Авторы путеводителя Tastes of Russia расположили блины на втором месте в списке самых популярных блюд русской кухни. В рейтинге они уступили только «русском салату», известному нам как оливье. Это неудивительно, ведь блины не только универсальны — их можно готовить со сладкими или солеными начинками, — но и просты в приготовлении. Но есть нюансы, которые нужно знать, чтобы сделать, например, тонкие блины с дырочками. Подробнее об этом — в материале «Ленты.ру».
Рецепты тонких блинов на молоке
Тонкие блины на молоке
Ингредиенты
- Молоко — 500 миллилитров;
- яйца — 3 штуки;
- мука — 200 граммов;
- масло сливочное — 30 граммов (2 столовые ложки);
- сахар — 30 граммов (2 столовые ложки);
- соль — 2-3 грамма (половина чайной ложки).
Количество ингредиентов рассчитано примерно на 15 тонких блинчиков диаметром 22 сантиметра
Способ приготовления
- Выложите яйца, молоко и масло из холодильника чуть заранее. Если все ингредиенты будут комнатной температуры, они лучше соединятся.
- Яйца добавьте в емкость, где будете взбивать тесто. Туда же всыпьте соль и сахар. Перемешайте вилкой, венчиком или миксером до полного растворения сыпучих ингредиентов. Взбивать яйца до пены не нужно.
- Влейте немного молока (~ 150 миллилитров) и снова взбейте тесто до однородного состояния. Лучше добавлять молоко постепенно, тогда не будет комочков.
- Просейте муку. Можно и просто насыпать, но тогда тесто будет менее воздушным.
- Хорошо размешайте массу. В ней не должно остаться комочков. Консистенция теста на этом этапе — густая, однородная.
- Влейте оставшееся молоко, снова перемешайте. Добавьте растопленное сливочное масло (можно заменить растительным). Тесто должно получиться похожим на жирные сливки.
- Начинайте жарить блинчики, смазав сковороду растительным маслом.
Если вы хотите, чтобы получились нежные блинчики с дырочками, дождитесь, пока сковородка раскалится. На плохо разогретой посуде они будут слишком плотные
Тонкие блины на молоке и воде
Ингредиенты
- Молоко — 1 стакан;
- яйца — 2 штуки;
- кипяток — 1 стакан;
- сода — 1 чайная ложка;
- мука — 1 стакан;
- масло растительное — 40 миллилитров;
- сахар — 1 столовая ложка;
- соль — 1-2 щепотки.
Это количество ингредиентов рассчитано на 15-20 блинчиков
Способ приготовления
- Разбейте яйца в миску, добавьте соль. Взбейте до пены.
- Влейте в миску молоко, добавьте сахар, не переставайте размешивать.
- Просейте муку, постепенно добавляйте ее в тесто, постоянно помешивая. Консистенция смеси должна напоминать сгущенку. Оставьте тесто на полчаса при комнатной температуре.
- Добавьте в кипяток соду и быстро размешайте. Получившуюся смесь влейте в «отдохнувшее» тесто и снова быстро и хорошо размешайте.
- Добавьте в него растительное масло и размешайте еще раз.
- Жарьте блинчики на раскаленной сковороде. Они должны получиться тонкими и ажурными.
Нежные блины на молоке
Ингредиенты
- Молоко — 1,5 стакана;
- яйца — 2 штуки;
- масло сливочное — 30-40 граммов (для смазывания блинов);
- мука — 1 стакан;
- масло растительное — 2-3 столовые ложки;
- сахар — 1-2 столовые ложки;
- соль — 0,5 чайной ложки.
Теста хватит на 15-20 блинчиков
Способ приготовления
- Отделите желтки от белков и смешайте их с сахаром и солью.
- Добавьте половину стакана молока и взбейте смесь вилкой.
- Постепенно всыпайте просеянную муку, постоянно помешивая вилкой или венчиком всю массу. Следите, чтобы не было комочков. Тесто должно быть достаточно густым.
- Добавьте в смесь оставшееся молоко, хорошо перемешайте.
- Влейте растительное масло.
- Отдельно взбейте белки (вилкой, венчиком или миксером) до белых пиков.
- Введите белки в тесто, размазывая их по поверхности сверху вниз (нельзя просто размешать ложкой, потому что так уйдет пористость).
- Жарьте блинчики на раскаленной сковороде.
- Приготовьте две емкости: одну для желтков, вторую для белков.
- Аккуратно разбейте яйцо ножом или вилкой над емкостью для белков так, чтобы скорлупа раскололась на две части, и в одной из них остался желток.
- Переливайте желток из одной половинки скорлупы в другую и обратно, пока весь белок не стечет вниз.
Рецепты тонких блинов на воде
Тонкие блины на воде
Ингредиенты
- Вода — 500 миллилитров;
- яйца — 3 штуки;
- мука — 2 стакана;
- масло растительное — 1 столовая ложка;
- сахар — 2 столовые ложки;
- соль — 1 щепотка.
Из этого количества ингредиентов получится около 15-20 блинчиков
Способ приготовления
- В миску налейте воду, туда же разбейте яйца и хорошо перемешайте.
- В тесто всыпьте сахар и соль, снова размешайте. Сыпучие ингредиенты должны раствориться.
- Добавьте муку, взбейте миксером так, чтобы не было комочков.
- Влейте в тесто растительное масло. Взбейте его.
- Жарьте блины на раскаленной сковороде, доводя до румяности с обеих сторон.
Тонкие блины на воде без яиц
Ингредиенты
- Вода — 400 миллилитров;
- мука — 200 граммов;
- масло растительное — 50 миллилитров;
- сахар — 40 граммов;
- соль — 2 грамма.
Из этого количества ингредиентов получится примерно 10 блинчиков
Способ приготовления
- Подготовьте ингредиенты — просейте муку, слегка подогрейте воду.
- В миску влейте воду, всыпьте сахар и соль. Перемешайте венчиком так, чтобы крупинки сахара и соли растворились.
- Добавьте растительное масло, снова размешайте.
- Всыпьте муку, хорошенько взбейте венчиком или миксером, чтобы не было комочков.
- Тесто должно получиться однородным, средней густоты. Пожарьте блинчики на раскаленной сковородке.
Тонкие блины на воде и кефире
Ингредиенты
- Вода (кипяток) — 400 миллилитров;
- мука — 320 граммов;
- яйца — 3 штуки;
- кефир — 400 миллилитров;
- масло растительное — две столовые ложки (и дополнительно для сковороды);
- сахар — две столовые ложки;
- сода — 0,5 чайной ложки;
- соль — 1 чайная ложка.
Из этого количества ингредиентов получится примерно 10 блинчиков
Способ приготовления
- В посуду добавьте теплый кефир и соду, перемешайте и оставьте на 5 минут.
- Всыпьте в тесто сахар, соль, добавьте яйца. Снова хорошо размешайте.
- Просейте муку, при этом помешивая всю массу. Венчиком взбейте массу так, чтобы не осталось комочков.
- Влейте в тесто кипяток, очень быстро перемешайте. Туда же добавьте растительное масло, снова размешайте и оставьте всю смесь «отдохнуть» на 10 минут, не убирая в холодильник.
- Жарьте блинчики на хорошо разогретой сковородке.
Советы по приготовлению блинов
- Для жарки используйте сразу две или три сковородки, так процесс пойдет быстрее. Лучшее решение — специальная блинная сковорода с толстым дном и низкими стенками.
- Смазывайте сковороду растительным маслом, а не сливочным. Сливочное быстро начинает подгорать. Для смазывания используйте силиконовую кисточку или салфетку, пропитанную маслом.
- Если блины прилипают, то масло нужно добавлять почаще.
- Можно менять тесто уже после того, как вы начали жарить блины. Если оно слишком жидкое — добавьте муки, если слишком густое — молока или воды.
- Пока наливаете тесто на сковороду, сразу вращайте ее, чтобы тесто равномерно распределилось по поверхности.
- Готовые блины выкладывайте на круглую плоскую тарелку и сразу накрывайте крышкой, чтобы они дольше оставались горячими.
- Каждый готовый блинчик можно дополнительно смазывать маслом, так он станет еще более нежным.
К блинам можно подать различные соусы и добавки. Например:
- мед;
- варенье и джем;
- сметану;
- сгущенное молоко;
- творог.