В 2024 году российских автомобилистов ждет множество изменений. Это новые правила замены прав, изменение регламента экзамена в автошколе и оформления ОСАГО, подорожание техосмотра и другие перемены, которые коснутся миллионов водителей. Что точно ждет россиян и к чему еще им стоит готовиться — разбиралась «Лента.ру».
В конце декабря 2023 года МВД России объявило, что водительские права, срок действия которых истекает в 2024 и 2025 годах, продлили на три года. В ведомстве подчеркнули, что продление это затронет более пяти миллионов россиян.
Ранее такая отсрочка вводилась для тех, у кого срок действия прав истекал в 2022 и 2023 году. И этим водителям следует помнить, что им не продлевали отсрочку. То есть те, у кого срок действия прав истек в 2022-м, должны поменять их до 2025 включительно. А те, у кого срок вышел в 2023, — до 2026 года.
«Понятно, что вся эта история с отсрочкой действует только на территории Российской Федерации, — отметил он. — При выезде за рубеж (неважно куда — в Казахстан, в Армению, в Азербайджан, в Белоруссию) нужно, конечно, права менять, потому что там полицейские будут смотреть на срок действия, который указан на пластике. Доступа к российским базам данных у них нет. В остальных случаях человек сам волен принимать решение. Не обязательно ждать три года до истечения срока действия документа, можно прийти и досрочно. Можно и после истечения срока поменять права, в том числе продленного срока. За это тоже никакого штрафа нет. Главное помнить, что выезжать на дороги в последнем случае нельзя».
C 1 апреля 2024 года вступят в силу поправки в федеральный закон «О безопасности дорожного движения», согласно которым изменится порядок действия и получения некоторых водительских удостоверений.
В частности, тем, кто получил права в другой стране, а затем переехал в Россию, будет даваться год на замену водительского удостоверения на российское. Отсчет этого срока будет вестись с момента въезда на территорию страны.
Чтобы получить российские права категорий А и В, достаточно будет предоставить медицинскую справку (форма 003-В/у) и сдать теоретический экзамен в ГИБДД, а для прав категории С и D придется полностью переучиваться и сдавать экзамен. Исключение есть для обладателей белорусских прав — менять их не придется.
«Наверное, для порядка это правильно. Вероятно, это нужно для того, чтобы водителя можно было лишить водительского удостоверения за какие-то нарушения, чтобы он был в базе и так далее. Однако каким-то ключевым образом на безопасность это не повлияет, на мой взгляд», — считает Максим Кадаков.
Согласно тем же поправкам, ужесточается порядок получения прав категории D. Теперь кандидату должно быть не менее 21 года при наличии стажа управления транспортными средствами других категорий (В и С) не менее года.
Одновременно с поправками в закон «О безопасности дорожного движения» с 1 апреля 2024 года вступит с силу разработанный МВД новый регламент сдачи экзамена на водительские права. Одно из главных изменений касается тех граждан, у которых еще не закончился срок лишения прав за «пьяную» езду. Теперь их будут допускать до пересдачи экзамена в ГИБДД только после истечения срока наказания.
Такой запрет существует и сейчас, но также есть лазейка — если у нарушителя прав вообще не было или срок их действия истек. Когда таких граждан ловят пьяными за рулем или когда они отказываются проходить медицинское освидетельствование, им грозит только арест на срок от 10 до 15 суток. После этого человек может сразу сдать экзамен в ГИБДД и получить водительское удостоверение. С 1 апреля эту лазейку закроют.
«Что касается злостных нарушителей, которые не понимают, что нельзя пить за рулем, мы бы не только отложили сдачу теории на год, но и предложили бы им за это время пройти психологическую помощь. Или, как в Германии, проходить так называемый идиотентест (процедура медицинско-психологической экспертизы — прим. «Ленты.ру»). Нам тоже такое нужно, но мы пока так не можем», — полагает он.
Новый регламент экзамена на права вводит дополнительное ограничение для тех, кто не пришел в военкомат по повестке. Ожидается, что решение о запрете сдачи экзамена для получения водительских прав, а также его отмену будут отображать в Едином реестре сведений о гражданах, подлежащих постановке на воинский учет или состоящих на нем.
Также с 1 апреля принимающий экзамен инспектор обязан будет сидеть не справа от водителя, как сейчас, а на заднем сиденье. Данное изменение потребовалось, потому что в случае ДТП часто именно экзаменатора суд признавал ответственным: согласно российскому законодательству, обучающий вождению приравнивается к водителю. Теперь такая практика уйдет в прошлое. В то же время это нововведение коснется только случаев, когда практический экзамен в ГИБДД проходит на автомобиле автошколы.
Есть в регламенте и послабление. По правилам, вступающим в силу с 1 апреля, при сдаче практического экзамена в ГИБДД будет допускаться получение семи штрафных баллов, а не пяти, как сейчас.
Наконец, в документе имеется техническое уточнение: если в процессе сдачи экзаменов у гражданина истечет срок действия паспорта или медицинской справки, то процесс приостановят до предъявления кандидатом действующих документов. Эти ограничения существуют и сейчас, однако их решили дополнительно отразить в регламенте.
В конце 2023 года вступил в силу закон, который расширяет возможности водителей с правами категорий А, В, В1, С и D. Теперь они имеют право садиться за руль квадроциклов и снегоходов, взятых в аренду. Однако управлять такими транспортными средствами можно лишь с определенными ограничениями: в частности, скорость езды на них не должна составлять более 50 километров в час.
Ранее для управления такой техникой нужно было получить удостоверение тракториста-машиниста в подведомственных Минсельхозу органах Гостехнадзора.
С 1 января 2024 года в России подорожала процедура техосмотра (ТО) автомобилей. В большинстве регионов стоимость ТО выросла на 12 процентов. Введение новых тарифов предусмотрено приказом Федеральной антимонопольной службы (ФАС).
О намерении повысить стоимость ТО заявили в 68 регионах. В половине из них тариф для самой массовой категории транспортных средств М1 с начала 2024 года повысили с действовавших ранее 913 рублей до 1022.
Юрист указал на разъяснение антимонопольной службы, согласно которому сейчас продолжается переходный период, когда будет установлена не только минимальная, но и максимальная цена техосмотра для каждого региона. С 2025 года тарифы начнут устанавливать, основываясь на данных операторов, либо методом индексации на размер инфляции по предыдущему году, отметил он.
С 2021 года для легковых автомобилей, находящихся в личной собственности, нужно проходить техосмотр только в двух случаях: если владелец регистрирует в ГИБДД машину старше четырех лет или собирается зарегистрировать внесение изменений в конструкцию транспортного средства. Грузовикам, такси и автобусам техосмотр нужно проходить регулярно. Как часто — зависит от возраста транспортного средства.
Со 2 марта 2024 года заработает закон, который позволит автовладельцам оформлять краткосрочные ОСАГО — на срок от одного дня до трех месяцев (сейчас минимальный срок составляет как раз три месяца).
По замыслу авторов инициативы, это пригодится тем, кто, например, собирается перегнать машину для перепродажи или временно пустить за руль другого человека, не вписанного в основную страховку. При этом можно предположить, что стоимость таких договоров вряд ли будет низкой — в отличие от обычного ОСАГО коэффициенты на оформление кратковременных полисов будут устанавливать сами страховые компании, без оглядки на ограничения, устанавливаемые Центробанком.
С 1 сентября 2024 года вступит в силу закон, регламентирующий требования размещения дорожных камер видеофиксации нарушений. Документ впервые четко определяет, где их можно вешать.
Среди таких мест:
Также документ обязывает ГИБДД заранее предупреждать водителей о камерах: в частности, зона их контроля должна начинаться на расстоянии не менее 150-300 метров от соответствующего дорожного знака.
Однако новый закон критикуют за отсутствие требования о наличии научно обоснованных методик исследования материалов автофиксации на ошибки.
«Закон оставляет нерешенной ключевую проблему, влекущую наказание невиновных водителей за чужие или мнимые нарушения», — указал эксперт по системам фиксации нарушений Григорий Шухман.
В ноябре 2023 года Государственная дума приняла в I чтении законопроект об исключении полиса ОСАГО из перечня документов, обязательных для регистрации транспортного средства.
Проект поправок в ПДД о привлечении к ответственности водителей на основании фиксации средней скорости и временных ограничений на информационных табло и знаках разработал Минтранс. В МВД не поддержали инициативу, отметив, что данные нововведения могут привести к возникновению спорных ситуаций на дороге. Судьба документа пока не решена.
В ноябре страховщики заявили о полной готовности системы фиксации отсутствия полисов ОСАГО у водителей с помощью дорожных камер, начиная с первого квартала 2024 года. Однако, как отмечает «Российская газета», данное нововведение вряд ли заработает в 2024 году из-за отсутствия нормативной базы.