Из жизни
18:10, 23 декабря 2024

Салат «Змея»: рецепты праздничного блюда на Новый год-2025

Юлия Анасян
Фото: Shutterstock / Fotodom

Новогодний стол в год Змеи должен быть разнообразным и ярким. Салат с символом 2025 года можно приготовить практически с любыми овощами, мясом или рыбой — главное, чтобы его можно было выложить на блюдо в виде аккуратной змейки. Топ 10+ рецептов салата «Змея» на Новый год — в материале «Ленты.ру».

Рецепты салатов с говядиной или курицей

Салат «Змея» с грецкими орехами

Рецептом блюда на Новый год с «Лентой.ру» поделился главный технолог сервиса PizzaSushiWok Андрей Лебедев.

  1. Очистите филе от кожи и промойте, положите мясо в кипящую воду и варите около 20-30 минут. Приготовленное филе оставьте остывать в бульоне, затем выложите на тарелку и разделите мясо на волокна.
  2. Натрите огурцы на крупной терке.
  3. Выдавите с помощью пресса или мелко нарежьте чеснок.
  4. Яйца отварите вкрутую, после чего переложите их в холодную воду до остывания. Натрите на крупной терке.
  5. Орехи разомните на мелкие кусочки и обжарьте на сухой сковороде.
  6. Смешайте курицу с майонезом и выложите на большую плоскую тарелку в виде тонкой извилистой полоски — змейки.
  7. Вторым слоем положите огурцы, смешанные с чесноком и майонезом.
  8. Далее положите яйца с майонезом, а сверху — измельченные жареные орехи.
  9. Для глаз используйте кружочки маслин, а чешую сделайте из колечек оливок, выложив их в один ряд поверх салата.

Салат «Змейка» с яблоком

Для салата:

Для маринования лука:

Для украшения блюда:

  1. Яйца отварите вкрутую, слейте из кастрюли кипяток и налейте туда холодную воду, чтобы они быстрее остыли.
  2. Снимите шелуху с лука. Нарежьте его кубиками и выложите в небольшую емкость. Туда же налейте уксус, кипяток, насыпьте соль и сахар в нужных пропорциях. Дайте маринаду настояться 5-10 минут. Затем переложите лук в сито и отожмите лишнюю влагу.
  3. Приготовьте куриное филе. Мясо нарежьте на небольшие куски и обжарьте их в подсолнечном масле на предварительно разогретой сковороде в течение 5-7 минут. В процессе жарки посолите и поперчите по вкусу.
  4. Майонез и горчицу положите в одну емкость и смешайте до получения однородного соуса.
  5. Огурец, сыр (половину от указанной выше порции) и яблоко без кожуры натрите на крупной терке.
  6. Выложите салат в глубокое блюдо. Сперва положите куриное филе и маринованный лук, вторым слоем — протертый огурец, третьим — натертый сыр, а четвертым — яблоко. Важно: каждый слой нужно промазать майонезом.
  7. Оставшийся сыр натрите на крупной терке и выложите на яблоко, затем добавьте немного майонеза и распределите его тонким слоем.
  8. Посыпьте салат натертыми на мелкой терке желтками, потом — белками. Посолите.
  9. На огурце сделайте ножом небольшие бороздки. Затем нарежьте овощ тонкими кружочками, хвостики оставьте целыми — они будут служить головой змеи.
  10. Выложите нарезанные кружочки огурца внахлест в линию в виде змеи. Из маслин сделайте змее глазки, а из ломтика колбасы — язык. Украсить готовый салат можно зеленью.

Салат «Глаз змеи» с ананасами и кукурузой

  1. Отварите куриное филе.
  2. Сварите яйца вкрутую. Остудить их можно в холодной воде.
  3. Консервированные ананасы слегка отожмите и нарежьте кубиками. Остывшую курицу нарежьте небольшими кусочками. Сыр натрите на большой терке.
  4. Желтки и белки натрите отдельно друг от друга.
  5. Отложите полторы столовые ложки консервированной кукурузы для оформления салата.
  6. Остальную часть кукурузы, курицу, сыр и ананасы положите в глубокую тарелку. Заправьте салат майонезом по вкусу, добавьте немного соли и перца.
  7. Выложите салат на широкое блюдо, разровняйте поверхность.
  8. Сверху на салат выложите равномерным слоем белки и промажьте майонезом.
  9. Из отложенной кукурузы сформируйте контур глаз змеи, внутреннюю часть заполните натертыми желтками. Из маслин сделайте зрачки. Нашинкуйте зеленый лук и разложите его вокруг праздничного блюда.

Салат «Символ года — 2025» с говядиной

  1. Промойте говядину и поместите в кипящую воду. Вода должна полностью покрывать мясо. Добавьте в бульон соль, перец и лавровый лист.
  2. Когда вода снова закипит, закройте кастрюлю крышкой и уменьшите огонь. Варите мясо примерно 40-60 минут.
  3. Когда говядина будет готова, оставьте ее остывать в бульоне, чтобы она было сочнее. Отварное мясо разделите на волокна.
  4. Отварите морковь. Время варки составит от 25 до 40 минут. Проверить готовность корнеплода можно с помощью ножа: если он плавно проходит внутрь, значит, морковь готова.
  5. Отварите картофель. Время варки составит от 15 до 30 минут. Проверить готовность также можно с помощью ножа.
  6. Разрежьте огурец пополам и натрите одну половину на крупной терке, вторую половину оставьте.
  7. Натрите морковь и картофель на крупной терке.
  8. Разогрейте сковородку, добавьте немного подсолнечного масла и обжарьте морковь.
  9. Мелко нарежьте лук.
  10. Переложите все ингредиенты, включая отварную говядину, в миску или глубокую тарелку, добавьте выдавленный чеснок, соль, перец и майонез по вкусу, затем тщательно перемешайте.
  11. Выложите несколько салатных листьев на большое плоское блюдо. Поверх них сформируйте из салата волнистую линию — змею. Смажьте ее майонезом и при необходимости выровняйте с помощью силиконовой лопатки.
  12. Нарежьте оставшуюся половину огурца тонкими кружочками и выложите их поверх змеи — это ее чешуя. Из оливок и черного перца сформируйте глазки, а из красного перца — язык.

Рецепты салатов с рыбой или морепродуктами

Рыбный салат «Змея»

  1. Откройте консервы, слейте из банки лишнюю жидкость и разомните рыбу вилкой.
  2. Отварите рис.
  3. Параллельно сварите вкрутую яйца. После этого из кастрюли можно слить кипяток и налить туда холодную воду, чтобы яйца быстрее остыли.
  4. Отварите морковь. Как правило, ее приготовление занимает от 25 до 40 минут. Морковь необходимо натереть на мелкой терке. На этой же терке натрите сыр. Нашинкуйте лук.
  5. Выложите рис в форме змеи на широкое плоское блюдо. Затем добавьте консервированную рыбу, яйца, сыр и, наконец, морковь. Все слои не забывайте промазывать майонезом.
  6. Разложите вдоль змеи нарезанные колечками оливки. Вырежьте из оставшихся оливок глаза и язык, посыпьте зеленым луком голову змеи и украсьте зеленью.

Салат «Змея» с консервированной рыбой

Рецепт рыбного салата «Ленте.ру» рассказал су-шеф сети кофеен-пекарен French Bakery SeDelice Ярослав Галков.

  1. Откройте консервированную рыбу. Слейте из банки лишнюю жидкость и выложите горбушу на тарелку, размяв ее вилкой.
  2. Параллельно сварите вкрутую яйца. Чтобы они быстрее остыли, их можно поместить под холодную воду на 20 минут.
  3. Отварите картофель в течение 25-30 минут. Дайте ему остыть, после чего натрите на крупной терке. На этой же терке натрите плавленый сыр.
  4. Натертые сыр, горбушу, яйца и картофель положите в одну глубокую тарелку. Заправьте салат майонезом и посолите (если нужно).
  5. Выложите салат на широкое блюдо в форме змеи, придайте ему ровную форму при помощи ложки или силиконовой лопатки. Вдоль салата выложите консервированную кукурузу, а по спине змеи — нарезанные кольцами маслины. Украсьте блюдо зеленью.

Салат «Змейка» с тунцом и томатами

Рецептом поделилась с «Лентой.ру» главный технолог компании «Пиканта» Светлана Старова.

  1. Откройте консервированную рыбу и слейте из банки лишнюю жидкость. Рыбу выложите на тарелку и разомните вилкой на мелкие куски.
  2. Вымойте помидоры и разрежьте их пополам, удалите водянистую мякоть. Оставшуюся часть помидоров нарежьте небольшими кубиками.
  3. Тщательно промойте базилик и обсушите его, затем оторвите листочки от веточек и мелко их нарежьте.
  4. Зубчики чеснока также мелко нашинкуйте или выдавите через чеснокодавилку.
  5. Добавьте базилик, чеснок, оливковое масло, лимонный сок и протертую мякоть помидоров в глубокую тарелку. Посолите и поперчите по вкусу, перемешайте и оставьте мариноваться на 5-10 минут, чтобы базилик отдал свой аромат.
  6. Затем мелко нарежьте сыр. Выложите салат слоями в форме змеи на плоское большое блюдо. Первым слоем положите помидоры, после этого — тунец, полейте сверху соусом из базилика (половиной порции). Хвост и глаза змеи можно выложить из маслин.
  7. Нарежьте моцареллу кружочками и положите их на салат. Полейте сверху оставшейся частью соуса.

Салат «Змея» с креветками

  1. Отварите картофель, проверяйте готовность ножом. Готовую картошку остудите, после чего натрите на крупной терке.
  2. Отварите морковь, остудите и натрите на крупной терке.
  3. Если для салата вы выбрали креветки, то их тоже необходимо отварить. Как правило, варка занимает 2-6 минут, в зависимости от размера и вида креветок. Подробнее об их приготовлении вы можете почитать здесь.
  4. Сварите яйца вкрутую. Положите их в прохладную воду на несколько минут, пока они не остынут. Затем натрите белки на крупной терке, а желтки отложите.
  5. Нашинкуйте лук. Нарежьте креветки или крабовые палочки небольшими кусочками или кубиками.
  6. Выложите картофель на блюдо в форме змеи. Затем слоями выложите морковь, сыр, куриный белок и морепродукты. Между каждым слоем добавляйте немного майонеза.
  7. Поправьте форму салата, посыпьте желтками, а по бокам выложите лук. Для глаз змеи используйте маслины или чернослив, а для языка — болгарский перец.

Салаты с овощами

Салат «Змея» с карри

  1. Яйца отварите вкрутую. Когда они будут готовы, слейте кипяток из кастрюли и налейте туда холодной воды, чтобы яйца быстрее остыли.
  2. Очистите их и разомните вилкой, чтобы получилась крупнозернистая масса.
  3. Сельдерей и лук мелко нарежьте.
  4. Карри, дижонскую горчицу, майонез, измельченный зеленый лук и сельдерей положите в одну тарелку. Добавьте к ним яйца, соль и перец и тщательно перемешайте все ингредиенты.
  5. Выложите салат на праздничное большое блюдо, придав ему форму змеи.
  6. Зернами граната выложите чешую. Вдоль салата по бокам разложите салатные листья.

Салат «Полосатая змея» с овощами и моцареллой

Кроме того, можно посыпать салат орегано для аромата и легкой пряности. Подавать готовое блюдо к столу лучше всего спустя несколько минут после приготовления, чтобы все ингредиенты пропитались соусом, посоветовала эксперт.

Классические салаты в форме змеи

Оливье в форме змеи

  1. Отварите картофель, время варки составит 25-30 минут. Также отварите морковь 25-40 минут. Дайте корнеплодам остыть.
  2. Параллельно сварите яйца вкрутую. Чтобы они быстрее остыли, их можно поместить под холодную воду на 20 минут.
  3. Нарежьте небольшими кубиками два огурца, картофель, яйца и колбасу и сложите их в одну тарелку или миску.
  4. Половину моркови нарежьте кубиками, вторую половину натрите на мелкой терке и добавьте в салат.
  5. Если используете лук, очистите его, мелко нашинкуйте и добавьте к остальным ингредиентам.
  6. Яйца, морковь, лук репчатый, картофель, огурцы и колбасу перемешайте. Добавьте по своему вкусу майонез, соль и перец.
  7. Выложите оливье в форме змеи на большое блюдо. В качестве чешуи используйте нарезанный кружочками огурец. Из помидора черри вырежьте глазки.

Селедка под шубой в виде змеи

  1. Для начала отварите свеклу, займет это около часа.
  2. Параллельно отварите картофель (25-30 минут) и морковь (25-40 минут). Оставьте все корнеплоды остывать. На это нужно выделить не менее получаса, поэтому лучше все отварить заранее.
  3. Лук мелко нашинкуйте и положите в глубокую емкость. Залейте его уксусом и кипятком в указанных пропорциях, добавьте соль и сахар. Оставьте смесь мариноваться на 20 минут, после чего слейте лишнюю жидкость и отожмите лук.
  4. Отварите яйца вкрутую. Чтобы они быстрее остыли, их можно поместить под холодную воду на 20 минут.
  5. Очистите рыбу от кожи, чешуи и костей. Рыбное филе нарежьте на маленькие кусочки.
  6. Натрите свеклу на средней терке, отожмите от лишней влаги.
  7. Картофель, белок и морковь натрите на крупной терке.
  8. Выложите рыбные кусочки в форме змеи на большое блюдо, сверху положите лук и смажьте все майонезом. Следующим слоем выложите белки, затем картофель, лук и морковь. Каждый слой не забывайте смазывать майонезом.
  9. Последней выложите свеклу, полностью закрывая ее верхнюю часть салата.
  10. Из желтка вырежьте два небольших шарика и прикрепите их к змее в виде глаз. Оставшуюся часть желтков натрите на мелкой терке и распределите полоской сверху на салате.
  11. Оливки нарежьте колечками и выложите на спине у змеи такой же полоской, как и желтки. Сделайте из небольших кусочков оливки зрачки.

Советы по приготовлению салата «Змея»

При приготовлении любого салата в виде змеи технолог Андрей Лебедев советует учитывать несколько моментов:

Советы по сервировке новогоднего стола

О том, как правильно организовать новогодний стол и создать атмосферу праздника для дома, компании друзей или корпоративного мероприятия «Ленте.ру» рассказал основатель event-агентства XARIZMA.GROUP Артем Александров.

Домашний новогодний стол

Вечеринка с друзьями

Торжественный стол

Корпоратив

Новогодний корпоративный стол — это всегда про баланс между официальностью и праздником

Обязательно добавьте в сервировку что-то, связанное с 2025 годом: фигурки со змеей, деревянные украшения или зеленые акценты, посоветовал эксперт.

< Назад в рубрику