках сна. Невозможность проснуться может привести к сильному стрессу, а также перерасти в сонный паралич, при котором человек не может пошевелить телом, а также сталкивается со зрительными и слуховыми галлюцинациями.
«Созданы целые методики, которые позволяют осознавать себя в сновидениях, научиться этому. Но мы (врачи-сомнологи) все-таки консервативные специалисты в этом плане, и их не рекомендуем», — предупреждает Ирина Завалко.
Если все же хочется попробовать попасть в состояние осознанного сна, нужно быть крайне осторожным и не практиковать это занятие слишком часто. Ниже приводим несколько техник, которые помогут в практике осознанного сновидения. Используйте их на свой страх и риск.
MILD — это техника мнемонической индукции осознанного сна. Метод разработал американский психофизиолог, специалист в области изучения осознанных сновидений Стивен Лаберж — с помощью техники MILD в осознанный сон попадали люди, которые принимали участие в его исследованиях.
Этот способ заключается в том, чтобы научить человека понимать, что он прямо сейчас находится во сне.
Врач-сомнолог Роман Бузунов отмечает: чтобы овладеть этой техникой, потребуется некоторое время, однако каждое последующее погружение в осознанный сон будет происходить немного легче, чем предыдущее.
Помните, что на первых порах может быть сложно не только попасть в осознанный сон, но и закрепиться в этом состоянии. Осознание себя внутри сновидения может стать сильной эмоцией, из-за которой сам сон прервется. Этого получится избежать с помощью постепенной практики.