«Он должен уйти» МУС требует ареста премьер-министра Израиля. Как это повлияет на ход войны и судьбу сектора Газа?
«Лента.ру»: Израиль продолжит военную операцию в Газе несмотря на решение МУС
Наталья Филиппова
Спустя семь месяцев после начала масштабной военной операции Армией обороны Израиля (ЦАХАЛ) против палестинской группировки ХАМАС будущее сектора Газа остается более чем неопределенным. Боевые действия уже привели к тому, что прокурор Международного уголовного суда (МУС) Карим Асад Ахмад Хан потребовал выдать ордеры на арест премьер-министра ИзраиляБиньямина Нетаньяху и министра обороны страны Йоава Галанта. В Израиле при этом разгораются споры вокруг послевоенного устройства региона: так, министр военного кабинета Бенни Ганц потребовал от правительства до 8 июня представить план действий и пригрозил в противном случае уйти в отставку. О том, почему Международный уголовный суд решил расследовать возможные военные преступления Израиля, как на это отреагировали в мире и что ждет сектор Газа после окончания конфликта, — разбиралась «Лента.ру».
Преступления против человечества?
20 мая прокурор Международного уголовного суда Карим Асад Ахмад Хан потребовал выдать ордеры на арест премьер-министра и министра обороны Израиля Биньямина Нетаньяху и Йоава Галанта.
В МУС считают, что израильские власти несут уголовную ответственность по международному праву за военные преступления и преступления против человечества, совершенные на территории Палестины (в секторе Газа)
В числе возможных преступлений — голод гражданского населения, случаи причинения тяжких страданий и вреда здоровью, жестокое обращение, убийства, нападения на мирное население. По мнению Карима Асада Ахмада Хана, эти действия продолжаются и сейчас.
Международный уголовный суд при этом запросил ордеры на арест и трех лидеров движения ХАМАС — Яхья Синвара, Мухаммеда ад-Дейфа и Исмаила Хании. По данным МУС, они также должны понести уголовное наказание за военные преступления и преступления против человечности, совершенные на территории Израиля и Палестины.
Однако такой подход Международного уголовного суда, поставивший на одну доску представителей воюющих сторон, вызвал, пожалуй, еще большее раздражение в Израиле: Биньямин Нетаньяху в предельно жестких выражениях отверг заявление прокурора, обвинил его в «новом антисемитизме» и пообещал добиться «полной победы» над ХАМАС.
По понятным причинам, решение прокурора вызвало шквал критики и со стороны США, у которых с Международным уголовным судом плохие отношения сложились еще во время проведения военной кампании в Афганистане.
Майк Джонсон, спикер Палаты представителей, пригрозил Международному уголовному суду введением санкций в случае решения об аресте Биньямина Нетаньяху
Международные бюрократы, по словам политика, используют юридические аргументы для захвата власти над демократическими странами. «Конгресс [США] рассматривает все варианты, включая санкции, чтобы наказать Международный уголовный суд и обеспечить, чтобы его руководство столкнулось с последствиями», — подчеркнулМайк Джонсон.
Президент США Джо Байден, в свою очередь, тоже не остался в стороне и назвал заявление прокурора Карима Хана возмутительным.
Однако не все страны Западного полушария выступают единым фронтом против позиции МУС: так, Европейский союз (ЕС) в лице верховного представителя по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля призвал выполнить решение, а Министерство иностранных дел Франции опубликовало заявление, в котором поддержало прокурора Карима Хана и одновременно осудило удары ЦАХАЛ по мирным жителям в секторе Газа.
Требование выдать ордеры на арест Биньямина Нетаньяху и Йоава Галанта, похоже, стали зримым воплощением раскола западных стран по вопросу не только будущего Израиля, но и сектора Газа и Палестины.
По мере того, как операция ЦАХАЛ приобретает все больше признаков нарушения международного гуманитарного права, Европейский союз занимает все более и более скептичную позицию к Израилю
Угроза выдачи ордеров становится точкой раскола между позицией США и Европейского союза, а также незападных стран, настроенных скорее пропалестински.
Проблема для всего мира
Предпринятая Израилем операция «Железные мечи», нацеленная на освобождение заложников и ослабление ХАМАС, действительно стала кошмаром для гражданского населения в секторе Газа. Палестинцы, многие из которых являются потомками беженцев, покинувших жилища в результате первой арабо-израильской войны 1947-1949 годов, были вынуждены вновь оставить свои дома, чтобы найти убежище в палаточных лагерях.
Арабо-израильская война 1947-1949 годов
29 ноября 1947 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию №181 о прекращении мандата Великобритании на Палестину, установленного после Первой мировой войны (он утрачивал силу с 15 мая 1948 года), и создании на территории Палестины двух демократических государств — еврейского и арабского.
14 мая 1948 года в одностороннем порядке было объявлено о создании Государства Израиль. А в ночь на 15 мая арабские армии напали на еврейские поселения, положив начало первой арабо-израильской войне, продлившейся более года (в Израиле она называется «Война за независимость»).
Израилю противостояли воинские части семи государств-членов Арабской лиги — Египта, Ирака, Саудовской Аравии, Сирии, Ливана, Трансиордании и Йемена — численностью 30 тысяч человек.
Полностью боевые действия прекратились лишь летом 1949 года.
В ходе войны часть территории, предназначавшейся решением ООН для арабского государства, а также западная часть Иерусалима были заняты Израилем. Восточная часть Палестины вместе с восточной частью Иерусалима вошла в состав Трансиордании (с 1949 года — Иордания), а сектор Газа перешел под контроль Египта.
По разным оценкам, потери всех сторон составил до 20 тысяч человек.
Лишенные крова, они оказались в ситуации острого гуманитарного кризиса. Такое положение обычных граждан, естественно, не могло не привлечь внимание лидеров мировых держав, которые стали призывать стороны к миру.
С начала боевых действий палестинский вопрос трижды поднимали на заседаниях Совета Безопасности ООН. Последняя резолюция потребовала от сторон не только улучшения гуманитарной ситуации, но и прекращения огня
При этом одновременно с заинтересованностью Международного уголовного суда расследовать возможные преступления в секторе Газа продолжаются слушания и в Международном суде ООН по иску ЮАР. В нем утверждается, что Израиль совершает геноцид палестинцев. К делу совсем недавно подключилась также Турция.
Несмотря на активизацию «судебного трека», дипломатические усилия по обеспечению переговорного процесса между ХАМАС и Израилем действительно предпринимаются. Медиаторами переговоров выступают США, Катар и Египет.
Но именно власти США как главный союзник и поставщик оружия в Израиль подвергаются наибольшему международному давлению. Хотя президент Джо Байден не раз критиковал Израиль за отсутствие должного внимания к гражданскому населению, он по-прежнему уверяет общественность, что США не откажутся от поддержки союзника.
Однако несмотря не уверенную риторику Джо Байдена, ближневосточный кризис все сильнее и сильнее сказываться на внутренней политике США, где в ноябре состоятся президентские выборы. Нежелание Демократической партии применять жесткие меры по отношению к Израилю приводит к тому, что глава государства теряет свой электорат. Особенно заметно это на примере роста пропалестинских протестов, развернувшихся на территории американских университетов. Впрочем, в стане демократов до сих пор нет единства.
В отличие от своего соперника, Дональд Трампбезоговорочно поддерживает действия Израиля, называя войну «битвой добра со злом», что способствует росту симпатий к республиканцам в Израиле и в среде израильского лобби.
Таким образом, смена президента в США воспринимается в Израиле скорее как благоприятный исход, необходимый для улучшения отношений при нынешнем израильском руководстве.
Что же касается европейских стран, то пропалестинские протесты прокатились и по ЕС, и по Великобритании.
В Европейском союзе занимают сдержанную позицию в отношении Израиля, призывая к гуманитарным паузам и освобождению заложников
И хотя западные страны продолжают оказывать поддержку Израилю, в том числе отражая атаки йеменских хуситов в Красном море, они были вынуждены под давлением общественности принимать меры в отношении Израиля. В частности, они затронули поселенцев, обвиненных в ущемлении прав палестинцев на Западном берегу реки Иордан: дело в том, что Управление ООН по координации гуманитарных вопросов сообщало, что после 7 октября 2023 года насилие со стороны поселенческих групп в отношении палестинцев существенно возросло. В результате на ряд поселенческих организаций и их деятелей наложили санкции: заморозка счетов и запрет на поездки в ЕС.
Новый виток
Но, несмотря на политическое и международно-правовое давление, военная операция Армии обороны Израиля продолжается.
Вслед за действиями в восточных окрестностях палестинского города Рафах танки ЦАХАЛ вернулись и на север сектора Газа, где вновь начались столкновения с силами ХАМАС
Гражданское население остается заложниками ситуации, так как им некуда эвакуироваться: дело в том, что палестинцы ранее были вынуждены покинуть дома на севере, чтобы найти убежище как раз на юге анклава. Однако теперь, когда ЦАХАЛ проводит операцию близ границы с Египтом, а на севере по-прежнему слышна стрельба, найти укрытие стало настоящей проблемой.
Переговоры же между Израилем и ХАМАС зашли в тупик, а израильтяне, взятые в плен 7 октября, продолжают оставаться в руках палестинской группировки
В этих условиях проведение полноценной военной операции в Рафахе вызвало беспокойство не только у Международного уголовного суда и мировой общественности в целом, но даже у союзников, поскольку большие жертвы среди гражданских лиц неизбежны.
США приостановили поставку Израилю авиационных бомб Mark-84 и Mark-82 из опасения, что их применение в столь густонаселенном районе, как Рафах, будет иметь ужасные последствия
Египет, в свою очередь, пригрозил тем, что готов разорвать мирный договор с Израилем, если операция состоится. А Турция решила прекратить торговлю с Израилем.
Вторжение ХАМАС в Израиль 7 октября 2023 года
7 октября 2023 года палестинские вооруженные формирования совершили нападение на Израиль. По разным данным, были убиты от 700 до 1200 израильтян, еще 250 человек захвачены в заложники и уведены в сектор Газа. Ответственность за атаку взяло на себя движение ХАМАС, которое фактические контролирует власть в секторе Газа.
Палестинская операция «Потоп Аль-Аксы» стала отсылкой к другой крупной атаке, которой Израиль подвергся в октябре 1973 года (Война Судного дня) со стороны армий арабских государств — Сирии, Египта, Ирака и Иордании. Как и тогда, израильтяне были шокированы происходящим. После Шестидневной войны 1967 года, когда были завоеваны Восточный Иерусалим, Западный берег реки Иордан, сектор Газа и Синайский полуостров, казалось, что Армия обороны Израиля непобедима и полностью контролирует ситуацию. Но эйфория продлилась только шесть лет, пока страну не настигла реальная опасность от соседних стран.
Эйфория сыграла злую шутку с Израилем и в 2023 году, когда казалось, что разрозненные палестинские фракции не представляют никакой угрозы, а границы палестинских анклавов находятся под полным контролем.
Для ХАМАС операция стала кульминацией «возмездия». Армия обороны Израиля покинула территорию сектора Газа в 2005 году. После кровопролитного противоборства между фракциями члены ХАМАС стали руководить в секторе, а члены другой палестинской организации, ФАТХ («Движение за национальное освобождение Палестины»), заняли ведущие роли в Палестинской администрации на Западном берегу реки Иордан.
Ввиду постоянных атак, исходящих из сектора Газа, израильские военные стали полностью контролировать водные и сухопутные границы анклава, что побудило ряд правозащитных организаций называть сектор Газа «самой большой тюрьмой под открытым небом», а также описывать сложившееся там положение как «блокаду».
Взяв на себя ответственность за атаку 7 октября, представители ХАМАС заявили, что их действия были предприняты для того, чтобы снять блокаду и, конечно, вернуть в мировую повестку вопрос о создании Палестинского государства.
При этом ХАМАС имеет статус террористической организации в Израиле. И события 7 октября для многих израильтян стали очередным доказательством того, что это исламское движение никогда не займет умеренной позиции, хотя ранее надежды на изменения в их идеологии еще оставались.
Однако Биньямин Нетаньяху непреклонен: представители израильского военного командования считают, что в Рафахе находятся четыре батальона ХАМАС, которые специально используют гражданское население как живой щит. Учитывая внешнее давление, наступательная операция на юге сектора, однако, пройдет в ограниченном формате и исключительно с целью заставить ХАМАС вернуть заложников, заявил Нетаньяху.
На этом фоне ООН и Министерство здравоохранения Газы подводит трагические итоги прошедших семи месяцев войны: около 40 тысяч жертв боевых действий, погребенных под завалами разрушенных зданий или попавших под перекрестный огонь. В Израиле, в свою очередь, заявляют про уничтожение 13 тысяч палестинских «террористов».
Жизнь после войны
Несмотря на рост международного давления и ухудшение отношений с США, военные действия в секторе Газа продолжаются, и пока Израиль не намерен отступать от поставленных целей — возвращения заложников и уничтожения ХАМАС. Ключевым фактором в намерении устранить исламское движение остаются заложники и требование ХАМАС обменять их на палестинских заключенных, отбывающих наказание в израильских тюрьмах.
Согласиться на обмен означает для Биньямина Нетаньяху повторить крупную ошибку, уже имевшую место в 2011 году. Тогда Израиль согласился освободить около тысячи палестинских заключенных в обмен на Гилада Шалита, солдата, похищенного в 2006 году. Эти же освобожденные заключенные, по мнению израильской стороны, участвовали и в нападении 7 октября: например, лидер ХАМАС Яхья Синвар также был освобожден в рамках «сделки Шалита».
Но еще в феврале Биньямин Нетаньяху параллельно военному плану предложил и план нового устройства жизни в секторе.
Согласно документу, управление Газой, находившееся ранее в руках ХАМАС, будет осуществляться местными палестинцами, не связанными с террористическими организациями
Во всех общественных учреждениях будет проведена программа по дерадикализации, и для этого Израиль будет рад обратиться за помощью к другим арабским государствам. Министр обороны Израиля Йоав Галант также заявлял о возможном размещении арабских войск на территории сектора в качестве миротворческих сил.
Впрочем, эти инициативы далеко не всегда находят поддержку в высших эшелонах власти: 19 мая министр военного кабинета Израиля Бенни Ганц потребовал от премьер-министра Биньямина Нетаньяху до 8 июня представить план действий в секторе Газа после окончания военных действий. Дорожная карта, по мнению политика, должна предусматривать такие стратегические цели, как возвращение заложников, свержение правительства ХАМАС, демилитаризация сектора Газа, контроль над анклавом, создание в нем гражданской администрации совместно с США, Европейским союзом и арабскими странами.
В ответ, однако, Биньямин Нетаньяху заявил, что перед Израилем по-прежнему стоит задача полностью ликвидировать ХАМАС. Возвращение Палестинской администрации в сектор, как и создание полноценного Палестинского государства, согласно его словам, исключено.
Однако сценарий того, что контроль над сектором возьмет Палестинская администрация, состав которой был как раз обновлен в начале года, рассматривается на международном уровне. При таком исходе ХАМАС останется исключительно партией без боевого крыла и войдет в состав администрации. С целью достичь политического единства палестинские фракции даже провели ряд переговоров в России и Китае.
Хотя в самом Израиле и раздаются голоса о возвращении сектора Газа под полный контроль, такой сценарий имеет малую вероятность, так как широкая общественность продолжает поддерживать реализацию прав палестинцев на собственное государство
Маловероятным является и ликвидация Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам (БАПОР). В Израиле считают, что работники агентства участвовали в атаке ХАМАС 7 октября и такой дискредитирующий факт должен стать основанием для передачи полномочия агентства другому органу. Однако, поскольку Израиль не предоставил исчерпывающие доказательства о причастности работников БАПОР к атаке, агентство продолжает работу.
Известно, что Израиль имеет натянутые отношения с БАПОР во многом из-за того, что организация приняла решение о передаче статуса палестинского беженца по наследству. Практика привела к увеличению количества беженцев с 750 тысяч в 1949 году до 5 миллионов в 2024-м. Их вероятное возвращение в свои дома одновременно остается одним из ключевых условий на палестино-израильских переговорах и одним из самых проблематичных ввиду сложности его реализации.
Возвращение пяти миллионов палестинцев приведет к демографическому дисбалансу в Израиле, который тут же потеряет еврейский характер и станет очередным арабским государством на Ближнем Востоке
Международная общественность в своем большинстве при этом продолжает выступать за создание полноценного Палестинского государства в границах до 1967 года. Решение конфликта, как это подчеркивают и в ООН, заключается в прекращении оккупации. И хотя Палестина продолжает оставаться частично признанным государством, ее право стать полноценным членом ООН было одобрено в начале мая на заседании Генеральной Ассамблеи.
***
Подводя промежуточные итоги, израильское издание The Jerusalem Post отмечает, что Израиль одерживает победу в текущей войне.
80
%
вооруженных палестинских групп уничтожены Армией обороны Израиля, а границы сектора полностью находятся под контролем военных, по данным издания The Jerusalem Post
Однако послевоенное устройство сектора Газа остается острым вопросом не только для палестинцев, но и для Израиля, чье население активно организует протесты против правительства Нетаньяху. Остается вероятность того, что после войны ветер перемен, нагрянувший на сектор Газа, переместится в сторону Израиля, где будут ожидать очередные выборы.
При этом невозможность эффективно и быстро закончить войну, а также усиление международного давления делают позиции премьер-министра Биньямина Нетаньяху все более шаткими внутри страны, тогда как Израиль с каждым днем лишается поддержки на мировой арене