Пшенная каша и тыква — традиционное для русской кухни сочетание. Это сытное блюдо можно готовить как в классическом варианте, так и с добавлением альтернативного, не коровьего молока. «Лента.ру» предлагает пошаговые рецепты и рассказывает о полезных свойствах основных ингредиентов.
Подготовка
Прежде всего необходимо подготовить продукты. Потребуются пшено, молоко, тыква, сахар, соль и сливочное масло.
Как выбрать пшенку для каши
При покупке пшенной крупы следует обратить внимание на следующие детали:
- дата изготовления;
- цвет крупы (ярко-желтая будет сладкой, а темно-желтая — рассыпчатой, крупа светлых и бледных сортов подойдет для соленой каши);
- зерна должны быть одинакового размера, тогда каша сварится равномерно;
- в крупе не должно быть шелухи и мусора, а также насекомых и их личинок;
- пакет с крупой должен быть целым, неповрежденным.
Основные производители проса в стране:
- Саратовская область
- Ростовская область
- Оренбургская область
- Самарская область
- Волгоградская область
Как выбрать тыкву для каши
Цвет. Если вы сравниваете тыквы одного сорта, лучше взять плод с более ярким цветом кожуры. Скорее всего, именно он будет более спелым и сладким.
Целостность. На тыкве не должно быть опрелостей, мягких вмятин и глубоких трещин. Такая тыква быстро испортится.
Качество кожуры. Лучше брать тыкву без розовых пятен и черных оспин, поскольку такая тыква уже подцепила грибок и переболела им. У подобного плода мякоть может горчить.
Главные поставщики тыквы:
- Дагестан
- Воронежская область
- Волгоградская область
- Ростовская область
- Саратовская область
- Астраханская область
Пошаговый рецепт приготовления пшенной каши с тыквой в духовке
Ингредиенты:
- молоко — 600 миллилитров
- пшено — 200 граммов
- мед — одна столовая ложка
- тыква — 300 граммов
- сливочное масло — 20 граммов
- сахар — одна столовая ложка
- соль — одна чайная ложка
Приготовление
- Тщательно переберите и промойте пшено в миске — вода в итоге должна стать прозрачной.
- Добавьте кипяток на три минуты — это поможет убрать горечь пшена.
- Слейте воду и поместите пшено на сито для сушки.
- Срежьте кожуру с тыквы и нарежьте плод на маленькие кусочки.
- Смажьте форму для каши сливочным маслом, после чего положите в емкость перемешанную с пшеном тыкву. Для сладости добавьте сверху мед и сахар.
- Залейте кашу молоком. Накройте форму фольгой.
- Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку приблизительно на 40 минут.
- Достаньте кашу и перемешайте ее. Разложите кашу по тарелкам.
Пшенную кашу делают из очищенных от внешней оболочки семян проса. В Древнем Китае из него готовили не только кашу, но и десерты, а также квас, муку и супы. Приблизительно в III веке до нашей эры просо появилось на территории современной России.
Пошаговый рецепт пшенной каши с тыквой в кастрюле
Ингредиенты:
- тыква — 200 граммов
- пшено — примерно 70 граммов
- изюм — одна треть стакана
- молоко — полтора стакана
- соль — по вкусу
- сахар — одна столовая ложка
- сахар коричневый — одна столовая ложка
- масло сливочное — 50 граммов
Приготовление
- Вымойте тыкву, удалите кожуру и порежьте плод на маленькие кусочки.
- Положите тыкву в кастрюлю, залейте кипятком и оставьте вариться на 10 минут.
- Пюрируйте тыкву с помощью миксера или просто вилкой.
- Промойте пшено. Положите в кастрюлю и залейте молоком. Добавьте тыквенное пюре, изюм, соль и сахар.
- Варите на среднем огне приблизительно 20-30 минут, пока каша не станет густой. Затем добавьте сливочное масло.
Пошаговый рецепт пшенной каши с тыквой для веганов
Тыквенную кашу можно сделать без добавления масла и коровьего молока. Такой рецепт подойдет постящимся, веганам и людям с непереносимостью лактозы.
Ингредиенты:
- Кокосовое молоко — 500 миллилитров (можно заменить водой)
- пшено — 200 граммов
- тыква — 300 граммов
- сахар — по вкусу
- соль — одна чайная ложка
- цукаты — по желанию
Приготовление
- Промойте пшено несколько раз — до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
- Очистите тыкву и нарежьте некрупными кусочками.
- Поместите пшенку в кастрюлю и залейте разогретым альтернативным молоком или кипятком. Добавьте сахар, соль и цукаты на свой вкус.
- Варите примерно 20-30 минут, пока каша не загустеет.
- Кашу можно посыпать любыми орешками.
Кашу лучше хранить в холодильнике. Подходящая температура — от двух до шести градусов тепла.
Как разнообразить блюдо
Коровье молоко можно заменить на топленое или же любое альтернативное. Если вы любите более насыщенный вкус, в кашу можно добавить яблоки или ягоды.
Кроме того, кашу можно сделать несладкой, тогда к ней идеально подойдет зелень — например, кинза. Блюдо можно дополнить луком, предварительно обжарив вместе с тыквой.
Польза и вред пшенной каши с тыквой
Свойства тыквы
Тыква богата витаминами А, С, В, В2, Е и другими. Однако людям со следующими особенностями следует исключить или ограничить потребление продукта:
- тяжелая форма сахарного диабета. У тыквы высокий гликемический индекс, поэтому она может резко увеличить уровень сахара в крови;
- пониженная кислотность желудочного сока и гастрит. Продукт стимулирует ощелачивание.
В 100 граммах вареной тыквы содержится:
- 28 килокалорий;
- 1 грамм белка;
- 1 грамм жиров;
- 4,4 граммов углеводов.
Свойства пшена
Пшенная каша богата клетчаткой, которая очищает пищеварительный тракт и помогает наладить пищеварение, и медленными углеводами, которые дольше поддерживают уровень энергии и сытости, а также стабилизируют уровень сахара в крови. Витамины и минералы в составе крупы помогают нормализовать артериальное давление.
Тем не менее не стоит злоупотреблять пшенкой, поскольку это может привести к запорам. Помимо этого, крупа затрудняет йодный обмен — людям с заболеваниями щитовидной железы следует ограничить употребление пшенной каши.
В 100 граммах пшенной каши на воде:
- 119 килокалорий;
- 3,51 граммов белка;
- 1 грамм жиров;
- 23,7 граммов углеводов;
- 1,3 граммов клетчатки.
В России тыквенная каша известна с XVIII века. Ее готовили не только как повседневную пищу, но и как ритуальную.
В ХХ веке русское население Мордовии готовило на поминки пшенную кашу с тыквой. Рецепт был таким.
- В чугунок заливали парное молоко и доводили до кипения. Затем в него опускали очищенную, мелко нарезанную дольками тыкву.
- Добавляли вымытое пшено, соль и сахар по вкусу.
- Кашу оставляли в хорошо протопленной печи до обеда, она прогревалась и насыщалась вкусом.