Что такое таурин? Какую роль это вещество играет в организме и зачем его применяют спортсмены
Эдуард Юсупов
Таурин — природная серосодержащая аминокислота, образующаяся в организме в процессе превращения цистеина, необходимая для регуляции энергетических и обменных процессов. Таурин участвует в работе нервной системы, сердечной мышцы и других органов. Не все свойства таурина до конца изучены, однако специалисты считают, что он помогает справляться со многими заболеваниями и положительно влияет на иммунную систему. «Лента.ру» рассказывает, в каких продуктах содержится больше всего этой аминокислоты, к чему может привести ее недостаток и для чего таурин принимают спортсмены.
Как был открыт таурин
Вещество обнаружили в 1827 году немецкие ученые Леопольд Гмелин и Фридрих Тидеман. Его удалось выделить из бычьей желчи — именно такой способ получения дал ему название: с латинского языка слово taurus переводится как «бык».
Более ста лет таурин (или 2-аминоэтансульфоновая кислота) оставался малоизученным веществом, свойствам которого не уделяли должного внимания. О его пользе заговорили только во второй половине XX века. В 1969 году американский ученый Джон Олни выявил одну из ключевых функций этой аминокислоты — она защищает ткани от поражений. Дальнейшие исследования показали, что таурин выполняет и другие важные задачи.
Основные функции таурина в организме
Согласно обзору американских ученых, роль таурина важна для здоровья по нескольким причинам.
Главные функции таурина:
отвечает за регуляцию кальциевых каналов, нормализуя работу сердца и метаболизм клеток;
осуществляет здоровый обмен ионов кальция и калия, натрия и магния в организме;
является частью тканей, клеток крови, иммунной системы, участвует в формировании желчных кислот и нормализации функции клеточных мембран;
помогает нервной системе перенести стресс и сильные нагрузки.
При этом эффективность таурина в медицинских целях не подтверждена серьезными масштабными исследованиями. На данный момент его свойства и механизм действия изучены лишь на животных и небольших группах испытуемых. Тем не менее в некоторых странах таурин является лекарственным средством — например, в Японии таурин используют для лечения застойной сердечной недостаточности (ЗСН).
Что еще умеет таурин
1. Принимает активное участие в формировании иммунной системы младенцев. «В состав материнского молока входит большое количество таурина. Поэтому так важно кормить ребенка грудью, когда он еще совсем маленький», — рассказывает в беседе с «Лентой.ру» нутрициолог, фитнес-тренер Фаррух Аюбов. Однако дополнительные препараты с таурином можно принимать только после консультации с врачом — их могут назначить если польза для матери превышает риски для ребенка.
2. Помогает регулировать уровень холестерина. Аюбов отмечает, что люди часто жертвуют качеством пищи в угоду скорости питания. Постоянное употребление фастфуда может не только негативно сказаться на физической форме, но и привести к более серьезным последствиям — ожирению, повышению уровня холестерина и даже развитию сахарного диабета.
3. Необходим женщинам после родов — во время беременности организм концентрируется на вынашивании плода, отдавая ему полезные элементы. «Продукты, содержащие большое количества таурина, могут помочь в быстром восстановлении иммунной системы и улучшить общее физическое состояние», — рассказывает Фаррух Аюбов.
4. Защищает от бесплодия. Эта аминокислота увеличивает подвижность сперматозоидов, поэтому мужчинам, которые планируют завести детей, советуют употреблять в пищу продукты с ее высоким содержанием. А вот при нехватке таурина возникает риск развития бесплодия.
Применение таурина в медицине
Как показывают исследования, нормализация количества таурина в организме способствует улучшению физического состояния. Серосодержащая аминокислота может быть полезна для лечения сахарного диабета, заболеваний сердца, печени и других органов, в том числе артрита. Он также может применяться в терапии разного рода процессов при заболеваниях дистрофического характера, заболеваниях тканей глаз и для нормализации кровяного давления. Также он уменьшает побочные эффекты при передозировке сердечных гликолизов и блокаторов медленных кальциевых каналов.
Однако в настоящее время в медицине его практически не используют.
Как получить достаточное количество таурина
В организм человека таурин может попасть двумя способами. Часть вещества вырабатывается поджелудочной железой, часть попадает в организм вместе с пищей — таурин содержится в белковых продуктах. Наибольшая концентрация этой аминокислоты приходится на морепродукты, не менее важные источники таурина — мясо, рыба, молоко и яйца. В растительной пище его практически нет.
При снижении уровня этого вещества в организме или при симптомах, сопровождающих резкое нарушение метаболизма, рекомендуется включить в рацион продукты, которые позволят избежать дефицита таурина.
Продукты с высоким содержанием таурина
водоросли;
морепродукты (гребешки, моллюски, кальмары и другие);
рыба (лосось, тунец, треска);
мясо птицы (курица, индейка);
говядина;
яйца.
Содержание этой аминокислоты в рыбе и птице напрямую зависит от части продукта: ее гораздо больше в жирных и бедренных частях.
Для чего таурин спортсменам
Фитнес-тренер Сергей Бондаренко в беседе с «Лентой.ру» рассказывает, что наиболее важная для спортсменов функция таурина — восстановление сердечного ритма. Специалист обращает внимание на особенную эффективность этой добавки при затяжных нагрузках: применять таурин он советует, например, перед длительными забегами и заплывами.
Бондаренко объясняет, что таурин ускоряет выведение молочной кислоты, которая образуется в организме в процессе физических нагрузок. Именно ее переизбыток приводит к боли в мышцах и чувству усталости. По словам тренера, принимающие таурин спортсмены быстрее восстанавливаются после большой нагрузки, травм и оперативных вмешательств.
Специалист также отмечает, что за свою рабочую практику не сталкивался с передозировкой таурина. По его мнению, грамотное употребление этой аминокислоты в качестве биологически активной добавки (БАДа) помогает повысить выносливость организма.
Как таурин борется со старением
Таурин в перспективе может применяться и как средство антивозрастной терапии. В 2022 году новое открытие о его функциях было сделано учеными из бразильского Университета Сан-Паулу. Они обнаружили, что таурин способен замедлять процесс разрушения клеток.
В качестве эксперимента они предложили группе испытуемых принимать по 500 миллиграммов таурина в день. Через 16 недель после начала исследований кровь участников проанализировали на наличие антиоксидантов — оказалось, что содержание супероксиддимустазы (СОД) стало почти на 20 процентов выше.
Чем выше концентрация СОД в организме человека, тем меньше риск накопления свободных радикалов. Из-за них повреждается внутренняя структура клеток — клетки, в свою очередь, начинают неправильно функционировать и стареть
При этом у второй группы испытуемых, которые в течение тех же 16 недель принимали плацебо, уровень антиоксидантов в организме упал на 3,5 процента.
Полезен ли таурин в энергетиках
Производители энергетических напитков часто включают таурин в состав своей продукции. Как правило, его в таких напитках совсем немного. При этом не существует общего мнения относительно того, приносит ли пользу аминокислота в сладкой газировке.
В одной банке энергетика содержится в десять раз больше таурина, чем в чашке кофе, заявляет нейропсихолог Ирина Хвингия. Подобная высокая концентрация вещества, по ее мнению, вредна для головного мозга и может повлиять на эмоциональное состояние человека.
В то же время американские и новозеландские ученые в своем обзоре проанализировали такие добавки, как женьшень, гуарана и таурин, и пришли к выводу, что в большинстве энергетиков их настолько мало, что они не способны оказать положительный или отрицательный эффект на здоровье.
Российские депутаты, озабоченные влиянием энергетиков — в частности, таурина, кофеина и гуараны в их составе — на растущий организм, в январе 2023 года предложили запретить их розничную продажу несовершеннолетним. При этом не существует качественных исследований, подтверждающих эффективность или доказывающих вред этой аминокислоты в составе энергетических напитков.