Как приготовить пшенную кашу с тыквой? Варианты на воде и на молоке, пошаговые рецепты

Фото: soeka / Shutterstock / Fotodom

Пшенная каша и тыква — традиционное для русской кухни сочетание. Это сытное блюдо можно готовить как в классическом варианте, так и с добавлением альтернативного, не коровьего молока. «Лента.ру» предлагает пошаговые рецепты и рассказывает о полезных свойствах основных ингредиентов.

Подготовка

Фото: 13Smile / Shutterstock / Fotodom

Прежде всего необходимо подготовить продукты. Потребуются пшено, молоко, тыква, сахар, соль и сливочное масло.

Как выбрать пшенку для каши

При покупке пшенной крупы следует обратить внимание на следующие детали:

  • дата изготовления;
  • цвет крупы (ярко-желтая будет сладкой, а темно-желтая — рассыпчатой, крупа светлых и бледных сортов подойдет для соленой каши);
  • зерна должны быть одинакового размера, тогда каша сварится равномерно;
  • в крупе не должно быть шелухи и мусора, а также насекомых и их личинок;
  • пакет с крупой должен быть целым, неповрежденным.

Фото: Nungning20 / Shutterstock / Fotodom

Где в России выращивают просо?

Основные производители проса в стране:

  • Саратовская область
  • Ростовская область
  • Оренбургская область
  • Самарская область
  • Волгоградская область

Как выбрать тыкву для каши

Цвет. Если вы сравниваете тыквы одного сорта, лучше взять плод с более ярким цветом кожуры. Скорее всего, именно он будет более спелым и сладким.

Целостность. На тыкве не должно быть опрелостей, мягких вмятин и глубоких трещин. Такая тыква быстро испортится.

Качество кожуры. Лучше брать тыкву без розовых пятен и черных оспин, поскольку такая тыква уже подцепила грибок и переболела им. У подобного плода мякоть может горчить.

Где в России выращивают тыкву?

Главные поставщики тыквы:

  • Дагестан
  • Воронежская область
  • Волгоградская область
  • Ростовская область
  • Саратовская область
  • Астраханская область

Пошаговый рецепт приготовления пшенной каши с тыквой в духовке

Фото: Hihitetlin / Shutterstock / Fotodom

Ингредиенты:

  • молоко — 600 миллилитров
  • пшено — 200 граммов
  • мед — одна столовая ложка
  • тыква — 300 граммов
  • сливочное масло — 20 граммов
  • сахар — одна столовая ложка
  • соль — одна чайная ложка

Приготовление

  1. Тщательно переберите и промойте пшено в миске — вода в итоге должна стать прозрачной.
  2. Добавьте кипяток на три минуты — это поможет убрать горечь пшена.
  3. Слейте воду и поместите пшено на сито для сушки.
  4. Срежьте кожуру с тыквы и нарежьте плод на маленькие кусочки.
  5. Смажьте форму для каши сливочным маслом, после чего положите в емкость перемешанную с пшеном тыкву. Для сладости добавьте сверху мед и сахар.
  6. Залейте кашу молоком. Накройте форму фольгой.
  7. Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку приблизительно на 40 минут.
  8. Достаньте кашу и перемешайте ее. Разложите кашу по тарелкам.

Как просо появилось в России?

Пшенную кашу делают из очищенных от внешней оболочки семян проса. В Древнем Китае из него готовили не только кашу, но и десерты, а также квас, муку и супы. Приблизительно в III веке до нашей эры просо появилось на территории современной России.

Пошаговый рецепт пшенной каши с тыквой в кастрюле

Фото: NatalyaBond / Shutterstock / Fotodom

Ингредиенты:

  • тыква — 200 граммов
  • пшено — примерно 70 граммов
  • изюм — одна треть стакана
  • молоко — полтора стакана
  • соль — по вкусу
  • сахар — одна столовая ложка
  • сахар коричневый — одна столовая ложка
  • масло сливочное — 50 граммов

Приготовление

  1. Вымойте тыкву, удалите кожуру и порежьте плод на маленькие кусочки.
  2. Положите тыкву в кастрюлю, залейте кипятком и оставьте вариться на 10 минут.
  3. Пюрируйте тыкву с помощью миксера или просто вилкой.
  4. Промойте пшено. Положите в кастрюлю и залейте молоком. Добавьте тыквенное пюре, изюм, соль и сахар.
  5. Варите на среднем огне приблизительно 20-30 минут, пока каша не станет густой. Затем добавьте сливочное масло.

Пошаговый рецепт пшенной каши с тыквой для веганов

Фото: Marinka Buronka / Shutterstock / Fotodom

Тыквенную кашу можно сделать без добавления масла и коровьего молока. Такой рецепт подойдет постящимся, веганам и людям с непереносимостью лактозы.

Ингредиенты:

  • Кокосовое молоко — 500 миллилитров (можно заменить водой)
  • пшено — 200 граммов
  • тыква — 300 граммов
  • сахар — по вкусу
  • соль — одна чайная ложка
  • цукаты — по желанию

Приготовление

  1. Промойте пшено несколько раз — до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  2. Очистите тыкву и нарежьте некрупными кусочками.
  3. Поместите пшенку в кастрюлю и залейте разогретым альтернативным молоком или кипятком. Добавьте сахар, соль и цукаты на свой вкус.
  4. Варите примерно 20-30 минут, пока каша не загустеет.
  5. Кашу можно посыпать любыми орешками.

Как хранить пшенную кашу с тыквой

Кашу лучше хранить в холодильнике. Подходящая температура — от двух до шести градусов тепла.

Как разнообразить блюдо

Коровье молоко можно заменить на топленое или же любое альтернативное. Если вы любите более насыщенный вкус, в кашу можно добавить яблоки или ягоды.

Кроме того, кашу можно сделать несладкой, тогда к ней идеально подойдет зелень — например, кинза. Блюдо можно дополнить луком, предварительно обжарив вместе с тыквой.

Польза и вред пшенной каши с тыквой

Свойства тыквы

Тыква богата витаминами А, С, В, В2, Е и другими. Однако людям со следующими особенностями следует исключить или ограничить потребление продукта:

  • тяжелая форма сахарного диабета. У тыквы высокий гликемический индекс, поэтому она может резко увеличить уровень сахара в крови;
  • пониженная кислотность желудочного сока и гастрит. Продукт стимулирует ощелачивание.

Калорийность вареной тыквы

В 100 граммах вареной тыквы содержится:

  • 28 килокалорий;
  • 1 грамм белка;
  • 1 грамм жиров;
  • 4,4 граммов углеводов.

Свойства пшена

Фото: New Africa / Shutterstock / Fotodom

Пшенная каша богата клетчаткой, которая очищает пищеварительный тракт и помогает наладить пищеварение, и медленными углеводами, которые дольше поддерживают уровень энергии и сытости, а также стабилизируют уровень сахара в крови. Витамины и минералы в составе крупы помогают нормализовать артериальное давление.

Тем не менее не стоит злоупотреблять пшенкой, поскольку это может привести к запорам. Помимо этого, крупа затрудняет йодный обмен — людям с заболеваниями щитовидной железы следует ограничить употребление пшенной каши.

Калорийность пшенки

В 100 граммах пшенной каши на воде:

  • 119 килокалорий;
  • 3,51 граммов белка;
  • 1 грамм жиров;
  • 23,7 граммов углеводов;
  • 1,3 граммов клетчатки.

Тыквенная каша в народных обрядах

В России тыквенная каша известна с XVIII века. Ее готовили не только как повседневную пищу, но и как ритуальную.

В ХХ веке русское население Мордовии готовило на поминки пшенную кашу с тыквой. Рецепт был таким.

  • В чугунок заливали парное молоко и доводили до кипения. Затем в него опускали очищенную, мелко нарезанную дольками тыкву.
  • Добавляли вымытое пшено, соль и сахар по вкусу.
  • Кашу оставляли в хорошо протопленной печи до обеда, она прогревалась и насыщалась вкусом.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше