Кто такой экстраверт? И по каким признакам его можно распознать

Фото: Priscilla Du Preez / Unsplash

Принято считать, что экстраверт любит быть в центре внимания, общаться с людьми, но не любит слушать, с трудом может усидеть на одном месте и доводить дела до конца. Однако все это скорее стереотипы, которые окружают активных и общительных людей. Подробности о том, какие признаки экстраверта выделяют на самом деле, как общаться с такими людьми и можно ли стать экстравертом, не родившись им — в материале «Ленты.ру».

Откуда взялось понятие экстраверсии?

Как говорит в беседе с «Лентой.ру» психосоматолог и нейропсихолог Екатерина Тур, сам термин «экстраверт» был введен швейцарским психиатром и психоаналитиком Карлом Юнгом. Юнг разработал теорию типов личности, в которой он разделял людей на два основных типа: экстраверты и интроверты. Эти типы были представлены как противоположности по отношению друг к другу и характеризовались различным способом восприятия и взаимодействия с миром.

На протяжении истории психоанализа и психологии личности понимание экстраверсии и интроверсии подвергалось эволюции и дополнялось другими теориями и исследованиями

Екатерина Турнейропсихолог

По словам специалиста, изначально Карл Юнг разработал идею экстраверсии и интроверсии. Произошло это в начале XX века. Ученый считал, что экстраверты ориентированы на внешний мир и больше фокусируются на внешних впечатлениях и на том, чтобы общаться с людьми. Интроверты же, напротив, сосредотачиваются на своих внутренних переживаниях и мыслях.

Фото: Brooke Cagle / Unsplash

Затем британский психолог Ханс Эйсенк предложил дополнить теорию Юнга, введя понятия интроверсии и экстраверсии в контексте биологии и генетики. Он предположил, что на интроверсию и экстраверсию могут влиять генетические факторы. При этом в современной психологии понимание экстраверсии и интроверсии стало более сложным и интегрированным.

Психологи рассматривают эти черты как спектр, где большинство людей находятся где-то посередине между этими двумя полюсами. То есть в чистом виде экстравертов и интровертов не существует. Также внимание уделяется влиянию среды, культуры и личного опыта на проявление черт экстраверсии и интроверсии.

Таким образом, понимание экстраверсии и интроверсии в психоанализе и психологии личности продолжает развиваться и приспосабливаться к новым исследованиям и парадигмам, учитывая более сложную и многогранную природу человеческой личности

Екатерина Турнейропсихолог

Кто такие экстраверты?

Экстраверсия — это характеристика личности, определяющая ее направленность к внешнему миру. Как говорит в беседе с «Лентой.ру» психолог онлайн-платформы «Грань.рф» Юлия Кузнецова, то, насколько экстраверт заряжен своей энергией, во многом зависит от его взаимодействия с внешним миром.

Иначе говоря, чем больше у экстраверта есть простора для общения с другими людьми, новых впечатлений, видов деятельности и так далее, тем лучше он будет себя чувствовать и реализовывать свой потенциал. В то же время экстраверту лучше удается взаимодействовать с окружающими, по сравнению с интровертами.

Экстраверты — зачастую очень привлекательные, харизматичные и обаятельные люди, которым нравится быть постоянно в движении. Они любят участвовать в групповых проектах, отдыхать и общаться с людьми (друзьями и близкими), а также заводить новые знакомства

Юлия Кузнецовапсихолог

Кроме того, экстраверты часто отличаются такой чертой, как уверенность в себе. Эти люди, обладая лидерскими качествами, могут легко стать «душой компании». При этом чем больше у экстравертов социальной активности, чем большее место в их жизни занимает взаимодействие с людьми, тем на большее они способны.

Фото: Johan Mouchet / Unsplash

Какие признаки отличают экстраверта?

Чтобы ответить на вопрос, кто такой экстраверт, нужно понимать, что экстраверсию отличает целый ряд проявлений — внешних, ментальных и эмоциональных. Однако нужно помнить, что «чистых» экстравертов крайне мало, и не стоит подгонять себя под какие-то личностные параметры. Юлия Кузнецова выделяет следующие признаки экстраверта, наиболее характерные для таких людей.

По каким признакам можно определить экстраверта:

  • любит много общаться с людьми и активно взаимодействовать с окружающими — делиться своими идеями, поддерживать и вдохновлять других;
  • умеет производить впечатление и, как правило, выглядит достаточно привлекательно. Экстраверт может добавлять яркие детали в свой внешний вид, которые привлекают внимание;
  • говорит быстро, часто речь сопровождают активные движения, выразительная мимика и жестикуляция;
  • обладает достаточно развитой эмпатией, которая обеспечивает успех в общении с другими людьми;
  • проявляет импульсивность в поступках, чаще всего экстраверт — это довольно несдержанный человек, не склонный к самокопанию;
  • находится в сильной эмоциональной зависимости от того, что происходит вокруг. Экстраверт обычно проявляет живую реакцию на внешний мир и может быть зависим от чужого мнения.

По словам Екатерины Тур, становление экстраверта определяется влиянием как генетических факторов, так и окружающей среды, включая воспитание.

Какие факторы формируют экстраверсию:

  • генетика;
  • окружающая среда;
  • воспитание и образование;
  • культурные нормы и ценности;
  • личный опыт и события в жизни.

Первый фактор, влияющий на формирование экстраверта — это генетика: как объясняет Екатерина Тур, она играет важную роль в определении тенденций к экстраверсии. Это означает, что дети могут унаследовать гены, которые делают их более склонными к активности и к тому, чтобы вести более активное социальное взаимодействие. Однако генетика не является единственным фактором.

Окружающая среда, включая семью, друзей и общество, также оказывает влияние на развитие экстравертных черт личности. Например, родители могут поощрять социальные навыки и коммуникацию у своих детей, создавая среду, в которой экстравертные черты могут проявляться

Екатерина Турнейропсихолог

В то же время, негативные или стрессовые события в семье или обществе могут повлиять на развитие личности в другом направлении. Школа и общественная среда могут предоставлять возможности для социализации и развития коммуникативных навыков. Учительский стиль и методики обучения также могут воздействовать на степень уверенности, общительность учеников. Если отношения с учителями и одноклассниками будут складываться хорошо, ребенок с большой вероятностью будет экстравертом.

По словам Екатерины Тур, культурные нормы и ценности тоже способны оказать влияние на то, какие черты личности считаются желательными. В некоторых культурах экстраверсия может быть более поощряемой и ценной, в то время как в других культурах может цениться интроверсия или более сдержанный стиль общения.

Собственный опыт и события в жизни также могут формировать личность. Эмоциональные переживания, успехи, неудачи и взаимодействия с другими людьми могут повлиять на развитие экстравертных черт

Екатерина Турнейропсихолог

Фото: Katherine Hanlon / Unsplash

Собеседница «Ленты.ру» подчеркивает, что на самом деле формирование экстравертной личности является комплексным процессом. Генетическая предрасположенность может создать основу, но окружение и личный опыт играют важную роль в том, какие черты развиваются и проявляются у конкретного человека.

Чем экстраверты отличаются от интровертов?

Человек — это комбинация различных черт, поэтому выраженный экстраверт (как и интроверт) встречается редко. Как говорит в беседе с «Лентой.ру» руководитель кризисного центра «Без паники» и психологического центра Международного института психотерапии и психологии (МИПИП), практикующий психолог Диана Бергерсен, в целом экстраверты обладают социальной авантюристической натурой, а интроверты предпочитают уединение, глубину внутреннего мира и спокойный образ жизни.

Конечно, существуют мифы, связанные с обоими типами личности. Например, один из самых распространенных: экстраверты всегда эмоционально стабильны и общительны. Это не так

Диана Бергерсенпсихолог

На самом деле, даже самые открытые люди ощущают усталость от постоянного общения и иногда отдыхают, находясь в одиночестве. Экстраверты, как и интроверты, могут испытывать эмоциональные колебания — у них бывают моменты, когда им нужно время для восстановления энергии. Другой распространенный миф связан с тем, что интроверты всегда застенчивы и неприветливы — но это тоже неправда.

Как объясняет Диана Бергерсен, на самом деле эти люди просто склонны к низкой социальной активности и могут предпочитать разговоры один на один или взаимодействие с людьми в меньших группах. Это вовсе не значит, что интроверты необщительны и неинтересны.

Интроверты на самом деле часто являются глубокими мыслителями и приятными собеседниками, но им нужно больше времени, чтобы раскрыться, а также восстановиться после социальных контактов

Диана Бергерсенпсихолог

Наконец, существует мнение, что экстраверты более успешны в обществе, им легче достигать успеха на работе и в карьере. Это тоже миф. По словам Дианы Бергерсен, интроверты отличаются такими качествами, как способность к аналитике и проницательность. Это делает их ценными в командной работе и творческих сферах, где они могут углубиться в детали и генерировать новые идеи.

Фото: Unsplash

Как экстраверт взаимодействует с окружающим миром?

Как объясняет Юлия Кузнецова, в работе экстраверт может быть вдохновителем для остальных, организатором, лидером групповых проектов. В связи с развитыми навыками общения, экстраверту может быть легче договориться о чем-либо, урегулировать возникающие конфликты и противоречия.

Все это благодаря ориентации экстравертов на внешний мир, окружающих, а также способность чувствовать их состояние и влиять на него. В личных отношениях также проявляют активность — например, предлагают варианты совместного отдыха и часто выступают инициаторами встреч

Юлия Кузнецовапсихолог

При этом выраженный экстраверт на самом деле часто зависим от новых впечатлений и опыта, поэтому рутина на работе и в отношениях может его истощать.

Какие слабые стороны есть у экстраверта?

Несмотря на достоинства экстраверсии, как у любого феномена у нее могут быть и недостатки. К ним Юлия Кузнецова относит, в частности, импульсивность, излишнюю прямолинейность, а также неспособность усидеть на одном месте. Но эти качества экстраверт также может направить себе на пользу: например, выбирая работу, в которой требуются решительность и способность быстро принимать решения, или вступая в отношения с человеком похожего темперамента, для которого чувство новизны и активность также являются приоритетом.

В то же время не следует забывать о многообразии личностных свойств людей и не быть слишком строгим к окружающим, кому не подходит такой ритм жизни

Юлия Кузнецовапсихолог

Собеседница «Ленты.ру» заключает: экстраверт не привык с головой погружаться в свой внутренний мир. Однако лучшее, что он может сделать для того, чтобы совладать с собой — это как раз поближе познакомиться со своими особенностями. А еще экстраверту не стоит перекрывать себе канал получения энергии: чем больше он взаимодействует с миром, тем большего сможет достичь.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше