Сангвиник, холерик, флегматик, меланхолик: какие типы темпераментов бывают и каковы их особенности
Александра Кравченко
Исследования показывают, что, помимо приобретенных черт характера, у человека существуют и врожденные качества, которые обусловлены именно физиологией. Их совокупность и принято называть темпераментом. Считается, что знания о своем темпераменте позволяют лучше понимать себя и эффективнее выстраивать отношения с окружающими. «Лента.ру» рассказывает, какие виды темперамента существуют и почему все же не стоит относиться к этой классификации слишком серьезно.
Что такое темперамент
Темперамент — это врожденная характеристика личности, которая определяет ее основные свойства, такие, как активность, эмоциональность, общительность и устойчивость к стрессу.
Сейчас принято считать, что темперамент обусловлен врожденными свойствами нервной системы. Так, среди них выделяют силу, подвижность и уравновешенность.
«Когда человек владеет информацией о том, что такое темперамент, он может представить более ясно, чего ему, возможно, стоит ждать от самого себя и окружающих, — поясняет «Ленте.ру» клинический психолог, действующий член Ассоциации системно-стратегических терапевтов Рената Бахтеева. — Определение своего темперамента может стать неплохим вектором для тех, кто находится в поиске себя, но все же не стоит заниматься категоричным делением человечества всего на четыре типа».
Темперамент и характер — это одно и то же?
«Считается, что именно из-за того, что темперамент во многом зависит от генетики, он присутствует у человека с рождения и остается неизменным на протяжении всей жизни, — рассказывает клинический психолог. — В свою очередь, характер формируется вместе с получением опыта, и потому не бывает постоянным. Это их главное различие. Однако все же из-за условий жизни, особенно в детстве, как мне кажется, меняться может даже то, что было заложено природой. Так что провести четкую границу, где заканчивается темперамент и начинается характер, практически невозможно».
История изучения темпераментов
Впервые предположение о том, что людей можно разделить по их врожденным чертам личности, во II веке нашей эры высказал древнеримский врач Гален.
Он основывался на теории древнегреческого медика Гиппократа, которую тот сформулировал еще в V веке до нашей эры. Согласно ей, в организме человека присутствуют четыре «жизненных сока»: кровь, лимфа, черная и желтая желчи. Их соотношение, как считал Гиппократ, влияет на здоровье.
Гален пошел дальше: он предположил, что эти «соки» участвуют и в формировании психики людей.
В зависимости от того, какой «сок» доминирует в организме, таким и будет «темперамент» (с латинского переводится как «соразмерность», «соотношение частей»)
Со временем у типов темперамента появились названия: холерик, меланхолик, сангвиник и флегматик. Их можно легко соотнести с теми самыми «жизненным соками». Дело в том, что с древнегреческого «холе» переводится как «желчь», «мелена» — «черная», «флегма» — «мокрота» или «слизь», а «сангвис» на латыни означает «кровь».
Современный взгляд на классификацию по темпераментам принадлежит советскому физиологу Ивану Павлову. Он соединил теорию Гиппократа со своим учением о типах нервной системы.
По мнению Павлова, биологическая основа темперамента — это тип высшей нервной деятельности
Ученый был уверен, что соотносить «базовые настройки» человека нужно не с «жизненными соками», а со свойствами его нервной системы. В России эта теория остается ведущей.
Между тем в Великобритании изучением темпераментов активно занимался психолог Ганс Айзенк, хотя больше он известен как создатель IQ-теста. С помощью статистических методов ученый проанализировал поведение людей и пришел к выводу, что некоторые их качества действительно определяются биологическими факторами.
Он соглашался с Иваном Павловым в том, что особое значение имеет работа нервной системы. Так, Айзенк предполагал, что темперамент зависит от двух факторов: степени эмоциональной стабильности и экстраверсии или интроверсии.
Типы темперамента
«Считается, что каждому типу темперамента свойственны свои особенности, реакции, черты характера и паттерны поведения. При этом важно понимать, что не бывает хорошего или плохого темперамента. Они просто разные», — предупреждает Рената Бахтеева.
«Они легко расстраиваются и потом тяжело оправляются от неудач. Они часто стеснительны и очень тактичны, как правило, не проявляют грубости и агрессии, практически не конфликтны. У них тихая речь, замедленные плавные движения», — рассказывает психолог.
Среди негативных качеств меланхоликов она называет низкую стрессоустойчивость. Такие люди быстро впадают в состояние подавленности, тяжело сходятся с новыми знакомыми, обычно не проявляют инициативы, а в новой ситуации не могут быстро адаптироваться, теряются, замыкаются.
Холерики
Холерики — активные, нетерпеливые и вспыльчивые люди, зачастую экстраверты. Им свойственна высокая скорость реакции, также они отличаются высокой работоспособностью.
«Холерики очень быстро думают, им легко учиться. Они с увлечением зажигаются новыми идеями, очень целеустремленные, мощно преодолевают всевозможные трудности. В большинстве случаев в стрессовых ситуациях решительны и тверды, берут на себя инициативу лидера», — говорит Бахтеева.
Среди негативных свойств этого типа темперамента она отмечает крайнюю эмоциональность. Такие личности склонны к нервным срывам. Это как раз те люди, про которых говорят: «вспыхивает, как спичка». Они могут накричать, вспылить из-за мелочи, обидеть.
Флегматики
Этот тип темперамента описывают как сильный, уравновешенный, инертный. «Флегматики — спокойные, дисциплинированные, хладнокровные, рассудительные, они десять раз подумают, прежде чем совершить то или иное действие. Быстрых поступков от них ждать не приходится, им нужно время "созреть". Очень настойчивы и упорны в своих целях, обычно завершают все дела до конца, не бросают на полпути», — поясняет клинический психолог.
Среди негативных черт этого вида темперамента эксперт называет медлительность, которая может мешать в некоторых сферах жизни, например, в учебе или работе.
Сангвиники
Этот тип темперамента может принадлежать человеку оптимистичному, жизнерадостному и активному. «Сангвиники хорошо приспосабливаются к любым условиям и быстро находят новых знакомых. При этом они умеют держать эмоции под контролем, поэтому они не такие вспыльчивые и непостоянные, как холерики», — рассказывает Бахтеева.
По ее словам, сангвиники выносливы. Это отличные организаторы и в случае наличия четкой цели бывают весьма целеустремленными. Зачастую являются филантропами. Тем не менее при всех этих положительных качествах главной проблемой сангвиников психолог называет нелюбовь к монотонности и однообразию.
Почему теории о четырех типах темперамента не стоит всецело доверять
Как можно догадаться, у античных ученых не было возможности проверить свою теорию зависимости качеств характера от «жизненных соков». Не были достаточно изучены и теории Ивана Павлова и Ганса Айзенка. Более того, в научном сообществе они продолжают подвергаться критике.
Благодаря данным исследований, становится понятно, что у человека действительно есть черты личности, которые зависят от биологических факторов, например, от особенностей нервной системы. Они закладываются генетически. Однако нет никаких доказательств тому, что стоит выделять именно те четыре темперамента, которые нам известны, а не какие-нибудь другие.
Более того, попытка типизировать людей может выглядеть неэтичной. Каждый человек уникален, так как на него влияет огромное множество факторов: это не только генетика, но и предыдущий опыт, который у каждого неповторим. Сочетание этих элементов делает людей совершенно разными, а потому желание разделить все человечество на четыре группы довольно самонадеянно.
Кроме того, теория о четырех типах темперамента часто бывает связана с псевдонаукой физиогномикой: носителю каждого типа приписываются еще и определенные черты внешности. Например, холерика можно распознать по носу с горбинкой, у сангвиников обязательно будет круглый живот, флегматики отличаются крепкой мускулатурой, а меланхолики — обладатели больших глаз. Отметим, что попытка типизировать людей по внешним признакам может быть еще более вредной для общества в целом.
Зачем знать свой темперамент
«Так или иначе, темперамент — то есть генетически заложенные особенности личности — является основой, фундаментом для формирования нашего характера. С чем мы родились, с тем нам и жить. Именно поэтому необходимо изучить свои исходные данные, понять их плюсы и минусы и уметь ими пользоваться, максимально реализуя их положительный потенциал в реальной жизни. И неважно, как именно мы свой темперамент назовем», — уверена клинический психолог Рената Бахтеева.
По словам эксперта, знать особенности своего темперамента стоит и для того, чтобы минимизировать столкновения с невыгодными жизненными ситуациями, а также чтобы в дальнейшем научиться компенсировать недостатки своего характера
«Ну и не стоит забывать, что знание не только своего, но и темпераментов наших родных и близких поможет нам лучше понять их и выстроить более гармоничные отношения», — подчеркивает Бахтеева.
Темперамент и профессии
Психолог отмечает: темперамент, безусловно, не является определяющим фактором в выборе профессии, но он может оказать существенное влияние на то, насколько комфортна будет деятельность человека ввиду его определенных черт. «Когда мы работаем в области, которая подходит нашему темпераменту, мы с большей вероятностью ощутим удовлетворенность, будем более продуктивны», — говорит Бахтеева.
Кроме того, знание своего темперамента позволит собрать или выбрать наиболее подходящий коллектив, отмечает эксперт. Ведь иногда нам очень сложно сработаться с людьми именно из-за несоответствия врожденных реакций на те или иные стимулы. Например, разниться могут темп работы или условия, необходимые для концентрации. Также нередко сотрудники отличаются элементарно уровнем активности.
«Мы уже подчеркнули несостоятельность разделения людей на четыре группы. Но свою мысль я проиллюстрирую именно на них, чтобы было более понятно, о чем идет речь», — уточняет Рената Бахтеева. Так, она приводит следующие данные.
Холерики хорошо справляются с работой, требующей быстрой реакции и принятия решений.
Сангвиникам бывает легче на работе, которая заключается в общении с людьми.
Флегматикам стоит обратить внимание на монотонную работу, где необходимы концентрации внимания и высокая точность.
Меланхолики с большей вероятностью выберут творческую деятельность.