Каждый год верующие отмечают важнейший христианский праздник — Пасху. Торжество, которое также называют Светлое Христово Воскресение, служит символом победы жизни над смертью, ведь оно посвящено воскресению Иисуса Христа. «Лента.ру» рассказывает, какого числа этот праздник отмечают в 2025 году и чем христианская Пасха отличается от католической.
Пасха — переходящий праздник. Это значит, что у Пасхи нет фиксированной даты: для каждого года число, на которое приходится праздник, меняется. Его уточняют по лунному календарю.
Причем дата католической Пасхи на этот раз совпадает с православной — такое бывает раз в несколько лет.
Чтобы рассчитать дату православного торжества самостоятельно, нужно знать несколько важных правил.
Таким образом, христианская Пасха празднуется в первый воскресный день после первого полнолуния, которое наступает не ранее весеннего равноденствия. Причем равноденствие и полнолуние здесь — не астрономические явления, а специально рассчитанные дни. Методики расчета называются пасхалиями: православная церковь использует александрийскую методику, а католическая — григорианскую.
Но все эти расчеты требуют много времени и сил. Проще всего посмотреть дату этого праздника на нужный год в специальном календаре — александрийской пасхалии. В нем на много лет вперед указано, какого числа будет праздник — даты прописаны по григорианскому календарю (по новому стилю).
Слово «Пасха» происходит от еврейского названия праздника — «Песах». В переводе на русский язык оно означает «перешел», «прошел мимо». Это название у праздника появилось не случайно: прообразом новозаветной Пасхи стал выход евреев из египетского рабства, рассказал в беседе с «Лентой.ру» протоиерей, настоятель храма Казанской иконы Божией Матери в селе Ламишино Николай Ельчев.
А воскрешение Иисуса Христа называют Пасхой потому, что он вернулся к жизни как раз в ночь перед празднованием Песаха. В то же время исход еврейского народа в Землю обетованную после освобождения от египетского рабства стал прообразом восстановления связи человечества с Богом. Согласно православному толкованию, это же произошло благодаря жертве Иисуса Христа, который своими страданиями и смертью смог также избавить людей от рабства греха.
У христиан Пасха считается самым важным среди христианских праздников: важнее даже Рождества Христова. Этот день также называют торжеством из торжеств. «Самое главное для нас, что через веру в Христа и крещение мы обретаем бессмертие», — подчеркнул протоиерей.
С Пасхой связаны многие другие церковные праздники. Например, Красная горка или Антипасха — праздник, отмечаемый в первое воскресенье после Пасхи. Этот день с древних времен считался завершением пасхальных торжеств. Также с Пасхой связан и День Святой Троицы (Пятидесятница). По преданию, именно на 50-й день после воскресения Христа с неба на апостолов сошел Святой Дух. Праздники, дата которых зависит от даты Пасхи, называются переходящими.
У этого праздника есть три главных символа:
Традиция красить яйца на Пасху связана со старинным преданием. Традиционно их красили в красный цвет, рассказал протоиерей Николай Ельчев.
«Яйца, которые красим в красный цвет, связаны с историей о Марии Магдалине, которая пришла к императору Рима Тиберию. Услышав из ее уст о воскресении Христовом, Тиберий усомнился в ее рассказе. Тогда она показала ему яйцо, которое на его глазах стало красным. Теперь красное яйцо считается символом новой жизни», — пояснил протоиерей.
А кулич символизирует Иисуса Христа, который среди нас, отметил Николай Ельчев. По преданию, во время одной из трапез в апостолами Иисус назвал хлеб своим телом: в переводе на русский слово «кулич» как раз означает хлеб. И после завершения земной жизни Христа апостолы всегда ставили хлеб на то место, где он обычно сидел за столом. «Не случайно кулич всегда обязательно ставится в центре стола», — подчеркнул протоиерей.
Творожная пасха, по одной из версий, своей формой символизирует Гроб Господень. А по другой версии усеченная пирамида олицетворяет Голгофу — холм, на котором распяли Христа.
Подготовка к главному христианскому торжеству начинается за несколько недель, сразу после Масленицы, которая в 2025 году выпадает на 24 февраля — 2 марта.
Сразу после этого праздника наступает главный пост года — Великий пост. Он считается одним из самых строгих в христианстве: вместе со Страстной седмицей он длится 48 дней.
Великий пост установлен в честь 40-дневного пребывания Иисуса Христа в пустыне: все это время он отказывался от еды и преодолевал другие искушения дьявола.
«Пост — это подготовка к встрече с праздником. Мы очищаем душу и тело от всякой скверны. В эти дни в церкви проводятся более длинные службы, церковь призывает к более усердной молитве, к более усердному покаянию, а также к воздержанию от скоромной пищи и плотских утех», — пояснил протоиерей.
Каждая неделя Великого поста имеет свое название и значение. Например, шестая неделя — Вход Господень в Иерусалим или Вербное воскресенье — вспоминает одно из последних важных событий в жизни Христа. А седьмая неделя называется Страстной седмицей. В эти дни верующие вспоминают страдания, распятие и завершение земной жизни Иисуса.
В отличие от РПЦ, католическая церковь использует григорианский календарь: по нему христианская Пасха может отмечаться одновременно с иудейской или даже опережать ее, что по канонам православной церкви недопустимо.
Тем не менее, иногда даты праздника у западных и восточных христиан все же совпадают: такое было, например, в 2017 году, и повторится в 2025, 2028, 2031, 2034, 2037, 2038, 2041, 2045, 2048 годах.
Пост у католиков не такой строгий, как у христиан. Он длится 40 дней, при этом воскресенья в счет не идут, а сам пост всегда начинается с Пепельной среды. В этот день священники совершают обряд «возложения пепла»: им чертят крест на лбу верующих или посыпают их головы. Пепел берут не простой, а тот, который получился после сожжения пальмовых ветвей во время последнего Вербного (или Пальмового) воскресенья.
Католики не дарят пасхальные яйца, а прячут их. По легенде их приносит пасхальный кролик, который является символом возрождения новой жизни. При этом он приносит не только яйца, но и сладости или игрушки.
Кулич также не является обязательным угощением на пасхальном столе у католиков: его часто заменяют фруктовым тортом.
Как и православные, католики приветствуют друг друга фразой «Христос Воскресе!» Также они красят пасхальные яйца. Еще одной общей чертой является колокольный звон благовест: с его помощью церкви возвещают о начале праздничного богослужения.