Из жизни
18:17, 23 декабря 2024

Как приготовить сбитень в домашних условиях: лучшие рецепты старинного русского напитка

Валерия Княгинина (редактор)
Фото: NatalyaBond / Shutterstock / Fotodom

Сбитень — это один из самых вкусных и полезных старинных напитков славянской кухни. Его готовят на основе меда и пряностей, а употребляют чаще всего в горячем виде. «Лента.ру» рассказывает, как готовили сбитень на Руси, как можно его сделать в домашних условиях и что добавить в напиток для усиления полезных качеств.

Что такое сбитень

Сбитень — это старинный русский напиток, который чаще всего пьют горячим, чтобы согреться зимой. Его основными ингредиентами являются мед, родниковая вода и пряности. Часто добавляют и растительные ингредиенты для усиления вкуса.

На Руси этот ароматный напиток ценили за лечебные свойства, укрепляющие иммунитет и защищающие от болезней. Готовился сбитень в два этапа: сначала мед разбавлялся родниковой водой, а затем отдельно смешивались пряности или травяные сборы. После кипячения две смеси соединяли.

Слово «сбитень» происходит от глагола сбивать, то есть смешивать различные ингредиенты.

Классический рецепт

Ингредиенты:

Первый вариант приготовления

  1. В воду добавьте мед и кипятите в кастрюле 20 минут.
  2. Добавьте к получившемуся отвару пряности и кипятите еще 5 минут.
  3. Процедите напиток через марлю и разлейте по чашкам.

Второй вариант приготовления

  1. В воду добавьте мед и кипятите в кастрюле 20 минут.
  2. В отдельном сотейнике варите пряности и специи 5-7 минут после закипания и дайте настояться около 30 минут.
  3. Смешайте оба отвара в одной кастрюле и проварите несколько минут.
  4. Дайте напитку настояться несколько часов, подогрейте еще раз и разлейте по чашкам.
  5. Перед подачей разогрейте напиток еще раз.

Столбушинский сбитень

Название происходит от места приготовления сбитня — деревни Столбушино в Псковской области, расположенной неподалеку от Пушкинских Гор. В настоящее время этот напиток готовится в Свято-Успенском Святогорском мужском монастыре.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. В кастрюле смешайте воду и мед и доведите до кипения на среднем огне.
  2. Добавьте в кастрюлю мелко нарезанный имбирь, корицу и гвоздику.
  3. Уменьшите огонь до минимума и варите 5-7 минут.
  4. Влейте сок лимона и перемешайте.
  5. Снимите с огня, процедите через сито и разлейте по стаканам в горячем виде.

Суздальский можжевеловый сбитень

Ягоды можжевельника обладают противовоспалительным и противомикробным свойствами, однако есть их, так же как клубнику или малину, не получится — они горчат и вяжут. Чаще всего на основе можжевеловых ягод готовят настойки, варенье и сбитни.

Ингредиенты:

Важно: Используйте только ягоды обыкновенного можжевельника, ягоды казацкого можжевельника ядовиты.

Приготовление

  1. Залейте раздавленные ягоды можжевельника кипятком (около 0,75 л).
  2. Добавьте к ягодам корицу, гвоздику и душистый горошек и варите на медленном огне 10 минут.
  3. Добавьте к смеси мускатный орех, имбирь, кориандр, а затем дайте настояться 10 минут и процедите.
  4. В оставшейся воде растворите мед и доведите до кипения.
  5. Добавьте процеженный ягодный отвар и перемешайте.
  6. Добавьте в напиток лимонный сок по вкусу и подавайте горячим.

Пихтовый сбитень

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Залейте пихтовые побеги, корицу и тертый имбирь 750 миллилитрами кипятка и дайте настояться 30-40 минут.
  2. Добавьте в кастрюлю лавровый лист, гвоздику и мед и еще 750 миллилитров воды.
  3. Варите на медленном огне 15 минут.
  4. Добавьте в смесь хмель и настаивайте еще час.
  5. Процедите и подавайте теплым.

Владимирский сбитень с вином

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Положите вишню и гвоздику в кастрюлю с водой, доведите до кипения.
  2. Варите на медленном огне еще 7-8 минут, а затем настаивайте 15-20 минут.
  3. В процеженный вишневый отвар добавьте мед и корицу.
  4. Доведите до кипения и варите еще минуту.
  5. Снимите с огня и разлейте по стаканам, добавив в каждый ломтик лимона и крепкий алкоголь по вкусу.

Холодный пивной сбитень

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Смешайте пиво, воду и мяту. Доведите до кипения и варите еще 10-12 минут.
  2. Добавьте к смеси мед и патоку, а затем тщательно перемешайте.
  3. Дайте напитку настояться 40-60 минут, процедите и охладите.
  4. Перед употреблением рекомендуется настаивать напиток 6-7 дней.

Полезные добавки для сбитня

Главным ингредиентом сбитня является мед, который издавна считается кладезем витаминов и полезных веществ для иммунной системы. Усилить его свойства в напитке помогают целебные травы. Вы можете выбрать несколько на свой вкус и добавить к базовому рецепту.

Чаще всего напиток готовят с добавлением пряностей:

История сбитня

Сбитень считают древнерусским напитком. Первые упоминания о нем встречаются в летописях XII века. В народе этот сладкий медовый напиток называли переваром, или просто варом. Несмотря на то что сбитень считается безалкогольным напитком, который пили до появления на Руси чая, самый древний его рецепт, найденный историками в сборнике «Домострой» редакции XVI века, содержит и алкогольные ингредиенты.

Популяризацией напитка на Руси занимались сбитенщики. Они продавали сбитень на улицах, в трактирах и на ярмарках вплоть до XIX века. Изображения сбитенщиков встречаются как на лубочных картинках и гравюрах, так и на архивных фотографиях.

Пили этот вкусный и полезный напиток не только на городских улицах, но и дома — хозяйки уваривали мед, добавляли наборы приправ и дополнительные компоненты, а затем настаивали.

В чем готовили сбитень?

Изначально на Руси сбитень варили в больших котлах или томили в печах, а затем начали использовать специальное приспособление — сбитенник, рассказала «Ленте.ру» автор проекта книги «Королевская кухня» и нутрициолог Наталья Рогова. По принципу работы он напоминает обычный самовар, но оснащен ручкой для переноски и носиком для наливания. Внутри прародитель современного чайника был разделен перегородкой на две части. В одну закладывали мед, воду и целебные травы, а в другую — щепки, которые поджигали для нагревания соседнего отдела. Таким образом напиток, продаваемый на городских улицах, даже в холодное время года оставался горячим.

«С приходом советской власти сбитень утратил популярность и практически не готовился. Однако в современной России на фоне возрождения интереса к русской кухне сбитень снова набирает популярность как традиционный горячий напиток», — рассказал «Ленте.ру» бренд-шеф курорта «Заокские поля», вице-президент Московской ассоциации кулинаров Андрей Забелин.

Рецептов изготовления сбитня достаточно много, и как такового классического рецепта сбитня в наши дни выделить нельзя. Во многих регионах России и некоторых странах СНГ есть свои уникальные способы приготовления этого напитка. И объяснить разнообразие рецептов можно тем, какие целебные травы росли и собирались в том или ином регионе, а также какие ингредиенты были доступны.

К примеру, в Ярославской области сбитень готовят в течение нескольких часов с добавлением черного перца, а в подмосковной Коломне — патоки. А для приготовления московского благородного сбитня нужно сбраживать сусло, состоящее из меда и патоки, в течение двух недель.

Качество и вкус сбитня зависят и от вида меда (липовый, гречишный, цветочный и другие), который используется в рецепте

Попробовать сбитень по одному из старинных русских рецептов сегодня можно в Сергиевом Посаде. Там на монастырском производстве при Троице-Сергиевой Лавре изготавливают «Посадский сбитень» под торговой маркой «Сергиев канон».

< Назад в рубрику