Как приготовить том-ям в домашних условиях? Секреты настоящего тайского супа
Наталья Шишкова
По данным CNN от 2022 года, том-ям входит в топ-20 лучших супов мира и стоит в одном ряду с французским луковым супом, японским раменом, китайским супом с вонтонами и итальянским минестроне. Приготовить это блюдо в домашних условиях не так сложно, как кажется, — на это уйдет не больше одного часа. Причем существует несколько разновидностей том-яма, так что он придется по вкусу каждому. Как приготовить знаменитый том-ям-кунг и его вариации самостоятельно — в материале «Ленты.ру».
Что такое том-ям
Том-ям — это популярное блюдо тайской кухни, нежный кисло-сладкий и очень острый суп с кокосовым молоком, куда добавляют морепродукты, курицу или другие виды мяса. Тайцы готовят том-ям на основе бульона с добавлением лимонного сока, свежих трав и различных пряностей — изначально предполагалось, что рецепт должен быть максимально простым и доступным для каждого.
Считается, что изобрели том-ям несколько сотен лет назад. Правда, тогда жители Таиланда и Лаоса готовили суп не из креветок и морепродуктов, а из мяса лягушек, речной рыбы или курицы — всего, что было в доступности. К XX веку, благодаря новым технологиям, в регионе стали активно выращивать креветок. Тогда рецепт немного изменили, добавив эти морепродукты и кокосовое молоко. В таком виде суп получил название том-ям-кунг.
Сейчас существуют и другие варианты блюда: с курицей, свининой или говядиной. Обычно том-ям подают с рисом — как альтернатива хлебу он смягчает остроту. Также в этот суп можно положить лапшу.
во-первых, можно самостоятельно регулировать остроту супа, добавляя соль, специи и сок лайма по вкусу. Если есть аллергия на какой-то продукт или хочется получить нежирное блюдо, приготовить том-ям дома будет лучшим вариантом;
во-вторых, приготовление том-яма дома обойдется дешевле, чем заказ в ресторане;
в-третьих, это творческий процесс и отличный способ отвлечься от повседневных забот, так что готовить том-ям можно на пару с близким человеком.
Список ингредиентов
Для приготовления том-ям-кунга и его вариантов понадобятся следующие ингредиенты:
грибы шампиньоны или вешенки — 100 граммов;
корень имбиря — 10 граммов;
листья кафрского лайма — 3 грамма;
растительное масло — 1 столовая ложка;
кокосовое молоко или сливки — 360 миллилитров;
рыбный соус — по вкусу;
королевские креветки — 5 штук;
стебли лемонграсса — 6 штук;
красный перец чили — 1/2 штуки;
перечная паста том-ям — 1 чайная ложка;
лайм — 1/2 штуки;
помидоры черри — 4 штуки;
куриный бульон — 300 миллилитров;
соль — по вкусу;
сахар — 1 чайная ложка;
кинза — 3 грамма.
Если хотите приготовить менее острый суп, используйте корень галангала вместо имбиря
Традиционно этот тайский суп готовится на крепком курином бульоне. Однако основу можно заменить на бульон из морепродуктов или просто сделать суп на воде. Бренд-шеф «Тануки» Олег Чакрян в разговоре с «Лентой.ру» отметил, что для приготовления том-яма необходимо использовать только кокосовое или любое другое растительное молоко — оно не свернется в отличие от продукта животного происхождения. Предпочтительнее кокосовое благодаря его нежному аромату и более густой текстуре.
Также вместо шампиньонов или вешенок можно использовать традиционные соломенные грибы. Олег Чакрян уточнил, что лесные грибы более ароматные, чем выращенные в теплицах, и перебьют оригинальный вкус тайского супа. А соломенные грибы дадут блюду традиционный вкус. Как правило, они продаются в консервированном виде. Купить их можно в специализированных магазинах или на маркетплейсах. Там же можно найти пасту для том-яма — грубо говоря, это тайская аджика.
К креветкам в том-ям иногда добавляют кальмары, мидии и крабовое мясо. Для супа подойдут замороженные морепродукты.
Подготовка ингредиентов
Для начала нужно очистить креветки: сначала удалите голову, потом снимите панцирь и промойте оставшееся мясо. Панцири сразу не выбрасывайте, они еще пригодятся для приготовления бульона. Если хотите, чтобы в супе были и другие морепродукты, то перед добавлением в бульон разморозьте мидии, а с кальмаров снимите пленку.
Грибы и помидоры черри разрежьте пополам.
Три свежих стебля лемонграсса раздавите плоской частью ножа, чтобы трава отдала свой сок, остальные побеги нарежьте крупными кружочками, держа нож по диагонали.
Крупно нарежьте галангал или корень имбиря и, наоборот, мелко — перец чили и кинзу.
Листья кафрского лайма порвите руками.
Не забывайте, что к том-яму обычно подают рис. Его не варят вместе с самим супом, поэтому лучше поставить рис на плиту в отдельной кастрюле до того, как начнете готовить бульон. Тогда он будет готов примерно к тому же времени, что и том-ям.
Как варить рис
Возьмите кастрюлю или сотейник, поставьте на плиту.
Отмерьте один стакан риса, промойте его под холодной водой. Для этого можно использовать дуршлаг или мелкое сито.
Налейте в кастрюлю два стакана воды, посолите по вкусу, доведите до кипения.
Добавьте в воду крупу, перемешайте ее, чтобы рис не прилип ко дну кастрюли.
Дождитесь, пока вода с рисом снова закипит, и убавьте огонь до минимума. Варите 20 минут.
Приготовление традиционного тайского том-яма
Положите курицу в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения.
Опустите в воду панцири и головы креветок, чтобы добавить морского вкуса бульону.
Добавьте в бульон нарезанные травы (кроме кружочков лемонграсса и галангала или имбиря) и чили, после чего варите 15 минут.
Процедите бульон и опять дождитесь, пока он закипит.
Теперь добавьте лемонграсс и галангал или имбирь, а также рыбный соус.
Дальше добавьте в суп очищенные креветки и не перемешивайте, пока они не приготовятся — на это уйдет не больше пары минут.
Добавьте в суп грибы, доведите до кипения.
После этого выдавите в суп лайм и украсьте его кинзой. Для более яркого аромата шеф рекомендует обдать травы кипятком. После приготовления супа их можно убрать из блюда.
Приготовление супа том-ям-кунг
Приготовление этого вида том-яма отличается тем, что в бульон нужно добавить кокосовое молоко. Последовательность и способ варки супа также немного отличаются.
Обжарьте имбирь, помидоры черри и чили прямо в кастрюле.
Залейте это все бульоном и дайте ему закипеть.
Подождите несколько минут и, не уменьшая огонь, добавьте в бульон кокосовое молоко.
Снова дождитесь, пока суп закипит, после чего добавьте в него специальную пасту и грибы.
Готовьте суп на большом огне не более 10 минут.
Выдавите лайм, положите в суп него креветки, заправьте рыбным соусом.
При желании получившийся том-ям можно посолить и добавить немного сахара.
Разлейте суп в тарелки, украсьте кинзой и подавайте к столу.
Где покупать продукты для том-яма
Некоторые ингредиенты для приготовления том-яма достаточно специфические, тем не менее их можно найти в привычных торговых точках, гипермаркетах и на маркетплейсах.
Экзотические продукты, например, корень галангала, лучше заказывать в интернете, также можно обратиться в специализированные азиатские магазины. Там же можно найти рыбный соус и листья кафрского лайма.
Польза том-яма
Помимо запоминающегося вкуса и аромата, том-ям обладает массой полезных свойств для пищеварительной системы человека. Его главные ингредиенты помогают усваивать еду более эффективно, поскольку стимулируют выработку пищеварительных ферментов, а еще улучшают аппетит и поднимают настроение.
Свойственная том-яму и в принципе многим блюдам тайской кухни острота способствует улучшению обмена веществ и ускоряет общий метаболизм организма. Кроме того, острые специи стимулируют выработку эндорфинов, а ароматные травы обладают успокаивающими свойствами, благодаря которым снижается уровень тревоги и стресса.
Ученые Университета имени Бен-Гуриона в Израиле также установили, что вещество цитраль в лемонграссе обладает противораковыми свойствами в лабораторных условиях. Исследовательская группа обнаружила, что при лечении цитралью в определенных типах раковых клеток больных запускался процесс программируемой гибели, а обычные клетки при этом никак не страдали.