Чем полезна сушеная гвоздика? Лечебные свойства, вред и противопоказания

Фото: Formatoriginal / Shutterstock / Fotodom

Гвоздика — специя, которую в течение многих веков используют в народной медицине. Она небезопасна: при передозировке гвоздика может вызвать сонливость, а также рвоту — из-за раздражения слизистой желудка. С осторожностью нужно применять гвоздику и людям с некоторыми недугами. «Лента.ру» рассказывает, в чем польза и вред этой пряности, кому она противопоказана.

Что такое гвоздика

Гвоздика как пряность не имеет ничего общего с одноименным цветком, который принято дарить на День победы. Сушеная гвоздика — это специальным образом высушенные нераскрывшиеся бутоны дерева Syzygium aromaticum, или гвоздичного дерева — растения из семейства миртовых.

Эта пряность обладает сильным, ярким, сладковатым ароматом и горько-сладким, немного жгучим вкусом.

Гвоздика — одна из старейших специй мира, родом с Молуккских островов, они же известны как Острова пряностей. Сейчас выращивается в Индии, на Карибах, на островах Пемба, Занзибар и Мадагаскар.

Как пряность гвоздика популярна по всему миру, кроме того, ее широко используют в лечебных целях. В китайской медицине она входит в состав препаратов для улучшения пищеварения, а также противовоспалительных средств. В Индии гвоздика стала важным ингредиентом в аюрведе (адепты аюрведы, системы альтернативной медицины, верят, что все лекарства можно найти в природе), где ее применяли как антисептик, и в лекарствах от запоров.

Польза гвоздики

Фото: Ingo Schulz / imageBROKER.com / Globallookpress.com

Гвоздика содержит множество полезных веществ и соединений, полезных для организма человека.

  • Эвгенол: душистое вещество, основной активный компонент гвоздики, обладающий сильными антисептическими и противовоспалительными свойствами. Эвгенол также помогает эффективно бороться с микробами и бактериями.
  • Фенольные соединения. Полезные свойства гвоздики объясняются высоким содержанием фенольных соединений — это мощные антиоксиданты. Они помогают защищать клетки организма от свободных радикалов и замедляют процессы старения.
  • Минералы: в гвоздике содержится множество полезных минералов, таких как калий, кальций, натрий, магний, марганец, медь, селен, цинк, которые необходимы для нормального функционирования организма.
  • Витамины: витамин C (аскорбиновая кислота) и группы B, содержащиеся в гвоздике, играют важную роль в поддержании иммунной системы и обмена веществ.
  • Эфирные масла: гвоздика также содержит эфирные масла, обладающие антисептическими и противовоспалительными свойствами.

Гвоздику нельзя принимать как самостоятельное лекарство, только как дополнение к основной терапии и только после консультации с врачом.

Фото: D. Maehrmann / blickwinkel / Globallookpress.com

Вред гвоздики

Несмотря на множество полезных свойств, гвоздика способна и навредить здоровью. Как и любое натуральное средство, гвоздика при неумеренном употреблении может негативно влиять на организм.

  • Аллергические реакции. У некоторых людей может возникнуть серьезная аллергия на гвоздику: от сыпи на коже до отека Квинке, который способен привести к летальному исходу.
  • Проблемы с пищеварением.С осторожностью эту специю следует употреблять людям с гастритом, с пониженной кислотностью или с язвой желудка. Слизистые оболочки рта и горла также могут серьезно пострадать, если употреблять гвоздику (особенно в виде настойки) бесконтрольно.
  • Опасность преждевременных родов. С особой осторожностью к гвоздике стоит относиться беременным женщинам: она тонизирует организм и может спровоцировать начало родов.
  • Мигрень. Мощный аромат гвоздики может вызвать головную боль.

Противопоказания к применению

  • Болезни желудка
  • Беременность
  • Аллергия

Кроме того, не рекомендуется давать гвоздику детям до семи лет и пожилым людям.

Фото: R. Koenig / blickwinkel / Globallookpress.com

Гвоздика в народной медицине

Обезболивание

Гвоздика известна своим обезболивающим эффектом. Масло гвоздики часто используется для облегчения зубной боли или мигрени. Некоторые люди прикладывают гвоздику непосредственно к больному зубу, чтобы уменьшить дискомфорт. Кроме того, благодаря антисептическим свойствам, гвоздика может помочь убрать неприятный запах изо рта — достаточно пару минут пожевать соцветие, не глотая его. А еще она полезна при гингивите и пародонтите.

«Соцветия гвоздики содержат эфирное масло и эвгенол, а также витамины и минералы. Ее противовоспалительные свойства, обусловленные наличием эвгенола, делают гвоздику полезной при воспалениях в полости рта, зубной боли», — пояснил «Ленте.ру» Михаил Кутушов, кандидат медицинских наук, врач-токсиколог клиники ICDMC.

Решение проблем с пищеварением

Пряность помогает решить проблемы с метеоризмом и диспепсией.

«Гвоздика способствует улучшению пищеварения, стимулируя выработку желудочного сока и ускоряя процесс переваривания пищи», — подтвердил Кутушов.

Лечение простуд и воспалений

Фото: imageBROKER / Juergen Pfeiffer / Getty Images

Гвоздика обладает мощными противовоспалительными и антисептическими свойствами, что делает ее полезной для лечения воспалительных процессов и инфекций. В народной медицине часто применяются отвары и чаи с гвоздикой для лечения простуды, гриппа и кашля. А еще можно добавить пару бутонов к зеленому чаю для профилактики простудных заболеваний.

Гвоздика — источник антиоксидантов, которые укрепляют иммунную систему и защищают организм от вредного влияния свободных радикалов

Михаил Кутушовврач-токсиколог

Как принимать гвоздику для здоровья: рецепты

Гвоздику можно применять как профилактическое средство для улучшения пищеварения или поддержания иммунитета, главное — не употреблять ее постоянно. Как пищевая добавка, гвоздика может дополнить вкус блюда или напитка и как приятный бонус — помочь организму. Рецепты «Ленте.ру» предложил врач-иммунолог Анатолий Еприкян.

Чай с гвоздикой для улучшения пищеварения

Ингредиенты:

  • 1 стакан воды;
  • 2-3 бутона гвоздики;
  • по желанию: мед или лимон.

Приготовление:

Фото: ramonageorgescu / Getty Images

  1. Вскипятите воду в кастрюле.
  2. Добавьте гвоздику и дайте настояться на 10-15 минут.
  3. Процедите и добавьте мед или лимон по вкусу.
  4. Пейте чай теплым после еды, чтобы улучшить пищеварение.

Настойка гвоздики для укрепления иммунной системы

Ингредиенты:

  • 10-15 бутонов гвоздики;
  • 100 миллилитров водки или спирта.

Приготовление:

  1. Поместите гвоздику в стеклянную банку и залейте спиртом.
  2. Закройте банку и настаивайте в темном месте в течение двух-трех недель, периодически встряхивая.
  3. Процедите настойку и храните в темном месте.
  4. После одобрения врача принимайте по 10-15 капель настойки, разводя в небольшом количестве воды, один раз в день.

Масло гвоздики для снятия зубной боли

  1. Нанесите каплю масла гвоздики на ватный тампон.
  2. Прикладывайте его к больному зубу или десне на 5-10 минут.
  3. Используйте по мере необходимости для облегчения зубной боли.

Фото: joking57 / Shutterstock / Fotodom

Компресс с гвоздикой при простудах

  1. Вскипятите стакан воды и добавьте 5-6 бутонов гвоздики.
  2. Варите на слабом огне 5-7 минут.
  3. Остудите отвар и смочите в нем чистую марлю или ткань.
  4. Приложите компресс к лбу или груди для облегчения симптомов простуды и гриппа.

Полоскание горла с гвоздикой при простуде

  1. Вскипятите 200 миллилитров воды и добавьте 3-4 бутона гвоздики.
  2. Дайте постоять под крышкой 10 минут, затем процедите.
  3. Добавьте щепотку соли и полощите горло 3-4 раза в день.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше