Как правильно готовить креветки: лучшие способы, тонкости и лайфхаки

Фото: Terje Sollie / Pexels

На земле существует более двух тысяч видов креветок. И хотя на прилавки продуктовых магазинов обычно попадает лишь с десяток разновидностей этих ракообразных, их вполне хватает, чтобы приготовить множество блюд — от диетических до экзотических. «‎Лента.ру» рассказывает, как правильно варить креветки, как подавать к столу.

Как правильно варить креветки

Чаще всего в России, да и во всем мире, креветки именно варят.

Разморозка

Для начала морепродукты надо разморозить, иначе они проварятся неравномерно. Максимально деликатный способ разморозки любых морепродуктов: в закрытом крышкой дуршлаге в холодильнике в течение ночи. К утру ледяная глазурь растает.

Быстро разморозить креветки можно, упаковав их в полиэтиленовый пакет и погрузив его в холодную воду. Через пару часов морепродукты разморозятся. Вода не должна проникнуть внутрь пакета.

Не размораживайте креветки в горячей воде или микроволновке — это сделает их «‎резиновыми». Да и в холодной воде морепродукты тоже теряют свои вкусовые качества

Перед варкой креветки стоит промыть в проточной воде.

Очистка

Перед термической обработкой креветок у них следует удалить так называемую «жилку» — пищеварительный тракт, содержащий желудок и толстую кишку. Она ничем не опасна, но может придать готовому блюду легкую горечь. Существует несколько способов избавиться от «жилки».

  1. Удалить у креветки голову, затем ножницами надрезать панцирь по спинке до хвоста. Поддеть и вытянуть пищевод.
  2. Целиком очистить креветку. Сделать острым ножом разрез вдоль спинки и вытянуть «жилку».
  3. Самый просто способ: у неочищенной креветки между чешуйками панциря вставить зубочистку, подцепив пищевод. Вытянуть его.

Подготовка воды

  1. Доведите до кипения воду (ее должно быть в два раза больше объема креветок).
  2. Добавьте соль по вкусу.
  3. По желанию добавьте приправы.

Время приготовления

Опустите креветки в кипящую подсоленную воду, убавьте огонь, не накрывайте крышкой. В зависимости от размера креветок время варки будет разным:

  • тигровые креветки — 6-7 минут;
  • аргентинские креветки — 5-6 минут;
  • королевские креветки — 5 минут;
  • гребенчатые креветки — 4-5 минут;
  • атлантические креветки — 1-2 минуты.

Для свежих креветок, избежавших заморозки, ко времени варки надо прибавить от одной до трех минут в зависимости от размера.

После окончания варки

Через определенное количество минут варки креветки нужно достать из горячей воды и остановить процесс термической обработки холодом. Поместите готовые креветки в емкость с холодной водой и льдом, чтобы они перестали вариться. Через 10 минут морепродукты можно подавать к столу.

Лайфхак: в России принято вареные креветки подавать к столу горячими. Но лучше их охладить, а затем просто обдать кипятком.

Другие способы приготовления креветок

На гриле по-испански

Фото: AS Foodstudio / Shutterstock / Fotodom

Креветки в Испании добавляют в паэлью и гаспачо, делают из них оладьи и, конечно, жарят на огне.

«На юге Испании — особенно на Рождество — популярны креветки на гриле, — рассказывает журналист и ресторанный критик мадридского El Confidencial Альваро Эрмида. — В городе Дения даже проводится специальный Concurso Internacional de Cocina Creativa de la Gamba Roja ("Международный конкурс креативных блюд из красных креветок"). Одно из простых блюд, в приготовлении которого соревнуются повара, — La gamba roja a la parrilla (красные креветки на гриле). Готовят ракообразных местного вида carabineros, но для жарки на огне подойдут любые крупные креветки»‎.

Ингредиенты:

  • королевские креветки — 12 шт.;
  • оливковое масло — 50 мл;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • коньяк — 50 мл;
  • крупная соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Креветки в панцире насадить на шпажки.
  2. Установить шпажки над углями.
  3. Посолить крупной солью.
  4. Через 3 минуты полить коньяком.
  5. Через 2 минуты снять с огня.

Соус:

  1. На сковородке разогреть оливковое масло.
  2. Положить очищенный и крупно нарезанный чеснок.
  3. Вынуть, когда он станет золотым.

Лайфхак: поставьте на стол миску с водой и лимоном, чтобы можно было ополоснуть руки после чистки креветок.

На сковороде по-тайски

Фото: Anton Chernov / Shutterstock / Fotodom

Лучше использовать глубокую сковороду вок, на ней в Таиланде готовят буквально все. Креветки (по-тайски — «кунг») здесь тоже готовят всеми возможными способами. Они входят в состав супа том-кха, салата ям-кунг и, конечно, знаменитой рисовой лапши кунг-пад-тай.

Ингредиенты:

  • очищенные тигровые креветки — 8 шт.;
  • кокосовое молоко — 1 стакан;
  • любая паста карри — 2 столовые ложки;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • баклажан — половинка;
  • оливковое масло — 1 столовая ложка;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • куриный бульон — 1/3 стакана;
  • рыбный соус — 1 столовая ложка;
  • сахар — 2 чайные ложки;
  • базилик;
  • цедра лайма.

Способ приготовления:

  1. Перец порезать полосками, баклажаны — кубиками, базилик измельчить, натереть цедру лайма.
  2. В воке разогреть оливковое масло.
  3. Положить чеснок.
  4. Через полминуты влить кокосовое молоко, бульон и рыбный соус.
  5. Добавить сахар и пасту карри.
  6. Довести смесь до кипения.
  7. Через 5 минут положить баклажан, перец и креветки.
  8. Помешивать еще 5 минут.
  9. Снять вок с плиты.
  10. Посыпать базиликом и цедрой лайма.

Подавать с горячим рисом.

Лайфхак: рыбный соус можно заменить соевым или солью.

На бутерброде по-шведски

Фото: Katty S / Shutterstock / Fotodom

Без ракообразных невозможно представить себе кухню Швеции. А классический креветочный сэндвич räkmacka даже вошел в поговорку. Для шведа «скользить на бутерброде с креветками» все равно, что для русского «идти, как по маслу».

«Креветки в Швеции относительно дешевы, а потому räkmacka очень популярен, — рассказывает шеф-повар Ingenjör gatukafé och bar в Линчепинге Роберт Густафссон. — Все началось с аэропортов, где, готовясь к большим заграничным тратам, экономные шведы охотно брали дешевый и свежий räkmacka под стаканчик пива. Теперь этот сэндвич можно встретить по всей Швеции — им завтракают, обедают, ужинают и перекусывают ночью».

Ингредиенты:

  • очищенные коктейльные креветки — 400 граммов;
  • тостовый хлеб — 4 ломтика;
  • сливочное масло — 2 столовые ложки;
  • хрустящий салат — 4 листа;
  • яйца, сваренные вкрутую — 4 шт.;
  • укроп;
  • лимон;
  • майонез.

Способ приготовления:

  1. Немного подогреть хлеб в тостере.
  2. Намазать ломтики маслом.
  3. Посыпать молотым перцем.
  4. Положить листья салата.
  5. Разрезать яйца, положить на листья.
  6. Полить майонезом.
  7. Выложить креветки горкой.
  8. Украсить укропом и долькой лимона.

Виды креветок

У отряда десятиногих ракообразных (Decapoda) существует два подотряда:

  • Pleocyemata, к нему (помимо крабов, омаров, лангустов) относится так называемая креветка обыкновенная или шримс. В кулинарии их также называют атлантическими или северными креветками. Вылавливают в Средиземном море и Атлантике в промышленных масштабах.
  • Dendrobranchiata, в него (помимо крупных раков) входят тигровые, белоногие, индийские креветки. Их чаще всего выводят искусственно на креветочных фермах.

Сегодня в рыбных отделах супермаркетов можно встретить несколько видов замороженных креветок — и свежих, и отварных. Они различаются размером.

Тигровые креветки

Фото: Evgeny Karandaev / Shutterstock / Fotodom

Самые крупные из встречающихся на прилавках магазинов креветок — до 40 сантиметров. Имеют характерные темные полосы на панцире. Две трети из всех тигровых креветок выращиваются искусственно.

Аргентинские, или лангустины

Крупные (до 25 сантиметров) креветки, обитающие в южных водах Атлантики. Свежее мясо красное, бледнеет при варке. Название «‎лангустин» — маркетинговый ход, идею для которого дал неправильный перевод словосочетания langostino austral (с испанского верно стоит переводить как «‎южная креветка»).

Королевские креветки, или ванамеи

Самый популярный в мире сорт креветок. Размер до 25 сантиметров. Обитают в Тихом океане, но чаще всего выращиваются на фермах. У их мяса есть отчетливый сладкий вкус.

Гребенчатые, или ботаны

Самые крупные (до 20 сантиметров) российские креветки. Обитают в Охотском море на глубине 500 метров: это затрудняет промысел и повышает стоимость деликатеса. Мясо ботана похоже на крабовое.

Атлантические, или северные

Самые популярные креветки на прилавках магазинов в России. Размер средний — до 10 сантиметров. Обитают в северо-восточной Атлантике и Средиземном море. Главный промысловый вид ракообразных.

Фото: Jiri Hera / Shutterstock / Fotodom

Черноморские, балтийские или коктейльные

Самый мелкий (до 5 сантиметров) из промысловых видов креветок. Обитают в лиманах Черного и на отмелях Балтийского морей. Один из способов употребления — сушить в панцире и есть, не очищая. На прилавках магазинов обычно предлагаются в очищенном виде.

Польза креветок

Помимо отличных вкусовых качеств, у ракообразных много полезных свойств.

«Креветки — один из тех универсальных продуктов, которые включаются практически во все диеты и программы здорового питания, — рассказывает кандидат медицинских наук, эндокринолог высшей категории Елена Сюракшина. — Они полезны, питательны, идеально подходят для приготовления холодных и горячих блюд и при этом низкокалорийны».

Как шутят диетологи, креветки содержат лучшую половину таблицы Менделеева — от калия до селена, а также многочисленные витамины и жирные кислоты.

1 ккал/1 грамм

составляет калорийность креветок

А в 100 граммах содержится целых 25 граммов белка и всего 2 грамма жира.

Как выбирать креветки

Свежие креветки отличаются ярко выраженным вкусом и ароматом. Однако на прилавках рынков в России чаще всего можно встретить красиво разложенные на льду размороженные креветки, которых выдают за свежие. Реально свежие креветки, которые избежали глубокой шоковой заморозки, можно попробовать только там, где их добывают, — прямо в день вылова.

В городах, далеких от моря, лучше выбирать замороженные креветки — очищенные или в панцире.

Очищенные

Обычно это достаточно мелкие коктейльные, а также атлантические или северные вареные креветки. Стоят они дороже неочищенных. Такой полуфабрикат подходит для приготовления салатов и сэндвичей.

В панцире

Многие повара советуют выбирать именно креветки в панцире — они получаются более нежными и сочными, а отвар можно использовать как основу для ухи. Кроме того, креветки с хвостиками удобно макать в соус.

Варено-мороженые креветки готовятся сразу после вылова и подвергаются шоковой заморозке. После разморозки они полностью готовы к употреблению

Лайфхак: если хвостики у мороженных креветок загнуты — значит, они были сварены свежими.

Фото: Lyudmila Zavyalova / Shutterstock / Fotodom

Цифры на упаковке

На упаковке креветок можно увидеть цифры — это примерное количество ракообразных на килограмм. По этим показателям можно рассчитать вес и размер:

  • 40/50 штук — крупные креветки, по 20-25 граммов/штука;
  • 50/70 — помельче, 15 граммов/штука;
  • 120+ — самые мелкие, 8 граммов/штука.

Если на упаковке указана буква L — это значит, что ракообразные с головой, С — без головы.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше