Гвоздика — специя, которую в течение многих веков используют в народной медицине. Она небезопасна: при передозировке гвоздика может вызвать сонливость, а также рвоту — из-за раздражения слизистой желудка. С осторожностью нужно применять гвоздику и людям с некоторыми недугами. «Лента.ру» рассказывает, в чем польза и вред этой пряности, кому она противопоказана.
Что такое гвоздика
Гвоздика как пряность не имеет ничего общего с одноименным цветком, который принято дарить на День победы. Сушеная гвоздика — это специальным образом высушенные нераскрывшиеся бутоны дерева Syzygium aromaticum, или гвоздичного дерева — растения из семейства миртовых.
Эта пряность обладает сильным, ярким, сладковатым ароматом и горько-сладким, немного жгучим вкусом.
Гвоздика — одна из старейших специй мира, родом с Молуккских островов, они же известны как Острова пряностей. Сейчас выращивается в Индии, на Карибах, на островах Пемба, Занзибар и Мадагаскар.
Как пряность гвоздика популярна по всему миру, кроме того, ее широко используют в лечебных целях. В китайской медицине она входит в состав препаратов для улучшения пищеварения, а также противовоспалительных средств. В Индии гвоздика стала важным ингредиентом в аюрведе (адепты аюрведы, системы альтернативной медицины, верят, что все лекарства можно найти в природе), где ее применяли как антисептик, и в лекарствах от запоров.
Польза гвоздики
Гвоздика содержит множество полезных веществ и соединений, полезных для организма человека.
- Эвгенол: душистое вещество, основной активный компонент гвоздики, обладающий сильными антисептическими и противовоспалительными свойствами. Эвгенол также помогает эффективно бороться с микробами и бактериями.
- Фенольные соединения. Полезные свойства гвоздики объясняются высоким содержанием фенольных соединений — это мощные антиоксиданты. Они помогают защищать клетки организма от свободных радикалов и замедляют процессы старения.
- Минералы: в гвоздике содержится множество полезных минералов, таких как калий, кальций, натрий, магний, марганец, медь, селен, цинк, которые необходимы для нормального функционирования организма.
- Витамины: витамин C (аскорбиновая кислота) и группы B, содержащиеся в гвоздике, играют важную роль в поддержании иммунной системы и обмена веществ.
- Эфирные масла: гвоздика также содержит эфирные масла, обладающие антисептическими и противовоспалительными свойствами.
Гвоздику нельзя принимать как самостоятельное лекарство, только как дополнение к основной терапии и только после консультации с врачом.
Вред гвоздики
Несмотря на множество полезных свойств, гвоздика способна и навредить здоровью. Как и любое натуральное средство, гвоздика при неумеренном употреблении может негативно влиять на организм.
- Аллергические реакции. У некоторых людей может возникнуть серьезная аллергия на гвоздику: от сыпи на коже до отека Квинке, который способен привести к летальному исходу.
- Проблемы с пищеварением.С осторожностью эту специю следует употреблять людям с гастритом, с пониженной кислотностью или с язвой желудка. Слизистые оболочки рта и горла также могут серьезно пострадать, если употреблять гвоздику (особенно в виде настойки) бесконтрольно.
- Опасность преждевременных родов. С особой осторожностью к гвоздике стоит относиться беременным женщинам: она тонизирует организм и может спровоцировать начало родов.
- Мигрень. Мощный аромат гвоздики может вызвать головную боль.
Противопоказания к применению
- Болезни желудка
- Беременность
- Аллергия
Кроме того, не рекомендуется давать гвоздику детям до семи лет и пожилым людям.
Гвоздика в народной медицине
Обезболивание
Гвоздика известна своим обезболивающим эффектом. Масло гвоздики часто используется для облегчения зубной боли или мигрени. Некоторые люди прикладывают гвоздику непосредственно к больному зубу, чтобы уменьшить дискомфорт. Кроме того, благодаря антисептическим свойствам, гвоздика может помочь убрать неприятный запах изо рта — достаточно пару минут пожевать соцветие, не глотая его. А еще она полезна при гингивите и пародонтите.
«Соцветия гвоздики содержат эфирное масло и эвгенол, а также витамины и минералы. Ее противовоспалительные свойства, обусловленные наличием эвгенола, делают гвоздику полезной при воспалениях в полости рта, зубной боли», — пояснил «Ленте.ру» Михаил Кутушов, кандидат медицинских наук, врач-токсиколог клиники ICDMC.
Решение проблем с пищеварением
Пряность помогает решить проблемы с метеоризмом и диспепсией.
«Гвоздика способствует улучшению пищеварения, стимулируя выработку желудочного сока и ускоряя процесс переваривания пищи», — подтвердил Кутушов.
Лечение простуд и воспалений
Гвоздика обладает мощными противовоспалительными и антисептическими свойствами, что делает ее полезной для лечения воспалительных процессов и инфекций. В народной медицине часто применяются отвары и чаи с гвоздикой для лечения простуды, гриппа и кашля. А еще можно добавить пару бутонов к зеленому чаю для профилактики простудных заболеваний.
Гвоздика — источник антиоксидантов, которые укрепляют иммунную систему и защищают организм от вредного влияния свободных радикалов
Как принимать гвоздику для здоровья: рецепты
Гвоздику можно применять как профилактическое средство для улучшения пищеварения или поддержания иммунитета, главное — не употреблять ее постоянно. Как пищевая добавка, гвоздика может дополнить вкус блюда или напитка и как приятный бонус — помочь организму. Рецепты «Ленте.ру» предложил врач-иммунолог Анатолий Еприкян.
Чай с гвоздикой для улучшения пищеварения
Ингредиенты:
- 1 стакан воды;
- 2-3 бутона гвоздики;
- по желанию: мед или лимон.
Приготовление:
- Вскипятите воду в кастрюле.
- Добавьте гвоздику и дайте настояться на 10-15 минут.
- Процедите и добавьте мед или лимон по вкусу.
- Пейте чай теплым после еды, чтобы улучшить пищеварение.
Настойка гвоздики для укрепления иммунной системы
Ингредиенты:
- 10-15 бутонов гвоздики;
- 100 миллилитров водки или спирта.
Приготовление:
- Поместите гвоздику в стеклянную банку и залейте спиртом.
- Закройте банку и настаивайте в темном месте в течение двух-трех недель, периодически встряхивая.
- Процедите настойку и храните в темном месте.
- После одобрения врача принимайте по 10-15 капель настойки, разводя в небольшом количестве воды, один раз в день.
Масло гвоздики для снятия зубной боли
- Нанесите каплю масла гвоздики на ватный тампон.
- Прикладывайте его к больному зубу или десне на 5-10 минут.
- Используйте по мере необходимости для облегчения зубной боли.
Компресс с гвоздикой при простудах
- Вскипятите стакан воды и добавьте 5-6 бутонов гвоздики.
- Варите на слабом огне 5-7 минут.
- Остудите отвар и смочите в нем чистую марлю или ткань.
- Приложите компресс к лбу или груди для облегчения симптомов простуды и гриппа.
Полоскание горла с гвоздикой при простуде
- Вскипятите 200 миллилитров воды и добавьте 3-4 бутона гвоздики.
- Дайте постоять под крышкой 10 минут, затем процедите.
- Добавьте щепотку соли и полощите горло 3-4 раза в день.