«Их цель — править Сирией!» Почему исламисты так легко захватили Алеппо и сможет ли Россия помочь Асаду?
Политолог Андрей Яшлавский: успех под Алеппо стал неожиданным для самих боевиков
Максим Габриелян (редактор отдела «Мир»)
27 ноября боевики террористической группировки «Хайят Тахрир аш-Шам»(ХТШ; запрещена в России), дислоцированные на севере Сирии, неожиданно перешли в наступление и захватили второй по величине город страны — Алеппо. Эта операция стала полной неожиданностью: всего за несколько дней исламисты установили контроль над территорией площадью 400 квадратных километров, включая ключевые транспортные узлы. Теперь они продвигаются на юг и заявляют о намерении взять город Хама, расположенный всего в 209 километрах от столицы Сирии — Дамаска. По данным близкой к правительству Турции газеты Hürriyet, наступление боевиков поддерживается президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом, который стремится усилить давление на Башара Асада после провала переговоров о нормализации двусторонних отношений. В то же время агентство Associated Press (AP) предупреждает о возможном конфликте между Россией и Турцией из-за событий под Алеппо. О том, что стоит за новым витком гражданской войны в Сирии и чем это угрожает России, «Ленте.ру» рассказал политолог, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Андрей Яшлавский.
«Лента.ру»: Что произошло в Сирии? Почему этот конфликт вспыхнул с новой силой?
Андрей Яшлавский: На самом деле этот конфликт не затухал, но в последнее время война в Сирии перешла в вялотекущую фазу и оказалась отодвинута в медийном плане более актуальными конфликтами на Украине, в секторе Газа и Ливане. Но наступление мятежников изменило повестку...
У этой эскалации есть несколько причин. Сами мятежники из провинции Идлиб утверждают, что это была акция, направленная на прекращение ударов со стороны правительственных сил. Но само наступление в районе Алеппо стало возможным благодаря внешнеполитическим обстоятельствам.
Исламисты из Идлиба воспользовались тем, что «Хезболла» оказалась обескровленной после серьезных ударов Армии обороны Израиля по инфраструктуре и физическому уничтожению ее руководства.
Это, безусловно, нанесло серьезный удар и по власти Башара Асада, так как «Хезболла» выступала в роли одного из его самых мощных союзников.
Многие СМИ и эксперты проводят прямую линию между ударами со стороны Армии обороны Израиля, которые ослабили «Хезболлу» и интересы Ирана в регионе, и тем, что произошло в Алеппо. Да и мятежники тоже признают тот факт, что они воспользовались обескровленным положением шиитской группировки.
«Арабская весна» и гражданская война в Сирии
28 января 2011 сириец Хасан Аль Акле вышел на главную улицу города Эль-Хасеке с канистрой бензина и поджег себя. Он вдохновился примером тунисского торговца фруктами Мухаммеда Буазизи, совершившего то же самое месяцем ранее.
Новость об участи Хасана Аль Акле мгновенно разлетелась по соцсетям, и в Facebook появилась группа под названием «Сирийская революция-2011». Так Сирия стала еще одной страной в цепочке участников «арабской весны» — антиправительственных акций, прокатившихся по Ближнему Востоку и Северной Африке.
Силовые структуры и сторонники властей жестко разгоняли антиправительственные митинги, иногда по несогласным открывали огонь. Жертвами стали десятки людей. Всего за пару месяцев стихийные демонстрации охватили всю страну, столкновения протестующих и силовиков становились все жестче, и счет погибших шел на сотни.
Уже летом 2012 года у повстанцев появилась армия: нелояльные властям офицеры сформировали Свободную сирийскую армию (ССА). Примерно в то же время Международный комитет Красного Креста объявил, что расценивает ситуацию в Сирии как гражданскую войну.
В 2014 году с территории соседнего Ирака начали проникать бойцы террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, запрещенная в России террористическая организация).
К осени 2015 года боевики стояли на пороге Дамаска. Антитеррористическую операцию в стране начали США, возглавлявшие международную коалицию, а затем и Россия.
Президент России Владимир Путин объявил о разгроме террористов в 2017 году, когда правительственные силы начали восстанавливать контроль над территорией страны.
В 2019 году на северо-востоке Сирии была создана буферная зона, которую патрулировали сначала американские и турецкие, а затем и российские военные. Тем самым стороны должны были предотвратить столкновения турецких военных с главными союзниками США — отрядами сирийской оппозиции (Сирийские демократические силы, СДС). Дело в том, что Турция считает СДС, в которых немало курдов, боевыми подразделениями Рабочей партии Курдистана, которая признана в стране террористической организацией.
Попытки мирно урегулировать конфликт до сих пор не принесли результата, хотя основа для этого была создана еще в 2012 году.
Несмотря на то что силы, лояльные президенту Башару Асаду, контролировали большую часть территории страны, в том числе Дамаск, северо-запад продолжал оставаться под оккупацией Вооруженных сил Турции и связанных с ним прокси-группировок, а северо-восток находился под контролем курдского ополчения и США.
По данным ООН, к 2021 году число погибших превысило 300 тысяч, однако другие международные группы утверждают, что Гражданская война в Сирии унесла почти 500 тысяч жизней.
Но почему боевики начали наступление на Алеппо именно сейчас? Каковы их цели?
Если верить декларациям боевиков группировки «Хайят Тахрир аш-Шам», то это была якобы «оборонительная акция», призванная остановить обстрелы контролируемых территорий со стороны правительственных войск.
Многие наблюдатели, в том числе западные, считают, что на волне успеха боевики двинутся дальше, идя до стен Дамаска. Вероятность такого сценария спорная.
Но насколько эти «хотелки» реальны — большой вопрос. Ситуация очень переменчива.
Но почему Вооруженные силы Сирийской Арабской Республики так быстро отступили? Насколько реалистичны заявления о планах провести контрнаступление?
Во-первых, это стало возможно за счет эффекта внезапности. Наступление стало неожиданным в том числе для самих исламистских радикалов, не говоря уже про сирийских военных.
Во-вторых, регулярные подразделения находятся в стадии реформирования. В 2025 году начнется переход от призывный к профессиональной армии, что создает дополнительную неразбериху из-за организационных проблем.
В-третьих, существует очевидная усталость от продолжающейся больше 10 лет гражданской войны.
В сумме все эти факторы повлияли на поведение военнослужащих.
Правительственные войска с трудом его взяли в 2016 году, когда геополитическая обстановка была проще.
А что это значит для России?
Когда основное внимание военных обращено на события, происходящие в зоне специальной военной операции (СВО) на Украине, ситуация в Сирии волей-неволей приобретает второстепенное значение. Но связь с конфликтом на Украине здесь прямая, так как он является главным средоточием усилий России и требует определенных людских, технических и материальных ресурсов.
Несмотря на это, Россия готова помогать властям Сирии и ее законному правительству в противостоянии мятежникам, которые захватили территорию вокруг Алеппо. Но, безусловно, приятного для нас в этом мало.
Какие группировки ведут наступление? Почему некоторые их связывают с Турцией?
В этом наступлении как в капле воды отражается вся небывалая сложность войны в Сирии. Положение ее участников подобно амальгаме, где цвета постоянно переливаются, формируя сложную картину.
В наступлении на Алеппо в качестве ключевых можно выделить две главные силы. Первая — это джихадистская группировка «Хайят Тахрир аш-Шам». Она имеет «генетическую связь» с террористической сетью «Аль-Каида»(запрещенная в России террористическая организация), хотя публично от нее отреклась в 2016 году, чтобы снизить внешнее давление и повысить собственную привлекательность для сирийцев. Это первая крупная сила, которая находится в союзе с мелкими силами исламистов.
Вторая сторона — это коалиция «Национальный фронт освобождения», где тон задает протурецкая «Сирийская национальная армия».
При этом вопрос вовлеченности Турции является дискуссионным. Представители власти утверждают, что они не имеют отношения к происходящему.
Турция оккупирует ряд достаточно обширных территорий на севере Сирии и поддерживает различными способами как секулярные, так и исламистские группировки. По крайней мере, турецкие прокси частично принимают участие в этом наступлении.
Каковы цели Турции?
Турция сохраняет отношение к Сирии как к части бывшей Османской империи, тем более что за последние несколько лет она отхватила достаточно большой кусок общей границы.
Немаловажную роль здесь играет курдский фактор, потому что Турция рассматривает сирийских курдов, населяющих северо-восток Сирии, как угрозу.
Обратите внимание, что в ходе наступления на Алеппо турецкими прокси был взят под контроль ряд населенных пунктов, которые контролировались поддерживаемыми США силами курдских ополченцев.
Некоторые обозреватели также указывают, что Реджеп Тайип Эрдоган может мстить Башару Асаду за отказ встречаться и идти на договоренности.
Так что Турция решает курдский вопрос и параллельно стремится давить на своих партеров в лице России и Ирана.
Курдский вопрос и Сирия
Курды — ираноязычный народ, проживающий на территории Турции, Ирана, Ирака и Сирии, чья численность колеблется в пределах от 40 до 54 миллионов человек. Курды не имеют признанной на международном уровне государственности и ведут в каждом из четырех государств борьбу за суверенитет.
В Сирии при этом проживает порядка 2,5-3,5 миллиона курдов, то есть около 10 процентов от всей численности населения. Преимущественно они живут в северо-восточной части страны (известной также как Западный Курдистан).
Сразу после начала гражданской войны в Сирии в 2011 году в местах компактного проживания курдов стали формироваться отряды ополчения, которые ведут борьбу с исламистскими формированиями. Им оказывают покровительство США, разместившие там же свои войска, и поддерживает часть арабского населения, выступающего против президента Башара Асада.
Несмотря на раздробленность курдского этноса и отсутствие единого движения за независимость, Турция обвиняет формирования, действующие на северо-востоке Сирии, в помощи Рабочей партии Курдистана, признанной в стране террористической организацией.
20 января 2018 года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган начал операцию «Оливковая ветвь», в ходе которой турецкие подразделения заняли границу с Сирией под предлогом борьбы с курдскими ополчениями.
В 2019 году Турция согласилась с позицией России и США по созданию буферной зоны в регионе и совместном патрулировании территорий соприкосновения войск для предотвращения крупных боестолкновений.
Но как Турция может использовать ситуацию в Сирии для давления на Россию?
Отношения между странами строятся по очень сложному вектору. С одной стороны, Турция, будучи страной-членом НАТО, не присоединилась к действиям «коллективного Запада» в отношении России. С другой стороны, она активно оказывает военно-техническую помощь Вооруженным силам Украины и при этом остается важным партнером в торгово-экономической и дипломатической сферах.
А как США и Европейский союз реагируют на наступление боевиков на Алеппо? Чего они добиваются?
Надо снова обратиться к вопросу сложности и многослойности конфликта в Сирии. С одной стороны, та же группировка «Хайят Тахрир аш-Шам» признана террористической организацией в США и ряде европейских стран. И власти США обещают крупную сумму денег за голову ее главаря — Абу Мухаммада аль-Джулани.
Еще одним важным фактором является тот факт, что врагом «Хайят Тахрир аш-Шам» и самой Турции являются состоящие из курдов «Сирийские демократические силы» и подзащитные США. Это лишь осложняет ситуацию.
Эти опасения не лишены основы, и это же касается в том числе постсоветского пространства. В свое время, когда ИГИЛ (ИГ, или ИГИЛ, запрещенная в России террористическая организация) провозгласило свой самозванный халифат в контролируемых территориях Сирии и Ирака, туда уехало немало завлеченных пропагандой наших соотечественников и граждан центральноазиатских республик.
Ситуация в Сирии, другими словами, повышает вероятность террористической угрозы во многих странах, в том числе в России?
Я не вижу прямой корреляции между этим конкретным наступлением и террористической угрозой внутри России и любой другой страны вне региона.
Но это требует времени, так как любой конфликт всегда отдает эхом на другие страны и регионы.
Наступление на Алеппо вряд ли станет таким триггером, который неизбежно вызовет подъем экстремизма у наших границ.
Кто еще может включиться в конфликт?
Многое зависит от того, куда повернут наступающие силы боевиков: они не будут ограничиваться только теми территориями, которые контролируют правительственные войска.
Возможно, они двинут в сторону курдских формирований, патроном которых выступают США. Тем более что Турция заинтересована в нанесении им максимального ущерба.
При этом о планах направить свои части сообщал в том числе и Иран. Как они могут помочь Сирии?
Представители Ирана уже выступили с заявлениями, что они увидели в происходящем в Сирии «американо-сионистский» и «израильский заговор», и пообещали оказать всемерную поддержку для отражения нападения.
Возможно, присутствие будет выражено в отправке бойцов из Корпуса стражей исламской революции (КСИР), которые предназначены для ведения боевых действий за пределами Ирана.
А какие сейчас возможности у России в Сирии?
Как известно, на территории Сирии находится группировка российских военных. Там присутствуют ВКС и представители Военно-морского флота (ВМФ), которые используют пункт в Тартусе, а также представители сил специальных операций (ССО).
Но надо делать скидку на то, что участие российских подразделений в конфликте ранее происходило в совершенно других геополитических условиях и прогнозировать нынешнюю ситуацию сложно.
Насколько сейчас высока угроза российским военным базам на территории Сирии?
Эта угроза существовала всегда, даже в более спокойное время.
Так что в нынешнем состоянии ситуация для наших военных не сильно изменилась.
Но что будет дальше? Какова вероятность, что нынешняя ситуация приведет к очередной полномасштабной гражданской войне в остальной части страны?
Здесь идет речь о возобновлении войны, которая с 2011 года никуда не делась.
Существует риск отступления, которое приведет к деморализации сил и потери Башаром Асадом контроля над другими территориями и крупными городами. Надо помнить и о «пятой колонне», которая присутствует во всех частях Сирии и готова помогать джихадистам.
Однако стоит вопрос в том, в какую сторону боевики захотят наступать. Весьма вероятно, что они попытаются пойти на юг страны и установить контроль над городом Хама, который находится в 209 километрах от столицы, Дамаска.
Насколько реальны новый гуманитарный и миграционный кризисы в Сирии?
Уже сейчас происходит отток людей из захваченных исламистами регионов. Многие люди опасаются расправ со стороны джихадистов и бегут в сторону тех районов, которые контролируют регулярные силы. В том числе этнических чисток опасаются и курды.
Боевые действия в любом случае приводят к бегству людей, так как никто не хочет быть в эпицентре боевых действий.