Как сварить яйцо пашот? Три простых способа приготовления
Ксения Дорофеева
Яйцо пашот давно стало привычным атрибутом завтрака: его едят с сэндвичами, вафлями, слайсами мяса и рыбы, а еще в качестве самостоятельного блюда. Часто яйцо пашот подают в ресторанах, но приготовить его можно и дома: существует несколько способов. О самых популярных из них, а также о том, с чем это блюдо стоит подавать к столу, — в материале «Ленты.ру».
Что такое яйцо пашот
С французского яйцо пашот (oeufs pochés) переводится как «яйцо без скорлупы, которое обварили кипятком». В целом название верно передает характеристики блюда. В беседе с «Лентой.ру» повар Ринат Мустафин рассказал, что простыми словами яйцо пашот — это яйцо, сваренное без скорлупы, то есть «в мешочек».
«Яйцо пашот можно назвать яйцом, сваренным "в мешочек". Это значит, что желток успел чуть-чуть прихватиться, но центр все равно остался жидким и кремообразным», — добавил Ринат Мустафин.
В результате такой термообработки получается достаточное упругий, но мягкий белок круглой формы с нежнейшим кремообразным желтком внутри.
Кто придумал яйцо пашот?
Имени кулинарного гения, который придумал яйцо пашот, никто не знает. Известно лишь, что первое упоминание о такой необычной подаче яиц встречается в книге «Le Ménagier de Paris» 1393 года выпуска. Ее название переводится как «французский домохозяин». Издание посвящено домоводству, кулинарии, а также принятому на тот момент поведению женщины в браке.
Правила приготовления яйца пашот
Яйцо пашот — блюдо достаточно простое, тем не менее готовка может быть хлопотной. Так что лучше не пренебрегать простыми правилами:
Выбирайте только свежие куриные яйца.
Перед готовкой дайте яйцам достичь комнатной температуры. Не варите их сразу после того, как достали из холодильника.
Посолите воду, в которой будете варить яйцо, для более яркого вкуса. Также в нее можно добавить немного белого вина или рисового уксуса. Тогда яйцо точно не потеряет форму.
Готовьте яйца пашот по одному.
Как варить яйцо пашот в кастрюле
Первый способ
Самый распространенный способ сварить яйцо пашот — разбить его прямо в кастрюлю с кипящей водой. Но прежде чем начать, нужно подготовить все необходимые ингредиенты и кухонные принадлежности.
Сырые куриные яйца — в необходимом количестве;
Вода — полкастрюли;
Кастрюля;
Соль — щепотка;
Уксус — 2 столовые ложки;
Шумовка.
Этот способ хорош, потому что он простой. Но, с другой стороны, простой он для профессионалов, а не для начинающих. Поэтому есть несколько советов, которые помогут сделать все правильно:
Перед тем как бросить яйцо в воду, можно аккуратно разбить его в шумовку. Тогда стечет лишняя жидкость, которая на этапе варки все равно превратилась бы в «лохмотья». Да, это кусочки белка, но незначительная его часть.
Из шумовки сырое яйцо можно перелить в небольшую миску и уже оттуда — в кастрюлю с водой. Тогда яйцо сразу попадет в кипяток целиком, а не по частям, как это может случиться, если разбить его над кастрюлей.
Не доводите воду до полного кипения, слишком мощные пузыри разрушат яйцо пашот. Лучше начинать готовить, когда со дна кастрюли поднимаются тонкие струйки мелких пузырьков.
Доставайте готовое яйцо с помощью той же шумовки. Она позволит избавиться от лишней жидкости.
Проверьте готовые яйца пашот, слегка надавив на них пальцем. Если они слишком упругие или, наоборот, жидкие, то время приготовления выбрано неверно.
Второй способ
Сварить яйцо пашот можно и с помощью мешочков или пленки.
Сырые куриные яйца — сколько нужно;
Вода — в зависимости от размера кастрюли (вода должна покрывать яйца целиком);
Кастрюля;
Соль — щепотка;
Растительное масло — в зависимости от количества яиц;
Пищевая пленка или мешочки для хранения еды — в зависимости от количества яиц;
Шумовка.
При варке пищевая пленка и пластиковые мешочки для хранения еды не будут выделять вредные вещества. Так что на этот счет можно не беспокоиться
Поделите пищевую пленку на столько частей, сколько яиц нужно сварить, или возьмите нужное количество мешочков.
Смажьте мешочки или пленку растительным маслом, затем выложите в небольшую миску так, чтобы сторона с маслом была сверху.
Вылейте сырое яйцо в мешочек или на пленку, а затем завяжите так, чтобы яйцо осталось внутри.
Выложите получившиеся кулечки в кастрюлю с кипящей водой. Если кастрюля большая, то можно готовить не по одному яйцу, а сразу по несколько. Варите 3-5 минут в зависимости от размера яиц.
Достаньте яйца шумовкой и снимите мешочек или пленку. Будьте осторожнее, чтобы не обжечься — не забудьте, что яйцо готовилось в кипящей воде, поэтому будет горячим.
Как приготовить яйцо пашот в микроволновке
Для кого-то самым простым станет именно этот способ, ведь тогда не нужно переживать о том, чтобы правильно опустить яйцо в кипящую воду. Да и бояться, что яйцо взорвется в микроволновке, тоже не стоит: это может произойти лишь в случае, если готовить его в скорлупе.
Почему яйца в скорлупе взрываются в микроволновке?
Все дело в том, что в желтке и белке есть вода, которая быстро нагревается из-за микроволн. Она превращается в пар, а скорлупа не дает ему выйти. В результате внутри яйца растет давление, и в какой-то момент скорлупа не выдерживает, поэтому яйцо взрывается и разлетается во все стороны.
Это может произойти как пока яйцо находится в микроволновке, так и после того, как человек его достанет, чтобы почистить. Только в первом случае пострадают внутренности печи, а во втором — вся кухня. Кроме того, травму от взорвавшегося яйца может получить и сам повар, ведь горящие кусочки белка, желтка и скорлупы могут попасть в том числе в глаза.
При этом приготовить яйцо в скорлупе в микроволновке все же можно: достаточно ее проткнуть. Тогда пар сможет выходить и давление не будет скапливаться внутри.
Сырые куриные яйца — сколько необходимо;
Вода — чтобы накрывала яйца целиком;
Огнеупорная миска, лучше небольшого размера;
Соль — по вкусу;
Шумовка.
В огнеупорную миску налейте воду. Она должна быть очень горячей, почти кипятком.
Разбейте в миску яйцо и включите микроволновую печь на две минуты при мощности 900 ватт.
После сигнала откройте дверцу микроволновки и аккуратно выньте емкость с яйцом и водой. Будьте осторожны, чтобы не получить ожог от горячей посуды или жидкости в ней.
Возьмите шумовку и выньте готовое яйцо. Дайте воде стечь, а затем переложите его на тарелку.
Важно знать особенности своей микроволновки и понимать, успеет ли за две минуты яйцо в ней дойти до нужной консистенции. В некоторых моделях оно, наоборот, может свариться вкрутую
С чем подают яйцо пашот
Яйцо пашот — универсальное блюдо. Оно добавит вкуса и красоты как обычному хлебу, так и сложным изысканным произведениям кулинарного искусства. Его подают с:
тостами (в сочетании с авокадо, лососем, ветчиной, икрой и многими другими добавками);
бургерами;
бутербродами;
супами;
салатами;
рагу;
пастой;
драниками;
круассанами;
брускеттами.
Как приготовить тост с яйцом пашот
Самый популярный рецепт с яйцом пашот. Это блюдо точно подают в любом кафе на завтрак.
яйцо куриное — 1 штука;
сыр сливочный — 30 граммов;
руккола — 15 граммов;
помидор — 1 штука;
сыр твердый — 30 граммов;
соль — по вкусу;
уксус — 15-20 граммов;
зерновой хлеб — 1 кусок.
Хлеб подпеките с двух сторон до румяной корочки, намажьте с одной стороны сливочным сыром, сверху положите листочки рукколы.
Приготовьте яйцо пашот любым удобным способом.
Помидор нарежьте тонкими кругами, положите на тост поверх рукколы, на него — ломтики твердого сыра.
Теплое яйцо пашот положите на тост, сбрызните оливковым маслом.
Как приготовить бутерброд с яйцом пашот
Один их самых простых, но при этом сытных и сбалансированных вариантов завтрака
яйцо куриное — 1 штука;
ломтик сыра (любого на выбор) — 1 штука;
помидор — 1 штука;
огурец — 1 штука;
листья зеленого салата — 2-3 штуки;
соль — по вкусу;
перец — по вкусу;
готовый соус «Цезарь» — по вкусу;
ломтик хлеба — 1 штука;
уксус — 1 чайная ложка
Хлеб подсушите в тостере или на сковородке. Овощи нарежьте мелкими кубиками, перемешайте, добавьте соус «Цезарь».
Приготовьте яйцо пашот любым удобным способом.
На хлеб намажьте овощную смесь, а сверху положите ломтик сыра, а на него — яйцо пашот.
Посолите и поперчите бутерброд сверху.
Подавайте бутерброд к столу, пока яйцо не остыло.
Как приготовить брускетту с яйцом пашот
яйцо куриное — 1 штука;
помидор — 1 штука;
огурец — 1 штука;
соль — по вкусу;
специи — по вкусу;
багет — 2 ломтика;
уксус — 1 чайная ложка.
Кусочки багета подсушите в духовке, на сковородке или в тостере.