Бывший СССР
00:01, 19 октября 2024

«Это по-настоящему пугает» Чиновники в России, Украине и Узбекистане в ужасе от квадроберов. Как новый враг их объединил?

Глеб Палехов (редактор отдела БСССР)
Фото: Sergey Kolesnikov / Shutterstock / Fotodom

Подростки-квадроберы взбудоражили чиновников и общественников не только в России. Озабоченность влиянием новой субкультуры на умы подростков покинула пределы страны и охватила все постсоветское пространство. Эксперты не могут решить, считать ли переодевание в животных спортом, хобби или экстремистским движением. О квадроберах с тревогой пишут на Украине и в Прибалтике, глава МИД России Сергей Лавров обсуждает новый тренд с армянскими дипломатами, а в Узбекистане субкультуру уже предлагают вовсе запретить. Что такое квадробинг, как это увлечение покоряет разные страны и почему государства оказались так серьезно озадачены подростковым увлечением — разбиралась «Лента.ру».

Кто такие квадроберы

Впервые о квадроберах в русскоязычном интернете заговорили весной 2024 года. 16 апреля внимание на подростков, переодетых в животных, обратила руководитель Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина: она попросила «рассказать подробнее об этом тренде». «В соцсетях появились посты, в которых призывают квадроберов избивать. Это плохо», — добавила чиновница.

Уже через неделю о детях в костюмах животных с тревогой высказалась уполномоченная по правам ребенка в Татарстане Ирина Волынец. По ее словам, обществу важно понять грань между игрой и отклонением в этой субкультуре.

Детский омбудсмен привела в пример варианты крайних проявлений квадробинга, когда люди при помощи пластики превращают свои лица в морды животных, и заявила, что это по-настоящему пугает.

На самом деле квадробинг — это не новое явление в мире. Название молодежной субкультуры (от латинского «квадро», четыре + «аэробика») связывают с японским спринтером Кеничи Ито, который изобрел собственную методику бега на четырех конечностях и даже установил два мировых рекорда в этом спорте — в 2008 и 2015 годах.

Кеничи Ито с детства дразнили человеком-обезьяной, но атлет говорит, что не обижался, ведь он правда похож на обезьяну. По его словам, однажды он увидел в зоопарке обезьяну патас и так восхитился ее скоростью и ловкостью, что решил научиться бегать так же. Девять лет Ито изучал повадки обезьян и учился подражать их движениям.

До 2008 года, когда японец установил первый мировой рекорд по бегу на четырех конечностях на дистанции 100 метров, революционный спорт Ито не находил понимания у окружающих. Однажды японца задержали во время тренировки, когда он бегал на четырех конечностях по улицам города, и отправили в изолятор за нарушение общественного порядка. Позже его чуть не застрелил охотник во время тренировок в горах, приняв за зверя.

У японского спортсмена быстро появились последователи, однако считать Кеничи Ито основателем квадробики нельзя. В отличие от японских спортсменов, квадроберы не только бегают на четырех конечностях, но подражают животным и в их повадках: носят маски и бутафорские хвосты, учат специальные техники прыжков, едят кошачий корм и даже кусают людей.

Российское движение квадроберов больше похоже на западную субкультуру терианства, представители которой начали записывать обучающие видео о звериных прыжках еще несколько лет назад. В отличие от фурри, носящих костюмы животных в игровых целях, терианцы уверены, что их полученное от рождения человеческое тело не должно мешать подлинной звериной природе.

Хотя некоторые квадроберы настаивают, что их увлечение — это на самом деле игра или спортивное хобби, большинство россиян уже обеспокоены желанием детей притворяться животными. И в этом они не одиноки. О квадробике пишут в Казахстане, Узбекистане, Прибалтике и на Украине.

Как относятся к квадроберам в других постсоветских странах

В каждой стране на новую субкультуру реагируют по-своему. Где-то с феноменом еще только знакомятся. Например, СМИ в Казахстане пока только задаются вопросом, что такое квадробинг. А армянская дипломатическая делегация, прибывшая на саммит стран СНГ в Москве, с большим удивлением восприняла рассказ главы российского МИД Сергея Лаврова о квадроберах.

Где-то квадробинг уже стал модным детским увлечением. Так, юная жительница Риги в интервью на русском языке убеждала корреспондентку «Общественного телерадиовещания Латвии», что, хотя в прошлой жизни она была диким зверем, это не значит, что она будет кусаться.

Девочка не старше 10 лет ругает соплеменников, которые нападают на людей, и жалуется на буллинг со стороны старших товарищей. Мама девочки знает об увлечении. Хотя она не в восторге, но поддерживает дочь.

Более неоднозначная ситуация с квадроберами сложилась на Украине. Так, в сюжете на канале «1+1» говорится, что для любителей переодеваться в животных уже сформировалась целая индустрия.

Хозяйка одного из магазинов детских товаров по имени Елена поделилась с журналистами, что после возросшего интереса к маскам, чокерам и хвостам она сделала в своем помещении отдельный уголок для квадроберов. За уши и лапки нужно отдать в среднем от 1200 гривен (около трех тысяч рублей). «Детки где-то от четырех лет могут просить у мамы купить маску или хвостик, или ушки», — рассказывает она.

Согласно уличному опросу канала, украинцы относятся к детскому хобби по-разному. Кто-то считает это временным увлечением, которое исчезнет, когда пройдет мода. Кто-то реагирует остро. На общественном мнении сказывается и рост числа эксцентричных поступков носителей субкультуры: так, в Одессе двое подростков в костюмах животных напали на пенсионерку, начали на нее лаять и хватать за ноги, а потом покусали до крови ее собаку.

Епископ неканонической Украинской реформаторской православной церкви Руслан Грицев на своей странице в Facebook (запрещенная в России соцсеть; принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской и запрещена) выражает обеспокоенность увлечением квадробингом среди детей. Он опубликовал переписку с матерью 11-летнего ребенка, который засел в собачьей будке и отказывается есть человеческую еду. Родители мальчика пригласили священника на сеанс экзорцизма.

В Узбекистане подростковая субкультура уже привлекла внимание министерства внутренних дел. 10 октября мальчик в маске животного напугал прохожих в столице республики, а через день другой молодой человек, притворившись собакой, напал на пассажиров ташкентского автобуса.

В ведомстве убеждены, что поведение зверей-подростков указывает на систематические пробелы в воспитании и образовании детей, ответственность за которые должны нести их семьи. В МВД родителей квадроберов пообещали штрафовать на сумму в размере до пяти МРОТ, власти республики задумались над тем, чтобы запретить субкультуру.

Почему власти опасаются квадроберов и хотят их запретить

В России общественные деятели активно говорят о запрете необычного детского хобби. Представитель РПЦ Федор Лукьянов назвал квадробинг опасной субкультурой, которая развивает в ребенке интерес к нетрадиционным идентичностям, например, к ЛГБТ (запрещенному в России экстремистскому движению), а член Совета Федерации Наталия Косихина предложила законодательно запретить все подобные практики.

Как считает ведущий эксперт Центра комплексных европейских и международных исследований (ЦКЕМИ) НИУ ВШЭ Дарья Рекеда, тот факт, что власти заинтересовались новой субкультурой одновременно на всем постсоветском пространстве, это закономерность. И вполне объяснимо, почему в разных странах интерес чиновников к квадробингу сугубо негативный.

В разговоре с «Лентой.ру» политолог напомнила, что в постсоветской истории были и другие субкультуры вроде эмо, готов, анимешников и фанатов K-Pop. Во всех таких случаях государственные институты выражали свою озабоченность молодежными трендами, потому что считали себя субъектами социализации подростков наравне с семьей.

Почему квадроберы стали популярны в русскоязычном интернете именно сейчас и в чем специфика отечественной рецепции животной субкультуры — вопрос, который еще предстоит разрешить культурологам и антропологам. Ясно лишь, что необычное детское увлечение очень быстро покинуло пределы России, несмотря на политическую разобщенность с соседними странами, и вновь объединило несколько поколений людей постсоветского пространства.

< Назад в рубрику