Единый государственный экзамен в России остается обязательным для выпуска из школы после 11-го класса и получения аттестата о среднем общем образовании. Кроме того, это все еще основной способ для юношей и девушек поступить в высшие учебные заведения. В 2025 году в сдаче ЕГЭ выпускников ждут небольшие изменения. «Лента.ру» рассказывает о них, а также дает рекомендации по выбору предметов и подготовке к экзамену.
Точные даты проведения ЕГЭ в 2025 году еще не установлены, тем не менее Минпросвещения и Рособрнадзор разработали проект приказа, в котором уже утвержден период экзаменов, а также предварительные дни сдачи конкретных предметов.
Так, экзамены во время досрочного этапа будут проходить с 21 марта по 21 апреля, включая резервные дни.
Подавать заявление на участие в ЕГЭ можно до 1 февраля 2025 года. Выпускники могут сделать это в своей школе, а также через портал Госуслуг. Выпускники прошлых лет будут иметь возможность сдать ЕГЭ только после подачи заявления онлайн.
Еще в 2021 году Министерство науки и высшего образования России утвердило перечень экзаменов, которые необходимы для поступления в вузы. Действует этот перечень и сейчас.
Согласно ему, в 2025 году выпускники должны будут сдать один обязательный экзамен вне зависимости от специальности, на которую они поступают. Речь идет о ЕГЭ по русскому языку. Базовая математика тоже останется обязательной, но не для поступления в высшее учебное заведение, а для получения школьного аттестата. При этом уровень экзамена по математике остается вариативен. Третий и последующие экзамены зависят от профиля, на который собирается пойти учиться абитуриент.
При этом в 2025 году можно изменить список предметов по выбору, а также уровень ЕГЭ по математике (база или профиль) уже после подачи заявления на участие.
Значительных изменений в формате и структуре экзамена в 2025 году не предполагается. Как правило, о серьезных переменах предупреждают минимум за два года, чтобы ученики могли начать к ним готовиться с девятого класса.
Изменилось лишь содержание некоторых экзаменов. Их нет только в биологии, географии, истории, обществознании, базовой и профильной математике.
Структура та же, но в задании 27 теперь будут проверить последовательность решения задач на анализ данных: от их сбор до визуализации и интерпретации.
Структура и содержание заданий по английскому, немецкому, французскому и испанскому будут теми же. Но задания 19–24 для проверки грамматики теперь могут дать как на двух текстах, так и на одном. Также уточнили формулировки задания 38 в письменной части и задания 4 в устной части.
Структура и содержание без изменений. Уточнили формулировку задания 28 письменной части и задания 3 устной части.
Изменили задание 5 — теперь в нем нужно сравнить фрагмент произведения с конкретной книгой, написанной в XVIII — первой
половине ХIХ века. Уточнили формулировки заданий 8 и 10, а одной из тем 11.1–11.3 добавили дискуссионный характер.
Поменяли только формулировки некоторых заданий и систему их оценки. Задание 26 заменили новым заданием 22. В задании 27 больше запретили приводить примеры из комиксов, графических романов, компьютерных игр, манги и аниме. За развернутый ответ теперь можно получить 22 первичных балла, а не 21.
Структура без изменений. Добавили больше тем на проверку в задания 2, 4, 8, 16, 21, 22 и 26.
Структура и содержание те же, поменяли задание 17: если раньше на было выбрать несколько вариантов ответа, то теперь требуется провести соответствие между разными элементами.
При выборе предметов для сдачи ЕГЭ стоит руководствоваться как своей успеваемостью, так и желанием поступить в определенный вуз или на конкретную специальность, уверена психолог и методист образовательной платформы «Учи.ру» Ирина Полякова.
«Результаты ЕГЭ определяют учебное заведение, в котором продолжится обучение выпускника, так что подойти к подготовке правильно крайне важно. Я бы рекомендовала проанализировать список предметов, которые лучше даются подростку, а затем — соотнести их с направлениями, требуемыми для поступления на желаемую специальность», — говорит она «Ленте.ру».
И все же в случае, когда выбор предметов в ЕГЭ происходит заранее (например, в средних классах), по мнению Поляковой, можно сначала выбрать специальность, а после — стремиться к успехам в тех предметах, которые необходимы для поступления на нее.
«В этом помогут образовательные курсы на онлайн-платформах и репетиторы. А если школьник уже определился с выбором университета, можно поступить на курсы при вузе. На занятиях ребята смогут подготовиться к вступительным экзаменам (это не ЕГЭ, а специальный экзамен, который организует сам вуз) и повысить свои шансы на поступление», — отмечает методист.
Вместе с тем далеко не все ученики быстро определяются с будущей специальностью и тем более вузом. Что делать в таком случае? Выбрать как можно больше предметов и готовиться к ним, надеясь, что в итоге хоть куда-нибудь да получится поступить? По словам Ирины Поляковой, это действительно не самый плохой путь.
«Конечно, все просто, если подросток твердо определился, какой вуз и направление обучения ему интересны. Тогда лучше сконцентрироваться на обязательных предметах и тех, что нужны для поступления в выбранный вуз. Таким образом ученик более вероятно получит наивысший результат, — говорит эксперт. — Но если же школьник еще не определился с вузом или профессией, ему может быть полезно выбрать дополнительные предметы ЕГЭ, чтобы иметь больше возможностей при поступлении».
Ирина Полякова поделилась универсальными рекомендациями, которые помогут при подготовке к единому госэкзамену. Вот что она советует:
Летом 2024 года в Госдуму внесли законопроект об отмене ЕГЭ, но его отклонили. В ближайшее время единственной возможностью получить аттестат о среднем образовании все так же будет единый государственный экзамен. Ведь по словам главы Рособрнадзора Анзора Музаева, новая форма выпускных экзаменов должна появиться в России лишь тогда, когда формат ЕГЭ себя изживет. А значит, сейчас школьникам важно продолжать добросовестно относиться как к выбору предметов для сдачи госэкзамена, так и к процессу самой подготовки.