Экономика
11:20, 24 января 2024

Как заработать школьнику: топ-20 популярных способов получить доход в интернете и офлайн без вложений

Александра Кравченко
Фото: Ground Picture / Shutterstock / Fotodom

В подростковом возрасте детям особенно сильно хочется почувствовать свою самостоятельность и продемонстрировать ее другим. Заработок — лучший способ это сделать. Кем могут работать школьники и что делать родителям, чьи дети высказали желание иметь собственный доход? Рассказывает «Лента.ру».

«Подросткам крайне важно чувствовать свою независимость и постепенно психологически отделяться от родителей, — говорит "Ленте.ру" детский и семейный психолог и основательница онлайн-школы для родителей Екатерина Кес. — Они это делают обычно всеми возможными способами, которые часто расстраивают, удивляют и даже пугают взрослых. Не всегда эти способы бывают конструктивны и безопасны. А вот вариант зарабатывать свои собственные карманные деньги прекрасно согласуется с главной задачей подростков — стремиться к самостоятельности и самодостаточности».

Работа формирует у подростка ответственность, инициативность, предприимчивость и уверенность в себе, потому что он начинает чувствовать себя более взрослым

Трудоустройство школьников по закону

Прежде чем перейти непосредственно к поиску подработки, важно разобраться в правовых нормах этого вопроса.

До 14 лет

В этом возрасте ограничений по трудоустройству больше всего. Заключать трудовой договор ребенку до 14 лет нельзя, это за него делает родитель. Также необходимо получить письменное разрешение органа опеки и попечительства — в нем должна быть зафиксирована максимально допустимая продолжительность ежедневной работы, которая определяется индивидуально. При этом работать в этом возрасте можно лишь в определенных сферах:

14–15 лет

В 2023 году президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому подростки 14 лет и старше теперь могут устраиваться на официальную работу в свободное от учебы время без согласия органов опеки. Сейчас для этого достаточно получить лишь согласие родителей.

«С письменного согласия одного из родителей (попечителя) трудовой договор может быть заключен с лицом, получившим общее образование и достигшим возраста 14 лет, для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью, либо с лицом, получающим общее образование и достигшим возраста 14 лет, для выполнения в свободное от получения образования время легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью, и без ущерба для освоения образовательной программы», — говорится в документе.

К слову, в 15 лет трудовой договор может быть заключен и без согласия родителя. Но лишь в случае, если подросток уже успел получить общее образование, отчислился из учебного заведения или обучается по вечерней или заочной форме.

При этом для школьников в возрасте 14-15 лет действуют определенные ограничения в количестве рабочего времени. Оно должно составлять не более 24 часов в неделю и четырех часов в день. В случае совмещения с учебой — до 12 часов в неделю и 2,5 часа в день (согласно статье 92, 94 ТК РФ).

16–17 лет

В этом возрасте трудовой договор заключается с подростками в общем порядке, письменное разрешение родителя не требуется. При этом рабочее время должно составлять не более 35 часов в неделю и семи часов в день. При совмещении с учебой — до 17,5 часа в неделю и четырех часов в день (статья 92, 94 ТК РФ).

Общие правила

Существуют условия трудоустройства школьников, которые актуальны для любого возраста.

  1. Работодатель не вправе устанавливать испытательный срок (статья 70 ТК РФ).
  2. Работа не должна мешать нравственному развитию подростка. Так, школьникам запрещается работать в ночных заведениях, участвовать в производстве, перевозке и торговле спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсичными препаратами и материалами эротического содержания (статья 63, 265 ТК РФ).
  3. При приеме на работу подростки обязаны пройти медосмотр. Это необходимо, чтобы выяснить, не будет ли труд влиять на процессы роста и развития и на состояние здоровья в целом. Также работодатель обязан обеспечивать несовершеннолетнему работнику ежегодные профилактические медосмотры — до достижения им 18 лет (статья 69, 266 ТК РФ).
  4. Подростков не имеют права привлекать к сверхурочной работе, а также к труду по выходным, праздничным дням и в ночное время (с 22:00 до 6:00) — даже если на этот временной промежуток приходится не вся смена, а лишь ее часть. Также запрещено направлять несовершеннолетних работников в служебные командировки. Правда, в этом случае есть исключение — это представители творческих специальностей: из сфер средств массовой информации, кинематографа, из театральных и концертных организаций, цирков (статья 268 ТК РФ).
  5. Работники в возрасте до 18 лет не должны переносить тяжести, превышающие установленные для них предельные нормы — например, вручную юношам 14-15 лет можно поднимать лишь три килограмма, а девушкам — два. В 16-17 лет допустимый вес увеличивается до четырех и трех килограммов соответственно (статья 265 ТК РФ).
  6. Ежегодный оплачиваемый отпуск для несовершеннолетних работников предполагает 31 календарный день. При этом он обязан быть предоставлен в любое удобное для подростка время, а переносить его на следующий год или заменять денежной компенсацией запрещается. И если подросток учится, например, в колледже, то он также имеет право на дополнительный учебный отпуск во время сессии (статья 267 ТК РФ).
  7. Уволить несовершеннолетнего работника по собственной инициативе работодатель может лишь с разрешения государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних. Это не касается случаев ликвидации организации (статья 269 ТК РФ).
  8. Договор о полной материальной ответственности с подростком заключать запрещено. Он несет ее лишь в случаях, если ущерб причинен умышленно, в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, а также в результате совершения преступления или административного правонарушения (статья 242 ТК РФ).

Есть и еще один общий пункт, который мы вынесем отдельно — его особенно важно знать родителям, чьи дети пошли на работу: согласно статье 26 ГК РФ, подросток вправе распоряжаться своим заработком самостоятельно.

Как оформиться на работу подростку

ГПХ

ГПХ — договор гражданско-правового характера, он заключается между заказчиком и исполнителем услуг, как правило, в случае какой-либо проектной деятельности. В трудовые отношения стороны при этом не вступают. Такой вид договора распространен, например, у фрилансеров.

До 14 лет работать по ГПХ подростку нельзя. А с 14 до 17 лет это вполне возможно — необходимо лишь письменное согласие одного из родителей или иных ответственных лиц.

При этом заключить ГПХ без разрешения взрослых все же реально — но для этого необходимо быть признанным полностью дееспособным. Это возможно либо в связи со вступлением в брак (пункт 2 статьи 21 ГК РФ), либо по решению органа опеки и попечительства или суда (статья 27 ГК РФ).

Самозанятость и ИП

Те же правила действуют и для получения статуса самозанятого (им также часто пользуются фрилансеры, которые оказывают разовые услуги, и ремесленники, которые продают свои изделия) или индивидуального предпринимателя.

Способы заработать

Теперь рассмотрим 20 распространенных способов заработка для школьников. Для поиска актуальных вакансий, размеров заработной платы и стоимости тех или иных услуг использованы такие сайты, как «Авито» и «Профи.ру».

Традиционные способы

Интернет-способы

Помимо вышеперечисленных, существует и множество других современных способов заработка. Однако они требуют дополнительных знаний IT, финансовой грамотности, основ инвестирования. Среди них:

Летняя и сезонная работа для школьников

Работа на себя

Правила безопасности

Общие рекомендации

По мнению детского психолога Екатерины Кес, подросток более защищен, если он будет зарабатывать деньги в интернете.

«Все-таки такая работа предполагает, что он находится у себя дома, ему не нужно ездить на городском транспорте, посещать разные места, заходить в разные дома, как, например, если бы он работал курьером, — говорит она. — В любом случае, было бы очень хорошо, если бы подросток мог советоваться со своими родителями по вопросам своей работы. Он сделает это только в том случае, если с ними у него доверительные отношения. А это, к сожалению, не всегда так в подростковом возрасте. Часто бывает так, что родители не понимают особенностей этого периода взросления и вместо того, чтобы постепенно отпускать подростка от себя, наоборот, пытаются все больше его контролировать и гиперопекать. Подростки всеми силами этому сопротивляются. В результате между самыми близкими родственниками происходят скандалы, что ведет к потере доверия».

Но если бы подросток обращался к родителями за советом по поводу работы, рассказывал, что на ней происходит, родители могли бы, благодаря жизненному опыту, определить, можно ли доверять той или иной компании или человеку, посоветовали бы, на что обратить внимание и какую дополнительную информацию необходимо узнать, уверена эксперт.

Советы школьникам

«Как заработать деньги школьнику? Если у подростка никак не получается сделать первый шаг в сторону собственного заработка, он для начала может поспрашивать своих друзей, знакомых и одноклассников, не подрабатывают ли они где-либо, можно ли к ним присоединиться, — рекомендует Екатерина Кес. — Можно также обратиться к родителям, чтобы они узнали у своих друзей и знакомых, нужна ли им какая-либо помощь в их деле. Когда взрослые — друзья, родственники и знакомые семьи — будут знать, что в окружении есть подросток, который ищет работу, у юного кандидата появится намного больше шансов стать востребованным».

Советы родителям

Психолог убеждена: родителям важно всячески поддерживать ребенка на пути к собственному заработку. «Это очень ценно, что ребенок задумывается, как самостоятельно заработать первые деньги.

Кес советует уточнить у подростка, какие у него есть мысли, идеи, планы, нашел ли он что-то подходящее. «Послушайте его внимательно, и даже если то, что он нашел, кажется вам не внушающим доверия, воздержитесь от резких замечаний, осуждения, критики или высмеивания. Такие реакции заставят подростка закрыться от вас и уйти в себя. В следующий раз он десять раз подумает, прежде чем прийти к вам за советом или чем-то поделиться. Просто обсудите с ним это, задайте вопросы, спросите его, не смущает ли его что-либо, знает ли он кого-то, кто уже выполняет эту работу. Поддерживайте открытый, доверительный диалог», — призывает психолог родителей.

< Назад в рубрику