Новости партнеров

Казнь водорослями

Библейское предание получило приземленное объяснение

Предание о Десяти казнях египетских - одно из самых жутких в Библии. Пять глав книги Исход бесстрастно повествуют, как Господь безжалостно обрушивает на Египет одно бедствие за другим, чтобы вырвать у фараона разрешение евреям покинуть страну и отправиться в Землю обетованную. 29 марта 2010 года, в день начала Песаха - еврейского праздника, связанного с этим преданием, - группа немецких ученых объявила, что нашла научное объяснение всем этим ужасам.

Для начала напомним суть библейского предания. Книга Бытие - первая книга Ветхого завета - завершается рассказом об Иосифе Прекрасном, еврейском юноше, которого завистливые братья продали в рабство в Египет, но который благодаря своей мудрости стал первым министром при дворе фараона и переселил на берега Нила весь свой род. Вторая библейская книга - Исход - начинается с того, что после смерти Иосифа и благоволившего ему фараона счастливая жизнь евреев в Египте сменилась тяжкими притеснениями. Тогда Господь явился Моисею в виде неопалимой купины (пылающего тернового куста) и повелел ему освободить свой народ из рабства и вести его в Землю обетованную.

Моисей и его брат Аарон явились к фараону и именем Господа потребовали отпустить евреев, но фараон, посмеявшись над ними, отказался. Тогда-то Господь и обрушил на Египет одну за другой Десять казней, которые никак не затронули только бывших в стране евреев.

Сначала вода в Ниле превратилась в кровь, река сделалась зловонной и в ней вымерла вся рыба. Но это не впечатлило фараона. Тогда последовала Вторая казнь: началось нашествие жаб. Они "покрыли землю Египетскую", они забирались в дома, в постели египтян, в их печи, в их еду. Фараон был непреклонен. Последовала Третья казнь: на египтян и на их скот напали несметные тучи мошек. Фараон оставался при своем. Наступил черед Четвертой казни: дома египтян наполнились песьими мухами (по традиционной трактовке, оводами). Они жалили египтян и их скот, но, как жабы и мошки до них, не трогали евреев. Однако и это бедствие не заставило фараона образумиться. Пятой казнью стал моровой падеж скота египтян. Фараон упорствовал. На египтян обрушилась Шестая казнь: их тела (в том числе и фараоново) покрылись язвами и нарывами. Фараон готов был сдаться, но Господь хотел, чтобы он отпустил евреев не из страха, а из смирения перед Ним, и правитель вновь отказал Моисею и Аарону.

Последовали еще более страшные казни. Седьмой стал смертоносный огненный град, Восьмой - нашествие саранчи, истребившей весь урожай, Девятой - непроглядная тьма, которую никакой огонь не мог рассеять (та самая Тьма египетская). Фараон в своем последнем разговоре с Моисеем после Девятой казни разрешил евреям покинуть Египет, но велел им оставить свой скот, переживший все бедствия (своего скота у египтян не осталось). Моисей отказался, и пришло время Десятой казни, самой ужасной.

Господь повелел каждой еврейской семье зарезать ягненка, пометить его кровью входы в свои дома и пировать по домам всю ночь. Ночью же на землю спустился ангел смерти и пошел по Египту, убивая первенца в каждой семье, в том числе и наследника фараона. Ангел обошел стороной дома евреев, на которых были пометки кровью жертвенных ягнят. После этого фараон разрешил евреям покинуть Египет , забрав все свое имущество. Начался собственно Исход. А в память о пиршестве во время Десятой казни египетской, предварявшем освобождение от рабства, был установлен праздник Песах (от слова песах - обойти стороной, миновать).

Историческим основаниям библейской книги Исход, содержащей описания всей этой мрачной и кровавой жути, посвящены тысячи страниц. Очередную попытку научно истолковать жестокое предание предприняла группа ученых - климатологов и биологов, работающих в Германии: в Гейдельбергском университете, в Институте экологии водных систем и рыболовства во внутренних водах Общества Лейбница и в Институте физики атмосферы. Они изучали следы радиоактивных элементов в сталагмитах в египетских пещерах и на основании этого смогли составить представление о двух совпавших по времени природных катаклизмах, которые могли дать толчок рождению предания о Казнях.

Исследователи отталкивались от разделяемой многими историками датировки Исхода - XIII век до нашей эры, время правления фараона Рамзеса II (примерно 1279-1212 годы до нашей эры). Столицей Египта в это время был город Пер-Рамзес (Дом Рамзеса) в дельте Нила. Этот город, по мнению археологов, был заброшен около трех тысяч лет назад. Немецкие ученые полагают, что те же природные бедствия, которые в Библии превратились в Казни египетские, были причиной, по которой египтяне покинули Пер-Рамзес.

Этих бедствий, как они полагают, было два: засуха и извержение вулкана. Исследователи обнаружили, что на протяжении почти всего правления Рамзеса II в Египте были обильные дожди, Нил исправно разливался, обеспечивая хорошие урожаи, и страна процветала. Однако в последние годы царствования Рамзеса наступил засушливый период. Нил обмелел, его течение замедлилось. В сочетании с жарой это привело к неизбежным последствиям: вода зацвела. В реке размножились водоросли Oscillatoria rubescens, называемые также "бургундская кровь" за то, что они могут придавать воде темно-красный оттенок. В этом природном феномене (который можно наблюдать в застоявшихся водоемах и в наши дни) узнается Первая казнь египетская: "и вся вода в реке превратилась в кровь, и рыба в реке вымерла, и река воссмердела, и Египтяне не могли пить воды из реки".

Последующие бедствия Египта, по мнению ученых, были спровоцированы первым. Исследователи указывают, что в экстремальных ситуациях (каковой может быть, например, резкое размножение ядовитых водорослей) головастики из-за гормонального всплеска могут развиваться во взрослых жаб ускоренными темпами. Это и произошло в Египте три с лишним тысячи лет назад. Вся эта масса жаб немедленно бросилась прочь из ставшего непригодным для жизни Нила и наводнила землю Египетскую.

Третья и Четвертая казни, в свою очередь, были вызваны Второй: жабы стали умирать от недостатка пищи, и их трупы стали пищей для насекомых, которые, соответственно, очень быстро размножились. А насекомые, помимо всего прочего, являются главными переносчиками инфекционных заболеваний, которых автор (или авторы) книги Исход не знали, а потому и не усмотрели связи между Казнями мошкарой и оводами и последующими Пятой, Шестой и Десятой казнями - эпидемией и эпизоотией, приведшим к резкому росту смертности как среди людей, так и среди животных.

Однако эти катаклизмы не объясняют Седьмую, Восьмую и Девятую казни - огненный град, нашествие саранчи и Тьму египетскую. Однако и для этих явлений можно найти научное объяснение.

К северо-западу от Египта, в Эгейском море, находится маленький архипелаг Санторини - ныне один из самых популярных морских курортов Греции. Некогда там находился вулкан, с извержением которого в середине II тысячелетия до нашей эры (датировки варьируют от XVII до XV веков до нашей эры) связывают множество древних мифов и легенд народов Средиземноморья. Считается, что гибель цивилизации Кикладских островов в результате разрушительного извержения вулкана Санторин и землетрясения стала первоисточником легенды об Атлантиде. Еще считается, что то же извержение (или другое извержение того же вулкана) положило конец процветанию минойской цивилизации на острове Крит. Не раз и не два предпринимались попытки связать активность этого вулкана и с различными библейскими преданиями, в частности, с легендой о расступившихся перед Моисеем водах Красного моря (оно описано в книге Исход вскоре после Казней египетских).

Огненный дождь и Тьма египетская похожи на последствия крупного извержения вулкана, когда тучи пепла застят небо и осыпаются на землю. Те же тучи, по мнению ученых, вызвали и погодные аномалии, в частности, повышение влажности и более частые осадки, а это, в свою очередь, привело к чрезвычайному размножению и миграции саранчи.

Таким образом, все Десять казней египетских получили не слишком величественное, но вполне разумное объяснение. Как Пьер-Симон Лаплас в свое время, авторы этой теории "не нуждались в гипотезе о Боге". Теория получилась по-своему изящная, но в ней не осталось места морали о всемогуществе Господа и о необходимости смирения перед Ним. Впрочем, мифы гораздо более живучи, чем любые научные теории.

Артем Ефимов

Наука и техника00:0821 октября

Нечистая сила

Мужики пошли стрелять в лес, но что-то пошло не так — Call of Duty: Black Ops 4
Наука и техника00:0419 октября

Часики тикают

Никто так и не понял, зачем они нужны. Но без них скучно: Apple Watch S4