Летом в столице куда приятнее ужинать на свежем воздухе — особенно, если перед глазами открывается прекрасный вид на город или Москва-реку. «Лента.ру» публикует подборку 15 лучших ресторанов Москвы с летними верандами: на крышах и во внутренних дворах, с живой музыкой и диджеями, самой разной кухней и напитками на любой вкус.
Лучшие рестораны Москвы с летними верандами
1. «Стрелка»
- Где находится: Берсеневская набережная, 14/5
- График работы: ежедневно с 12:00 до 23:00
- Средний чек: 2000 рублей
- Что попробовать: домашние тальятелле с лососем горячего копчения — 750 рублей; орзо с креветками и томатами — 860 рублей; яблочный пирог с жареным белым шоколадом — 450 рублей
- Какая веранда: самая видовая
«Стрелка» — это модный ресторан на Берсеневской набережной с видом на реку и Храм Христа Спасителя. Завораживающая панорама открывается прямо с дощатой террасы заведения, где можно с комфортом отдохнуть на широких скамейках с подушками. А в солнечный день — спрятаться от жары под зонтами, заказав прохладный лимонад или коктейль.
В меню представлены блюда международной кухни. Здесь можно заказать пиццу на компанию. Или попробовать хрустящую курицу с горчичным соусом, пирог с лососем, бургеры с говядиной и трюфельным соусом, а на десерт — пудинг с пломбиром и соленой карамелью.
2. Blanc
- Где находится: Хохловский переулок, 7/9, стр. 5
- График работы: с воскресенья по четверг — с 9:00 до 00:00, с пятницы по субботу — 09:00 — 02:00
- Средний чек: 2000 рублей
- Что заказывать: севиче из гребешка — 1100 рублей; имбирный цыпленок с соусом чипотле — 1070 рублей; крем каталана с аперолем — 590 рублей
- Какая веранда: самая творческая
Уютный ресторан Blanc спрятался во внутреннем дворе дома в окрестностях Хохловки — самого атмосферного московского района. Внутри — большие окна в пол, много живых растений и теплый приглушенный свет. А снаружи — две красивые веранды между кирпичными фасадами, где на полу расстелены ковры, стоят мягкие диваны и кресла.
В ресторане можно попробовать поке с лососем и креветкой, Blanc-бургер, черную треску с фасолью и сванской солью, стейк-мачете, утиную ножку с апельсиновым соусом. Из напитков предлагают авторские коктейли, лимонады, соки, кофе и чай.
В выходные в Blanc проходят модные вечеринки и концерты, а в будни можно посмотреть фильм, послушать пластинки или даже позаниматься йогой, но только по предварительной регистрации.
3. «Дом 16»
- Где находится: Покровский бульвар, 16-18, стр. 4-4а
- График работы: понедельник — воскресенье с 12:00 до 00:00
- Средний чек: 1200 рублей
- Что заказывать: паштет из куриной печени с вишней — 490 рублей; телячьи щечки со стейком из сельдерея — 890 рублей; камбала с лимоном и каперсами — 990 рублей
- Какая веранда: самая разнообразная
Ресторан «Дом 16» расположен в историческом здании, где в XIX веке располагалась усадьба Телешова, и в ней отдыхала творческая интеллиенция. Теперь в этом доме проводят вечера москвичи и туристы — здесь можно заново познакомиться с русской кухней, а также попробовать фалафель, хумус и разнообразные блюда на гриле.
Для посетителей всех ресторанов работает общая просторная веранда на 200 человек — здесь можно заказать любую еду и поужинать на свежем воздухе. Площадка — с дощатыми настилами, лавочками и простыми деревянными столами, среди обилия живых растений, Дом 16 — это возможность отдохнуть в дачной атмосфере, не выезжая из города.
4. «Каспийка»
- Где находится: Мясницкая улица, 24/7 с. 2
- График работы: вторник — воскресенье с 12:00 до 00:00, понедельник — с 12:00 до 23:00
- Средний чек: 1300 рублей
- Что попробовать: филе окуня с белой фасолью — 640 рублей; орзо с вонголе — 540 рублей; клешня камчатского краба — 1290 рублей
- Какая веранда: самая морская
Рыбный ресторан «Каспийка» расположился на оживленной Мясницкой улице. В череде других приметных заведений «Каспийку» отличает ярко-выраженная морская тематика: у главного входа в заведение — синяя входная дверь, объемные синие навесы — элемент летней веранды. Антураж моментально погружает в атмосферу отдыха у моря.
Вообще, у «Каспийки» две веранды — основная расположена на Мясницкой улице, довольно объемная, на ней вдоль заведения размещены шесть столиков под навесами. Вторая расположена во дворике — она крытая, поэтому у гостей есть возможность выбирать.
Меню в ресторане разнообразное, из оригинального — борщ со скумбрией. Также можно попробовать свежие устрицы, мидии в соусе с брускеттой, клешни краба с соусом на выбор, ризотто с окунем, рыбу на гриле. Также в меню есть сеты на компанию — с морепродуктами (лангустины, креветки, кальмары, мидии, гребешки) и рыбой (жареные ставрида, корюшка, сарган).
5. «Ерш»
- Где находится: Липецкая улица, 2к8
- График работы: ежедневно с 11:30 до 05:00
- Средний чек: 1700 рублей
- Что попробовать: стейк из мраморной говядины — 1250 рублей; шашлык из свинины — 390 рублей; салат от шефа с мясом — 470 рублей
- Какая веранда: самая «мясная»
«Ерш» — это сеть заведений, расположенных в жилых районах Москвы. Днем они подойдут для семейного отдыха, а вечером — для компаний, которые любят пиво и вкусный шашлык. У «Ерша» на Липецкой улице есть большая крытая веранда с мягкими диванами и деревянными столиками, где можно весело посидеть с друзьями.
В меню представлено множество мясных позиций, но есть блюда из рыбы и овощей. Из оригинального: печеный баклажан с томатами и фетой — подается в форме лодочки, — ростбиф с соусом из тунца, множество вариантов колбасок на гриле. Также есть традиционные шашлыки из свинины, баранины, микс люля кебабов, стейки и ребра трех видов, а еще — рулька по-баварски.
6. «Тануки»
- Где находится: Большая Академическая улица, 65
- График работы: ежедневно с 12:00 до 00:00
- Средний чек: 1500 рублей
- Что попробовать: ролл «Тануки» с креветкой — 560 рублей; суп Том-кха — 440 рублей; биф фреш-микс — 530 рублей
- Какая веранда: самая азиатская
«Тануки» — сеть японских ресторанов с роллами, суши, азиатскими салатами, супами и десертами. В заведении на Большой Академической улице — просторная крытая веранда, чтобы комфортно провести время в любую погоду. По желанию гостей, сотрудник заведения принесет мягкие пледы — с ними на летней веранде легко можно просидеть хоть до закрытия ресторана.
Из оригинального в меню — ролл «Сибас и трюфель», ассорти легких летних роллов Кюри — с лососем, гребешком, креветкой и тунцом. Блюдо посытнее — «Тара грин» — обжаренное филе трески с пастой тахини на сливках и шпинатом. Также стоит попробовать летние чаи с анчаном, малиной, и киви.
7. Eva
- Где находится: Большая Грузинская, 69
- График работы: ежедневно с 08:00 до 00:00
- Средний чек: 1600 рублей
- Что попробовать: греческий салат — 1300 рублей; гаспачо с арбузом и мятой — 930 рублей; осьминог с томатом на гриле — 2180 рублей
- Какая веранда: самая светская
Eva — популярный ресторан греческой кухни на Большой Грузинской улице. Он славится не только вкусными блюдами средиземноморской кухни (например, настоящий греческий салат, орзо с морепродуктами и камбала на гриле), но и уютной верандой, скрытой от посторонних глаз оливковыми деревьями и кадками с цветами.
Утопающая в зелени веранда считается одной из самых светских в Москве: гости часто встречают здесь известных артистов и блогеров. Однако прежде всего, в Eva приходят насладиться средиземноморской атмосферой и блюдами, приготовленными в дровяной печи и на открытом огне.
8. Tacobar
- Где находится: улица Пятницкая, 59/19, с. 5
- График работы: с понедельника по пятницу с 12:00 до 00:00, по выходным — с 11:00 до 00:00
- Средний чек: 2000 рублей
- Что попробовать: кесадилья с уткой и перечным соусом — 650 рублей; аквачили с гребешком — 700 рублей; капкейк из креветок с авокадо — 950 рублей
- Какая веранда: самая мексиканская
«Такобар» — ресторан современной мексиканской кухни. У него небольшая, но уютная веранда, где можно погреться на солнце, сидя в креслах в стиле бохо под соломенными зонтами, потягивая коктейль из трубочки. Поистине, курортное настроение в центре Москвы.
В ресторане можно попробовать восемь видов тако: с креветкой, говядиной, тунцом, пастрами, курицей и беконом, авокадо и огурцом, ягненком и фалафелем. Также есть разнообразные кесадильи, сальсы с начос, гуакамоле и многочисленные мексиканские закуски.
9. «Иерусалим»
- Где находится: Большая Бронная, 6
- График работы: понедельник — четверг, воскресенье с 11:00 до 00:00, пятница — с 11:00 до 20:00, суббота — выходной
- Средний чек: 1600 рублей
- Что попробовать: хумус по-израильски — 290 рублей; скумбрия на углях — 470 рублей; плов сабза из ягненка — 490 рублей
- Какая веранда: самая кошерная
«Иерусалим» — это ресторан израильской кухни с одной из самых необычных летних площадок в городе. Он находится прямо на крыше синагоги в центре Москвы.
С веранды ресторана открывается прекрасный вид на Патриаршие пруды. В меню представлены недорогие блюда из рыбы и мяса на углях, хумус, фалафель и различные сладости, приготовленные по ближневосточным рецептам.
Для того чтобы попасть в ресторан, нужно зайти в синагогу и подняться на пятый этаж. Гостям предлагают сесть за столики либо в закрытом зале-шатре, либо под открытом небом — если погода позволяет. Приятный бонус — с веранды на крыше ресторана можно увидеть красивый закат.
Собираясь в «Иерусалим», важно учитывать два момента: он не работает по субботам из-за шаббата. И не стоит одеваться слишком открыто, особенно, девушкам — могут попросту не пустить.
10. «Квартира 44»
- Где находится: улица Большая Никитская, 22к2
- График работы: понедельник — воскресенье с 12:00 до 00:00
- Средний чек: 1700 рублей
- Что попробовать: борщ от бренд-шефа Вадима Борисенко — 500 рублей; салат с ростбифом и запеченным сулугуни на тосте — 620 рублей; тапас с тартаром из сельди и яблоком — 180 рублей
- Какая веранда: самая музыкальная
«Квартира 44» — уютный пиано-бар в старой московской квартире на Большой Никитской (это сетевое заведение, еще два находятся на Малой Якиманке и Малой Ордынке). Там можно весело провести время с друзьями или устроить романтический ужин под живую музыку. Летом в ресторане устраивают концерты на открытой веранде: в будни для гостей играют пианисты, аккордеонисты и балалаечник, а в выходные — джаз-банды и коллективы самых разных направлений — от ретромузыки и рок-н-ролла до французского шансона.
В меню ресторана представлена русская и европейская кухня. Поэтому тут можно попробовать самую разную еду: борщ, куриную лапшу, морепродукты, хрустящие брускетты, а также домашнее варенье и десерты.
11. Bosco Cafe
- Где находится: Красная площадь, 3, ГУМ
- График работы: понедельник — четверг, воскресенье с 10:00 до 00:00, пятница и суббота с 10:00 до 03:00
- Средний чек: 2500 рублей
- Что попробовать: филе сибаса с пряными травами и картофельным пюре — 1570 рублей; салат оливье с перепелкой — 980 рублей; десерт «Анна Павлова» с ягодами — 1180 рублей
- Какая веранда: самая кремлевская
Bosco Café — уютный итальянский ресторан, который находится прямо на Красной площади, на первом этаже ГУМа. Поужинать в нем можно как в помещении (красивом зале с черным роялем), так и на летней роскошной веранде с видом на Кремль. В меню представлены блюда итальянской и русской кухни, по вечерам здесь звучит живая музыка.
Бронировать столик Bosco Café лучше заранее: это излюбленное место у москвичей и туристов, которые хотят провести время в знаковом месте. Ресторан славится не только своим местоположением и атмосферой роскоши, но и богатой коллекцией итальянских вин, а также разнообразием десертов.
12. Modus Restaurant
- Где находится: 1-й Тружеников переулок, 6
- График работы: понедельник — воскресенье с 10:00 до 00:00
- Средний чек: 4000 рублей
- Что попробовать: тартар из мраморного бычка с яйцом и пармезаном — 1550 рублей; салат из осьминога с запеченным картофелем и соусом ромеско — 1900 рублей; печеный цыпленок под азиатской глазурью — 1850 рублей
- Какая веранда: самая деловая
Modus — трехэтажный ресторан в центре Москвы. Здесь работают сразу две веранды, но особого внимания заслуживает площадка на крыше — с панорамным видом на Храм Воздвижения Христа Господня и небоскребы комплекса «Москва-Сити». Она рассчитана на 80 посадочных мест: гости приходят сюда как на деловые ужины, так и на семейные торжества или свидания.
В ресторане можно попробовать блюда европейской, азиатской и русской кухни. Здесь подают мясо, рыбу и морепродукты, приготовленные на открытом огне (кальмар — 990 рублей, стейки из мраморной говядины — 4500 рублей). А еще в Modus есть завтраки до 15 часов — поэтому можно неспешно собраться и выпить утренний кофе с кашей, сырниками или круассаном на роскошной веранде.
13. «Горыныч»
- Где находится: Рождественский бульвар, 1, «Центральный рынок»
- График работы: понедельник — среда, воскресенье с 08:00 до 00:00, четверг, пятница, суббота — с 08:00 до 02:00
- Средний чек: 2100 рублей
- Что попробовать: пицца «Горыныч» — 1250 рублей; морские гады из печи — 1390 рублей; тартар из говядины с красной икрой и картофельной лепешкой — 790 рублей
- Какая веранда: самая ароматная
«Горыныч» — модный ресторан на Цветном бульваре, который располагается в здании Центрального рынка. Его главная фишка — большая печь на открытой кухне. Поэтому гостям в первую очередь рекомендуют блюда и закуски, приготовленные на огне: пиццу, горячие лепешки или свежий хлеб на закваске.
Интерьер ресторана выдержан в современном фольклорном стиле, с просторной верандой, где можно поесть на свежем воздухе. Помимо печи, в «Горыныче» есть техасский смокер и гриль, где готовят сочное мясо, рыбу, колбаски и морепродукты. Впрочем, в меню есть много позиций и для вегетарианцев — например, горячие бутерброды из печи с баклажанами и страчателлой.
14. «Аист»
- Где находится: улица Малая Бронная, 8/1
- График работы: понедельник — четверг с 09:00 до 00:00, пятница — с 09:00 до 01:00, суббота — с 10:00 до 01:00, воскресенье — с 10:00 до 00:00
- Средний чек: 3500 рублей
- Что попробовать: скрэмбл с черным трюфелем — 2650 рублей; фритто из кальмара с йогуртом и луком — 1750 рублей; утиная ножка с овощами и виноградом — 2450 рублей
- Какая веранда: самая буржуазная
«Аист» — буржуазный итальянский ресторан от Novikov Group. Он находится на Малой Бронной в трехэтажном особняке. На первом этаже — кафе, где можно выпить кофе и провести время с друзьями или коллегами, на втором — ресторан, а на третьем — веранда, утопающая в зелени растений, с видом на Пресненский район.
В меню ресторана представлены итальянские блюда с изысканной подачей. Повара готовят из свежих фермерских продуктов, сами делают домашнюю пасту. В меню представлено много закусок и сыров, большое внимание уделяется десертам — в «Аисте» есть свой кондитерский цех, где для гостей готовят авторские угощения.
15. «Казбек»
- Где находится: улица 1905 года, 2
- График работы: понедельник — воскресенье с 12:00 до 00:00
- Средний чек: 2400 рублей
- Что попробовать: хинкали с ягненком и перечным соусом — 780 рублей; оджахури из баранины — 1400 рублей; рулет из сулугуни с овощами — 720 рублей
- Какая веранда: самая грузинская
Ресторан «Казбек» похож на атмосферную и колоритную грузинскую квартиру. Здесь много света, резные ширмы из дерева и огромный буфет, в который встроена настоящая дровяная печь — в ней для гостей пекутся пышные сырные хачапури и свежий хлеб.
Гордость грузинского ресторана — роскошная веранда в стиле тбилисских балконов, с видом на Москву-реку и гостиницу «Украина». Здесь приятно провести время среди живых растений, попивая чай с чабрецом. Веселой компании друзей в заведении предложат тарелку ароматных закусок. Приятный бонус — в ресторане играет живая музыка.
Из оригинального в меню ресторана — чашушули из древесных грибов, хинкали калакури, аджарули с черным трюфелем и хачапури с рачинской ветчиной. А местные сырные тарелки считаются одними из самых впечатляющих в городе — к ним легко подобрать напиток из богатого винного бара.
Летние кафе в Москве — тренд последних лет
В последние годы по всей России стало открываться больше ресторанов с летними верандами. По данным на 2023 год, в Москве их стало больше на 28 процентов, по сравнению с 2019-м. Всего в столице работают около четырех тысяч таких заведений.
Рост числа ресторанов с верандами можно объяснить, в частности, тем, что в Москве, в 2022 году сняли запрет на торговлю спиртными напитками в летних кафе. А в этом году Госдума приняла закон, разрешающий торговлю алкоголем в летних кафе во всех регионах, кроме новых.
Во-вторых, после пандемии в целом стало открываться больше заведений — и рестораны, которые технически могут позволить себе веранды, сделали это, чтобы не потерять выручку. К примеру, у сети «ЯсноРестораны» («Горячий Цех», «Хочу Пури») все заведения, кроме работающих в ТЦ, сразу открываются с летними кафе. А во «Вкусно — и точка» веранды работают более чем в 500 ресторанах, что позволяет увеличить посадку на 40 процентов.
Но в целом позволить себе веранду могут далеко не все рестораны. Экономически они выгодны только при наличии не менее 20 мест —
минимум на 30 квадратных метрах — такие площади у заведений есть не всегда. Кроме того, обустройство кафе постоянно становится дороже: за последние годы цены на конструкции и мебель выросли почти на 50 процентов.
При этом, отмечают рестораторы, качественная веранда обычно окупается достаточно быстро. Для этого заведению обычно в Москве нужен год, максимум — два.
Ресторатор, основатель заведений «Мясо&Рыба», общественный уполномоченный в сфере ресторанного бизнеса Москвы Сергей Миронов в беседе с «Лентой.ру» отмечает, что представить успешные рестораны без летних веранд в Москве сегодня достаточно сложно.
«Лето — это мертвый сезон для заведений, потому что людей гораздо меньше. Даже с учетом того, что приезжают туристы. Потому веранда — это уже не дополнительный заработок, а попытка удержать своего гостя, который коротким летом хочет отдыхать на улице. И если веранды нет, то ресторан будет стоять пустым. И, конечно, чем лучше площадка оформлена, тем больше придет людей», — подчеркнул эксперт.