Как вырастить чайный гриб и приготовить с его помощью комбучу. Вред и польза напитка

Фото: freepik / Freepik

Может показаться, что комбуча — это новый популярный напиток зумеров, продающийся в модных кофейнях, но на самом деле ему насчитывается уже несколько тысячелетий. В народе же он более известен как чайный гриб, ведь именно на его основе — дрожжевого гриба, живущего в чайной среде, — и делается напиток. При этом вырастить чайный гриб и приготовить комбучу в домашних условиях под силу практически каждому. «Лента.ру» рассказывает, как это сделать, а врач-диетолог делится информацией о полезных свойствах напитка и его противопоказаниях.

Что такое чайный гриб

Чайный гриб — это народное название симбиоза дрожжевого гриба и бактерий, которые живут в чайной среде. Внешне такое «сожительство» напоминает медузу, а потому иногда чайный гриб еще называют медузомицетом.

Именно на основе чайного гриба изготавливается газированный напиток комбуча, или чайный квас

Такое необычное название (комбуча) является транскрипцией с японского языка. Хотя в самой Японии оно означает совершенно другой напиток, который делается из морских водорослей комбу.

Так или иначе, судя по всему, появился чайный гриб действительно именно на Востоке. Впервые он упоминается примерно в 220 году до нашей эры — в документах китайской династии Цинь. Там его называют очищающим напитком, наполняющим энергией.

Предполагается, что в Россию комбуча попала в период Русско-японской войны (1904-1905 годы). Далее через российский Дальний Восток она перекочевала в Германию, а к началу Второй мировой войны распространилась уже и по территории всей Европы.

Фото: freepik / Freepik

Где взять чайный гриб

Прежде чем приступать к приготовлению комбучи, необходимо раздобыть сам чайный гриб — медузомицет. Это можно сделать несколькими способами.

У знакомых или на сайтах с объявлениями

Это самый простой вариант. Дело в том, что чайный гриб довольно быстро разрастается, и его хозяева сами ищут способ периодически избавляться от излишков медузомицета. Если среди знакомых таких людей нет, то можно посмотреть объявления на специализированных сайтах. В таком случае кусочек чайного гриба, выращиванием которого нужно будет затем заняться, обойдется примерно в сто рублей. Хотя некоторые пользователи готовы поделиться им и совершенно бесплатно.

Приобретая чайный гриб, следует обращать внимание на некоторые нюансы: так, медузомицет должен быть однородным, плотным, без плесени. Его цвет должен быть молочным или коричневым.

Вместе с грибом обязательно нужно забрать стакан той жидкости, где он ранее жил, — она станет закваской к будущему напитку.

~ 100 рублей

стоит чайный гриб с рук

На маркетплейсах

В интернете можно приобрести уже готовый набор для выращивания чайного гриба. В него входит медузомицет в вакууме и немного жидкости. Стоит такой гриб в районе 300-500 рублей.

Вырастить самостоятельно

Самый сложный вариант, который тем не менее не стоит сбрасывать со счетов. Чайный гриб можно попробовать вырастить с нуля самостоятельно. Сразу предупредим: получается это далеко не у всех и не всегда.

Фото: freepik / Freepik

Классический рецепт чайного гриба:

  1. две чайные ложки чая заварить в литре кипятка;
  2. настаивать в течение 15 минут;
  3. хорошенько процедить;
  4. добавить три столовые ложки сахара;
  5. остудить жидкость, перелить в чистую и сухую банку, накрыть марлей и оставить в темном месте при температуре примерно 25°C;
  6. через два месяца в жидкости начнет формироваться медузомицет.

Еще один вариант — вырастить чайный гриб из уже готовой комбучи

Только вот магазинный вариант вряд ли подойдет, так как в России большинство напитков из супермаркетов пастеризуют, чтобы увеличить срок хранения, а значит, процесс брожения в них остановлен.

Если же удалось отыскать непастеризованную комбучу без добавок, ее можно перелить в банку, накрыть марлей и оставить в темном месте примерно на месяц. За это время должен сформироваться новый медузомицет.

Как приготовить комбучу с помощью чайного гриба

Комбучу производит сам чайный гриб, а точнее его дрожжи и уксуснокислые бактерии. Для этого медузомицет следует периодически кормить чаем и сахаром.

Требуемый инвентарь

Для выращивания и кормления чайного гриба понадобятся:

  • широкая стеклянная банка объемом от одного до трех литров (пластиковую емкость использовать не стоит, так как на ней легко образуются трещины, через них в жидкость могут проникать бактерии, которые могут навредить процессу ферментации);
  • марля или хлопчатобумажная ткань, которая способна пропускать воздух, но при этом точно не даст проникнуть в банку мелким насекомым.

Ингредиенты для комбучи

  • черный или зеленый чай (травяные варианты точно не подойдут — в них отсутствуют полифенольные соединения, за счет которых гриб и выживает);
  • сахар;
  • закваска (ее роль играет та жидкость, в которой гриб жил до этого);
  • теплая вода (только фильтрованная или бутилированная).

Фото: freepik / Freepik

Количество ингредиентов можно варьировать — все зависит от того, какие вкусовые качества хочется получить от комбучи. Так, чем больше сахара будет добавлено, тем выше будет кислотность и сладость напитка.

Для начала рекомендуется исходить из минимальной граммовки: на литр воды — 8 граммов чая, 60 граммов сахара и 150 миллилитров закваски.

Способ приготовления

  1. Заварить чай в воде, настаивать его около 10 минут;
  2. Добавить сахар и хорошенько размешать;
  3. Остудить жидкость до комнатной температуры: она ни в коем случае не должна обжигать;
  4. Перелить чай в другую банку (она должна быть стерильной), добавить закваску и аккуратно перемешать;
  5. Поместить в емкость чайный гриб;
  6. Накрыть банку тканью или марлей и убрать в темное проветриваемое место;
  7. Уже через неделю напиток готов — комбучу можно употреблять.

Как хранить чайный гриб

Медузомицет в периоды, когда он не используется для приготовления напитка, не требует особых условий для хранения — достаточно обеспечить его доступом воздуха и защитить от прямого солнечного света.

Не рекомендуется помещать банку с грибом в холодильник, так как низкие температуры могут замедлить активность дрожжей и уменьшить выработку кислот, которые препятствуют росту плесени. Так что хранить чайный гриб вне процессов ферментации лучше при комнатной температуре.

Фото: freepik / Freepik

Раствор для хранения должен быть менее концентрированным по сравнению с обычным питательным раствором: четыре грамма чая можно заварить в 500 миллилитрах воды и добавить туда 30 граммов сахара. При этом чайный раствор должен едва покрыть медузомицет — много жидкости не требуется. Банку при этом следует также закрыть плотной тканью.

Такой способ хранения позволяет сохранять гриб в хорошем состоянии до месяца. Тем не менее важно все-таки периодически проверять, чтобы жидкость полностью покрывала поверхность гриба — чтобы избежать его высыхания.

Нужно ли промывать чайный гриб?

В англоязычных сообществах мыть чайный гриб не рекомендуют, поскольку это может привести к удалению части его микробиома — полезных бактерий и дрожжей. В результате гриб может ослабнуть, и процесс ферментации замедлится. А вот емкость, в которой находится гриб, следует тщательно очищать перед каждой новой партией комбучи.

Полезные свойства чайного гриба

Убивает микробы

«Напиток из чайного гриба — это ферментированный продукт. А как образуются все ферментированные продукты? Путем сбраживания. В результате такого процесса выделяется небольшое количество углекислого газа, образуется молочная кислота, главное действие которой — антимикробное», — рассказывает «Ленте.ру» врач-диетолог Анастасия Тараско.

Улучшает общее самочувствие

Кроме того, по ее словам, комбуча содержит витамины группы B, которые улучшают обмен веществ, а также восстанавливают иммунную и нервную систему. Все это позитивно сказывается на общем самочувствии человека.

Благотворно влияет на пищеварение

«За счет ферментации у комбучи появляется еще одно важнейшее полезное свойство — в ней возникают пребиотики, которые увеличивают разнообразие бактерий нашего толстого кишечника и благотворно влияют на те, что уже есть. А мы, врачи, не устаем повторять, что здоровый, разнообразный, устойчивый микробиом кишечника — это здоровье всего организма, — говорит Тараско. — Сильный иммунитет, правильный синтез витаминов, адекватная усвояемость пищи и работа центральной нервной системы — все это может стать следствием употребления ферментированных продуктов, в том числе комбучи».

Фото: freepik / Freepik

Защищает печень

Исследования, выполненные индийскими учеными на грызунах, показали, что приготовленная на основе зеленого чая комбуча обладает ярко выраженным гепатопротекторным эффектом. Она эффективно защищает печеночные клетки от токсических и аутоиммунных повреждений, а значит, будет особенно полезна людям с заболеванием печени.

Уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Вместе с тем исследования демонстрируют, что комбуча способствует снижению уровня «плохого» холестерина (ЛПНП и ТАГ) и увеличивает концентрацию «хорошего» холестерина (ЛПВП) в крови. Эти эффекты помогают предотвратить образование атеросклеротических отложений на стенках крупных сосудов и снижают риск таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, хроническая ишемия мозга и облитерирующий атеросклероз нижних конечностей.

Сокращает вероятность сахарного диабета

Зарубежные специалисты также сообщают, что чайный гриб эффективно замедляет процесс расщепления и усвоения углеводов в кишечнике. Это способствует более медленному повышению уровня глюкозы в крови после еды и существенно снижает риск диабетических осложнений, затрагивающих печень, почки и органы зрения.

Одно из крупных исследований, проведенное в Китае, также продемонстрировало значительные противодиабетические свойства комбучи на основе зеленого чая. Было установлено, что регулярное употребление этого напитка снижает вероятность развития сахарного диабета II типа на 18 процентов.

Фото: Helin Loik-Tomson / Getty Images

Вред чайного гриба

«И все же, несмотря на огромную пользу комбучи и других ферментированных продуктов, стоит помнить и о вреде, которые они могут нанести. Так, например, их категорически запрещено употреблять их в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)», — предупреждает Анастасия Тараско.

Второе противопоказание — это возраст до трех лет. По словам врача, давать комбучу можно только более взрослым детям, при этом лучше начинать с небольшого количества напитка, чтобы точно быть уверенными в адекватных реакциях организма.

Медик также подчеркивает, что комбуча — это продукт жизнедеятельности бактерий, а потому очень важно понимать, точно ли в чае размножаются именно те бактерии, которые нужны, а не плесень, к примеру, или другие микроорганизмы. «Именно поэтому очень важно соблюдать условия выращивания: температуру, сроки выдержки, а также смотреть, чтобы продукт имел типичные для себя свойства (вкус, запах, внешний вид). В противном случае можно заработать отравление», — замечает Тараско.

Фото: juan antonio barrio miguel / Getty Images

Еще одна вероятная опасность — излишнее употребление напитка. Комбуча содержит много кислоты углекислого газа, а при ее избытке может возникнуть расстройство ЖКТ.

Рекомендации по употреблению

«Самое важное — нельзя этим напитком заменять воду, он должен быть в рационе, скорее, как дополнение к привычному водному режиму. Нормальным количеством будет один-три стакана в день, пить их можно неограниченное количество раз в неделю. И лучше всего при этом не прибегать к дополнительному подслащению: не добавлять мед или сахар после того, как процесс сбраживания закончен. Лишний сахар точно не принесет организму никакой пользы», — заключает диетолог.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше