Мир
00:01, 22 марта 2024

«Украина может оказаться в ужасной ситуации» США и ЕС обещают Киеву многомиллиардную помощь. На что потратят эти деньги?

Политолог Мария Хорольская: ЕС и США продолжат оказывать помощь Украине
Дмитрий Попов (корреспондент отдела «Мир»)
Фото: Drew Angerer / Getty Images

С момента начала специальной военной операции сумма обещанной Украине помощи, по подсчетам Кильского института мировой экономики, достигла 266 миллиардов евро и продолжает расти. Недавно Европейский союз (ЕС) смог договориться о выделении рекордных 50 миллиардов евро многолетней финансовой помощи. Тем самым по величине финансовых обязательств объединение уже обогнало США, где последние полгода продолжаются споры вокруг дальнейшей поддержки Украины. При этом и в европейских странах не утихают дискуссии о размерах и, главное, назначении помощи. Кто остается крупнейшим донором Украины, каковы приоритетные направления поддержки Европейского союза и США и что изменится в этой сфере в ближайшее время — разбиралась «Лента.ру».

Главный спонсор

В том или ином виде помощь Украине за последние два года успели предоставить без исключения все страны Европейского союза, а также Великобритания, Норвегия и США. Именно на эти страны пришлось подавляющее большинство средств, хотя заметный вклад внесли и их союзники из других регионов — Япония и Канада, в меньшей степени Южная Корея, Австралия, Турция и Новая Зеландия.

Интересно, что к началу года общеевропейская помощь уже обогнала американскую: только на уровне Европейского союза Украине выделили 85 миллиардов евро, а вместе с вкладом стран-членов на двухсторонней основе сумма достигла 144 миллиардов

«Европейская помощь продолжает расти как с точки зрения обязательств, так и с точки зрения "распределения" помощи», — отмечается в докладе Кильского института мировой экономики в Германии.

Из всех государств Европейского союза наибольшую поддержку Украине оказывает Германия, вклад которой существенен и на европейском уровне, и в двухстороннем формате

Как отметила в разговоре с «Лентой.ру» кандидат политических наук, научный сотрудник сектора политических проблем европейской интеграции ИМЭМО РАН имени Е.М. Примакова Мария Хорольская, Германия готова наращивать объемы выделяемой помощи.

Вместе с тем, отмечает специалист, Германию постоянно критикуют ее же партнеры за недостаточное участие в конфликте на Украине. По мнению Марии Хорольской, это парадокс, у которого нет логического объяснения. Сыграть свою роль, однако, могла сдержанная риторика канцлера Олафа Шольца на фоне резких заявлений президента Франции Эммануэля Макрона, а также дискуссии о предоставлении вооружений, результат которых в СМИ гораздо меньше распространяется.

Наконец, Германию сейчас обвиняют и в «прошлых прегрешениях»: прежнем сотрудничестве с Россией, участии в нормандском переговорном формате по урегулированию конфликта на Украине и строительстве газопровода «Северный поток-2».

«Интересно, что значительная часть немцев согласилась со своей "виной" и не оспаривает критику в недостаточной помощи Украине», — отметила Мария Хорольская.

За Германией — основным европейским донором — по общим объемам поддержки, одобренной на национальном уровне, следуют Дания, Нидерланды и Польша. Однако в данном случае важно понять методику подсчета.

Дело в том, что если суммировать национальные обязательства со взносами в наднациональные институты, то второе место в Европейском союзе занимает Франция, хотя на двухсторонней основе страна предоставила менее двух миллиардов евро — даже меньше, чем Бельгия или Финляндия

При этом именно президент Франции Эммануэль Макрон в феврале начал дискуссию о возможности введения войск НАТО на Украину, тем самым привлекая к себе заметно больше внимания. Это связано с тем, что Францию критиковали за недостаточную вовлеченность в конфликт.

Но Эммануэль Макрон отвечает на критику пока только агрессивной риторикой: резкого увеличения финансовой поддержки Украине не последовало

Если же в помощь Украине включать расходы на прием беженцев, то заметно увеличивается вклад Польши. Здесь, как и в Германии, проживает около миллиона уехавших украинских граждан.

В случае финансовой поддержки важно также соотносить размер оказываемой помощи и возможности стран. Так, наибольшую долю своих ресурсов Украине передала Эстония: размер предоставленной ею помощи составил 3,55 процента от ВВП уровня 2021 года. А если учитывать поддержку беженцев, то эта доля превышает 5 процентов. За Эстонией следуют Дания (2,4 процента), Норвегия (1,7 процента) и две другие страны региона — Литва (1,5) и Латвия (1,2).

Сильнее всего помощь Украине ударила по бюджету стран бывшего социалистического лагеря, замечает Мария Хорольская. Но это, однако, не стало поводом для дискуссий о ее целесообразности.

Интересно, что крупные страны-доноры жертвуют гораздо меньше в расчете на валовой внутренний продукт: Германия и Великобритания — лишь 0,6 процента, США — 0,3 процента ВВП.

В среднем же поддержка странами Европейского союза не превосходит одного процента ВВП 2021 года, что становится предметом критики со стороны Украины.

Наименьшую помощь в Европейском союзе оказали за два года Венгрия (чуть более 50 миллионов евро), а также Мальта и Кипр (четыре и два миллиона соответственно)

Дело в том, что южноевропейские страны отдалены от Украины географически, а также политически и эмоционально мало вовлечены в конфликт, отмечает Мария Хорольская.

Однако роль Испании и Италии все же увеличивается с учетом их вкладов в общеевропейский бюджет как крупных экономик объединения. Если двухсторонние обязательства этих стран насчитали примерно по одному миллиарду евро, то их взносы в европейскую помощь Украине составили по 11 миллиардов евро.

Дебаты о поддержке

Еще одним столпом помощи Украине остаются США. Хотя президент Джо Байден и Конгресс направили Украине 69 миллиардов евро, Украина при этом стала безоговорочно крупнейшим получателем иностранной помощи со стороны США.

Впервые со времен послевоенного плана Маршалла наибольшие американские вложения получила европейская страна

Что немаловажно, большая часть американской помощи связана с военными расходами. Немалые суммы, впрочем, получали украинские государственные учреждения, беженцы, правоохранительные органы и СМИ.

При этом поддержка США, в отличие от Европейского союза, анонсировавшего финансовые вливания до 2027 года, предоставляется на краткосрочной основе, требует новых одобрений и вызывает дискуссии

Так, соответствующий законопроект обсуждается в США с октября прошлого года, и окончательное решение из-за оппозиции республиканцев до сих пор не принято. Дело в том, что для сторонников кандидата в президенты Дональда Трампа гораздо важнее вопросы внутренней безопасности, во внешней политике традиционно приоритетнее помощь Израилю, а основными врагами США, по последним опросам, американцы называют Китай и Иран.

Администрация Джо Байдена пытается связать новый пакет помощи с поддержкой Израиля и Тайваня, однако республиканское большинство в Палате представителей настаивает на большем вкладе в укрепление границ и защиту от незаконной миграции.

Пока переговоры между ветвями власти зашли в тупик, но обсуждаются различные варианты компромисса — например, предоставить помощь Украине в виде займа, что предлагает Дональд Трамп.

В этих условиях Украина пытается найти замену американской помощи в Европейском союзе. Однако полноценной заменой объединение еще не стало.

Наконец, помимо отдельных государств и Европейского союза, финансовую помощь Украине оказывают и международные организации. Это и группа Всемирного банка, и Международный валютный фонд, и Европейский банк реконструкции и развития. Небольшие суммы на финансовую и гуманитарную помощь предоставляет ООН. Все вместе их вложения составили к январю почти 13 миллиардов евро.

Также в январе прошлого года была запущена Межведомственная координационная платформа доноров для поддержки Украины. Собранные на этой площадке средства должны идти на восстановление экономики страны. Отдельные донорские конференции активно организуются некоторыми европейскими странами — Данией, Великобританией, Швецией, Польшей, Францией, и на них еще в 2022 году удалось собрать более 10 миллиардов евро.

Военная составляющая

Военная помощь — ключевой элемент поддержки Украины, она включает все типы оружия и военного снаряжения, а также финансовую помощь, которая тратится на вооружения. Еще более актуальной военная помощь стала после провала контрнаступления Вооруженных сил Украины (ВСУ) в прошлом году из-за острой нехватки боеприпасов и необходимости подготовки новых операций.

Более половины бюджета 2023 года, который оценивается в 87 миллиардов долларов, Украина потратила на оборону, при том что доходы страны составили 46 миллиардов

Поэтому иностранная помощь остается первостепенной в военной сфере.

Так, на начало прошлого года общая помощь Украине составила более 150 миллиардов долларов, и треть — 48,5 миллиарда — пошла именно на военные нужды, что примерно соответствовало оборонным расходам России за 2022 год (51,1 миллиарда долларов).

Основной вклад в военную помощь Украине оказывают США, причем большая часть американских средств была направлена на системы вооружения и обучение украинских военнослужащих.

Военная помощь со стороны европейских стран в наибольшей степени предоставлялась на двухсторонней основе. Но и европейские институты, в частности, Европейский фонд мира, несмотря на свое название направил помощь на военные нужды более чем на пять миллиардов евро

В Европейском союзе крупнейшим донором в этой сфере остается Германия: с февраля 2022 года общая сумма военных обязательств составила 17,7 миллиарда евро.

Европейская поддержка включала закупки боеприпасов, подготовку солдат ВСУ, разминирование территорий, а также передачу оружия. Например, Норвегия уже к октябрю 2022 года выделила почти четверть своего арсенала. Значительную долю своих запасов передали Чехия и Польша, но в обмен на новые закупки.

В то же время именно в военной помощи проявляются различия вклада стран.

Во многих странах оправдывали незначительность вклада якобы готовностью России напасть на них и недостаточностью объемов собственного вооружения.

Интересно, что европейские страны стали закупать гораздо больше оружия.

На
94
%
увеличился импорт оружия в Европе в период 2019-2023 годов в сравнении с 2014-2018 годами, по данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI)

Наибольшую долю заняла Украина, которая импортирует вооружение не менее чем из 30 стран. А основным поставщиком оружия остается США — на них приходится около 55 процентов импорта.

«Учитывая, что Украина заказала много дорогостоящих вооружений, включая около 800 боевых самолетов и боевых вертолетов, европейский импорт оружия, скорее всего, останется на высоком уровне», — рассказал о дальнейших трендах Питер Веземан, старший научный сотрудник программы SIPRI по передаче вооружений.

Вместе с тем военную помощь особенно трудно подсчитать. «Кильский институт мировой экономики также включает в статистику обязательства, то есть страны заключили с Украиной соглашение о поставке вооружения на определенную сумму, но оно еще не передано», — отмечает Мария Хорольская. Кроме того, не всегда точно оценивается стоимость вооружения и военного снаряжения, которые взяты из запасов. И сложно отследить, было ли обещанное оружие передано.

Хотя открытых дискуссий об отслеживании военной помощи пока нет, о судьбе вооружений уже проявляется беспокойство, рассказывает эксперт.

Мария Хорольская также уточняет, что, например, в соглашении Украины и Германии о поддержке в сфере безопасности в 2024 году появился пункт о борьбе с незаконным оборотом военной продукции.

Новый план Маршалла?

Помимо военной поддержки западные страны активно пытаются поддерживать экономическое положение Украины в целом. Финансовая помощь представляет собой различные гранты и займы, которые необходимы стране для обеспечения бюджета — чтобы не допустить краха экономики.

Запросы Украины значительны: по словам министра финансов Сергея Марченко, в начале этого года стране требуется три миллиарда долларов иностранной помощи ежемесячно.

Косвенной поддержкой экономики Украины стала приостановка импортных пошлин ЕС на украинский экспорт. Мера позволила стране снизить издержки в торговле, и в результате поставки с Украины даже возросли по сравнению с 2021 годом.

Вместе с отменой пошлин Европейский союз выделил около миллиарда евро на так называемые «Пути солидарности» для транспортировки украинского продовольствия в разные страны мира. Благодаря им Украина смогла экспортировать более 60 миллионов тонн зерна и получить соответствующий доход. Однако это встретило серьезное сопротивление местных производителей, в первую очередь фермеров в Польше.

Наконец отдельной статьей поддержки Украины является гуманитарная помощь — то есть поддержка гражданского населения, обеспечение продовольствием, медикаментами, продуктами первой необходимости. К ним же следует добавить расходы, которые европейские страны выделяют на украинских беженцев, которых в Европе насчитывается более восьми миллионов человек.

Германия и Польша уже потратили на них около 21 миллиарда евро каждая, по 5 миллиардов — Чехия и Испания.

85
млрд евро
составили общие расходы на украинских беженцев, преимущественно в европейских странах

Что интересно, на фоне конфликта начали уделять внимание и будущему восстановлению, реконструкции и модернизации экономики Украины: на эти цели Европейский союз намерен выделить 50 миллиардов евро из бюджета.

Послевоенное восстановление, по мнению Bloomberg, при этом становится для многих компаний огромной инвестиционной возможностью, сравнимой с восстановлением Западной Европы после Второй мировой войны. Так, по оценкам Европейского инвестиционного банка, инвестиции могут составить более триллиона долларов. Это, с поправкой на инфляцию, в пять раз превосходит план Маршалла.

***

Несмотря на споры вокруг очередных пакетов помощи Украине в США, финансовая поддержка страны продолжает наращиваться, и эта тенденция может сохраниться. Западные страны, особенно европейские, все больше вовлекаются в конфликт, однако пока не переходят к прямому военному вмешательству, которое грозит им прямым столкновением с Россией.

При этом помощь из национальных бюджетов будет не такой объемной, как по линии Европейского союза.

Впрочем, в объединении все активнее обсуждают вопрос о передаче Украине замороженных российских активов: они не будут обременением для европейских экономик, однако решение остается спорным с правовой точки зрения, к тому же Россия может на эти действия ответить. Украине тем не менее уже пообещали передать доходы с этих активов, которые насчитывают два-три миллиарда евро.

Но, что интересно, хотя программа ЕС для Украины в размере 50 миллиардов евро кажется гарантированной, менее очевидны перспективы страны в отношении военной помощи, где динамика замедлилась и ситуация усложняется.

< Назад в рубрику