Вводная картинка

«Через полгода за мной приехала мать» Ельцин отправлял в Чечню срочников, они сотнями попадали в плен. Что они пережили?

00:01, 11 декабря 2024Фото: Peter Turnley / Corbis / VCG / Getty Images

11 декабря 1994 года федеральные войска вошли в Чечню. Так началась кровопролитная война, которая продлилась почти два года и унесла тысячи жизней. Страшнее получить пулю для военных был только плен — там боевики издевались над российскими солдатами, многие из которых не вернулись домой после пыток. Однако были и те, кто все же смог выжить. Накануне годовщины начала первой чеченской войны «Лента.ру» поговорила со срочником тех лет, который рассказал, как он оказался в руках боевиков, как матери спасали своих сыновей, бывших школьников, разыскивая их по всей республике и занимая на это деньги.

***

В конце 1990 года в Чечне созвали Общенациональный конгресс, который возглавил Джохар Дудаев, генерал-майор Советской армии. Целью конгресса стал выход республики из состава СССР и создание независимой Чечни.

Летом 1991 года в республике установилось двоевластие: одновременно работало правительство Чечено-Ингушской АССР и правительство Чеченской Республики Ичкерия Джохара Дудаева. Однако уже в сентябре 1991 года вооруженная гвардия Дудаева захватила телецентр, Верховный совет и Дом радио. После государственного переворота власть перешла в руки сепаратистов, а 27 октября того же года состоялись парламентские и президентские выборы.

В результате этого три года Чечня была фактически независимым, но не признанным ни одной страной мира государством, в котором были свои законы, государственная символика и даже планировалось введение собственной валюты.

Параллельно начались этнические чистки среди нечеченского населения республики, а чуть позже развернулась гражданская война между верными Дудаеву правительственными войсками и силами оппозиционного Временного совета. В декабре 1994 года тогдашний президент России Борис Ельцин подписал указ о введении войск в республику.

«Контрактники пытались съесть или уничтожить свои документы»

Валерий (имя изменено):

Я служил срочную службу, оттуда послали в Чечню. Никто ничего не спрашивал, не говорил, куда и чего. Это было в 1995 году. В плен попал уже в Шатое. Мне было тогда 19 лет.

За пару дней до этого шли переговоры с боевиками. Рано утром 14 декабря они в очередной раз приехали якобы на переговоры, зашли к командованию. Там, где мы находились и где был наш блокпост, были недостроенные гаражи.

Сначала обезоружили наше руководство, а потом оно приказало сложить оружие. Мы были в разных местах — кто спал, кто на посту стоял.

Я так понимаю, что один из офицеров был предателем. Фамилию его не помню, по званию он был старшим лейтенантом. Досконально не знаю, как он перешел на их сторону, но сам видел, когда был в плену, как он помогал боевикам разбираться с оружием, лично объяснял и проводил инструктаж. Так мы и поняли, что он, скорее всего, нас и предал

Мы с ребятами спали в своем углу, нас разбудили и вывели на улицу. Мы не успели даже переодеться. Глаза нам не завязывали, но мы шли минут 40 — кто-то босиком. Потом завели в здание, похожее на школу, там час посидели, потом подогнали машину, загрузили туда и повезли. И мы часа полтора или два тарахтели в нем, а там ни окон, ни дверей.

Фото: Николай Малышев / ТАСС

Ехали в машине молча, только контрактники пытались съесть или уничтожить свои документы, чтобы никто не узнал, что они по контракту. Это было бесполезно — боевики уже доподлинно знали, кто, как и когда призвался, где служил. Всю подноготную о нас и так знали, в любом случае был слив информации

Помню, что точно проходили пешком через хутор. Люди повыскакивали и глазели на нас, женщины и старики — молча, а детвора что-то орала вслед.

В плену я пробыл с 14 декабря 1995 года по 17 июня 1996 года. Считай, полгода. Когда нас привезли в поселок, в котором я и пробыл все последующее время, местные старейшины выступили за то, чтобы срочников никто не трогал. Нас и не трогали по большому счету. А контрактников через три дня куда-то увезли. Их поначалу отвели в сторону, прямо пофамильно называли. С ними забрали пять или шесть срочников.

Позже мой телефон нашел один из срочников, которого тогда увезли вместе с контрактниками. Он сказал, что они все погибли — кого расстреляли, кого убило при бомбежке. Они были на передовой, рыли окопы, а наши войска обстреливали те места, так как это была зона боевиков.

Мы в этой деревне так и оставались, работали с утра до ночи — валили лес, распиливали его, скотину чистили, навоз убирали. Дров заготовили столько, что до сих пор ими топят, наверное. Обращались с нами как с людьми второго сорта — не били, но морально унижали. Физически издеваться не давали старейшины села.

Это продолжалось, пока постепенно не стали приезжать мамы — то за одним приехала, то за другим

Фото: Андрей Бабушкин, Геннадий Хамельянин / ТАСС

Жили мы у деда, его сын возил полевого командира на машине. С нами была охрана, за нами следили. Размещались мы в сарайчике, он был более-менее оборудован — шконки, одеяла. В принципе сносно. Я считаю, что могло быть и хуже. До Нового года у нас забрали четверых парней, и мы остались вдвоем.

Через полгода за мной приехала мать. Не сразу ей удалось меня забрать. Когда я уезжал, еще один человек оставался, но я не знаю его дальнейшей судьбы. К слову, первые матери приехали ближе к старому Новому году за сыновьями. Так получилось, что много парней было с Дальнего Востока.

И матери приезжали сразу напрямую в Шатой. Как они находили нас — не знаю, ничего ведь не говорили

Жили мы с ребятами в разных домах, но вместе работали, разговаривали. Особо не о чем было говорить — так, он свое вспоминал, я свое. Про гражданскую жизнь беседовали.

Охраняли нас обыкновенные боевики, которые менялись время от времени — одни на передовую, другие к нам в тыл. Могли оскорбить, смеялись или морально издевались. Одно дело просто что-то неприятное сказать, и совсем другое, когда тебя постоянно «кусают» за одно и то же место. Допустим, когда работали, могли посмеяться, унизить или даже толкнуть. Не без этого, но сильного физического насилия не было.

Для срочников было требование, чтобы кто-то из родных приехал и забрал их. А для контрактников ничего не озвучивалось. Совсем не говорили, будут ли менять, отпускать. Но заставили нас писать письма под диктовку, которые сами отправляли родителям. Так мать и узнала, что я попал в плен.

Писали — мол, жив, здоров, нахожусь в плену, могут отпустить, только если ты сама приедешь и заберешь. Моя мать с января ездила в военкомат, в части приезжала, в Моздок, Ханкалу и Шатой.

Фото: Игорь Михалев / РИА Новости

Потом через два дня нас отправили в часть, мы приехали в Ханкалу. Через неделю я уехал домой. Из руководства никто не хотел за нами ехать. Где мы конкретно находимся, тоже никто не узнавал. Знали направление — и все. Они не торопились что-то менять, матери в поисках тоже не помогали. Только по мелочи что-то могли привезти и отвезти. Моя мать все через местных выясняла — где, что и куда обратиться. Приезжала за мной два раза. Первый раз еще в январе — понадеялась, что начальство ей поможет, но в итоге месяц прожила в Ханкале и ничего толком не решилось. Деньги закончились — вернулась домой. Назанимала еще и через время опять вернулась.

Все дело в том, что никто, конечно же, не знал точного адреса, где мы находимся. И когда писали письма, то не указывали поселок. Я и сам не помню точно, где мы находились, но это было в двух часах езды от Шатоя. Был виден дагестанский хребет. Наши войска туда не заходили ни в одну из кампаний. Там кроме гор ничего и не было — только узенькое километровое ущелье и одна дорога, на которой две машины не разъедутся. Одним словом, труднопроходимые места.

В первый раз мы встретились возле Шатоя. Меня туда привезли и ее, маму. Очень радовался встрече, словами даже не описать: такое было чувство, что хотелось улететь!

Когда освободили из плена, то из Моздока отправили на вертолете до Ростова, а оттуда — в Москву. Потом домой поехал, предварительно забрав документы в части в Нижнем Новгороде.

На войну я больше не вернулся, дембель давно уже должен был быть, еще осенью должен был демобилизоваться, но по какой-то причине не получилось. Должен был уехать домой до Нового года, но не успел.

После возвращения кем я только ни работал — и в колхозе, и на заводе, сейчас вот в охране. После армии с другими военнопленными я никогда не виделся.

Первое время кошмары снились, но я старался обо всем быстрее забыть и не думать, привыкал к мирной жизни. И мне кажется, что если быстрее забудешь, то будет лучше.

В плену у противника сильно развязываются руки, его уже ничего не сдерживает. Он ведь по-своему считает себя правым, он хозяин твоей жизни и твоего положения. Положение пленного можно сравнить с положением мухи: надоела — и пришлепнул ее. Так что в плену могут сделать все, что угодно. Захотели — поломали, захотели — нет

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.